Последний аккорд осени

Багровые листья плотным, и в то же время невесомым ковром покрывают землю. Легкий порыв ветра - и они уже кружатся в осеннем танце, взлетая над землей. Шелест наполняет воздух, и по лесу разносится особый, пряный запах царствующей осени.

Осень ведь вся соткана из запахов, которые можно бесчисленное количество раз вдыхать, вновь и вновь открывая для себя новый оттенок. Дышать и дышать сладким, а в следующее мгновение до того терпким, что слезятся глаза, ароматом.

Облачко из листьев оседает на алое платье. Отделанный золотом полушубок, на который ниспадают рыжие волосы, удивительно вписывается в атмосферу леса. Да и см лес кажется окутанным багрово-золотистой дымкой, накрытый теплой шалью. Обладательница рыжих волос вскидывает руку, рассыпая янтарное ожерелье. Глаза искрятся весельем, девушка смеется. Внезапно вскакивает и качает головой, продолжая хихикать: ты так и не научился прятаться.

Из-за дерева выходит лис, смущенно пряча мордочку. Глаза горят таким же неуемным весельем, которое невозможно ни подавить,ни скрыть.

Девушка гладит жесткую шерсть лиса, но он огненно-рыжей молнией выскальзывает из ее рук и скрывается среди деревьев. Девушка чуть улыбается и бежит следом, включаясь в гонку. Между древними деревьями, огибая вековые стволы, уворачиваясь от сухих веток. Два ярко-рыжих пятна мелькают в лесу, то и дело меняясь ролями в этой игре без правил,игре ради игры. Шаль слетает, позволяя волосам рассыпаться по плечам, и оседает на землю, сливаясь с покровом листьев. Девушка не замечает этого, все вдыхает воздух с легкой примесью корицы. Скорее, надышаться, вобрать в себя все ароматы леса, впитать пряный воздух, пока не пришла сестра с вечно ледяными глазами. Осень уже подходила к концу, и девушка пыталась найти тот самый запах, который должен стать заключительным. Она едва слышно вздыхает, останавливаясь у шумящей реки. По воде плыли упавшие с деревьев листья, а пестрый осенний ковер расстилался от реки и до виднеющихся вдалеке гор.

Девушка всматривается в свое отражение, задумчиво поглаживая лиса. Тот уже не пытается вырваться и тихо сидит рядом, наблюдая за плывущими по течению листьями. Казалось, двое - лис и девушка застыли, навеки оставшись на берегу реки... Но неугомонный характер парочки дает о себе знать, и они почти одновременно вскакивают на ноги. Лис подносит сухую ветку, пытливо смотря на подругу янтарными глазами. Лицо девушки озаряет улыбка, и она тоже берет ветку, затем еще одну, еще две, и складывает их в огромный костер. Лис удовлетворенно фыркает, устраиваясь прямо напротив костра. В воде отражаются пляшущие языки пламени, и весь лес кажется охваченным огнем - девушка-осень щедра на багряные тона. Она стоит совсем близко к костру, и рыжие волосы тоже полыхают - особенным, осенним огнем. Девушка встряхивает непослушной рыжей копной и смотрит на лиса. В золотистых глазах его то и дело вспыхивают алые огоньки. Вытянув лапы и положив на них голову, зверь наблюдает за первыми струйками дыма, поднимающимися от костра. По лесу распространяется терпкий,но необычайно теплый аромат костра. Тот самый завершающий штрих среди осенних запахов. Дым струится, окутывая лиса и девушку. Она вслушивается в звуки леса. Тихое позвякивание. Дым стал гуще, серебристее, а позвякивание немного громче. Листья подернулись тонким инеем и костер угас, оставив клубы дыма.

-Здравствуй, сестрица...

Алые отблески в глазах. У девушки? У лиса? Очертания обоих медленно таяли, растворяясь в дыме. Последний ярко-рыжий всполох. И пара ледяных, но по-детски увлеченных глаз, наблюдающих за происходящим.

...Запах дыма вперемешку с острой корицей все еще чувствовался в резко холодеющем воздухе. Финальный аккорд осени.


Рецензии