Мысль - будущее созидает

      Матерь Агни Йоги: Прозреваем в будущее устремлением в него. Где мысль, там и сознание. Перенесение сознания в будущее – одно из условий следования по Пути. Много несовершенств в настоящем, но преодолеть их можно лишь в будущем. Потому будущее можно назвать полем реализации достижений. Смело идите в будущее: в нем все.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 046. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Земля явлена как поле всех возможностей и талантов. Не нужно никаких магических приготовлений. Нужны усилия и постоянство в следовании избранной цели. И верность всегда вознаграждается, сколько бы времени ни прошло. Чистая мысль и благородство не могут пропасть безвозвратно. Единожды избравший путь не уклонится, пока не достигнет желанной Долины Света. Мощь сердца растет непомерно.
      Не ропщите на судьбу. Не оскорбляйте ее своими невежественными суждениями. Она Мать каждого духа и нянчится с нами, словно с ребенком. Так оно и есть. Наша внешняя жизнь рождена ею, со всеми обстоятельствами, ситуациями, событиями и встречами. Доступность или недосягаемость одного или другого человека, близкого нам, тоже работа судьбы.
      Мысленное притяжение относится к карме души. И следствие ее — соединение человеческих орбит.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 7, 104. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЫСЛЬ – БУДУЩЕЕ СОЗИДАЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Служение Мне — достойное одеяние духа. В нем вы войдете в свет труда Моего. В нем озарению Нашему дадите новый импульс.

      Нитью счастья украшена ткань служения. Золото и серебро мыслей ваших не угасают, огнем блага впаянные в ауры сияние.

      Тайне служа, живем. Каждая искра осознания лишь на мгновение озаряет ночь нашей жизни, до тех пор пока не разожжем факел сердца, преданного Учению Живой Этики.
Пусть свет возгорится и души проснутся. Пусть явится миру сердец наших помощь. Вперед нам идти. Дальше не оглянуться. На этом пути нам не встретить знакомых. Над горною кручей — опасные тропы. Но ими идут те, кто дальше стремится. Своих представлений высокий Акрополь тот строит, кто мира красой тяготится. В живой красоте — нагнетение мощи. И не удержать ее в призрачном теле. От жара земного кедровые рощи спасут нас, да ветер Священного Зова.

      Токи тяжки, но майя изменится. Не было такого времени, когда плоть так страдала бы. Огонь затрагивает все органы, но особенно печень и селезенка страдают, пережигая волны пространственного яда, который солнечная плазма гонит к поверхности земли.

      Война усугубляет психический климат человечества. Землетрясение на Крите лишь начало цепи толчков, равных санторинским. По Средиземному морю пройдет волна новых катастроф. Пока не успокоятся Ближний Восток и север Африки, землетрясения будут продолжаться.

      Человеческое тело — отражение планеты. По органам соответствующим идет волна боли и мучений. Врачи не могут найти причину, ибо она содержится в новой энергетике пространства.

      Простите всех, снимите старые обиды, которые не исчезают, но видоизменяются, и живите спокойно. Всякая эмоциональная проблема моментально находит отражение в глубине вашего тела. Прощение есть исполнение ваших желаний. Вы довольны в жизни всем. Вам не нужно злиться на кого-то и занимать чье-то место. Уберите из памяти все воспоминания, мешающие вам быть свободными. Избавьтесь от балласта низких мыслей. Пусть не вьется за вами шлейф недовольства. Примите день как новый цветок весны. Полезно уговаривать себя и повторять, что вы всем довольны. Научитесь терпеть боль. Научитесь не проклинать судьбу.

      Кишечник, желудок и все органы выделения особенно будут страдать от новых токов: ведь их функции скоро перейдут к другим органам. Процесс постепенного отторжения так мучителен. Именно острота болей указывает на нервный характер болезней. Но и в этом есть положительный опыт. Практика смирения — в примирении себя с этими болями. Страдание всегда полезно.

      Жизнь учит всеми способами не допускать раздражения. Все недовольство и гнев — это кислота, выедающая наше здоровье физическое. Болезнь не на ровном месте вырастает. Ей нужна благодатная среда для развития. И все прелести негативного мышления растят сад тьмы.

       Пока человек не поймет, что от него зависит, быть больным или здоровым, он будет осуждать и обвинять злой глаз и недоброжелателей. Но больше всего вреда люди наносят сами себе, приживляя с каждой негативной мыслью новое заразное растение.

      Настрой души часто важнее самых эффективных лекарств. Сказано, что даже витамины станут ядом в теле, отравленном империлом.
Не хотите думать о других — подумайте о себе» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 42, 43, 50. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Будем все время возвращаться к одному и тому же: к вопросу о том, как трансмутировать сущность свою на ключе Света. Не войти в будущее в старых одеждах. Труднее всего трансмутировать мысль. Старые, привычные колеи мешают, понуждая ее идти по привычным направлениям. Мешают думы о себе и своем. Краткий Завет «Отвергнись от себя» так труден. Но, его не приняв, за Учителем следовать невозможно.

      «Устремляю в будущее также и по физическим причинам. Нужно не забывать, что в Тонком Мире можно ощущать не только жар, но и холод – оба ощущения нормально не нужны, но происходят от принесения неизжитых, земных частиц. Устремление в будущее – лучшее освобождение от земной шелухи. Так можно еще раз убедиться, что мысль несет за собою чисто физические следствия. Конечно, в Тонком Мире необходимо освободиться от земных ощущений. Если они чувствуются, значит, какие-то частицы угрожают мешать восхождению. Тонкий Мир в гармонии не дает земных ощущений, проще говоря, жители его не теряют энергии на такие ощущения, которые и при земном состоянии доставляют много тягости. Можно приготовить сознание к освобождению от всяких ненужных пережитков. Ведь и на Земле, и при некоторых воспоминаниях люди восклицают – меня бросило в жар; или холод пронизал сердце! Но если на Земле мысль причиняет чувствительную физическую реакцию, то в Тонком Мире она должна значительно усилиться. Ведь только будущее может освободить от тяжести ощущений, и не слишком трудно приучиться думать о будущем, если усвоили устремление к самому Высшему. Так утверждайте во всех действиях полезность понимания будущего. Много воспоминаний, сожалений, обид и разных прошлых ненужных вещей только отталкивают магнетизм грядущего, уже сложенного. Явление магнетизма будущего есть великий двигатель, и нужно его понять совершенно реально.

      Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями. Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен в природе своей. Люди знают, что каждое их местонахождение не вечно, значит разумно будет немедленно приготовлять нечто будущее. Но части хаоса, аморфные и неподвижные, прикрепляют сознание к призрачным местам. Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что правда лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, но прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 044, 281.

                Мысли  живут,  не  умирают,
                они  огни  свои  являют,
                и ткут грядущее – по цвету,
                и силе мыслей в лоне Света.

                Мысль по созвучию восходит,
                и  направление  держа,
                возводит то – что будет завтра,
                бежит к Мирам, в земном ли колея.

                И  колею  мы  пролагаем,
                стяжав  Высокие  Огни,
                где групповые есть усилья, –
                по  планам  –  Образы  узри…

                С  Метагалактики  –  в  земное, –
                очистить  сферы,  дух  крепить,
                и всё – что должно – здесь простроить,
                и  Красотой  –  мир  восхитить.
                Владислав Стадольник 8.9.2005

      Тело смертно, и тело может болеть. Немощна плоть, но дух вечен и нерушим. Потому бытие переносится в сферу духа. Совершается это с помощью мысли. Мысль есть явление пространственного порядка. Тело может умереть, а мысль продолжает жить. Мысли людские долго в мире живут после того, как умерло тело человека, породившего мысль. Таких людей обычно называют великими. Кратковременна жизнь мыслей ничтожных. Можно сознательно забрасывать мысли в далекое будущее, чтобы сопровождали они дух в движении его в Беспредельность. Мысли, свои собственные мысли, могут быть друзьями или врагами. Профилактика мысли может иметь очень широкое применение. В каждой творимой мысли заложены элементы созидания или разрушения. Одни мысли с собою здоровье, бодрость и радость несут, другие – уныние, омрачение и болезни. Ученик напряженно стремится к тому, чтобы мысли его светоносными стали. Уныние считалось смертным грехом, ибо унылые мысли отравляли не только их породителя, но и все окружающее. О значении мысли надо подумать и применить во благо творящую силу ее.

       (М. А. Й.). Да, да, да, именно магнит будущего является двигателем жизни. Участники Великого Делания применяют силу этого двигателя сознательно, направляя всю энергию своего устремления в будущее. Можно ли жить настоящим, лишенным будущего, и можно ли довольствоваться его несовершенствами? Сущность всей эволюции сущего устремлена в будущее. В состоянии ли человек преодолеть свои несовершенства и стать совершенным в настоящем? Это невозможно, и нужно время, и время, находящееся в будущем. Всякое усовершенствование жизни и человека достижимо лишь в будущем. Потому в него Устремляет Учитель человеческое сознание. Будущее оформляется мыслью. Мысль не ограничена ничем. Следовательно, в будущем все достижимо.

      Когда разрушительную волну силы враждебной удается остановить и направить на полезную работу – это победа над тьмою. И тогда ученик достигает той ступени, на которой и темные и Светлые силы начинают ему служить, и уже ничто не может остановить его продвижения по пути в Беспредельность. Постепенно расширяется сознание, и проблемы личные, земные начнут заменяться проблемами космическими, выходящими из рамок текущего момента Земли. Мысль устремляется в будущее, в котором все достижимо. Мысль магнетична. Она привлекает из пространства возможности будущих нахождений и прорывает каналы сообщения с Дальними Мирами, где уже достигнуто то, что еще не достигнуто на Земле. Таким образом, расширяется горизонт видения, и перед человеком ставятся уже конкретные задачи его эволюции: психическая энергия, сотрудничество с пространственным огнем, преображение человека и планеты, на которой он обитает и украсить которую дана ему власть. Много ближайших и неотложных задач по украшению сада земного возникает сейчас перед человечеством, которое в неведении своем и темноте разрушает Землю, убивает и отравляет на ней жизнь и готовит себе ужасную судьбу, если не опомнится и не обратится к светлому созиданию и строительству. Пусть мысли об этом и об ответственности за Землю, за свой Космический Дом, наполняют пространство и достигают возможно большего числа сознаний, чтобы поняли люди, что творят они в безумии своем на Земле, как стремятся взорвать и разрушить ее и тем лишить себя единственного своего прибежища в Космосе. Где продолжит свой путь, где найдет свой приют человечество, если взорвется планета? Для жизни на Высших Планетах готовы немногие, а приспосабливаться к новым условиям на низших планетах потребуются эоны времен.

      Когда напряжение Наше уже не в мерах земных, Нам можно помочь пониманием и желанием поддержать Нас в эти моменты, не требуя для себя ничего. И будете ощущать тогда, как велика Ноша мира сего. Где же они, готовые поддержать Нас своим непоколебимым устремлением и доверием! По природе людской в тяжкие моменты жизни Учителя оставляют Его в одиночестве даже Его ученики, и вся тяжесть креста ложится на Его плечи. Вот наступает ответственнейший момент в жизни планеты. И надо, чтобы воины Света объединились вокруг Фокуса Иерархии, отложив заботу о житейских делах. Конечно, и пить и есть надо, и тело одеть и обуть, но основная и первенствующая мысль пусть будет о главном, о том, от чего зависит все будущее человечества. Участниками происходящего, хотят они этого или нет, будут все люди: одни на стороне Света, другие – тьмы. Мы Хотим от всех Наших людей сознательного участия в этом и сознательного, самоотверженного устремления разделить тягость этих дней вместе с Нами. Помощь Нам оказавшие в эти часы заслугу имеют.

      Нормально не может чувствовать себя неподготовленное сознание, очутившееся в Мире Высших измерений. Все не так, как на Земле. И проводник – не плотное тело, а тело других измерений. Тонкие признаки есть и на Земле, и их можно фиксировать в земном сознании, например, все относящееся к мысли, то есть почти все или очень многое; или память; или восприятие некоторых ощущений, таких, как дружелюбие или неприязнь к ауре незнакомого человека; или ощущение пространственной ноты текущего момента; или многие другие чувствования сердца. «Сознание есть поле для встречи всех миров». Каждый можно отделить один от другого: вкус хлеба во рту – земное, радость или горе – астральное, решение математической задачи – ментальное. Каждый имеет свой проводник. Тонкое тело вооружено такими органами чувств, которые подобны земным, но утонченнее. И восприятие Тонкого Мира подобно земному: зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое и осязательное. Те же пять органов чувств плюс шестое чувство – чувство непосредственного знания явлений, развитое у разных людей неодинаково (впрочем, чувствознанием обладают до некоторой степени и земляне). Но свойства тонкого тела иные.

      На Земле человек творит руками, там – мыслью. Новопришедшие продолжают по неопытности творить руками. Для пытливого исследователя тот мир очень интересен. Но нужно победить в себе астрал и подчинить воле его низшие устремления и желания. Иначе будет владеть он и вовлекать сознание в соответствующие его вожделениям сферы и мысленные образования. А так как там все остро и ярко до необычности, то противиться им при неочищенном астрале почти невозможно. Астрал подчиненный сбрасывается быстро за ненадобностью. Неподчинившийся же астрал овладевает своим обладателем, пока не исчерпает на нем своих энергий, зажженных человеком на Земле. Это и есть адово пламя прежних верований. Дается человеку по вере его, то есть во что верует, то там это и имеет; что признает, то и видит, ибо творит мысль. Влечется туда, куда она его устремляет. Этим важно устремление мысли, увлекающей тонкое тело к объектам и субъектам своих устремлений. Устремитесь ко Мне, если быть со Мною хотите. Кто был со Мной нераздельно в мыслях своих в мире земном, тот будет со Мною и в Мире Надземном. Будущее в руках человека, овладевшего мыслью. Тайна преуспеяния – в нераздельном и непрерываемом пребывании в мыслях со Мною. А это возможно лишь при наличии чувства любви, но не какими-либо другими насильственными и искусственными путями. Любите Меня – и недостижимое и невозможное станет возможным и достижимым. Чудеса творятся любовью. Любовь – это огненная, неодолимая, победная сила. Ею пылайте, если хотите достичь. Высших проявлений любви к тем, кто дорог сердцу, не ограничивайте ничем. Любовь – это двигатель жизни и духа. На пути в Беспредельность любовью победите и одолеете все.

      (М. А. Й.). От себя никуда не уйти. Потому все, что берется с собою, должно быть наивысшего качества. Это условие позволит окружиться прекрасными мыслями и в том мире, где господствует мысль и где все движется мыслью. Люди заботятся о завтрашнем дне, а о более далеком будущем позаботиться не хотят. А ведь будущее складывается в настоящем мыслями сегодняшнего дня. Будущее строится ныне мыслями, проектируемыми в далекое будущее. Будущее тем замечательно, что пластично в руках оформляющего его сознания. Нет ограничений свободе творчества будущего. Как волшебник, может вызывать человек в орбите будущего любые построения, которые когда-то обязательно воплотятся в плотные формы. Знающий переносит творческие энергии свои в будущее и в нем строит лучшие эволюционные формы жизни.

      Нужно будет решить ряд трудных заданий. Вот одно из них: представлять людей не такими, какими они кажутся, а какие они на самом деле, то есть смотреть на них, не внося своих предпосылок. Или воспринимать Наше, исключая свое. Или, думая о далеком, забывать о расстояниях отделяющих. Или, переносясь в будущее, не думать о настоящем. Или, смотря на видимое, не отделять от него невидимое. Или, видя астральное неуравновесие собеседника, погасить его своим спокойствием. Или, восприняв мысль мрака, подавить ее мыслью Света. Или, получив очередной удар со стороны темных, принять его на себя в равновесии полном. Или, осознав в лаборатории своего микрокосма ощущение неприятное и нежелательное, сознательно заменить его противоположным. Так на волевом чередовании противоположностей можно закалять клинок духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Есть будущее земное, но и есть будущее в Мире Надземном. Если оно не удалось на Земле, то в Мире Высшем, где безраздельно царствует мысль, будущее может быть ярким, и плодоносным, и осуществляющим самые дерзновенные устремления духа. Потому перенесение сознания в будущее является верным решением жизни. Потому Учение устремляет человека в будущее, утверждая, что в будущем все достижимо.

      (М. А. Й.). Право и свобода выбора среди бесконечного многообразия явлений, окружающих человека, принадлежат безраздельно ему и дают ему возможность брать именно то, что созвучно его устремлениям. Вот почему именно устремление играет такую решающую роль в жизни человека. Перефразируя древнее изречение, можно сказать: по устремлению вашему дано будет вам. Устремления – это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их осуществления. Рано или поздно, здесь, или там, или где бы то ни было, но мысль, вложенная в устремление, осуществится всегда в той или иной форме. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью. Благо мыслителю доброму, ясносияющие мысли которого находят свое выражение и осуществление в Высоких Слоях Тонкого Мира. То, что не могло быть реализовано на Земле, находит свое выражение в Мире Надземном.

      «Урусвати знает, что для предвидения событий нужно сочетание многих условий. Кроме астрологических знаков, нужно содействие Высших Сил, но еще нужна и мысль человеческая. Как можно предвидеть события за десятки лет? Но сложим все условия, и станет понятно, что представление о событиях уже могло запечатлеться в тонких скрижалях.

      Многие будут изумляться, к чему может послужить мысль человеческая? Но если вспомним предуказанные события, то можно видеть, что некая мысль человеческая уже работала в этом направлении. Конечно, одна такая мысль не могла бы создать скрижали Тонкого Мира, но произошло замыкание тока сверху и снизу, и получилось характерное воспроизведение будущего. При этом можно заметить, в каких кратких образах показаны эти события. Дана телеграмма – и острое зрение и слух уловят образы будущего.

      Особенно нужно усвоить, что мысль человеческая сотрудничает с самыми высшими сферами. Не нужно забывать, что давно сказано, что облик человека творится мыслью.

      У Нас хранятся многие скрижали, и можно изучать, как люди творили свои эволюции. Урусвати видела не однажды, как давалась будущая история различных народов. У Нас не учат условному соединению стран, но заглядывают в будущее, где будут показаны следствия многих заблуждений. Когда люди полагают, что мир водворится, может быть, в это самое время на тонких скрижалях заносится формула совершенно иная.

      Мыслитель сопоставлял мысль одного дня с мыслью плодоносною.

      Урусвати знает, что мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия и не понимает, как прервать этот круг. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не мыслят о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, но последний рычаг остается не примененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу.

      Мы любим некий народ, ибо он менее других замкнут в тесный круг. Урусвати правильно понимает, что искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже близится к продвижению. Пусть осуждают его за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу.

      Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойных периодах. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым смелым нахождениям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.

      Мыслитель заботился о движении народа: "Пусть учатся в движении, так легче найти ритм"» Учение Живой Этики: Надземное, 392, 582.

      Расстояние существует для трехмерного сознания и предметов трехмерного мира. Луч Далекой Звезды, устремляясь в пространство, несет с собою отпечатки всего происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена. Но лучи от нее, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою все, что когда-либо случилось на ней, все от начала ее жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих несущихся в Беспредельность лучах и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического странствования. А так как расстояний в ваших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне, и здесь, и всегда. Луч, устремившийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. Планеты давно уже нет, но пространственно луч существует, существует материально, но не в виде материи плотной. Тайна времени и пространства велика есть. Так же иных измерений и память человеческая и структура мысли и сознания. Они не трехмерны.

      Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство, в лучах отражаемый планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью, в теле человека, оно вне его, там же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций наполняющих. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет назад. Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то, очевидно, существует запечатленная фильма ее. Пространственные клише прошлого существуют в свитках Акаши, в слоях тончайшей материи высших измерений. Благодаря устремленному движению вперед всех небесных тел не повторяется ничего и нов каждый момент жизни. Духу доступно прошлое, ибо оно в настоящем. Луч Далекой Звезды, когда-то потухшей, но лишь сейчас достигающий Земли, несет в себе это прошлое, уявляемое в настоящем. Звезды уже нет, но луч передает свое содержание в аспекте настоящего и является для воспринимающего сознания настоящим. Так, прошлое закончено в настоящем в какой-то точке пространства, близость или дальность которой существует лишь для трехмерного мира, но не в действительности. В действительности все ныне и здесь, но в разных слоях пространства, или в разных его измерениях. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Процесс вытянут по направлению четвертого перпендикуляра, то есть во времени, которого нет, ибо все здесь и ныне.

      Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении от тела. Иное измерение пространства тотчас же ставит сознание в иные условия, не похожие во многих отношениях на условия плотного мира. Сохраняется впечатление отдельных воспринимаемых объектов и последовательность видимых и ощущаемых явлений, чувства трансформируются, двигает мысль и тело, тонкое тело, способно к полетам. Реальность Тонкого Мира несомненна для тех, кто в нем побывал, хотя он и нематериален, то есть материален, но по-иному, чем мир плотный, ибо материально все, даже мысль. Также материально и прошлое, существующее и запечатленное в Мире Незримом, в пространстве иных измерений. Прошлое запечатлено в лучах, несущихся в безднах пространства на неисчислимых расстояниях, если их измерять по-земному, но не существующих для огненного сознания духа.

      Лучше ничего не иметь, чем иметь и быть рабом того, чем владеешь. Вещи являются великим обременением для духа. Потому Хотим уничтожить понятие собственности и заменить его понятием временного пользования нужными для жизни вещами. Вред собственности не в самих вещах, но в том, что сознание связано ими и привязано к ним. Само понятие собственности нелепо, ибо нелепо материю, из которой состоят вещи, считать своею. Атомы не могут принадлежать человеку, но комбинации их – могут, в этом несостоятельность понятия собственности. Для жизни надо очень мало вещей. Будущее освободит человека от всякой собственности, дав ему все, что надо для жизни, но во временное пользование. Понятие собственности порождает мысли о ней. С каждою вещью, которой он владеет, связует сознание нитью мысль, прикрепленная к вещи. Чем больше вещей, тем больше связанных ими мыслей. Скряга есть узник темницы, стены которой сложены из вещей, которые он считает своими. Не выйдет оттуда, пока не откажется в духе от них, не выйдет ни в этом мире ни в том, так как мысли уносим с собою в Мир Тонкий. Проклятие собственности висит над человеком и давит его к земле. В Мире Надземном каждая вещь, связанная с понятием собственности, как чугунное ядро на ногах. Там никуда не уйти от вещей, которыми владеет, о которых думает человек, что владеет. Странник, не имеющий ничего, ни пристанища даже, там более свободен, нежели обычный человек, окруженный привычными вещами. Потому Указую: «Имейте все, но ничего не считайте своим».

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

      (М. А. Й.). Объединение в духе всегда происходит поверх плотных условий и обычно им вопреки. Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира – даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире мира плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль. И можно представить себе неограниченность творчества расширенного и освобожденного от тела духа и притяжений земных. Царство Света, которое не от мира сего, уготовано для духа, разбившего цепи земные.

       (Гуру). Устремление в будущее и пребывание в нем разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от нее необходимо для полетов. Эта мысль запечатлена в картине «Гессер-хан». Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновение сознания в них. В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира.

      Каждый предмет, каждое растение, дерево, птицы, рыбы, животные, люди имеют свой астральный двойник. Имеют его и все творения рук человеческих: дома, деревни, города. Имеют эти двойники горы, озера, леса, реки, моря и все, что есть на Земле, и сама Земля. Все это существует в Тонком Мире наряду с формами, созданными человеческой мыслью. Тонкий Мир переполнен всеми этими образованиями. Свитки Акаши, на которых запечатлено все прошлое человечества и Земли, тоже входят в перечень того, что есть в Мире Надземном. Всего, что там существует, невозможно перечислить, особенно имеющееся в его Высших Сферах. Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света. Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий Мир – по сознанию. Формула «по вере вашей Дано будет вам» являет собою основное условие состояния развоплощенных людей. Мыслью обуславливается это состояние. Отрицатели и неверы – это люди, обокравшие самих себя. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого. Некоторые просто лишают себя сознания убеждением, что со смертью тела кончается все и дальше уже ничего нет и быть не может. Вера в бессмертие духа есть уявление чувствознания, или непосредственного осознания истины. Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого. Перед человечеством – будущее, сияющее чудеснейшими возможностями познавания окружающего его мира, во всех его аспектах и глубине.

