52. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Деревня или село

52. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ДЕРЕВНЯ ИЛИ СЕЛО?!

Прежде чем приступить к рассказу о церквях, отметим, чем отличается село от деревни. В.И. Даль писал, что «село – обустроенное и заселённое крестьянами место, в коем есть цер-ковь; иногда в новгородском крае селом называют тот населён-ный пункт, который состоит из многих, раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу... Селом называют и просто по-ле, пашню, землю».
 
//Не отсюда ли деревня Село, которая находится ныне на территории коллективного сельхозпредприятия «Воронецкое»?!//
 
«В южных областях селом именовали вообще селенье, де-ревню. Сельцо, селечко – это деревня, селенье, особенно бар-ское, более, где барский дом. Селишко – плохое село. Селище – весьма большое село, слобода, где более одной церкви...»

Итак, примем во внимание, что село – это населённый пункт, где имеется церковь, а деревня, где её нет. Тут нужно иметь в виду, что во многих сёлах Орловщины сейчас нет церк-вей, хотя до 1917 года они были. Как их считать: сёлами или де-ревнями?!

Но таким вопросом мало кто задаётся: чиновники смотрят справочники и переписывают их. Иногда спрашивают дедов и бабушек, а как раньше именовался тот или иной насе-лённый пункт. Иной раз и не спрашивают, а ставят на своё ус-мотрение.

Скажем, в начале ХХ века в деревне Закромский Ху-тор был возведён храм, следовательно, хутор Закромский дол-жен стать селом. Увы, открываю справочник и вижу: деревня!

В селе Глазуново Мценского района в своё время была церковь, но в современных справочниках Глазуново – деревня! Местные журналисты возмущаются, но что делать?! У многих местных жителей на руках приватизационные документы. Не переписывать же их за большие деньги?!

В Малоархангельском районе есть две деревни Каменки: одна – на севере района. Другая – на юге. Чтобы их не путать, решили, что северная Ка-менка – центр колхоза – должна стать селом, хотя здесь никогда не было церкви! Думаю, что ничего страшного в этом нет, по-скольку центральная усадьба и должна быть селом.
 
В Орловщине имеются сёла, деревни, хутора, посёлки, по-сёлки городского типа, станции, остановочные пункты и прочее. Настала пора всё это привести в определённый порядок…
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии