58. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Бырдины

58. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ БЫРДИНЫ

В Интернете часто встречается фамилия Бырдин. Напри-мер, в г.Рыльске Курской области Бырдины являлись родствен-никами мореплавателя Григо;рия Ива;новича Ше;лихова, или Ше;лехова (1747, Рыльск – 20[31]июля 1795, Иркутск) – русско-го исследователя, мореплавателя промышленника и купца из рода Шелеховых, начиная с 1775 года занимавшегося обуст-ройством коммерческого торгового судоходства между Курильской и Алеутской островными грядами. В 1783-1786 гг. возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой были основаны первые русские поселения в Северной Америке.

В городе Самаре во времена И.В. Сталина расстреляли за высказывания против Советской власти некоего Бырдина. Кста-ти, косвенно это может говорить о том, что троснянские и черн-ские Бырдины появились из Самары вместе с другими пересе-ленцами.

Есть Бырдины и в других населённых пунктах России. Однако выйти «на след» чернских Бырдиных мне пока не уда-лось, за исключением некоторых, отрывочных сведений.

1. Сайт города Орла. Eleyna. 17 Фев 2011 19:59.

Елена, можно и я задам вопрос? В современном Троснян-ском районе есть деревня Пенно-Бырдино, как я понимаю, до революции было село Пенное и деревня Бырдинка, в Пенном была церковь – Казанской иконы. Дер. Бырдинка относилась к приходу Рождество-Богородицкой церкви села Рождественского. До революции это Кромской уезд. Насколько я поняла, село (де-ревня) принадлежало полковнику Бырдину… Не могли бы пояс-нить по этим населённым пунктам. Был ли Бырдин и почему Пенное? Спасибо! (Отрывок).

Elena: 19 Февраля 2011 12:36. Бырдины были одними из крупных землевладельцев Орловской губернии. Имения их на-ходились в Кромском и Ливенском уездах. В 18-начале 19 века из членов семьи был хорошо известен Михаил Евлампиевич Бырдин. Затем его разгульный и распутный сын Пётр Михайло-вич. Дом Бырдиных в Орле стоял на Левашовой горе. Иван Пет-рович Бырдин, по оценкам современников владевший 35 тыся-чами десятин земли, проигрывавший состояние целыми дерев-нями, в том числе и в Ливенском уезде, умер бездетным.

В книге «Былые чудаки в Орловской губернии», написан-ной краеведом Юрасовским и переизданной в 1997 году изда-тельством "Фолиант", сообщаются пикантные подробности из жизни Петра Михайловича. Полковником он, конечно, не был.

В выборные дворянские органы, по моим данным, П.М. Бырдин за его озорство и безобразие тоже никогда не выбирал-ся, даже не заявлялся. Это был крепостник самого гнусного ва-рианта и образа жизни; любитель лошадиных скачек и охоты.

Пенное – доподлинно невозможно сказать, что дало на-звание деревне. Легенды, которые сочиняются местным насе-лением и даже населением, жившим за пару поколений до него, тоже невозможно считать правильным вариантом. Пенным могли быть и цветение, и пиво, и даже кудрявые волосы, каки-ми отличались бы жители деревни. (Из Интернета).

Ниже предлагаем воспоминания о Бырдиных.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии