56. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Волконские

ВОЛКОНСКИЕ –
РУССКИЙ КНЯЖЕСКИЙ РОД

 

Волко;нские – русский княжеский род, который предположительно проис-ходит от Рюрика через Олега Святославича и его потомков – черниговских Ольговичей. Младший сын Михаила Черниговского, Юрий, по семейному преда-нию, получил в удел Тарусу. Правнуки Юрия приобрели вотчины на берегах реки Волкони (Волхонки) в позднейшем Алексинском уезде и от имени её стали назы-ваться князьями Волконскими; от них происходят три ветви этого рода. Москов-ская усадьба Волконских дала название улице Волхонка. Старшая ветвь в начале XVI века разделилась на три отрасли, родоначальниками которых были внуки Константина Юрьевича, правнука Юрия: Димитрий, Петр-Верига и Ипат-Потул Васильевичи. Иван Фёдорович Чермный Волконский (ум. 1641) – сын боярский и голова, затем воевода, старший из 4 сыновей кн. Фёдора Ивановича Волконского, правнука Василия Константиновича Волконского, родоначальника старшей ветви князей Волконских. Из потомков Димитрия – Федул Фёдорович и Владимир Иванович были в конце XVII века окольничими. Потомок Владимира Ивановича в шестом поколении – фельдмаршал Пётр Михайлович Волконский, родоначаль-ник ветви светлейших князей Волконских.
Из потомков Петра-Вериги Иван Фёодорович, по прозванию Лось, был начальником артиллерии при осаде Тулы (1607); другие представители ветви были воеводами, стольниками и окольничими. Ветвь пресеклась в 1675 году.

Из потомков Ипата-Потула, Дмитрий, Семён, Тимофей Ивановичи и сы-новья первого из них: Юрий и Яков, убиты в бою под Конотопом (1659), но ветвь на этом не пресеклась и в конце XIX века ещё имелся один её представитель.

Вторая ветвь рода Волконских в середине XVI века разделилась на две отрасли, родоначальниками которых были князья Тимофей и Роман Александ-ровичи. Из потомков Тимофея Фёдор-Мерин Иванович Волконский имел 2-х сыновей: Фёдора и Петра. Фёдор Фёдорович Волконский был стольником и воеводой в Белгороде (в крепости Белой?), отстоял город от поляков (1634) и был пожалован окольничим и 1-м судьёй челобитного приказа, усмирял мятеж во Пскове, за что пожалован в бояре (1651). Пётр Фёдорович (ум. 1649) был околь-ничим (1645). Эта отрасль внесена в V часть родословной книги Курской и Мос-ковской губерний. Из сыновей Романа Александровича, Андрей Романович Волконский (Бык) был при Иване Грозном воеводой в Торопце, ходил походом в Заволочье. Непосредственно исполнял приказ царя Фёдора Иоанновича об осно-вании и строительстве Белгорода, был полковым воеводой на Донце (1597). Его потомство пресеклось в конце XVII века.

У Константина Романовича, другого сына Романа Александровича, вое-воды в Рыльске, были сыновья: Григорий, окольничий, в 1591 году успешно дей-ствовавший против шведов; Михаил, воевода в Боровске, павший в 1610 году при защите Пафнутьево-Боровского монастыря от поляков; Фёдор Кривой, вое-вода в Путивле, убитый Лжедмитрием II. Стольник Никита Фёдорович Волкон-ский был придворным шутом при Анне Иоанновне. Сын его Михаил Никитич Волконский (1713-1786) генерал-аншеф, отличился во время Семилетней вой-ны, в 1764 году командовал корпусом, вступление которого в Польшу ускорило избрание в короли Станислава Понятовского.

Потомство Михаила Константиновича внесено в V часть родословной кни-ги Владимирской, Московской, Тверской и Тульской губерний. Правнук Фёдора Константиновича Кривого, Михаил Андреевич (умер в 1709 году), был крупным вотчинником, окольничим при Петре Великом, воеводой в Полтаве, участник Пет-ровских походов. В 1698г лишь два человека оказались в Боярской думе, один из них князь Михаил Андреевич Волконский в звании окольничего. Его внук, Семён Фёдорович Волконский (1703-1768) участвовал в Семилетней войне, Петром III был произведён в генерал-аншефы. Брат его, Пётр Михайлович, был при Екатерине II сенатором. Сын Семёна Фёдоровича – Григорий Семёнович Вол-конский (1742-1824) был оренбургским генерал-губернатором и членом Государ-ственного Совета. Его дети: 1) Репнин-Волконский, Николай Григорьевич — генерал; 2) Егермейстер Никита Григорьевич (умер в 1840 году), сын которого, Александр (умер в 1878 году бездетным) был посланником в Мадриде; 3) Дочь Софья (1785-1868). Была замужем за дальним родственником – фельдмарша-лом Петром Михайловичем; 4) Сергей Григорьевич Волконский – декабрист.

Сын последнего от брака с воспетой Некрасовым Марией Николаевной Раевской – Михаил (1832-1909) служил по ведомству народного просвещения. В 1876 году в чине тайного советника был назначен попечителем Петербургского учебного округа, с 1882 года — товарищ министра народного просвещения. Обер-гофмейстер, он также являлся членом Государственного Совета и в числе прочих изображён на огромной картине И.Е. Репина «Торжественное заседание Госу-дарственного Совета» (экспонируется в Русском музее).

Жена Михаила Сергеевича – Елизавета Григорьевна (1838-1897), внучка Петра Михайловича Волконского написала большой научный труд по истории своего рода – «Род князей Волконских», изданный в Петербурге в 1900 году.
Внук декабриста князь Сергей Михайлович (1860-1937) – театральный деятель (в 1899-1901 директор Императорских Театров), художественный критик, прозаик, педагог, прославился как знаток искусства. В эмиграции был директором русской консерватории в Париже, умер в США. Оставил интересные «Мои воспо-минания» в двух томах, не так давно изданные и в России. Его брат – камергер Владимир Михайлович (1868-1953) придерживался прямо противоположных убеждений, нежели дед-декабрист. Член Союза Русского Народа (черносотенец), избирался депутатом Государственной думы 3-его и 4-го созывов, где был това-рищем (заместителем) председателя. В думе примыкал к правому крылу. В 1915-1916 годы – товарищ министра внутренних дел. В январе 1917 года его избрали петроградским предводителем дворянства. В эмиграции князь Волконский – один из руководителей монархического союза в Берлине.

Праправнук декабриста князь Андрей Михайлович (1933-2008)— русский композитор, клавесинист, дирижёр. Сын, князь Пеэтер Волконский (род. 1954), известный эстонский рок-музыкант, актёр и постановщик. Генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Волконский (умер в 1835) был посланником в Константино-поле. Эта ветвь рода внесена в V часть родословной книги Владимирской, Воло-годской, Московской, Тамбовской и Тверской губерний. Из младшей ветви (по-томство Фёдора Фёдоровича) Пётр Афанасьевич был полковым воеводой на Оке (1565), устроил Перемышльскую засеку (1572); Иван Михайлович убит в 1633г под Смоленском. Представители третьей ветви князей Волконских приняли деятельное участие в политической жизни России в начале XX века. Князь Нико-лай Сергеевич (1848-1910), действительный статский советник, землевладелец, состоял в партии октябристов (член ЦК этой партии), был депутатом Государст-венной думы 1-го и 3-го созывов. В Думе он изредка выступал против левых, за что получил прозвище «сердитого князя». Членами III Государственной думы являлись и его братья: родной – Сергей Сергеевич и двоюродный – Владимир Викторович. Эта ветвь внесена в V часть родословной книги Воронежской, Ка-лужской, Московской, Тамбовской и Тульской губерний.
Описание герба. В щите, разделённом перпендикулярно на две равные части, в правой в голубом поле изображен ангел в серебряной одежде, имеющий в правой руке серебряный меч, а в левой золотой щит. В левой части в золотом поле находится чёрный одноглавый орёл в золотой на главе короной с распро-стёртыми крыльями, держащий в лапе золотой крест. Щит покрыт мантией и шап-кой, принадлежащими княжескому достоинству. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, 1 отделение, с.1. Из Интернета.
*
//Если князь Волхонский//Волконский стоял у истоков образования села Чернь, то можно предположить, что именно он и дал имя своему детищу. Мы не знаем точно, какой именно князь Волконский имел отношение к троснянскому краю, но нас привлекло это имя: Иван Фёдорович Чермный Волконский (ум. 1641) – сын боярский и голова, затем воевода, старший из 4 сыновей кн. Фёдора Ива-новича Волконского, правнука Василия Константиновича Волконского, родона-чальника старшей ветви князей Волконских.

Обратим внимание: Иван Фёдорович Чермный Волконский! И. хотя Ведо-мости сообщали о том, что Волконский вместе с Трубецким набирал крестьян для села Чернь в конце 17 века, а И.Ф. Чермный Волконский скончался в 1641 году, всё же у нас есть зацепка посчитать, что именно князь Чермный Волконский (или его сын) и стоял у истоков села Чернь (Чермнь//Чернь). В связи с таким опреде-лением, как Чермный, отпадает вопрос, а что же значит топоним ЧЕРНЬ? Чёрный или Чермный, т.е. вишнёво-красный?!

 Безусловно, второе, а правильнее сказать, КРАСНЫЙ // КРАСИВЫЙ. Кстати, на дореволюционной карте Кромского уезда, недалеко от села Чернь мы видим топоним Красный! Правда, он был вторым после основного названия: Красное тожь. Среди насельников села Чернь были и «потомки старинной разбойничьей шайки Кудеяра, имевшей свое становище в соседнем лесу Чермошных». Лес Чермошных также мог быть назван от князя И.Ф. Чермного Волконского! Могло быть и так, что река Чернь // Чермнь // Чер-мень дала «вторую» фамилию Волконскому, точно так же, как и река Волхонка! //

(С) В.И. Агошков.


Рецензии