      Мы Говорим: «Все достижимо». Мы Говорим о безграничных возможностях духа. В будущее мысль Устремляем и к Дальним Мирам, где уже осуществлено то будущее, которое суждено человечеству. Утверждение «все могу» зависит от осознания чудесности человеческого «аппарата». Возможности эти недостижимы, пока не осознаны и не понято, какая изумительная аппаратура духа находится в распоряжении человека. Сознательное постижение сущности будущих ступеней эволюции человека указует ему путь восхождения со ступени на ступень. Вот указуется психическая энергия и возжжение центров. Ступень трудна, но чудесна. Полеты в тонком и мысленном теле открывают доступ к непосредственному познанию мира. Наша цель – «вооружить человека без единого аппарата». И так уже то, что достигнуто им, чудесно, но чудесность эта тоже требует осознания. И дар речи, и творение мыслеформ, и передача мыслей на расстояние, и внушение, и множество различных феноменов, демонстрируемых и доказанных, говорят о том, что возможности эти не сказка. Все дано, все открыто, но взять надо своею рукою и своими ногами идти по пути, памятуя формулу: «рукой и ногой человеческой».

      «В страдании и скорби испытывается человек на свое добромыслие. Если ругает он Всевышнего и клянет Мать нашу Судьбу, то во зле он умрет и зло его заберет в царство свое. Но если в страданиях он просветляется, зная природу и причину их, то болезнь тела для него есть выжигание отложений злых мыслей.

      Сама материя мира есть один из видов высшего тамаса.

      Из страдания растем, в боли рождаемся, но блаженство есть причина самой нашей жизни. Но как плачет огонь, погружаясь в воду, так и дух наш скорбит, надевая на себя доспех тела.

      Темница души полна лабиринтов и закоулков. В собственных представлениях бродит наше сознание, не зная, где реальность, а где обман. Семь покровов майи каждому на любой вкус приготовили зрелища и игры. И в облаках ее поднимаемся к новым постижениям, ибо слишком глубоко опустились в странствиях своих, ища мудрости. Но ведь любовь небесная и земная полна чудесными озарениями и вдохновениями. Так же и боль наша кого-то учит смирению, а кого-то заставляет погрузиться в озлобление. Не копите зла. Это плохое вложение сил и времени.

       «Делимость духа есть посылка энергии». Она может быть послана как в капсуле определенной мысли, так и в неопределенном направлении блага, которое может не ощутить ни пославший, ни принявший. Единственным признаком такой посылки служит упадок сил у посылающего, особенно, если это совместная акция блага.

       Нам известны случаи, когда нагнетенную Именем Моим энергию лженаставники направляли для удара по людям, ничего об этом не ведающим. И последствием таких атак была смерть одного из членов и заболевание раком другого. Такие тантрики силой страха правят, по своему усмотрению соединяя и разводя семьи.

      Посылка пространственной помощи уже есть акт духа. Мысленное творчество так напрягает силы, что нужно понимать, что затрата энергий на такие посылки ничуть не меньше, чем при труде физическом, а то и более значительна. Но зато каждое мысленное действие расширяет поле сердечной мощи.

      Никогда не прекращайте учиться. Всякая мысль о том, что вы все знаете, есть прекращение поступления энергии знания, которая питает ваш ум. Как дыхание для легких и всего организма доставляет кислород, так и знание есть существование самой ментальной сферы.

      Ученье не мука, а для будущего наука. Каждый день мы постигаем подробности мудрости, которые не утомляют нас, но напрягают нашу творческую вселенную.

      Учиться — что заново родиться. Уметь преображать свой мир, выводя его из первобытного состояния, — значит стать ручейком, который вливается в мощный поток Сантаны» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 61, 77, 106. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии