Мемуары белой крыски

                "Мы всегда в ответе за тех, кого приручили"
                Антуан де Сент Экзюпери.

 
 Ну вот, казалось бы, чего ещё надо? Лежу себе на мягкой подстилочке, прохлаждаюсь. Еда есть, водичка свежая в мисочке... Так нет, не дают покоя эти бесконечные мысли. Старая стала, только воспоминаниями и богата. И сил нет совсем, как у младенца. У младенца? Младенца...
  Смутно помню себя младенцем, помню запах мамы, большой и бесконечно доброй крысы, с мягкой, белоснежной шкуркой и чёрным пятнышком на голове, слегка сползающем на левый глаз. Ни дать ни взять шляпка у кокетливой модницы. Красивая была мама... Я любила лежать у неё под животиком в блаженном тепле, подставляя то спинку, то бочок под её ласковый язык. Я нежилась под этой лаской, засыпала, просыпалась, искала сосок полный восхитительно вкусного молока и думала, что так будет всегда. Но...
  Однажды большие тёплые руки с чужим запахом отняли меня от манящих маминых сосцов. Я уже знала, что на свете существуют люди, но ни разу ещё меня не брали в руки. Испугавшись, я отчаянно пискнула.
  -Ой! Она пищит, как игрушечная! - раздался довольный голос и меня поднесли к лицу.
  Я внимательно и настороженно разглядывала первого в моей жизни человека. Глаза, большие и сияющие. Нос с двумя тёмными норками, в которые даже я, такая маленькая не смогла бы протиснуться. И рот. Ужасный, уродливый, с ровными, будто подпиленными зубами. Лишённый даже намёка на красивые и крепкие оранжевые резцы!
  Нежный палец погладил меня по голове, почти как мамин язычок и я успокоилась.
  -Тёть Кать, я вот эту возьму, ладно? Ну. пожалуйста, тёть Кать, ладно? - весело-просительно прозвучал всё тот же голос.
  -Да ладно, бери уж.- беззлобно проворчала не менее довольная хозяйка.
  Алёнка, а именно так звали девочку, посадила меня в свою варежку, хранившую запах её рук, наряду с запахом мятных карамелек, и мы пошли.

  Мятные карамельки...Запах детства. Как я любила их холодненько-сладкий вкус! Да что там любила? И сейчас люблю, не дают только. Ну вот, вспомнила. Опять зуб заболел... Ой, как болит-то! Сама виновата, нечего было столько сладкого есть. Сластёна. Да как откажешься? Сил никаких нет отказаться, когда раззява Алёнка уронит леденец, а он и закатится под диван. Лежит там, миленький, пахнет. Алёнке не достать, далеко больно. Да и узкая щель под диваном-то! Алёнка попыхтит-попыхтит, да и убежит в школу.

  Лежит себе конфетка в недоступной дали, дразнится. А как подступишься? Клетка-то закрыта на завёрточку проволочную. Ну-ка, дай-ка присмотрюсь повнимательнее к запорчику хлипенькому. Так-то хвостик завёрточкин вниз глядит, дверца закрыта. А как хозяйка открывала дверочку-то, хвостик её вбок глядел. Ну-ка, повернуть бы хвостик! Зубки крепкие, подцепила и круть! Повернулась завёрточка!!! Теперь дело осталось плёвое, дверочку толкнуть.
Клетка на холодильнике стоит, высоко. Ну да не глупая же... С холодильника на полочку, с полочки на стол, а там и спрыгнуть можно. Лапки пошире расставила, воздуху для смелости набрала и вперёд! Только ветер в ушах... Ах! А теперь вперёд, бегом, во все четыре лапы, к конфетке вожделенной, к мятному наслаждению!
   

Продолжение следует...


Рецензии
Не каждому дано примерить одёжку животного на своё восприятие - надо быть натурой тонко чувствующей. А что же далее не пишется, настроение не складывается или внешних стимулов нет? Вполне неплохо получается, удачи!
И ещё: поэма на первой странице достаточно хороша,по моим представлениям - реалистично и емко.

Мрак-Антоним   23.07.2014 14:33     Заявить о нарушении