Обитель кицунэ

Южнее от бескрайних ледяных равнин, дальше от тундры с ее уродливыми низкорослыми деревцами, расположился древний лес.

В этих местах солнце едва пробивается сквозь густую листву, и на землю ложатся мягкие тени. Вкрадчивые, коварные, словно лисы. Они могут скрыть врага или же наоборот предательски соскользнуть, выдавая неудачного охотника. Они могут дать шанс выжить, и в следующую минуту забрать его.

Среди коварного полумрака был и тот, кто являлся почти частью тени. Ибо двигался он так же неслышно и появлялся так же внезапно.

Янтарные огоньки сверкнули среди древних стволов. Лис втянул воздух, пропитанный смолой. Тяжелые эфиры преобладали в воздухе этого леса и могли одурманить неосторожного путника, но для лиса они были родными.

Сколько лет было кицунэ? Нельзя сказать наверняка. Он помнил много старых деревьев еще ростками, жадно тянущимися к солнцу. Лес был его, он принадлежал этому лису, ибо никто кроме него не знал так хорошо каждую хвоинку.

Зеленый листок.

Клочок лета, чьей-то прихотью заброшенный в царство вечной осени…

Вызывающая яркость резанула глаза и лис поморщился. Листок был неуместным пятном среди золотисто-коричневой палитры леса. Зеленый листок на коричневой хвое. Нет, не коричневой! За те столетия, проведенные в лесу, кицунэ научился различать малейшие оттенки панорамы. Те хвоинки, что под молодой сосной, зеленовато-желтые. Умеренный цвет, нет кричащего буйства. А вон те бурого с отливами меда. Замечательный цвет, так подходящий к его шерсти! Лис снова обернулся.Листок прочно зацепился за ржаво-коричневую хвою и порывы ветра не могли сорвать его с места. Он бросает вызов кицунэ? Лис прищурил глаза, вобравшие всю палитру леса. Бурые, с медовым переливами и золотистыми капельками, они наблюдали за вызывающе зеленым листком. Кицунэ вздохнул. Когти подцепили листок, отправив его в путешествие вслед за ветром. Небесный странник подхватил смельчака и вскоре лишь зеленое пятнышко вдали напоминало о недавнем происшествии.

Лис огляделся. Золотисто-бурые тона вновь преобладали в удивительной картине леса, были неизменными, без всяких дерзких пятен. Дымка тумана окутала лес, ставший таким, как и всегда.

Время шло. Но здесь, среди древних сосен оно застыло, словно бы превратилось в каплю смолы. Словно стало медом, растягиваясь на века. А кицунэ с упоением пил этот сладкий мед, наслаждаясь нерушимым покоем леса...


Рецензии
Сказочно и загадочно. Понравилось.

Шон Маклех   26.12.2013 01:07     Заявить о нарушении