60. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Королькова2
Мария Королькова,
часть 2
Она даже знала французский язык. Сестра жила у Бырди-ных до самого замужества до 70 года. Вышла она замуж за смоленского дворянина К.И. Станюковича, который, когда он учился в Московском университете на юридическом факультете, то в продолжительности 3-х лет часто жил у мирового судьи в ка-честве письмовидителя или что-то в этом роде, т.к. не хотел брать денег у отца. Они часто бывали у Бырдиных, где он позна-комился с моей сестрой. Но Бырдины не выдали её за студента, а чтобы он окончил, потом сестра была невестой 3 года.
По окончании курса университета он поступил нотариусом в Смо-ленск. Бырдины дали за сестрой приданое 10 тысяч. Конечно, было дано много моей сестре. Когда молодые поехали с визи-том к ним, то они дали им ещё 1000 рублей. Свадьба была у нас в доме. Я плохо помню. Помню только много гостей и как по-здравляли молодых. Мне было 5 лет. Сёстры другие – Александ-ра и Анна – в то время учились в Николаевской гимназии. Одну воспитывал Иван, другую Александр. Одним словом, каждый воспитывал свою крестницу.
По выходу замуж моей сестры крёстная мать взяла было одну бедную дворянку Наденьку Анохину – девицу лет 19-20, а может, и больше, но она им не понравилась. Так она прожила у них месяца 2, не больше, и её отправили обратно домой. После святок [18]71 года крёстная мать стала упрашивать мою мать, чтобы она отдала меня ей. Как мамаша не отговаривалась, что я мала и капризна, но ничего не помогло, надо было уступить, ведь наше семейство, все мы были им обязаны. Крёстная мать прямо одевала всех нас. Присылала мамаше ситец прямо для всех.
Так что мы ходили одинаково одетые. Потом давали все-возможные продукты, топливо, платили в гимназии за девочек. Давали им ручные деньги. Когда они приезжали, им в награду дарили, девочкам, материй хороших на платье, потом часы у них были золотые. Дальше они были всегда во всех торжествен-ных случаях приняты в доме, так же, как и моя мать.
Мать моя тоже воспитывалась у одной помещицы Масло-вой. Не знаю, сколько она прожила. Бабушка же моя также вос-питывалась у Бырдиных. Я нисколько не обижаюсь, что меня отдали крёстной матери, напротив, ценю ум моих родителей, что они понимали пользу образования. Кто в то время из священ-ников давал дочерям образование, да ещё притом светское.
Итак, я поступила к Бырдиным в 1871 году, 7 января. Па-паша повёз девочек в Орёл учиться, а мамаша привезла меня к Бырдиным. Я помню, сидела на вышитой скамеечке и ела ма-линовое варенье. Чтобы мне не было скучно, была взята другая девочка, племянница крёстной матери, но на ту крестницу Алек-сандра Петровна не обращала внимания. (Из Интернета).
*
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213122502172