57. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Трубецкие

57. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь

КНЯЗЬЯ ТРУБЕЦКИЕ

Трубецкие – род литовских и русских князей Гедиминовичей, изначально владевших Трубецким княжеством. Все современные представители рода проис-ходят от генерал-поручика Юрия Юрьевича Трубецкого (1668-1739). Трубецкие ведут свой род от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, ста-родубского и трубчевского, участника Куликовской битвы, погибшего в битве на Ворскле (1399) вместе с сыном Иваном. После его гибели княжеством правил его сын Михаил Дмитриевич. После смерти Михаила Дмитриевича, княжество было разделено между его сыновьями: Семёном Михайловичем и Юрием Михайлови-чем. Юрий Михайлович в 1445 бежал в Москву, а его половина княжества была отдана Ивану Васильевичу Чарторыйскому. Его сын Иван Юрьевич Трубецкой в 1499г выиграл процесс против Чарторыйского и вернул себе отцовскую половину княжества. В 1500г он снова бежал в Москву, но с занятием Северской земли московскими войсками в 1503г вновь вокняжился на своём уделе и правил до смерти в 1520г. После него уделом правил его внук Симеон-Богдан Александро-вич, до своей смерти в 1543г, после чего эта ветвь пресеклась.

Что же касается до Семёна Михайловича, то у него был сын Иван Семё-нович (ум. до 1499), а у последнего – сыновья, также перешедшие на сторону Москвы и сохранившие свои княжения: Андрей Иванович (ум. 1546), Иван Ивано-вич (ум. 1538) Фёдор Иванович (княжил до 1540, ум. 1541), Семён Иванович — боярин, наместник Костромы, последний удельный князь Трубчевский, княжил с 1520 до своей смерти в 1566. Князь Андрей имел сыновей: Михаила Андреевича (ум. 1557); Василия Андреевича (ум. 1561, был наместником в Брянске); Никиту Андреевича (ум. после 1558, был наместником в Белёве).
Потомство Андрея Ивановича пресеклось на его внуках: боярах Фёдоре Михайловиче (ум. 1602), известном опричнике и воеводе, и Андрее Васильевиче, члене Семибоярщины (ум. 1612). После их смерти, продолжателями рода оста-лись внуки Семёна Ивановича. Семён Иванович, последний владетель Трубчевска, имел четырёх сыновей: Романа Сёменовича; Василия Семёновича; Александра Семёновича; Михаила Семёновича;

Род Трубецких продолжили сыновья Романа Семёновича – бояре: Никита Романович Косой (ум. 1608), опричник и воевода, и Тимофей Романович (ум. 1602). Тимофей Романович был отцом Александра-Меркурия Тимофеевича Тру-бецкого (ум. 22.08.1610) и известного деятеля Смутного времени Дмитрия Тимо-феевича Трубецкого, руководителя Первого ополчения, кандидата на царский престол в 1613г, затем наместника Сибирского. Он умер бездетным (1625), как и его брат Меркурий Тимофеевич, так что представителями Трубецких остались только потомки Никиты Романовича Косого. Никита Романович Косой, внук Семё-на Ивановича, имел троих сыновей: Юрия Никитича (ум. 1634), Фёдора Никитича (ум. 1608), Алексея Никитича (ум. 1680). Алексей Никитич, боярин с 1645г., в 1647 участвовал в переговорах с польским и шведским посольствами, в 1654 – с по-сольством Б.М. Хмельницкого. В 1660г ему, уже старому и бездетному, царь Алексей Михайлович пожаловал вновь завоёванную вотчину его предков – город Трубчевск с уездом, и повелел именовать его «державцем Трубчевским». Что же до Юрия Никитича, то он в Смутное время принадлежал к пропольской партии, будучи зятем лидера этой партии боярина Михаила Глебовича Салтыкова; в 1611г. он бежал с тестем в Польшу. Там он перешёл в католическую веру под именем Юрия-Вигунда Иеронима.
 
Герб князей Трубецких.

От Салтыковой он имел двух сыновей: Петра Юрьевича, камергера поль-ского двора и маршала Стародубского (ум. 1644), и Александра Юрьевича. Алек-сандр умер бездетным, Пётр же имел сына Юрия Петровича (ум. 1679), оставше-гося, ввиду бездетности боярина Алексея Никитича, единственным наследником фамилии. Между тем, в 1654г московские войска вернули северские земли, ли-шив польских Трубецких вновь обретённых было родовых владений. В таких ус-ловиях боярин Алексей Никитич вывез внучатого племянника Юрия в Россию (1657), где он принял православие. В России Юрий Петрович был произведён в бояре и женился на сестре князя В.В. Голицына.

От этого брака родились сыновья: Иван Юрьевич (1667-1750) – боярин, затем генерал-аншеф, пожалованный в 1728г в генерал-фельдмаршалы, вошёл в историю как последний русский боярин (то есть последний из носителей этого пожизненного титула). Умер, не оставив законного мужского потомства, а только побочного сына, прижитого в шведском плену: И.И. Бецкого, и дочь Анастасию Ивановну, бывшую первым браком за молдавским господарём Дмитрием Канте-миром, вторым – за фельдмаршалом Людвигом Груно, наследным принцем Гес-сен-Гомбургским. Юрий Юрьевич (1668-1739) – генерал-поручик при Екатерине I, действительный тайный советник и сенатор при Анне Иоанновне; дал свое имя Трубецкому бастиону, за постройкой которого наблюдал. Юрий Юрьевич имел шесть сыновей: Никиту Юрьевича (1699-1767), действительного тайного советни-ка, генерал-прокурора, фельдмаршала. Имел 13 сыновей и 3 дочерей; Ивана Юрьевича (1703-1744), президента юстиц-коллегии. Алексея Юрьевича (1704-1776), гвардии капитана; Александра Юрьевича, камергера; Дмитрия Юрьевича (ум. 1792), гвардии капитана, владельца «дома-комода» на Покровке и усадьбы Знаменское-Садки, от его сына Ивана происходят т.н. «Трубецкие-комод».

Трубецкие после 1750 года. Таким образом, ближайшим общим предком всех Трубецких, живших после 1750 года, был сенатор Юрий Юрьевич, генеало-гия которого выглядит следующим образом: Корибут (Дмитрий) Ольгердович (ум. 1399) ; Михаил Дмитриевич ; Семён Михайлович ; Иван Семёнович (ум. до 1499) ; Семён Иванович, последний удельный князь (ум. 1566) ; Ро-ман Семёнович ; Никита Романович Косой (ум. 1608) ; Юрий Никитич (Юрий-Вигунд Иероним, ум. 1634) ; Пётр Юрьевич, маршал Стародубский (ум. 1644) ; Юрий Петрович (ум. 1674) ; Юрий Юрьевич (1668—1739). 
Потомки Никиты Юрьевича: Трубецкой, Пётр Никитич (1724-91), сенатор и писатель, владелец усадьбы Нескучное; Трубецкая, Екатерина Петровна (1754-1815) – дочь предыдущего, вышла за графа А.С. Строганова, но бросила его (с формальным разводом) ради бывшего фаворита Екатерины II И.Н. Римского-Корсакова, с которым и прожила до смерти в своём имении Братцево. Трубецкой, Юрий Никитич (1736-1811), действительный тайный советник. Трубецкая, Пра-сковья Юрьевна (1762-1848; в замужестве княгиня Гагарина, затем Кологривова) – дочь предыдущего, первая русская женщина-воздухоплаватель. Трубецкой, Сергей Никитич (1731-1812), генерал-поручик.  Пётр Сергеевич (1760-1817), сын предыдущего, действительный статский советник. Сергей Петрович (1790-1860) – декабрист, участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Пётр Петрович (1793-1840) – декабрист, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Трубецкой, Никита Петрович (1804-86), церемониймейстер  Трубецкой, Сергей Никитич (1829-1899), директор Эрмитажа, Трубецкой, Николай Николаевич (1836-1902), троюродный брат предыдущего, минский губернатор. Трубецкой, Николай Никитич (1744-1821), один из руководителей московского масонского движения, мастер различных лож. От него происходит, по семейной традиции, Тыну Янович (эст. T;nu Trubetsky; род. 24 апреля 1963) – композитор, музыкант, лидер известной в Эстонии рок-группы Vennaskond. //Др. сайт сообща-ется, что эстонская ветвь Трубецких не совпадает с ДНК остальных Трубецких//.

Потомки Ивана Юрьевича. Эта линия Трубецких, владевшая подмос-ковной усадьбой Ахтырка, происходит от Ивана Юрьевича через Николая Ивано-вича ; Ивана Николаевича (1766-1844) ; Петра Ивановича (1798-1871), сена-тора, орловского губернатора. Александр Петрович Трубецкой (1830-1872), младший сын князя Петра Ивановича, камергер, действительный статский совет-ник, харьковский губернский предводитель дворянства. Николай Петрович Тру-бецкой (1828-1900), брат предыдущего, был создателем и учредителем Московской консерватории. Пётр Николаевич Трубецкой (1858-1911), сын преды-дущего, основатель классического виноделия на Украине, владелец и устроитель усадьбы Узкое. Григорий Николаевич (1874-1930), брат предыдущего, дипломат, общественный и политический деятель, публицист. Сергей Николаевич (1862-1905), брат предыдущего, религиозный философ, последователь и друг В.С. Со-ловьева, публицист, общественный деятель. Николай Сергеевич (1890-1938) – сын предыдущего, лингвист, философ, один из идеологов евразийства. Владимир Сергеевич (1892-1937) – брат предыдущего, писатель, мемуарист. Евгений Нико-лаевич (1863-1920), сын Николая Петровича, религиозный философ, публицист, правовед и общественный деятель. Сергей Евгеньевич (1890-1949), сын преды-дущего, обществ. деятель русского зарубежья. Трубецкой, Пётр Петрович (1822-1902), орловский и смоленский губернатор, ст. сын Петра Ивановича. Павел (Паоло) Петрович (1866-1938) – русско-итальянский скульптор, сын предыдущего.

Потомки Алексея Юрьевича: Василий Сергеевич (1776-1841), внук Алексея Юрьевича, один из русских военачальников 1812 года, генерал от кава-лерии, член Государственного совета. Его сын Александр Васильевич Трубецкой (1813-1889), генерал-майор. Мария Васильевна (1819-1895), в замужестве: 1-й брак – А.Г. Столыпин, 2-й брак – кн. Семён Михайлович Воронцов, единственный сын св. кн. М.С. Воронцова. Сергей Васильевич Трубецкой (1815-1859) – при-ятель М.Ю. Лермонтова, секундант на его последней дуэли. Трубецкая, Софья Сергеевна, официально дочь предыдущего, предположительно же внебрачная дочь Николая I, замужем за герцогом де Морни. Трубецкой, Алексей Иванович, внук Алексея Юрьевича, гвардии поручик, убит в «битве народов», его вдова вы-шла за архитектора Осипа Бове. Трубецкой, Игорь Николаевич (1912-2008), пра-правнук предыдущего, автогонщик, один из мужей Барбары Хаттон.
Описание герба. Князья Трубецкие имеют в гербе щит, разделённый на четыре части. В первой части – в золотом поле два грифа, стоящие на задних лапах, держат передними лапами российско-княжескую шапку; во второй части герб королевства Польского: одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, но – в голубом поле белый; в третьей части – герб великого княжества Литовского: в красном поле всадник, скачущий на белом коне с поднятым мечом. В четвёртой части – в серебряном поле бычья голова. Щит покрыт княжеской мантией и рос-сийско-княжеской шапкой. Герб рода князей Трубецких внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии