59. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Королькова1

59. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

МАРИЯ КОРОЛЬКОВА.
АВТОБИОГРАФИЯ

часть 1

Родилась я в 1865году в селе Рождественском Кромского уезда, а по местному названию – Черкасском. Село это замеча-тельно красиво. Расположено оно на ровной местности. Около него протекает река Белый Немёд. Возле Черкасского в него впадают Чёрный Немёд и Пенёнок. Вместе они соединяются большим прудом, на котором находится большая мельница, а раньше был сахарный завод.

Белый Немедь(?) – приток извест-ной реки Свопы. В Черкасском очень красивая пятиглавая красная церковь. Очень большая и тёплая, кругом хороший и большой фруктовый сад, потом красивые дома богатых поме-щиков Бырдиных, также очень много построек разных хозяйст-венных служб. Дальше громадный фруктовый сад со множест-вом ягодных кустов малины, смородины, различных видов кры-жовников, земляники, клубники, в большом количестве и все-возможных сортов, масса клумб с различными цветами.

Мария Королькова. Фото – из Интернета.

Другой сад тоже со множеством ягод, оранжереей и пар-никами, и грунтовыми… c роскошными вишнями в оранжерее. Были также в двух видах абрикосы, сливы и виноград 2-х сортов, зелёный и синий, даже лимоны, правда, они были горьковаты т.к. не вызревали (не было тепла).

Итак, я вернусь к своему детству. Я начала себя помнить с 5-4 лет. Отец мой поселился в описываемое с.Черкасское в [18]46 году. 25 марта был рукоположен в священники. Это ме-сто отдал ему отец матери дедушка отец Сергий Азбукин, как часто практиковалось в духовном ведомстве. Священник стано-вится старым и передаёт своё место сыну или принимает зятя на дочь, а то какому-нибудь родственнику. Когда отец поступил священником, он очень понравился Бырдиным. Они приняли большое участие в жизни моих родителей. 1-е: взяли на себя обработку земли. Так что без всяких хлопот [мы] каждое первое число получали 3 четверти ржи, которая прямо же на их мельни-це смололась. Потом 1 четверть овса, остальной корм брался, сколько нужно. Лошади паслись в барском табуне. Там же заго-нялись барскими работниками.

Работали только в усадьбе, где сеяли коноплю, а больше свёклу, последнюю поставляли на сахарный завод в Черкас-ском. Свёклу (?), и то приедут барские работники с сеялкой и посеют. Только был один луг, который убирали сами. Маму мою очень любили. Она очень часто бывала у Бырдиных, семья ко-торых состояла: мать-старуха, урождённая Мальцева, потом двух дочерей и 3-х сыновей. Как я могла помнить, осталась дочь –девушка 40-ти [лет], которая была в чахотке, при ней постоян-ный домашний доктор и 2 сына: один полковник, другой подпол-ковник, тоже старики.

Все Бырдины крестили моих братьев и сестёр, в том числе и меня. Братьев было 2, а сестёр 4. Крёст-ной матерью была Александра Петровна, про которую я писала, что она была больная. Старшая моя сестра Софья воспитыва-лась у Бырдиных. Старики сами с ней занимались.

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии