Страница памяти Льва Толстого

«Изображение графа помещали на утюгах чтоб постоянно „жарился“ и каждый в него плюнуть мог.»



Цель этой странички — привлечь внимание читателей к глубочайшему источнику мысли, который незаслуженно остаётся на втором плане: к дневникам Толстого. Читая их по-настоящему понимаешь, насколько Толстой непреходящ и злободневен.

Один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной». Толстой ответил: «Это все равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“.»

Выше всего Толстой ставил свои тексты о духовности. Дневники же его помогают заглянуть в самый корень толстовской духовной жизни. Самые яркие выдержки из дневников публикуются на странице https://twitter.com/l_tolstoy



Вместо послесловия:


«В начале ХХI века со Львом Толстым случилась странная метаморфоза: его имя оказалось вычеркнуто из списка национальных "икон". Российские журналисты в массе своей молчат, западные с удивлением замечают, что упоминание имени Толстого стало неполиткорректным, утверждают, что великий писатель стал в России "неличностью" по Оруэллу, и называют происходящее "вторым отлучением". Действительно, столетие со дня смерти Толстого, отмечаемое во всем мире, на его родине совершенно игнорируется.

Впрочем, ничего удивительного в этом, кажется, нет. Живи Толстой сегодня, и за свои резкие выпады против Церкви, призывы к упразднению государства и мысли о безнравственности всякого патриотизма он вполне мог бы заработать уголовную статью за "экстремизм" и "разжигание". Но даже и после смерти Толстой остается опасен.» (Владимир Можегов)


Рецензии
в наше время Толстого обвинили бы прежде всего в оскорблении чувств православных верующих.Кроме того,анафема с него РПЦ не снята,поэтому он не годится нашей элите как "икона духа".Интересно,что думает об учении Толстого депутат СПб ЗАКСа Милонов?

Александр Второй 2   27.12.2013 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.