До скорой встречи!

Небо казалось бескрайним полотном из черного бархата, раскинувшегося над землей. Мерцание крохотных звезд серебряной паутинкой падало на рыжие волосы парня, сидевшего на земле. Тысячи упавших листьев создали многоцветное покрывало, кутающее землю от приближающихся холодов.

Ладонь легла на листья, прошлась по багряно-золотистому ковру и они отозвались многоголосым шуршанием.

Чуть заметная улыбка тронула губы юноши. Он встал, плотнее запахивая пальто, отделанное коричневым мехом. Порыв ветра, скомкавший листья и создавший хаос на, казалось нерушимой картине, заставил его насторожиться. Парень прошелся по поляне, словно стараясь восстановить спокойствие осеннего панно. Листья вновь откликнулись, на шепот был испуганным, тихим.

Внезапно парень наклонился, в изумлении распахнув глаза. Среди яркого лиственного ковра съежился один лист, покрытый тонким кружевом инея. Мерзлый лист. Мертвый лист. Еще один порыв ветра, на сей раз такого леденящего, что казалось, пробравшего до костей.

- Ах, сколько уже можно? - раздраженно воскликнул парень.

В ответ раздался едва слышный смех, перезвоном колокольчиков разнесшийся по поляне.

Босые ноги прошли по ковру из листьев, оставляя за собой дорожку инея. Хрупкая девочка в снежно-белом платье взмахнула рукавом, переплетенным кружевом. Юноша посмотрел на гостью с тенью недовольства. Но он сумел быстро подавить в себе это чувство и с легкой улыбкой произнес:

- Все никак не можешь дождаться своего часа? Совсем как нетерпеливый ребенок!

Холодные глаза пристально посмотрели на насмехающегося парня:

- Осенние дни все короче и короче, а яркие краски постепенно тускнеют, уступая холодному безмолвию. Буйство цветов и багряные оттенки исчезнут, и воцарится спокойствие... Осень - какое же глупое время года!

Юноша подбросил охапку листьев и проследил, как они с тихим шелестом осели на землю:

- Прислушайся к этому шепоту! А теперь почувствуй. Попробуй распробовать вкус моей осени, ощутить ее запах!

Девочка замерла на мгновение, но через несколько секунд открыла глаза и равнодушно хмыкнула:

- В осени, наверное, целая палитра запахов... а может нету ни одного. В осени есть нотки корицы и шалфея, и горький аромат пожелтевшей травы. А еще, наверное, терпкий,но такой особенный аромат костра и едкого дыма.

Он подошел поближе, с нескрываемым удовольствием смотря на девочку. Та заметила хитрый взгляд прищуренных золотистых глаз и отчеканила:

- Чем пахнет осень? Для меня - ничем.

Юноша наклонился, приблизив к себе ее лицо, и чуть слышно промурлыкал:

- А знаешь, чему я радуюсь, когда вижу тебя?

- Тому, что я каждым своим приходом разрушаю частичку твоих творений, всего того, что тебе так дорого? - Девочка попыталась высвободиться из цепкой хватки, но безуспешно. Мех защекотал обнаженную беззащитную шею, шепот опалил кожу:

- Не-е-т. Наша следующая встреча будет дольше. А затем еще дольше. А потом, прежде чем я уйду и ты разрушишь всю эту красоту, так трепетно оберегаемую мной, ты засмотришься и остановишься на мгновение. Подумаешь о том, что твое снежное царство тоже не вечно и рано или поздно падет. Задумаешься, ведь правда?

Парень выпрямился, наблюдая как девочка развернулась и пошла в молочную дымку тумана, висевшего на краю поляны. Он тихо рассмеялся, глянув на небо, на котором уже забрезжил рассвет. Еще один осенний рассвет.

Перед тем, как растаять, оставив после себя мерзлую траву и узоры из инея, девочка остановилась. Лишь на мгновение. Лишь для того, чтоб услышать насмешливо-вкрадчивое:

- До скорой встречи!


Рецензии
Многозначно. Интересные подтексты. Понравилось произведение!

Шон Маклех   26.12.2013 01:05     Заявить о нарушении