Дух Севера

Она идет, едва касаясь земли ногами. По бескрайней ледяной пустоши, босиком по мерзлой земле, да ей и не холодно вовсе. Девушка легко дотрагивается пальцами деревьев, и на них тут же расцветают ледяные цветы. Она идет по снежной пустыне, и тонкие серебряные браслеты на руках и ногах позвякивают. И обитатели тундры, вслушиваясь в ледяной перезвон, называют его треском мороза.

Кто бы мог подумать, что Царством вечного холода управляет это хрупкое, невесомое создание?

Девушка останавливается. В воздухе тут же повисает угнетающая тишина. Но вот сквозь эту тишину пробивается протяжный тоскливый вой. Он словно разрезает оледенелый воздух и наполняет каждую клеточку тела ужасом. Но девушка все так же стоит, не двигаясь, пока не появляются и сами снежные демоны. Они всегда вместе, стаей, бегут по заснеженным равнинам. Здесь, где время замерзло навеки, а дикий холод стремится забрать как можно больше жизней, они перечат законам Севера.В их жилах течет горячая кровь, а сердца бьются так быстро и рвано, словно за каждый удар приходилось бороться.

Легкий взмах руки, и вот вой уже сливается с порывами ветра, обжигающе холодного, как и все в этих местах. Волчья песнь соединяется с завываниями гуляющих по равнине ветров-странников и превращается в одну-единственную песнь Севера.

Девушка тихонько смеется в крохотный кулачок. Еще один взмах руки и недовольная гримаса - неясная мгла нависает над пустошью. Но через мгновение мгла исчезает, сменяется тенями, предшествующими полярной ночи. Босые ноги притопывают по снегу, в предвкушении. Девушка поднимает голову и с чисто детским восторгом наблюдает за расстилающимся покрывалом мрака. Скоро тьма поглотит всю равнину...

Посыпались хлопья снега, словно по кусочку медленно осыпалось небо. Снежинки запутывались в белоснежных волосах, вплетались в кружева платья. Среди вихрей крохотных снежинок, под бархатным куполом неба, девушка казалась сотканной из инея, сотворенная из тончайшего хрусталя.

Хрупкое существо, заброшенное на необъятные просторы Севера. Вольное, и в то же время, навеки запертое в одиночестве, среди вечных ветров да молчаливых снежных демонов...

Она, завороженная своим же творением, чуть смущенно улыбнулась, словно бы боялась, что кто-то ее увидит. Века идут, пора бы уже и привыкнуть, смирится.

Раскинув руки, девушка побежала, почти не касаясь ногами сугробов. Наперегонки с ледяным ветром, ее единственным спутником, не пытаясь смахнуть с волос и лица снежинки.

У нее есть бескрайние заснеженные равнины. И целая вечность для раздумий.

Кто бы мог подумать, что этого окажется мало?


Рецензии