Тамплиеры и Цыганская мадонна

В октябре 1311 г. во французском городке Вьенне открылся XV вселенский собор католической церкви. Главенствовал на нем римский папа Климент V, а представительствовали высшие иерархи Англии, Венгрии, Ирландии, Италии, Франции, Шотландии и пр. Главным в повестке собора был вопрос о судьбе ордена тамплиеров (храмовников). В марте 1312 г. во Вьенн прибыл король Франции Филипп IV — он считается основным организатором разгрома ордена. Большинство исследователей утверждают, что именно под его давлением церковники приняли жесткие решения, окончательно запретившие деятельность опальных храмовников. Богатства ордена перешли в казну французского короля, да и папская церковь оказалась не в накладе.
Однако упрощенное объяснение случившегося беззакония стремлением властей нажиться за счет «трудолюбивых» рыцарей не удовлетворило и не может удовлетворить ученых. Дело в том, что судить о причинах осуждения тамплиеров мы можем лишь по вторичным, хотя и многочисленным документам. Все материалы собора по делу ордена пропали еще в XIV в. Возможно, они хранятся где-нибудь в отдаленных тайниках Ватикана, но для специалистов-историков недоступны.
А потому тайна осуждения тамплиеров с каждым веком обрастает все большим числом версий и давно стала одной из важнейших интриг в судьбе человечества. Почему так?
Через завалы россказней о поклонении тамплиеров дьяволу до историков дошли разрозненные сведения о том, что руководители ордена намеревались совершить коренной переворот в христианстве. «Тамплиеры мечтали о мировой державе, в которой они бы играли выдающуюся роль; таким образом, не следовало бы удивляться, если бы они были сторонниками своего рода синкретизма, порожденного соединением христианского и мусульманского учений» (Ф. Хейуорд).
Ключевым здесь был вопрос: кто есть Иисус Христос — богочеловек или человекобог. «Богочеловек — это одно из воплощений Бога, он лишь внешне имеет человеческий облик и во время пребывания среди людей ему лишь внешне присущи некоторые человеческие свойства, но на самом деле ничего человеческого в нем нет, ибо он и есть сам Бог, породивший все. Человекобог — это человек (либо избранный Богом, либо превознесенный самими людьми в ипостась бога); ему помимо возможных божественных свойств присущи все свойства обычного человека, включая пол и секс». Разница этих понятий особенно ярко видна в иконописи: православные иконы изображают богочеловека и его небесных служителей как воплощение духа, лишь контуром обозначающего человеческую плоть; западноевропейская живопись (особенно Высокого Возрождения) демонстрирует образы человекобога, превознося красоту человеческого тела, лишь контуром обозначающего дух.
В исламе Христос вообще считается человеком — пророком. Видимо, таковым его рассматривали и тамплиеры. Особое внимание уделяли они изучению апокрифической литературы. Так называются раннехристианские тексты, не признанные «боговдохновенными» христианской церковью и не вошедшие в библейский канон. К апокрифам относятся и Протоевангелие от Иакова (сводного брата Иисуса), и Евангелие от Марии (Магдалины). Протоевангелие впервые в истории провозгласило культ девы Марии — Богоматери и изначально было популярно в среде христианской бедноты. В 1896 г. на каирском рынке немецкие ученые приобрели древний папирус из города Акмима (Верхний Египет). Это было Евангелие от Марии. Впервые опубликовали его в 1955 г., но считается, что подобный свиток имелся в тайном собрании тамплиеров. Обе книги несут в себе женское начало христианства. Но именно женское начало всячески отрицалось и замалчивалось отцами церкви, определившими канонические основы христианской веры.
Согласно официальным евангелиям Мария Магдалина была больной незамужней женщиной. Иисус изгнал из нее семь бесов, после чего несчастная присоединилась к его ученикам. В часы распятия Мария находилась подле креста, оплакала смерть Учителя и вошла в группу жен мироносиц. Ей первой явился воскресший Иисус Христос. Вот и все канонические сведения об этой женщине.
В 1945 г. в Накхамадии (Южный Египет) был найден кувшин с раннехристианскими рукописями. Согласно обнаруженным документам, Мария оказалась любимым и самым талантливым учеником Иисуса Христа — апостолом апостолов. «Марии Магдалине Иисус говорил то, чего не говорил другим, потому что она понимала все лучше других, и ей можно было сказать большее». Есть даже предположение, что в канонических евангелиях она скрыта под словами «любимый ученик».
Мария законно участвовала в Тайной Вечере, а после казни мессии именно она убедила учеников (апостолов) Христа в воскресении Учителя. Согласно Евангелию от Марии, после явления воскресшего Иисуса апостолам, последние побоялись идти проповедовать его учение. Но Мария воскликнула: — Не бойтесь! Он с нами и защитит нас, — и тем вдохновила всех на праведный путь.
Однако тогда же между учениками Иисуса произошел раскол. В частности, встал Петр и сказал:
— Неужели мы должны все забыть и начать слушать ее? Как мог Иисус сказать женщине то, что не сказал нам? Он любил ее больше нас?
Большинство апостолов поддержало мужчину Петра, меньшинство, в частности Иаков, встало на сторону женщины Марии. По мере того, как христианская церковь приобретала значение государственной, верх одерживало мужское начало Петра, а Мария Магдалина отодвигалась в сторону. Со временем Петра признали отцом апостольской церкви, а апостол апостолов Мария оказалась без апостольского чина и превратилась в кающуюся блудницу, каковой ее теперь знают все любители светских баек на тему евангелий. Случилось это уже после кончины Марии и казни Петра. В 1969 г. католическая церковь признала, что Мария Магдалина оклеветана и что она никогда не была блудницей. Однако мало кто знает об этом. Клевета по-прежнему правит бал.
Современные исследователи полагают, что тамплиеры в своих розысках пошли гораздо дальше. Ориентируются ученые на командорства ордена. Так назывались опорные поселения рыцарей, являвшиеся одновременно фермами и постоялыми дворами для паломников. Подавляющее число тамплиерских командорств располагалось на т.н. Пути Святого Иакова (Эль камино дель Сантьяго). Это целая сеть дорог, идущих со всех концов Европы во Францию, а оттуда через Прованс устремляющихся на север Испании в город Сантьяго-дель-Компостела. Там, в центральном соборе города покоятся мощи св. Иакова. Ныне Путь Святого Иакова под номером 669 входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сантьяго-дель-Компостела считается третьей по значению святыней католицизма после Иерусалима и Рима.
Согласно наиболее еретической версии, которая приписывается тамплиерам, Мария Магдалина была женой Иисуса Христа и ко времени казни мужа носила в своем чреве его ребенка. После распятия и воскресения мессии она в сопровождении Богородицы перебралась на юг будущей Франции в Прованс (тогда отдаленная провинция Римской империи), где и родила девочку, которой дали имя Сарра. Мария оставила младенца свекрови, а сама отправилась по свету проповедовать новую веру. Богородица же тихо доживала свой век в глухомани и воспитывала внучку. Однажды отшельниц навестил апостол Иаков и, погостив какое-то время у мачехи, отправился проповедовать Христову веру на Пиренейский полуостров — в будущие Испанию и Португалию.
Сарра выросла, вышла замуж и имела много детей. Всю жизнь дочь Христа проповедовала его веру. И если апостол Иаков ныне официально провозглашен церковью покровителем паломников, то Сарру (хотя и не канонизированную) признали своей небесной покровительницей кочевники цыгане. Она столь почитаема в этом народе, и ее обычно называют Цыганской мадонной. Оттого, в частности, цыгане так стремятся жить именно во Франции.
Потомство Сарры якобы дало Франции династию Меровингов, отчего те же тамплиеры были уверены, что в жилах именно этого королевского рода течет кровь самого Иисуса Христа. Чтобы понять смысл и значение такого пассажа, достаточно знать, что прямым потомком Меровингов являлась знаменитая Диана Спенсер. Рассказывают, будто именно по этой причине выбрала ее в жены своему внуку Чарльзу королева-мать Елизавета. А это означает, что в нынешних наследниках британского престола Уильяме и Генрихе течет кровь самого Иисуса Христа. Делайте выводы.
Между сторонниками вышеизложенной версии идет спор: Действительно ли существовала легендарная чаша Грааля с кровью Христовой, которая как реликвия хранилась в доме Богородицы, или так образно называли девочку Сарру. Как бы там ни было, но по широко распространенной легенде потомки Христа передали Грааль на хранение ордену тамплиеров, у них чаша хранится по сей день. На этой гипотезе основан нашумевший в начале 3-го тысячелетия роман Дэна Брауна «Код да Винчи».
Тамплиеры тщательно изучали и осваивали Прованс, как место длительного проживания семьи Иисуса Христа. Особенно почитаем был у них культ Богородицы, отчего ныне даже высказывается мнение, будто они были тайными православными разведчиками в католической церкви. Интересовала рыцарей и проповедническая деятельности Иакова, как приверженца христианства от апостола апостолов Марии Магдалины. Именно они и сделали столь популярным среди паломников Путь Святого Иакова.
Если исходить из столь смелых предположений, то тамплиеры, обладавшие несметными богатствами, и в самом деле представляли смертельную угрозу и для французских королей, и для папской курии, да и для всего христианского мира в целом. Ведь Филипп IV происходил из династии Капетингов, в 751 г. низложивших первую династию французских королей — Меровингов, т.е. лишивших права на власть прямых и единственных единокровных потомков Иисуса Христа. Апостольская церковь Рима приняла христианское учение из рук св. Петра и поклоняется ему, злонамеренно отвергнув куда более верное учение Марии Магдалины. Эти бомбы в начале XIV в. были пострашнее нынешних термоядерных.
Неудивительно, что Филипп IV решил нанести по врагу превентивный удар наиболее эффективными методами своего времени. Как известно, в конце XIII в. тамплиеры были изгнаны из Палестины и перебазировались во Францию, где и оказались под властью короля. Уже 13 сентября 1307 г. Филипп IV отдал секретный приказ арестовать всех рыцарей и наложить секвестр (вид хранения вещей, являющихся предметом спора) на их имущество. Захвачены были почти все члены ордена во главе с гроссмейстером Жаком де Молэ и его визитатором (наместником) Гуго де Перо. Всех обвинили в святотатстве, служении дьяволу и мужеложстве. Народу и всему миру объявили о заговоре тамплиеров против католической церкви и веры.
138 храмовников подвергли в Париже пыткам, от которых умерли 36, но остальные признали свою вину. У де Молэ во время допроса содрали кожу со спины, живота и ног — и он сознался в служении сатане. Папа Климент V в целом одобрил ход и результаты следствия.
18 марта 1314 г. состоялся окончательный публичный суд над руководителями ордена: гроссмейстером де Молэ, визитатором Гуго де Перо, магистром Нормандии Жофруа де Шарнэ и магистром Аквитании Годфруа де Гонвилем. Всех их приговорили к пожизненному заключению в тюрьме.
Едва завершилось чтение приговора, встали де Молэ и де Шарнэ и заявили, что не признают себя еретиками, но виновны в позоре измены своему ордену — чистому и святому. Что они оклеветали свою организацию под пытками. Обоих тут же приговорили к сожжению и тем же вечером казнили. Де Перо и де Гонвиль предпочли умереть в темнице.
Орден тамплиеров был восстановлен в 1808 г. при Наполеоне. Как аристократический клуб он существует по сей день.
Начиная с 1980-х гг. Путь Святого Иакова стал и остается одним из самых популярных паломнических маршрутов в истории. Не забывают верующие и о Цыганской мадонне.


Рецензии