Первобытная история

Первобытным народам, живущим так,
будто они не догадываются,
что их историю будут писать.
Автор
 
ПРЕДИСЛОВИЕ

Это - первое популярное изложение первобытной истории, взявшее целью растолковать простому народу России понятным ему языком азы коммунистической идеологии. Книга была написана еще в 1990 г., но из-за развала нашей великой страны, предпринятого ренегатом Горбачевым, так и не увидела тогда свет. Печатается с небольшими коррективами, внесенными временем, но без существенных изменений, ибо остается до боли актуальной.
Браницкий /он же – Балика, он же – Ильин/ Андрей Геннадьевич /не путать с Геннадием Андреевичем – Зюгановым!/ родился в г. Нижнем Новгороде то ли в 1973-м, то ли в 1963-м г. /Бык или Кот, Лев или Овен – соответственно/. Это – широко известный в узких кругах первобытный историк, доктор исторических наук, профессор, директор Фонда европейских исследований в Нижнем Новгороде и председатель правления Общества польской культуры «Полонез», ученый секретарь разных отделений и советов, стихоплет и большой оригинал, отличающийся ломоносовским проникновением в предмет и тургеневским языком. Автор доносит до трудящихся масс в веселой, находчивой форме тревожные мысли о разложении общества и человека в наше мерзопакостное время, когда фальсифицируются выборы /и выбора, в общем, нет/.
Книга полезна всем.

Даздраперма Базаровна Суюн-заде,
действующий член КПРФ(СС) с 1937 г.,
заслуженный стукач РСФСР
(на персональной пенсии)

3

          I. ПРЕДМЕТ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОЙ ИСТОРИИ
             И ПЕРВОБЫТНОГО ИСТОРИКА

История вообще - это наука, изучающая то, чего давно уже нет, о чем все забыли и свидетелей чему не осталось. Поэтому история - наука точная. Она смотрит назад, чтобы все оценить объективно, невзирая на современников тех событий. Ибо они предвзяты и ограничены. История весьма многообразна. Обычно ее делят по странам, где это могло происходить, по авторам учебников, которым все это могло прийти в голову, или по любым промежуткам времени. Поэтому есть история СССР и России, Англии и Великобритании, Карамзина и Диакона, под редакцией Сказкина и без всякой толковой редакции. Есть история новая и новейшая. Но древней и средней нет. Зато имеется первобытная, о которой и будет речь.
Первобытная история есть забавнейшая история о первых шагах бытия. Это было очень давно. Тогда еще был коммунизм, и люди жили без затей /см. Ленин, т.4, с.36/. Все было примитивным: камни, палки, природа, да и сами люди. Классов не было, поэтому образования дети не получали никакого /кроме домашнего/. Все были неграмотны, но очень сознательны. При коммунизме люди жили очень долго - так что даже устали. И впрямь - куда ни глянь - ничего нет. Вот и создали себе постепенно семью, частную собственность и государство. Появилась цивилизация. Но любой цивилизации свойственно разлагаться и загнивать. Поэтому, если нам опять в обмен на коммунизм ста¬нут подсовывать цивилизацию, мы должны прямо и честно сказать: не надо нам вашей заморской гнили. Своей хватает.
Каждый историк - это, прежде всего, человек. А потом уже специалист по истории. Он должен обладать талантом видеть многое в малом и малое во многом. Поэтому он бывает двух видов: теоретик и практик. Первый пишет историю так, как ему нужно. Второй - так, как ей,  истории,  этого  хочется.  Но  оба  они, в  результате,  пишут так, как надо писать, и думают так, как надо думать.  Поэтому  они объективны и их издают.

4

Первобытный историк - это певец коммунистического завтра. Он обладает особым талантом: не видеть того, что есть, и видеть то, чего нет. Поэтому он объективен вдвойне. Свободный от уз современной морали, первобытный историк личным примером воплощает теорию в практику, обгоняя свое время и подавая пример молодым.

2. ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ХРОНОЛОГИЯ

Хронология - это наука о том, как ловчей отделять одни события от других, неразрывно связанных с ними. Обычно берется какой-то рубеж: последняя Олимпиада, основание города, начало правления, падение метеорита, рождение пророка или его переезд на новое место жительства, начало сева, конец урожая, разлив реки или озера, война или хорошая драка. Все равно. Но гораздо сознательней взять Великую Революцию - сверху или снизу - без разницы. Главное - начать отсчет. А там пойдет как по маслу: Первый год Революции, Второй Революции, а там, глядишь, и Третий - если более важного не случится. Периодизация - то же самое, что хронология.
У СССР имеется много историй: первобытная, древнего мира, средних веков, нового времени. Только новейшей, похоже, у нас так и не было. Пока. Но это дело наживное. Прикажут – быстро появится.  Основную нашу историю, первобытную, делят внутри, как кому не лень. Мною принято следующее членение: возникновение, расцвет и разложение. Сначала, по нашему мнению, все возникает: сам человек, общество, коммунистическая идеология, значительно позже – речь, понимание и мышление. Потом наступает расцвет человека, а также охотников, собирателей, рыболовов, земледельцев, скотоводов и пролетариев. Расцвет коммунистической идеологии порождает разные расы.  Затем  тяжелый  металл  приводит  к  всеобщему  разложению: имущественному, социальному  и  духовному.  От  возникшей эксплуатации разлагаются языки. Здесь, вступая в классовый век, следует вовремя остановиться.

5

Но ради целостности картины позволим себе рассмотреть дальнейшие рамки истории. В Древнем мире было сначала время Востока, следом - Греции, а в самом конце - Великого Рима. Для Индии и Китая времени не осталось, поэтому их изучают факультативно, т.е. пропускают за ненадобностью. Новое время делят, обычно, на два периода. Сначала наступает первый, а за ним - второй. Впрочем, некоторые буржуазные историки держатся других точек зрения, дураки набитые. Новейшая история, зараза такая, все еще происходит. Поэтому изучение ее безопаснее предоставить грядущему поколению.

     3. ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

Историография - это наука, изучающая историков с их трудами. Историки бывают марксистско-ленинские, или подлинно научные, буржуазные, или лживо-либеральные, революционно-демократические, они же ренегатские, дворянские, или паразитарные, люмпен-пролетарские или деклассированные, реакционные мракобесы, анархо-нигилисты и прочая шушера. Читают труды только первого вида историков. Всех остальных критикуют и осуждают без прочтения.
Как уже говорилось, настоящий первобытный историк /первого вида/ - это краса и слава, рожденная Октябрем. Но и до Великой Октябрьской Социалистической Революции /далее - ВОСР/ существовали от¬дельные прогрессивные, хотя и мелкобуржуазные историки. В изучения первобытного мира можно, в частности, опереться на труд Н.А. Лохвицкой-Бучинской /писала в собственном подполье под псевдонимом "Тэффи"/, где сказано буквально следующее: "В те времена, о которых ровно ничего неизвестно, люди жили в шалашах и ели друг друга; затем, окрепнув и развив мозг, стали есть окружающую природу: зверей, птиц, рыб и растения. Потом, разделившись на семьи, начали ограждаться частоколами, через которые сначала в продолжение многих веков переругивались; затем стали драться, затеяли войну и, таким образом, возникло государство, государственный быт, на котором основывается дальнейшее развитие гражданственности и культуры".

6

Однако, поздравляя автора за исчерпывающий лаконизм, мы с марксистско-ленинской точки зрения не можем не заметить ряд неточностей в изложении. Во-первых, совершенно не затронут вопрос о собственности /см. Энгельс Происхождение семьи, частной собственности и государства - разрядка наша/. Во-вторых, преувеличена роль куль¬туры в развитии производительных сил. И, наконец, в-третьих, не дается ясного представления о вредоносной роли религии. Именно эти недочеты и берется устранить автор, попутно внося появившийся с 1911 г. обильный фактический материал.
Источниковедение - это, как раз, наука о материалах, т.е. источниках, из которых ученые черпают. Они бывают, как и сами историки, марксистско-ленинскими и т.п. /см. выше/. Наши источники делятся на открытые, закрытые, особо секретные и хранящиеся в спецхранах. Спецхран - это место, где хранится все то, что надо бы уничтожить, да жалко /или руки не доходят/. Источники также бывают вещественные /камни, палки и пр./, этнографические /пляски, выпивки, драки и пр./, лингвистические /матерные частушки, ругань и пр./, в том числе устные или письменные /разными буквами или словами/. Самые ценные источники - это монеты, особенно золотые. Самые распространенные - огрызки, окурки, ошметки, черепки разного рода и прочий дурацкий хлам, именуемый предметами быта.
Источниковеды бывают разные. Самые курящие названы папирологи /в честь папирос, а вовсе не какого-то малоизвестного науке папируса, как утверждают некоторые впавшие в маразм буржуазные ученые/. Самые неусидчивые - топонимисты. А самые  выжиги  - нумизматики  /это  не  ругательство,  а  название человека, любящего деньги и усердно их собирающего/. Источниковеды по прошествии времени могут сами служить источниками. Мы считаем таковыми, к примеру, Геродота, Лукреция Кара и Броуди. Они были греками, римлянами и шотландцами, собиравшими разную чушь. А мы их берем на фоне эпохи и разбираем по косточкам.

7

Вот Геродот. Пишет, подлец, что сарматские женщины выходят замуж, только убив кого-то. И все. Но мы-то видим, что "кто-то" - это лишние кандидаты в мужья. Кроме того, такой же была, очевидно, и жена самого Геродота. Лукреций Кар /Тит/ впервые ввел в обиход века из различных материалов: каменный, медный, железный. Но мы-то видим, что бронзовый он позабыл! Впрочем, простим незадачу поэту, создателю бессмертных строк:
"Каменный век/ Ей-ей!/
Пещера древних гор/
И человек/ Ей-ей!/
Несет в руке топор" /вольный пер. с лат./.
Сообщение Броуди, опубликованное директором Аргентинской библиотеки, наделало много дел в научном мире. Наблюдатель тропических дебрей пишет: "Чтобы привлечь к себе внимание, они кидают друг в друга грязью… Стремясь вызвать к себе расположение, падают ниц и ползают по земле… Во время еды прячутся или закрывают глаза, а все остальное делают, не таясь… Сжирают сырыми трупы высших жрецов… дабы впитать в себя их достоинства… Ходят голыми… У них нет понятия отцовства. Они не в силах постичь, каким образом акт, свершенный девять месяцев назад, может быть связан с рождением ребенка, и отвергают такую причинность за давностью и неправдоподобием". Из дальнейшего следует, что отношение данного племени "млч" к искусству было самым серьезным. Настоящих поэтов /и, вероятно, художников - гипотеза автора/ убивали на месте. Прочие, сообщает нам Броуди, жили, как прежде. Но этот колонизатор скрывает от нас существенную деталь. Поэтов-поделочников,  по  верным  источникам,  не только не убивали,  но и содержали за счет общины, заставляя писать стихи на заказ к именинам и корпоративным праздникам.
Настоящему источниковеду /т.е. первого вида/ зачастую попадаются уникальные находки. Так, изучая древнеиндийский санскрит, мы наткнулись, что слово "племянник" значит "соперник". Не отсюда ли родом пушкинский Евгений Онегин? Нельзя приуменьшать и значение древних костей человека. Так, первобытный скелет используется не только для изучения, но и как превосходный поделочный материал. Анализ же повреждений позволяет найти виновника древних драк. Иному, глядя на старую кость, удается сразу подметить каннибализм.

8

Но нельзя налагать живую культуру сверху на ископаемую. Может совсем не совпасть. Поэтому современные отсталые нации не являются музейной реликвией. Они живут по своим законам, не повторяя в деталях глубокое прошлое. Так, кое-какие народы детей отдают в чужую семью. Зачем? Не ясно. С какого времени? Тоже неясно. Хотя, вероятно, с детства. Много загадок таит первобытная жизнь. И есть ли у нас - хоть немного - надежных источников? Так нельзя сказать, надо изучать. Собака зарыта в особой специфике, делающей восстановление прошлого спорным и сложным делом.

     4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
     4.1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Что человек когда-то возник - не сомневается ни один серьезный исследователь. Доказано, что это произошло очень давно, причем во времени и в пространстве одновременно. Но в деталях ученые сильно расходятся. Буржуазные знатоки людей /т.н. "антропологи"/ утверждают, что мы произошли от разных видов обезьян: белых, желтых и черных. Некоторые мерзавцы договариваются до того, что у каждой развитой нации есть свои негры: у белых - африканские, а у японцев австралийские.  Это, безусловно, гнусный псевдонаучный бред пополам с расистской белибердой. Все мы вышли из общего предка /т.н. Евы/, который не был ни обезьяной, ни человеком. Надо четко себе уяснить, что мы происходим не от мартышки. И даже не от шимпанзе. А от такого близкого родственника орангутанга, который не был вполне обезьяной, хотя и человеком его тоже не назовешь. Из этой африканской Евы человек и возник. Но как?
Попросту говоря, человека выковал труд, причем посредством скачка. Человек образовался в два или в три захода - мнения здесь разделяются. Но ясно, что первый скачок был самым мощным - в результате него и появился сам человек. Сначала он был не совсем настоящий: крохотный мозг, согнутый вид, грубая лапа. Словом, болван неотесанный. Но с виду - почти человек.

9

Вероятно, еще общий предок иногда добывал себе пищу. И пользовался при этом то камнями, то палками, а то и веткой какой. Но только случайно. А после скачка стал делать все это нарочно, и сразу сошел за разумного. Предлюди /не путать с "нелюди" и "недочеловеки"/, возможно, уже даже изготовляли что-то. Но это был не настоящий труд, а так. Труд начался, когда человек стал работать сознательно и коллективно - в интересах всего первобытного коммунистического общества /см. Маркс, Энгельс, Т.23, с.189-191/.
Весьма вероятно, некий Австралопитек /видимо, из Австралии/ еще сознавал себя предком человека. Но его потомки Парантроп /видимо, параноик или паронормальный/ и Плезиантроп /очевидно, приятный был человек/ стали стесняться своей звериной натуры. Но скачка им сделать не удалось. Недалеко ускакали также Питекантроп Эректус /возможно, сексуальный маньяк/, араб Атлантроп Мавританский и дикий китайчик с махоньким черепом - Синантроп Пекинский. Это, увы, - все подлинные имена, дошедшие до наших времен с тех далеких времен.  Как видно,  некоторые  из них любили именоваться по-латыни - с претензией на ученость. Но огромный надбровный валик и отсутствие подбородка говорили о вялости воли и примате чувственных ощущений. Кстати, имена им давались не ради фиглярства. Выискивались устрашающие - для запугивания диких зверей. Ибо, по свидетельствам древних, уже тогда был примат разума. Так образовался целый отряд приматов, куда наряду с разумным входили умелый и примитивный - для равновесия.
Все же в становлении первобытного общества первую скрипку играл человек нового типа - Неандерталец. Хотя, первоначально, и дикий /см. Моргана и Энгельса/. Он выскочил из своих предков с чувством полного облегчения и сразу взялся за труд. Был ли он одинок? Неизвестно. Скорее всего, что нет, ибо для размножения в те отсталые времена требовалось не менее пары особей.   

10

Затем Неандерталец расселился по Азии, Африке и Европе. Причем буржуазные горе-историки указывают на то, что у африканских и азиатских форм меньше мозга и большая примитивность, если сравнить с европейцем. Это расистские домыслы. Во-первых, смотря с каким европейцем: южным или северным. Во-вторых, нельзя Неандертальца сравнивать с современным, пусть даже буржуазным, исследователем. А в-третьих, настоящих древних остатков мало, а то, что есть - раскрошено и разворовано. Так что серьезный ученый не станет судить опрометчиво, а дождется новых решающих опровержений.

4.2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОБЩЕСТВА

Дикие люди были весьма сексапильны. Они часто любили ходить обнаженны¬ми, испытывая склонность к нудизму и эксгибиционизму. Сначала они жили гаремной семьей. Но содержать гарем удавалось далеко не каждому, что вызывало зависть, сексуальную озабоченность, нездоровые склоки и разорения. После долгих раздумий они стали жить в промискуитете, т.е. неупорядоченно сходились друг с другом. Это их сразу сблизило, помирило и дало возможность почувствовать кровную связь. Кровно-родственная община, факт, послужила первым человеческим коллективом /не считая гарема/.
Некоторые утверждают также, что сначала было стадо. Хотя и человеческое. Отсюда термины ^стадный инстинкт" и "стадо баранов" /бараны и козлы – это, очевидно, древние тотемы, с которыми дикие люди отождествили себя/. Такое стадо состояло по нашим расчетам, из 20-30 взрослых голов, не считая молодняка. Жили в пещерах и под "удобными навесами" /если верить личному опыту первобытного историка Першица - с.61/.
                11

Трудно сказать, чего они делали больше - собирали или охотились. Многие солидные ученые сходятся, что всего помаленьку, но более прочего – пили, спали и дрались. Конечно, дикие люди, подобно французам и китайцам, любили лакомиться лягушками, ящерицами, червяками, крысами, тараканами, молью и прочим мясом. Но добыча крупных животных, как правило, давала больше еды. Настоящее, не котлетное мясо было не только сытно, но и полезно для духовного роста первобытного человека. Именно поэтому, как мы рискнем утверждать, он и стремился его кушать. Вообще говоря, у дикого человека не было выбора. Приходилось срочно пожирать все то, что убил, т.к. продукты по природе своей не подлежали хранению долго /ввиду полного отсутствия холодильников/. Кроме того, их часто крали и ели дотла, чтоб замести следы.
     Живя в промискуитете, все стали чувствовать себя веселее. Дело в том, что люди не только легко сходились, но и расходились не менее просто. Если женщине что-то не нравилось: цвет глаз партнера, отсутствие предварительных ласк, неумение слово сказать, животная грубость - она моментально все прекращала и уходила к другому. Так она удовлетворялась, и никто не мог подобному помешать. Обуздав звериную эгоистичность в плане секса, люди стали дружно охотиться на крупных животных.  Так,  обострив  в  загонной охоте чувство локтя и колена, они развили в себе коммунистическую сознательность - и в течение каких-то нескольких тысяч лет уничтожили напрочь всех мамонтов и саблезубых тигров.

4.3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Овладев трудом и коллективом, человек проявил коммунистическую сознательность. У дикого индивида внутри него самого и в его общине шла острая борьба между эгоизмом и коллективизмом. Второе временно победило, породив коммунистическую идеологию.

12

Первобытные историки согласны, что переход к простейшим трудовым операциям от более сложных, не говоря о массовом тунеядстве, мог произойти только в коллективе. Возникли круговая порука, всеобщая безответственность и подкармливание лентяев за счет работоспособных. Короче, началась эпоха коллективизации. От тех далеких времен нам остались замечательные образцы устного народного творчества: "Хорошая нива только у коллектива" и "Не шли в колхоз - маялись, пошли - не покаялись" /видимо, не покаялись, что маялись/. Но, не взирая на отдельных непокаявшихся единоличников, коллектив захватывал себе лучшие земли и заставлял непокорных маяться. Кроме пословиц мы имеем обширный фрагмент народной песни:
"Если в партию сгрудились малые/
Сдайся враг/
Замри и ляг".
Слово "партия" - латинского корня, что лишний раз доказывает древнеримское происхождение песни.
Покойников начали хоронить. Почему? Этот вопрос вызывает много споров. Некоторые советские ученые видят здесь заботу об умерших. Другие - стремление предотвратить поедание мертвецов. Третьи приводят  санитарные  соображения.  Четвертые видят одни инстинкты. Пятые вообще ничего такого не видят. Наше мнение таково, что хоронили сразу по многим причинам, которые не исключают друг друга. Но больше всего боялись, что мертвые могут опять проснуться /гипотеза автора/.
Так, хороня укокошенных ближних, в выражении последней о них заботы, просыпались в убогих душах надежды на мировую гармонию и всеобщее равенство перед высшим нравственным судом. Пусть пока лишь загробным. Эпоха коллективизации законно увенчалась рождением коммунистической идеологии, на базе чего развились как речь, так и зачатки мышления. Как это было мило и трогательно: туповатый древний человечек чего-то там соображает своим недоразвитым мозжечком, изучая труды основоположников марксизма-ленинизма в комиксах, высеченных на близлежащих скальных породах.

13

4.4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЧИ И ЗАЧАТКОВ МЫШЛЕНИЯ

Совершенно очевидно, что мышление и речь возникли вместе, как две стороны одной медали, чтобы было чем выразить коммунистические идеи. Даже какой-то там шимпанзе издает отдельные звуки в количестве более двадцати. Тоже и человек. Звуки, как правило, выражали первоначально эмоции /гнев, угрозу, похоть и пр./ или же неспокойные состояния организма /урчание в животе, ветры и пр./. Потом они стали выражать другие жизненные шумы. Из них-то и развилась речевая функция. Надо добавить, что просто научиться говорить было мало. Надо было научиться слушать и понимать собеседника, чего и сегодня многие не умеют.
 
                Рис. 1.    Голова  вождя  /каменный истукан из
                окрестностей Днепропетровска, Скифия/

Первобытный человек был, безусловно, цельной личностью. Он мыслил только о том, что видел. А чего не видел, в голову не брал. Не забивал ее чепухой и словоблудием. Он на личной шкуре чувствовал справедливость того, что бытие определяет сознание. В чем полностью был солидарен со всеми марксистами, в том числе - первобытными. Ибо у первобытных ученых было всегда первичнее бытие, а без сознания можно было и обойтись. Особенно, приучившись.

14

Буржуазные  физиологи  утверждают,  что  первым  словом  у человека произносилось "ма", что  по их  некомпетентному мнению значит "мать".  Наши специалисты их убедительно опровергли. Поставив сотни тысяч экспериментов над грудными детьми, они добились произнесения слова "коммуна". Правда, пока по частям: "ка – му - на" с интервалами до трех минут. На этом наши ученые, конечно же, не остановятся. Итак, возникнув для выражения коммунистической идеологии, зачатки мышления и говорения привели человека к расцвету.

 5. РАСЦВЕТ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
     5.1. РАСЦВЕТ ЧЕЛОВЕКА

Завершив поголовную коллективизацию, человек расцвел, как майская роза, и принялся за индустриализацию. Росла и ширилась каменная индустрия. Был налажен выпуск: скребков, резцов, скобелей, ножей, наконечников и других изделий из кремня десятков наименований. Появились костяные и роговые мануфактуры /от лат. "манус" и "факто" - делаю рукою/. Известна фирма "Рога и копыта", где наловчились делать практически все. Но и другие мануфактуры не отставали, активно работая своими руками. Человек расцветал вовне.
Он сделал еще один мощный скачок - перестроил свою черепную коробку, убрав надбровный валик и отрастив подбородок. Тем самым он резко осовременил свой облик и назвал себя за это "разумным". Но, став современным, человек утратил цельность натуры и заплатил за свой ум дисгармонией черепа и лицевого скелета.
Человек стал обеспеченным. Он поднаторел в загонной охоте и жить приспособился в длинных землянках, крытых ветвями и шкурами. Он научился употреблять одежду от холода в зимнее время. Жилища стал оборудовать осветительными приборами. Жить стало легче и веселей.

15

Поначалу всю власть забрали себе слабые половины. Учредили матриархат. Коварные бой-бабы завели моду помыкать мужьями, которые пикнуть не смели. Бедные мужики даже не имели права знать, кто из детей - ихний. Они возвели себя в культ и поналяпали из глины и камня своих статуэток. Не имея ни грана скромности, они называли и их, и себя /косвенно/ "Венерами" /см. фото на обложке/. Развелась экзогамия, т.е. бабы жили с чужими мужиками, а своих, кровных, к себе не пущали - из отвращения, вызываемого близким знакомством. Все приучились жить на стороне, и веселый промискуитет постепенно сошел на нет.
Во взаимных поисках сексуальных партнеров роды стали соединяться попарно, образуя собой племена. Это можно легко проверить, разделив народы на два: 4 филы у афинян, 6 - у индийцев, 12 колен Израиля, 24 – у огузов и гуннов, а также многих, многих других. Все это прямо указывает на несостоятельность буржуазных исследователей, не умеющих ни делить, ни умножать. Спаяв сородичей и слипшись попарно, роды осознали себя экономическими ячейками, создав здоровые производственные коллективы и расширив свои территории к северу и через Берингов пролив. Пришла пора подзаняться расогенезом и укреплением основ коммунистической идеологии.


5.2. РАСЦВЕТ ОХОТНИКОВ, СОБИРАТЕЛЕЙ И РЫБОЛОВОВ

Необходимо помнить, что человек расцвел только с утверждением коммунистического мировоззрения как единственного подлинно научного. Вслед за ним расцвели охотники, собиратели и рыболовы, ощутив на себе благодетельный гнет коллективного производства.

16

Охотник расцвел под влиянием лука со стрелами, что требует оговорок. Попав на р. Амазонку, он расцвел и без лука при поддержке духового оружия. А вот австралийцы вообще предпочитали луку шлифованные топоры. "Оно вернее",- говаривали они с утречка перед самой охотой. В то же время австралийцы любили и бумеранг, иногда подбивавший хозяина вместо дичи. Зато возвращаясь - он был гораздо экономичней. Вообще, в отличие от северных народов, австралийцы были куда как прижимистей - и даже экономили на одежде, ходя по обычаю голыми. Когда им ставили это на вид, они иронически усмехались: "Экономика должна быть экономной" - и убегали в кусты.
Редкое же население Европы, испытывал нужду и стыд, прикрывалось одеждой из песцов. Здесь проживали трудолюбивые люди. Они ловили в Дании рыбу и обживали болота в Эстонии, тогда как ленивые обитатели Огненной Земли круглые сутки катались на лодках, по¬шитых из древесной коры. Сохранилась народная песня:
"Мы на лодочке катались/
Золотисто-золотой/
Не гребли, а целовались/
Не качай, брат, головой" /ок. ХХШ тыс. до н.э./.
Как видно, соседние племена осуждали огнеземельцев за праздность, развращающую людей.
Но постоянно целовавшиеся огнеземельцы являлись не правилом, а досадным изъяном. Андаманские женщины, к примеру, лепили керамику, консервировали овощи и коптили мясо из своих домашних любимцев. На Севере Африки разместилась целая культура, известная огромными кучами кухонных отбросов. А на юге этой же Африки бушмены соорудили из волка собаку для сопровождения на охоту. Везде царило довольство и процветание.
Коллективная собственность породила коллективный труд, в свою очередь породивший личность коллективиста. "Что наше, то мое",- думал такой человек, проживая труды своего коллектива. Каждый мог без спроса брать все, что есть у сородича. Но и сам постоянно терпел от поборов, вырабатывая в себе коммунистическую сознательность.

17

Так, человеку, убившему крупного зверя, при разделе полагалась самая тухлая и лежалая часть - чтобы он не зазнался и не оторвался от коллектива.  "Родные мои! Кровные! Сволочи!", - умолял, бывало, охотник, чуть не рыдая от горькой обиды. Но родичи твердо блюли золотое правило: "Все поделить!". Уже Дарвин, путешествуя на корабле, был свидетелем подобной сцены. Дикие люди разодрали на лоскутки подаренную рубаху, чтобы каждый мог ею воспользоваться. Иногда разрывали и путешественника, не решаясь отдать его в рабство кому-нибудь одному. Так расцвела коммунистическая идея.
Как видно, охотник блаженствовал. Но пышно расцвел и рыболов - под воздействием лодки и весел. Распустился вовсю собиратель - по причине обильной еды. Но если охотники загоняли в яму один и тот же предмет труда /дикую лошадь, к примеру/, то рыболовы и собиратели действовали параллельно к различным, но однородным объектам /рыбе различных сортов, грибам, черепахам, ягодам, птичьему помету и пр./. Поэтому охотники стали сплоченнее и расцветали пышнее.
Человек начал резко делиться по полу. Мужчина стал сначала охотником, а потом рыболовом /по выходным - гипотеза автора/. Женщина стала по преимуществу собирателем. Разделившись по полу, человек ударился размножаться, особенно – по ночам. Он заселил всю землю, где и расцвел неимоверно, иногда доживая до преклонного возраста в сорок лет. Тех, кто не мог трудиться: больных, ослабевших от голода, малых детей и стариков - постоянно умерщвляли. Это называлось "добровольная смерть".
Не имея нахлебников, захребетников и спиногрызов, человек мог спокойно себя прокормить с подросткового возраста до умерщвления. Вступая в возрасте 6-7 лет во взрослую жизнь, он подвергался инициации /т.е. посвящению/. Вообще говоря, о подобных массовых развлечениях имеется масса литературы. Покончив в общих чертах с промискуитетом, дикие люди полюбили азартные ритуальные игры, обожествляя природу. Так, юношей обычно посвящали в женихи, а девушек - в невесты, что при групповом браке имело известные преимущества.

18

Юношей при этом часто заставляли прыгать в огонь и напарываться на колья. Иногда их морили голодом и наносили рваные раны, но чаще только прижигали огнем, вырывали волосы и выбивали зубы. А потом обрезали. Почему? Буржуазные зазнайки пишут, что красоты ради. Однако советские ученые предполагают, что таким способом их заставляли временно воздерживаться от половой жизни (как, например, в советской армии/.
Девушек тем временем откармливали на убой в специальных клетках, ибо полнота считалась признаком цветущего здоровья и красоты. Самая тол¬стая девица доставалась в долю вождю, который откупался от племени тем, что давал свою невесту попробовать всем желающим - но только по разу. Это называлось "искупительный гетеризм". Так девушка смывала с себя грех перед обществом за то, что не могла потом больше участвовать в групповых отношениях, а обязана была сидеть дома с детьми и готовить жратву своему барину. Так усилилась роль вождя.
Миклухо-Маклай, не без удовольствия поживший среди племени семангов, писал: "Девушка, прожив несколько дней... с одним мужчиной, переходит добровольно и с согласия мужа к другому, с которым опять-таки живет лишь некоторое, короткое... время. Таким образом, она обходит всех мужчин группы". Подобную жизнь вели все девицы, не доставшиеся вождю.
Сложен вопрос о том, нуждались ли девушки при посвящении в искусственной дефлорации. Боюсь, что не все. Есть мнение, что многие в те времена теряли невинность в возрасте 3-4 и менее лет. Но и факты поразительно поздней девственности зафиксированы серьезными исследователями, углубленными в эту проблему. Впрочем, девушка, как говорилось, не оставалась верна избраннику долее нескольких дней. Выясняя на практике причину столь странного и обидного поведения, Миклухо-Маклай пришел к убеждению, что такие браки "зависят от случая и желания" /см. Миклухо-Маклай  Путешествия. Т.2. - с.216/.

19

Установлено, что так же временно, спорадически, по воле случая и желания, сходился с женщинами и мужчина. Так, до сих пор австралийки называют "мужем" не только своего законного супруга, но и всех мужчин вообще, в том числе – откровенных любовников. Тем самым групповое коммунистическое родство ставится выше биологического. Вообще, современные австралийцы, отличаясь от других первобытных людей в сторону скромности, не живут беспорядочно с кем попало, а, имея жену, вступают в посторонние связи только по праздникам. Как правило, при этом они имеют - кроме своей основной жены - еще несколько дополнительных жен, чем и объясняется их примерный морализм пуританского, мелкобуржуазного свойства.
Верные на словах коммунистическому общежитию, современные австралийцы глубоко развращены цивилизованным окружением. Они никак не могут служить примером для тех, кто стремится к коммунистическому сексуальному единению. Так первобытный народ может не оправдать ожиданий ученого. В свое время миссионеры обманули Моргана, а тот, в свою очередь, подвел под монастырь великого Энгельса, придумав семью "пуналуа", где несколько братьев или сестер живут, как хотят, со своими же женами или мужьями. Но Энгельса нелегко провести, и он доказал, что это - обычный вариант "шведской семьи", а вовсе никакая не "пуналуа".
Постепенно людям стало казаться, что старикам /тем, кому за 30/ неприлично спать с малолетками, и групповой брак сузили до перекрестно-двоюродного. Ввели ли тогда же юридическую ответственность за педофилию - пока досконально неизвестно. Однако химической кастрации в те далекие времена не было точно, поскольку не было и самой химии. Короче, стало можно спать только с двоюродными братьями и сестрами - и больше ни с кем. Затем сузили и этот брак, так что в конце спать оказалось не с кем. Пришлось разобраться попарно и жить моногамной семьей. Слава КПСС, еще сохранились полезные обычаи полиандрии /многомужества/, сорората /брака с несколькими сестрами одновременно/, левирата /сожительства с женой своего брата/, гостеприимного гетеризма /права гостя на жену или дочь хозяина/ и многие, многие другие.

20

Не следует, поэтому, преувеличивать роль парной семьи. У нее не было ни своего дома, ни имущества, ни детей. Фактически парное сожительство вообще не считалось браком, а так – переспать пошли. Браком называлась связь родов внутри племени. Каждое такое половое сообщество имело свое имя /к примеру, Зям-Зям/, свой диалект языка /например, средне¬русский/, свою территорию /например, Швейцарию/ и какие-нибудь забавные эротические особенности.
Так, племя Аранда имело привычку нюхать землю у каждой норы, чтобы сказать, есть там животное, пригодное для зоофилии, или нет. В селениях Средней Азии абрикосы в течении многих тысячелетий успешно заменяли собою мясо барана, символизируя собою мужскую стать. Бушмены же не пропускали ни одного искусственного спутника Земли, своевременно сообщая о них в ближайшие обсерватории, в то время, как племя яганов дымило кострами на расстояние: один клуб дыма означал болезнь, два - неожиданность, три - смерть, четыре - кита. Пускать более четырех клубов было не принято по этике делового общения.
Отсюда видно, что первобытные люди были приобщены к математике. Чтобы сказать "пять" они говорили "три и два", а всякое число свыше десяти выражалось понятием "много". Количество месяцев в году тогда колебалось с восьми до одиннадцати. До нас дошли только четыре: "обвисания кожи" /видимо, голода/, "кладки птичьих яиц", "выведения птенцов" и "случки гуанако" /очевидно, какого-то зверя/.
Австралийцы, как самые развитые из диких, придумали пиктографию, назвав ее в честь братского племени "пикты", жившего некогда в Великобритании и известного своим вересковым медом. Появились первые счеты в виде связок соломы или кучек камней. Отсюда древняя пословица: "Ему что сено, что солома" - когда говорится о человеке, умеющем абстрагироваться от конкретного материала в пользу математической логики. Такую логику принято называть "формальной".

21

Из камней делали первые калькуляторы - недаром это слово восходит к лат. "калькулус" - камешек. На них отсчитывали все 52 разно¬видности банана и 220 разновидностей таро, которые в то время еще хорошо различали. Таким образом, духовная культура диких людей росла век от века. Человек научился делать себе трепанацию черепа. Он массажировал себе спину в бане, знал прелесть касторки, мог при случае высосать кровь и прижечь головешкой рану. Он полностью овладел кровопусканием и промыванием кишечника. За дефицитом врачей в поселениях развивались как ведовство, так и шаманство. Но были открыты и впервые применены традиционные средства, в том числе горчичники и валериановый корень для возбуждения котов.
Кожные заболевания лечили мочой. Изредка пользовались противозачаточными средствами, но не любили без нужды сокращать свое поголовье. В поселках накапливались огромные кучи всяких отбросов, которые называются "культурным слоем". Историки, копающиеся в подобных кучах, называются археологами. В честь них некоторые эпохи были названы "археологическими", а именно: палеолит, мезолит, неолит и энеолит. Ни главлит, ни обллит к этому ряду не подойдут, ибо это учреждения общества, еще только идущего к коммунизму, в то время как остальные "литы" бытовали при полном коммунизме. Усилиями археологов выяснено„ что уровень культуры общества определяется уровнем его культурного слоя. Об этом догадывались и дикие люди. Сохранился такой отрывок древнего эпоса:
"Чем больше на полях навоза/
Тем больше прибыли колхоза" /вероятно, XIII в. до н.э./.
Знакомые с начатками психотерапии, древние успешно ее применяли. Так, больным обыкновенно приказывали немедленно встать и приняться за работу, что под угрозой смерти на месте давало превосходный эффект. Полагают, что именно так излечивались все основные заболевания.

22

В свободные от работы часы древние первоначально пели, ели, любили друг друга, спали и сочиняли пословицы. К ХV в. до н.э. относится:
"На горе Арарат/
Процветает левират",
но это не подтверждается в ходе раскопок. Как видно, исконные первобытные радости носили по-детски невинный характер /например, жениться на вдове брата/. Но затем неугомонные древние вздумали рисовать себя и других животных, легкомысленно обожествленных ими. Так возникла религия, готовясь начать наступление на коммунистическую идеологию. Увы и ах, пора процветания подходила к концу.

5.3. РАСЦВЕТ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ И СКОТОВОДОВ

Самыми последними, несмотря на зарождение религии, успели расцвести земледельцы и скотоводы. Полируя, шлифуя, пиля и сверля, они обуздали камень и стали рубить деревья. От тех времен сохранилась пословица:
"У трезвого кулаки дерево рубят, а у пьяного и топор /неолитический - прим. автора/ не берет" /VШ тыс. до н.э./.
В это время многие изготовляли мотыги, серпы, зернотерки. Поэтому земледелец расцвел, как майская роза.
Много стало тканья, пряденья и керамических черепков. Изобрели также сети, как видно из УНТ "Папа, папа, наши сети/ Притащили мертвеца" /ок. VII тыс. до н.э./. Находили множество лыж, саней, колес и лодок, неизвестно кому принадлежащих. Вообще, древние были бессеребренниками и вещей не жалели, бросая их кучами где попало - на радость археологии.
К своему концу они создали медь и принялись разлагать металл, что и привело их к упадку и гибели. Но ударившись в расцвет последними, земледельцы и скотоводы переплюнули всех. Они даже суме¬ли подготовить и довести до конца самую первую из революций - Неолитическую. Правда, после победы революции все начало ускоренно разлагаться и загнивать, не исключая самих победителей.

23

Земледелие возникло из собирательства точно так же, как скотоводство - из охоты, а рыбоводство - из рыболовства. Короче, дикие люди сделали дикую природу домашней, ручной, в результате чего перестали быть дикими сами и погрузились в блаженство. Женщины, продолжая пока господствовать, медленно подходили к концу. Их уделом служило мотыжное земледелие. А с картошки да риса сытым не будешь. Пришла пора мужика. Собаку одомашнили вконец. Затем - ягнят, козлят, поросят и прочий крупный рогатый скот. Так расцвели скотоводы, особенно - папуасы /см. фото № I/.
Будучи по своей природе мужчинами, скотоводы любили молоко, сметану и сыр. Кое-где появляется масло посредством взбивания сливок, а в Передней Азии - даже ручной верблюд. Правда, сперва одногорбый. Известно, что горб - источник удачи. Следуя поговорке "Один горб - хорошо, а два - лучше", казахи вывели для себя двугорбых верблюдов. Европейцы уже оседлали лошадь, а жители Анд - морских свинок. Оленя и тюленя приручили народы Севера СССР. Но, как правило, земледелие опережало расцвет скотоводства. Оно и понятно: звери хотели есть.
Бросив манеру присваивать, человек стал вовсю производить, став тем самым производительной силой. С тех пор сохранилась фраза:
"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача" /УНТ, V тыс. до н.э./.
Китайцы бросились разводить собак и углубляться с ними под землю, роя себе округлые хаты. Лушане обнесли себя пятиметровыми глинобитными стенами с частоколом наверху. От Венгрии до Украины образовались "жилые холмы", позволявшие проследитъ за людьми на протяжении тысяч лет. Такие холмы для удобства оборудовались глинобитной керамикой. Следует уточнить, что в Центральной и Восточной Европе /ЦВЕ/ посудой служили шары, а в Румынии – даже статуэтки женских божеств /с. Триполи в 50 км от Киева/.

24

В Польше стали попадаться скрюченные скелеты, живущие в катакомбах /склепах/. Недаром по-польски "склеп" до сих пор означает "магазин". На Западе и в Скандинавии строились аллеи из мегалитов /греч. - большие камни/ для вечерних народных гуляний. Вообще, архитектура у первобытных была проста и общедоступна. Она состояла из нескольких валунов, уложенных друг на друга в виде стола /дольмен/ или круглой колоннады /кромлех/. Сохранился фольклорный запев:
"Просыпайся, правоверный,
все иконы покрадут.
А в дольмены
джентельмены
куртизаночек ведут.
Про кромлехи мы не знали
и в дольменах не бывали.
Он в кромлехе
грыз орехи -
ты его спроси.
Боже, пронеси!" /не ранее Ш тыс. до н.э./.
Судя по заключительной фразе, это была культовая песня протеста против осквернения храма /грыз орехи!/, ибо святилища следовало использовать только по их прямому назначению /т.е. вести куртизаночек - по-видимому, жриц любви/. Причем под "иконами", очевидно, понимались наскальные фрески святилища. Песня написана от лица простого правоверного - не имевшего доступа в храм, что было привилегией знати /среднеангл. "джентельмены" прямо указывает на место действия - Великобританию/. Рядовой общинник, однако, имел право наблюдать за ритуальными действами, происходящими в храме. Это свидетельствует о том, что социальное расслоение еще не было завершено. Показательно, что истинно верующий британский правоверный отрицает свое знание о самом существовании кромлехов - вероятно, в результате строгого табуирования религиозной жизни.

25

Около 2000 г. до н.э. селекционеры долины Тегуаканы /Мексика/ вывели новый высокоурожайный сорт маиса. До нас дошли следующие отзывы специалистов: "При вмешательстве человека является возможным вынудить каждую форму... растения более быстро изменяться и притом в сторону, желательную человеку" /Мич-Ур-Ин/ и "Про маисовый гибрид/ Вся Европа говорит"/местный фольклор/. Именно на этой основе в последние века I тыс. до н.э. возникает цивилизация майя /в пер. с древнеиндийского - "заблуждение, обман"/.
Успехи американцев объясняются тем, что пришлые эмигранты поглотили, оттеснив далеко на север, носителей местных культур, которые позднее смешались там с эскимосами. Ангонкины /вероятно, англоканадцы/ жили к северу от США. Они любили кататься на изукрашенных санях в самую лютую стужу, запрягая в них специальных собак. В то же время соседние цимшияне стригли этих же самых собак догола для получения шерсти. Собаки ужасно мучились и подыхали в диких судорогах. Но более всех озверели китайцы. Они вообще предпочитали кушать несчастных псов в качестве ресторанного деликатеса. Естественно, возникали конфликты племен, вызванные разными взглядами на природу собак и их применение в народном хозяйстве.
С общим ростом зажиточности общинник завел себе мебель. В свайных постройках на Вологодской земле находят столы, сундуки, рундуки, скамейки и пр. Впрочем, меланезийцы по-прежнему пробавлялись подсечно-огневым земледелием и спали на голой земле. За пристрастие к чернозему их и прозвали меланезийцами /"мелайна" по-гречески "черный"/. Так же назвали и египтян. Но в целом люди жили гораздо богаче, чем сами об этом думали. Тот, кто получал хорошие урожаи или приплоды, стал делиться отныне лишь с теми, кого любил. Так произошло первое решающее отступление от коммунизма назад, к социализму. Как и написал по этому поводу Ленин: "Шаг вперед, два шага назад".

26

5.4. РАСЦВЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Как уже не раз говорилось, именно расцвет коммунистической идеологии привел ко всеобщему процветанию. Образовались расы различных цветов: белая, желтая, черная, красная, коричневая, бледно-розовая, голубая и всех переходных оттенков. Интересно, что европеоидная раса заселила Европу, монголоидная - Монголию, а негроидная - Нигерию. Случайно ли такое совпадение? Маловероятно. Мы полагаем, что каждая раса приглядела себе соответствующую страну заранее.
Перед каждым серьезным исследователем, занимающимся этим вопросом, встает проблема: как различать представителей разных рас? Надо прямо сказать, что простого решения нет. Так, негритянский певец М.Джексон успешно маскируется под белого в течение ряда лет. То же – с меньшим успехом - его сестра. Однако имеется целый набор специфических признаков, позволяющих с определенной дозой уверенности сказать: кто есть кто? (первобыт. "ху из ху"). Классический негр темнокож, широконос, сексуально озабочен, курчав и толстогуб, причем губы его, как правило, вывернуты наружу другим трудящимся. Типичный монгол жирнолиц, узкоглаз, желтокож и отмечен складкой в глазу /эпикантус/. Обычный европеец длиннонос, розовокож, нагл и эгоистичен. Только так, по всей совокупности признаков, их и можно узнать.
Однако, наши современные расовые типчики сформировались совсем недавно, 2-3 тысячи лет назад, когда первобытная жизнь для многих уже завершилась. Поэтому коммунистическая идеология только заложила основы расогенеза, но не смогла удержать его под контролем до завершения, В результате, появились расистские теории эксплуататорских классов, приведшие к колонизации и геноциду, т.е. повальному истреблению всех, кого можно было безболезненно умертвить без большой опасности для собственного здоровья.

27

Кроме борьбы за расогенез, коммунисты вели атаку на культ и его прислужников. Что же такое культ? Это вопрос. Обычно считается, что жрецы /от слова "жрать", т.е. "едоки"/ выросли из первобытных врачей. Но это - упрощенное толкование. В действительности, все обстояло иначе. Доказано, что жрецы возникли специально, чтобы притеснять трудящихся и оправдывать в общественном мнении свой грабеж. Уплетая за обе щеки десятую долю народного достояния, они принялись обожествлять как силы природы,, так и своих вождей. Недаром предусмотрительный Маркс назвал жрецов и священников "опиумом для народа". Некоторые, по преимуществу буржуазные, всезнайки утверждают, что Маркс назвал их "опиумом народа". Но, во-первых, народ сам себя никогда не дурманит - дурманят его. А во-вторых, Маркс сознательно не употребил предлог "для", т.к. писал по-немецки, где от этого предлога /"фюр"/ образовано гнусное имя "фюрер".
Только возникши, жрецы принялись сочинять религию, т.е. ложное миросознание. Зачем? Очевидно, народные массы нуждались в фантастике, отвлекающей их от суровой борьбы за свои права. Так возникли тотемизм /вера в тождество с выбранным зверем/, анимизм /вера в явление духов в случае сна или смерти/, фетишизм /т.е. стремление завладеть набедренной повязкой полового партнера/, магия /т.е. воздействие на человека или природу посредством вычурных слов или телодвижений/.
Буржуазные историки /Леви-Брюль и иже с ним/ любят все выводить из религии - искусство, нравственность, веру и прочую духовную культуру. Это принципиально неверно и методологически в корне ошибочно. Так, раскаявшийся первобытный жрец по имени Длинное Серое Крыло Высоко Парящей В Воздухе Белоглазой Птицы из рода Ястреба фратрии Хищных Птиц племени Плотоядных заявил во всеуслышанье, что все жрецы, исключая его самого, корыстолюбивы, жестоки, лживы и завистливы, в результате чего сначала лишился всех привилегий, а вскоре погиб неожиданно и безвозвратно.
                28

Невежественный народ, не оторванный еще, по выражению Маркса, от пуповины первобытной общности /т.21, с.99/, выглядел импозантно /по выражению Энгельса/. Он еще не смотрел на себя со стороны, по выражению Анцыферова и других теоретиков психологии. Однако, развив рисунки на древесной коре до уровня мифа и овладев как узелковым, так и раковинным письмом, он уже попытался стряхнуть с себя иго жрецов и вождей при поддержке расцветшей коммунистической идеологии. Но было еще слишком рано. Время еще не пришло. Не успел дозреть первобытный пролетариат. Не возникла еще сильная правящая партия, способная повести страну к высотам бесклассового сознания. Не было, наконец, авторитетного вождя, разделявшего полностью и до конца идеалы первобытного коммунизма. Но эта, пусть неудавшаяся, попытка разбудила мозг дикаря, превратив его разом в варвара.
Варваров надо не путать с вандалами, разграбившими некогда город Рим. Варвар /от греч. "барбар", откуда женское имя Варвара или Барбара, откуда улица Варварка в г. Н.Н., а также кошачье имя Вася или Бася/ - это всего лишь человек с неразвитой речью, не умеющий выразить словом все, что на сердце у него. И в этом ему может и должна помочь коммунистическая идеология. Поэтому факт сжигания Гитлером книг по специальным спискам прямо на площадях следует именовать не варварством, а вандализмом. Варварство - это массовое списание в макулатуру книг по специальным спискам из наших библиотек. Там /разрядка автора/ книги бесцельно превращались в пепел и пускались на ветер. А здесь /разрядка автора/ они превращаются в ценное вторичное сырье, идущее на изготовление туалетной бумаги.
Таким образом, коммунистическая идеология на многие тысячелетия обеспечила народу широкую демократию, свободу и процветание. Простые люди нежились на солнышке, купались в море, активно оздоравливали свои организмы, питаясь экологически чистыми продуктами без всякого намека на пестициды и трансгены.

29

6. РАЗЛОЖЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
6.1. РАЗЛОЖЕНИЕ МЕТАЛЛА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Человек взялся разлагать металл. Металл был тяжелый, но раз¬ложился. Появились первые кузнецы, к которым все стали питать чувство ужаса и отвращения. Так, в русском языке слова "кузнец" и "козни" одного корня. Разложенный металл оказался бронзой.
Последствия были ужасны.

6.2. ИМУЩЕСТВЕННОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ

Сперва разложился труд. Рыбу ловили в Дании, а коптили ее в Палестине /далековато, однако/. Земледельцы расплевались со скотоводами и стали селиться врозь. Возникли вражда и обмен /товарами, затрещинами и оплеухами/. Пошли бесконечные войны. Первобытные люди стрелялись из луков и копий, метались дротиками и рубились ручными рубилами. Скреблами они обыкновенно соскребали в бою с врага скальп, после чего он падал замертво. Росла взаимная ненависть. На этом фоне у всех появились излишки. Многие бывшие коммунисты бросились в лоно частной наживы, прихватив народные средства труда. Внезапно выяснилось, что будущее - за хуторским хозяйством. Участки отдавали в семейный подряд и аренду, все более долговременную. И, наконец, в неотчуждаемое владение.
Так началась пора загнивания и отступления от чистого коммунизма. Люди стали алчными и себялюбивыми, стараясь вырастить урожай побольше и продать его подороже. Продать без денег не получалось - так появились финансы. Образовавшись в виде мехов, скота, ожерелий, раковин, перьев, табачных листьев, бобов какао, циновок, кусков ткани, каменных колец и кувшинов с орнаментом, деньги дошли до наших времен. Когда с этой целью слили в пластины и прутья металл, появились первые клады, часто уже разворованные.

30

С коллективным браком пришлось завязать навсегда. Каждый стал иметь и жену, и детей /иногда – своих/. Женщину часто умыкали. Но предпочитали ее выкупать, что обходилось дешевле. Народ стал зажиточней, чествей и завистливей. Самые наглые выжиги захватили народные деньги и, не отдав их обратно, стали народ ущемлять. Так возникло имущественное неравенство. Бедные стали бедны, а богатеи - богаты. Бронза вконец разложила вождей, добавив им агрессивность. Они затеяли победоносные войны, порабощая окрестные племена. Появились первые крупные империи, где угнетался рабский труд. Коммунизм обратился в идеал, бережно хранимый в сердцах простых людей через толщу различных классовых обществ.

6.З. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ

Итак, вследствие имущественного разложения возникли золотые и медные деньги, служащие по сей день нашим источниковедам источником величайшего наслаждения. Вследствие морального разложения возникла парная семья, а дети получили отца /или отчима/ и мать /или мачеху/. Опираясь на культ, вождь забирал постепенно все большую власть: завел себе лакеев, швейцаров, парикмахеров, официантов, гардеробщиков, конюхов, шоферов и прочую придворную камарилью. Они, в свою очередь, тоже завели себе лакеев, швейцаров и прочая - в результате все стали зависимыми крестьянами, чуть не рабами. Настоящие же рабы формировались из захваченных в плен. Им часто рвали ноздри и уши, а на лоб раскаленным железом сажали клеймо. Так возникал рабовладельческий строй.
Наконец, как следствие всеобщего разложения, возникли первые писатели и другие представители свободных искусств. Униженно служа своим господам, они подавали пример самого гнусного лакейства и омерзительного подобострастия. Сохранились многочисленные плоды их труда, стилизованные под народное творчество:

31

"У вождя побывать - ума понабрать" /н. III тыс. до н.э./,
"Вождю служить - и на полюсе можно жить" /сер. III тыс./,
"Слово вождя не забудется, что сказал он, то и сбудется" /?/,
"Вся родная сторона нашему вождю верна" /?/,
"Счастлив тот человек, кто родился в бронзовый век" /I тыс./,
"Кому - вождь, кому - жрец, ну а нам - родной отец" /к. I тыс./
и многие, многие другие.
Показательна последняя поговорка. Она отражает совмещение функций вождя, жреца и Отца - покровителя племени - в одних руках. Это уже абсолютная власть.
Архитекторы, едва возникнув, сразу стали угнетать нарождавшийся пролетариат, заставляя его строить нелепые усыпальницы /пирамиды, мавзолеи и колумбарии/ своим вождям, а также безобразные древние храмы /скальные и бревенчатые на сваях/ в угоду жрецам. Народ громко стенал. Из искусства развились одни прикладные виды /чеканка, литье, керамика, ковроткачество, ювелирное дело/ и живопись авангарда /примитивизм, оп-арт, поп-арт, кубизм, структурализм, абстракционизм и пр./. Появились также первые каменные книги, к сожалению, нетранспортабельные. Читать их умели только жрецы, что ставило их в приподнятое положение. Так зародилась монополия на правду /см. поговорку "Жреческая правда - всем правдам правда" /к. Ш тыс. до н.э./.
Производительные силы постоянно поднимались на борьбу за свои права - на женщин, а также на места охоты и рыбной ловли. Бытовали локальные войны и стычки. В благоприятных странах /Египет и другие арабские государства, Израиль, Пакистан/ первобытное общество разложилось уже к Ш тыс. до н.э. В неблагоприятных - разлагается по сей день.
                32

В итоге, несмотря на известный рост духовной культуры /а может быть, именно благодаря этому росту – таково смелое мнение автора/, первобытное коммунистическое общество стремительно загнивало. Чтобы терроризировать недовольных, завели полицию, милицию, органы безопасности и внутренние войска. Так возникло классовое неравенство.

6.4. ДУХОВНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ

С возникновением государства началось неуклонное духовное разложение, затянувшееся до наших времен. Люди напрочь забыли законы диалектического развития. Они разучились планировать жизнь и потеряли из виду коммунистическую перспективу. Усилился нажим жрецов, превратившись в духовный диктат. В этой спертой атмосфере всеобщего хаоса и недоверия мужчины, скинув женщин от власти, учредили патриархат. Будучи жестокими и кровожадными, они поощряли разбой и убийства. Жену насильно заставили жить при муже. За измену били до крови, иногда забивая напрочь. Впрочем, некоторые феминистки со временем научились давать отпор. Поздно ночью, когда супруг крепко спал, продвинутые жены шарахали мужей по голове тяжелым металлом. Результат часто был впечатляющим.
При этом разводы начали запрещать. После смерти хозяина его вдова не могла вторично жениться, т.к. ее хоронили с мужем в одном гробу. Часто живьем. Правда, в Индии или Иране ее не зарывали, а сжигали в костре, называемом ^погребальный". После этого ночные убийства мужей фактически прекратились.
Росли столкновения из-за наследства, неразумно оставленного после смерти. Дети умершего терпели обиды как от дядьев, так и от их подрастающих выродков. Поэтому отец, обыкновенно, старался при жизни побольше спустить и оставить наследников с носом, во избежание междоусобной борьбы.

33

Мужчина приучился симулировать деторождение, чтобы окончательно вытеснить женщину из забот по продолжению рода, принизив ее значение до нуля. Д'Орбиньи, видевший эту "куваду" /от фр. "ку-вад" - высиживание яиц/ своими глазами, успел записать: "Тотчас же по окончании родов мать и дитя погружаются в воду, и на другой день … отправляется на работу. Если женщина оказывается здоровой после родов, муж ее притворяется больным. Обычай требует, чтобы он лежал в своем гамаке, стонал, соблюдал строгий пост, совсем как наши европейские родильницы. Суетясь около него, соседи приходят поздравлять его с благополучным разрешением, изъявляя желание видеть его скорей на ногах. Он принимает это как должное и выслушивает все, будто в самом деле вытерпел всю муку родов".
Вопрос о том, научился ли мужчина качественно симулировать кормление грудью, остается открытым. Во всяком случае, в Сибири и Северной Америке мужчины коллективно отрекались от своего пола, надевая женское платье и выполняя женские обязанности, иногда вплоть до супружеских. Так патриархат расправился с матриархатом.
Неженатые мужики поселились отдельно, в так называемых "мужских домах", которые стали центрами тайных /т.н. "мужских"/ союзов /хорошо сохранились в Евросоюзе и Союзном государстве России и Беларуси/. Союз имел главаря, сборища, трапезы, духов-хранителей, песни, пляски, особый язык и прочие церемонии. Все это держалось в тайне от женщин, но афишировалось на каждом шагу. Так, союзы Дукдук и Ингиет в Меланезии прославились тем, что нападали на женщин в масках духов, вымогая, захватывая имущество, насильничая и убивая. Местами женщины пытались организовать отпор, создавая так называемые "женские союзы". Но обычно оказывались слабее и подавлялись.
Патриархальные семьи были очень большими - от 200 до 300 человек, не считая рабов. Все три-четыре ее поколения жили в одном дворе, без удобств. Разрастаясь, такая большая семья делилась на другие патриархальные семьи, тоже больше. Меньше, чем по полсотни, старались не жить.
                34

Окончательно установился обычай левирата, по которому вдова доставалась в наследство брату умершего. Некоторые, например Малыш из Стокгольма, этого не желали. Но и тогда вдову оставляли в живых, чтобы она продолжала терпеть побои и издевательства. Так мгновенное умерщвление заменили пожизненной каторгой. За неверность жену жестоко карали, убивая, уродуя или отправляя домой, что было хуже всего. Мужчина же пользовался до поры остатками личной свободы, беря иногда /в зависимости от наличия потенции/ наложниц и дополнительных жен.
Лишь те народы, где единственным домашним животным служила курица /Микронезия/, остались в матриархате допоздна. Отсюда выражение: "Курица - не птица, женщина - не человек" /к. I тыс. до н.э./. В позднем матриархате женщина, имея право погуливать от супруга налево, держала себя свободней. Детей при разводе всегда сохраняла с собой. После смерти все доставалось родственникам жены – по матери. Отсюда присказка: "Иди к такой-то матери" - говорится осиротевшим детям /Минангкабау, ХП в./.
В Лунде /Тропическая Африка/ существовал обычай женитьбы царя на своей сестре, которая делалась соправительницей. В Буганде было все то же, но соправительницей назначали и мать царя. Таким образом, две женщины всегда могли обуздать своего соправителя. Поэтому в Йорубе решили мать у царя умерщвлять. Все народы похожи, особенно проживающие неподалеку. В Египте сам фараон, чтобы считаться законным правителем, вынужден был жениться. Но у него был широкий выбор из своей сестры, дочери или матери.

  Рис.2.Первобытный революционер
                35

Всех поразили чукчи, коряки и эскимосы, которые, разложив до основания матриархат, патриархат не сложили. Так и жили в особой "безродовой форме" до самого покорения русскими. Про это сохранилась старинная песня:
"А чукча в тундре ждет расцвета" /вероятно, 17 в./. В целом же разложение всюду вело к патриархату, откуда до классов и государства рукой подать. Именно в этих условиях и зародилась эксплуататорская идеология. Жрецы, вожди и прочий нетрудовой элемент выдвинул теорию взаимной эксплуатации. Она сводилась к голословному заявлению, что они, нахлебники, народу не только нужны, но и выгодны. Вожди утверждали, что без них не победить врага и не защитить свою землю. Жрецы говорили, что хранят научные знания и культурные ценности. Старейшины заявляли, что организуют весь трудовой процесс. Глупый народ регулярно ловился на эту удочку и уважал свою знать, предпочитая ее чужой. Отсюда пошла поговорка: "Пусть дурак, зато свой", известная во множестве вариантов. Так ложно понятый патриотизм и недостаток интернационалистического воспитания уводил народ в сторону от назревавшей классовой битвы.
Знать накопила, тем временем, большие богатства. Один из вождей квакиютль имел сокровище в 4 лодки, 4 раба, 40 шкур выдры, не считая 120 лыковых накидок. А другой /тоже квакиютль/ - 4 лодки, 6 рабов, 60 меховых одеял и 200 лыковых накидок. Частные богатства метились знаками собственности, чаще всего в виде пуговиц и экслибрисов. Накопление ненужных излишков претило духу коммунистической идеологии, которую начали корчевать. В ответ общинник говорил богачу, убивая его: "Ты не должен быть единственным богатым человеком, мы все должны быть равны". По смерти скряги его имущество частью уничтожалось, частью зарывалось в землю, а остатки раздавались присутствующим на память.
Но хитрая знать изобрела "потлач", т.е. добровольно раздавала всем желающим большую часть сбережений. Убийства временно прекратились. Выиграв паузу в классовой борьбе, знать навязала всем исподволь чуждую им мораль и разложила духовно. Все стали работать в стремлении стать побогаче - на руку правящим классам. Так победила эксплуататорская идеология.   
                36

7. РАСЦВЕТ ЭКСПЛУАТАТОРСКОЙ МЫСЛИ И РАЗЛОЖЕНИЕ ЯЗЫКОВ

7.1. РАСЦВЕТ ЭКСПЛУАТАТОРСКОЙ МЫСЛИ

Победив, жрецы узурпировали обществоведение, пользуясь для привлечения масс примитивной фантастикой и мифологией. Так, по записи Геродота: "Скифы говорят, что их народ моложе всех других и произошел следующим образом: в их земле, бывшей безлюдной пустыней, родился первый человек ...; родителями... они называют, по моему мнению, неверно, Зевса и дочь реки Борисфена". Уже Геродот подметил несоответствие слова и дела в сказаньях жрецов. Действительно, как могли быть скифы моложе всех остальных народов, если из их среды взялся самый первый человек? И подобными несуразицами кишат все первобытные мифы.
Однако многие люди сумели собрать и записать всех своих предков, положив начало исторической памяти. Так, полинезийцы о. Раротонга знали все 92 /!/ предыдущие поколения наизусть. Развились прикладные науки. Майя, чтобы точно смотреть на предмет, наблюдали его из-за двух перекрещенных палок. Луну стали почти повсеместно именовать "луной" /лат. "луна", ит. "луна" и т.д./, составляя из нее месяца /англ. слово месяц происходит от "мун" - луна/. Правда, в этот старинный месяц входило всего 29,5 суток вместо положенных 30. Поэтому год был на 11 суток короче, как теперь у арабов.
Люди научились считать. Во Франции, чтобы сказать "восемьдесят", говорили "четырежды по двадцать", соответствен¬но числу всех пальцев на руках и ногах. В Тропической Африке считали до пяти, на Востоке - до шести, а на Руси - до сорока /"сорок" по-русски - "мешок, рубаха"/. Так развилась математика.
                37

Грабежи послужили накоплению астрономических знаний. Появились карты и заразные заболевания. Их лечили прививками. Люди научились ампутировать себе и ноги, и руки. Удачно вправляли носы /ринопластика/. Развились правовые познания. Право тогда называлось "обычным", что говорит о его систематическом применении. В суде решающую роль имели знамения свыше. Так, спорщикам предлагали убить друг друга на поединке или подвергнуться "божьему суду" /ордалии - от лат. "ордалиум" - суд/. Ордалия заключалась в погружений в воду со связанными руками после принятия яда. Предполагалось, что невиновный утонет, т.к. не связан со злыми духами. Виновный же останется невредим, тогда его можно повесить. Иногда подобным же образом их окунали в огонь. Оставшегося в живых убивали на месте, считая вину доказанной. Сгоревший ответчик выигрывал дело.
Корыстолюбивые жрецы изобретали все новые средства дурачить народ, распространяя завиральные идеи об умирающих и воскресающих духах /Осирис, Думузи, Адонис, Дионис и пр./. В Мексике стали ножами кромсать обнаженных людей, чтобы передать земле их половую потенцию. Выбирали, естественно, сексуальных гигантов. В Турции с той же целью устраивались групповики прямо на вспаханной почве. Так расцвела эротика. Открылись многочисленные секс-шопы и кварталы красных фонарей.
Человек принялся чеканить, бить и тиснить металл: сначала - в США, позднее - в Скифии и Сарматии. Пятикнижие, Эдда, Ра¬маяна и Одиссея пели о тех, "кто мечом разрушил горы,/ Кто познал просторы мира,/ Кто прошел моря и сушу,/ Закаляя душу в битвах" /пер. с кабардинск./, т.е. о бродягах и дебоширах, грабивших на морях и дорогах. Так и в устное народное творчество проникли классовые начала. Это религия, освящая грабеж, нужду и бесправие масс, на корню загубила остатки коммунистического сознания. В отрыв от народа бросились мастера прикладного искусства, поп-певцы, сказители, режиссеры, знахари, правоведы и другие спецы. Тяготея к легкому хлебу, они содержались за счет общины и часто, не прикладая рук, делались прихлебателями вождей. Так вырождалась народная интеллигенция.
                38

В Океании, Африке и Южной Азии особу вождя освятили вконец. В ней видели благополучие племени, обеспечение урожая и военных успехов. После ритуального умерщвления за дряхлостью и непригодностью вожди в этих странах превращались во влиятельных духов, помогающих соплеменникам. Образовался политеизм /от греч. "многобожие"/, соединив всех богов во одно. Переплетясь меж собою, боги родили земных и космических духов, страшных призраков тайных союзов, героев и окруженных священными нимбами местных вождей. Так возникла иерархия культов - от самого всемогущего Бога до заурядных русалок и домовых. Часто - под предводительством агрессивного бога-воителя /Зевс, Перун, Один, Нгаи, Юпитер и пр./.
Многие боги числились по совместительству, получая дополнительные почитания. Так, бог Рува племени Ваджага совмещал посты: бога войны /т.е. министра обороны/, солнца /ген. секретаря тайного союза/, неба /председателя Комитета по использованию космического пространства/, плодородия /министра-аграрника/ и духа-родоначальника /Председателя Коминтерна/. Жрецы, учредив иерархию культов, возгордились своими чудесными качествами и познаниями, но более прочего - сильными духами-покровителями /из вождей - прим. автора/. Смыкаясь с этими духами и прочей нечистой силой, жрецы обращали религию в устрашение для бедняков и рабов.
Буржуазные историки полагают, что и государство родили жрецы /т.н. сакральная теория/. В действительности, как мы видим, дело обстояло сложнее: как жрецы частично породили собой государство, так и государство, в свою очередь, постоянно рождает новых жрецов. В этом проявлен великий закон диалектики, недоступный западному мыслителю. Апофеозом духовного гнета и апогеем господства священников явилось упорядоченное письмо. Раньше каждый писал, как хотел. Кто - узелками, кто - пиктографией, кто - ожерельем ракушек. Описки ошибками не признавались. Орфографии попросту не было. Поэтому каждый желающий мог выбить на камне все, что забредало в его свободный ум, например: "Здесь был Вася".
                39

Но жрецам, запрятавшим знания от народа, такие вольности были камнем на сердце. На стенах общественных зданий постоянно встречались надписи, им непотребные. Поэтому они изобрели идеографию и логографию - на манер современных ребусов. Идеографией записывались идеи /греч. "идеа" - идея/, а логографией - все остальные слова /греч. "логос" - слово/. Несмотря на зрелищный, картинный характер, такое письмо было по зубам только начитанным и образованным людям. Так рядовые массы шумеров, египтян, эламитов, критян, китайцев, майя и других первобытных народов погрузились в невежество. До сих пор в Китае или Японии нельзя научиться читать, не зная иероглифов /т.е. вырезанных на камне священных знаков/. Повезло лишь народам Тропической Африки, не знавшим письма до самого порабощения европейцами. Так расцвела эксплуататорская культура.

7.2. РАЗЛОЖЕНИЕ ЯЗЫКОВ

Некоторые первобытные ученые считают, что поначалу было огромное множество языков, плавно переходивших друг в друга /т.н. языковая непрерывность/. Действительно, даже сейчас легко заметить, что русский язык незаметно переходит в белорусский, тот – в украинский, а последний - в польский - и так далее, до самой Канады. Но другие, напротив им, полагают, что был поначалу один неделимый язык, общий для всех /ностратическая теория от лат. "ностер" - наш, откуда и "коза ностра" – наша коза/. Действительно, языки сливаются в семьи, семьи - в общности - и так далее, до своей единой основы. Как видно, эти теории не исключают друг друга.
Точно известно, что возникло много семей /семито-хамитская, китайско-тибетская, мунда и пр./. Были, впрочем, языки бессемейные по причине забытости, т.к. селились они на окраинах и никем серьезно не изучались. Хотя и сложились раньше других. Разложившись на множество языков, семьи дали начало лингвистике /от лат. "лингва" - язык/.
                40

Племена, в свою очередь, собирались в такие же семьи и "соплеменности". Самые известные из них: поляне, древляне, ахеяне, доряне, цимшияне, славяне, вятичи, кривичи и дреговичи. Вождь Чака /см. фото 2/ сумел соединить все племена в соплеменность "амазулу", или "зулу", или "зулусы* - по имени своего родного племени. Затем соплеменность превратилась в народность. Несколько народностей составили государство, внутри которого превратились в области, земли, княжества, графства, департаменты и пр. Наконец, изжив свои языковые, культурные и бытовые особенности, а также свое особое самосознание, народности стали нациями в составе особой /высшей/ исторической общности.

          8. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА

Роль и значение первобытного человека исключительно велики. Мало того, что человек, живущий при коммунизме, был прост, как правда, он вдобавок являлся настоящим человеком, даже, можно сказать, мужиком /а не каким-то импортным "мачо"/. Настоящих людей отличают от ненастоящих по: более умному виду, выпрямленному телу /не согнутому на четвереньки/ и очень подвижной кисти руки, позволяющей держать нож в правой руке, а вилку - в левой. Это называется "гоминидная триада" /не путать с китайской/. Таков и был человек, пока не стал разлагаться.
Разлагаясь во всех отношениях, человек стал резко сводить на нет свои прежние достижения. Появилась эксплуататорская пословица: "Простота - хуже воровства". Так изменилась его психология: грабеж стая считаться почетным занятием, а мирный труд - позором для мужчины. В эпосе "Калевала" главный герой говорит:
"Серебро, что взяли с бою,/
Несравненно мне дороже,/
Чем все золото здесь дома, /
Серебро, что взято плугом" /пер. с древнефиннского/.
Воровство процветало даже среди своих: "Вор у вора рубашку украл" /I тыс. н.э./. Мошенники не чувствовали никаких угрызений совести: "Не пойман - не вор" /н. II тыс. н.э./. Верхушка сращивалась с деклассированными ублюдками. Знать нагло и бесцеремонно покровительствовала преступным организациям /в том числе – кланам/. Так появилась мафия.

41

Коммунисты свернули в болото социал-реформизма и, ударившись в лоно быстрой наживы, обратились в эксплуататоров. Бедные враз победнели. Пропали все дефицитные вещи, скапливаясь у торговцев и спекулянтов. Исчез рабочий контроль над производством и потреблением. Тяжело стало жить простому народу. Но тяжелее всего им приходилось не оттого, что нет ничего, а оттого, что коммунистическая идеология оказалась вовсю деформирована.
Развилась неоправданная жестокость. Пленных мужчин умерщвляли на месте, а их женщин усыновляли. Так, из ХVII в. сообщают: "Если пленников принимали, наступая конец их бедам: их одевали наилучшим образом, они были совершенно свободны, хотя и не могли вернуться в свою страну, и пользовались всеми правами того, на чье место были приняты. Но чаще их отвергали, и они погибали в пытках" /разрядка автора/. Так возникла проблема ассимиляции мигрантов. Затем их стали считать рабами и использовать в домашнем хозяйстве. У юкагиров первые рабы выполняли все женские работы, что больно било по их самолюбию. У нивхов - носили воду, заготовляли дрова, готовили пищу, кормили собак. Положение их было ужасным. Рабы жили вместе с хозяевами, ели и спали с ними за одним столом. После смерти хозяина раб наследовал его имущество и вступал в брак со свободной, начиная участвовать в общественной и религиозной жизни. Если раб был недоволен хозяином, он мог плюнуть на все и уйти к другому рабовладельцу. Так безудержно расцвела эксплуатация.
Однако система подавления личности охватила не только рабов. Жрецы под видом шаманов практиковали зверские методы исцеления. Так, чтобы вылечить от заикания, больных неожиданно били по голове или обливали холодной водой. Народ бунтовал, но к нему не прислушались. Люди с горя вдрызг напивались духовной сивухи, отравляя мифами свое и без того нерадостное существование. Выросли лень, алкоголизм, апатия и наркомания. Так, на о. Новая Каледония /Франция/ земельный надел сохранялся за тунеядцем даже тогда, когда его никто не хотел обрабатывать. Вероятно, мак и конопля произрастали там самостоятельно, не требуя каждодневного ухода.
                42

Частная собственность погубила большую семью, развалив ее до основания, т.е. до родителей и детей. Причем рабы составляли до 30%  семей. Рожденный рабом становился рабом. Их положение рез¬ко ухудшилось: брак их считался простым сожительством, а жену выбирал им хозяин. Иногда попадались совершенно безобразные королевы флирта, с которыми невозможно было спать без изрядной дозы спирта /отражено в фольклоре/. В знак отличия от свободных рабам коротко стригли волосы /этот обычай сохранился у современных солдат/. При постройке новых домов и лодок, во время инициаций их зачастую попросту умерщвляли. Раб перестал наследовать господину - все имущество доставалось его сыновьям. Так первобытный человек окончательно утратил свой облик.
Наконец, в рабство отдали своих соплеменников. Это рабство назвали долговым /или "кабальным"/. "Долг платежом красен", - смеялась язвительная знать. Расцвели ростовщичество, барщина и оброк. Первый платили деньгами, второй - отработками, а третий - натурой. Однако всему придавали видимость соседской взаимопомощи. Так усилилось лицемерие. Расходы на управленцев резко превысили их потребности, но никто не хотел признаваться в этом. Если же вождь не получал никаких подношений, он в отместку сам запускал свою лапу в богатства общины. В Тонге простой человек не мог поменять вождя - под угрозой немедленной казни. Так возникла бессменность правящей верхушки. Вожди, жрецы, старейшины вымогали у рядовых посильные лепты, увеличивая их нищету. У славян, германцев, норманнов, кельтов, арабов, японцев и других европейских народов племена требовали дань друг с друга под угрозой грабительских войн. Это назвали "данничество".
Следует строго различать внешнюю эксплуатацию /грабеж, контрибуция, данничество, воровство/ от внутренней /рабство, барщина, оброк, ростовщичество и воровство/. Не зная, с чего начать, советские рабовладельческие историки потерялись в догадках. При этом кому-то нравилось рабство, кто-то выступал за эксплуатацию рядовых, а некоторые высказывались за данничество. Мы считаем, что грабеж и воровство - примитивны и второстепенны, т.к. много на них не нажить. Напротив, зачатки рабства и угнетения масс - перспективны и таят огромный простор для различных способов производства.                43

Так возникли попарно свобода и рабство, богатство и бедность, благородство и подлость /"подлый люд" по-русски - простые люди/. Присвоив себе привилегии, знать по привычке использовала коммунистические идеи, прикрывая ими неблаговидные цели. Устраивали за счет народа пиры и застолья, покупали себе проституток и проститутов, ездили на отдых за границу. Приобретали за деньги важные должности, вплоть до самого верха, а всех недовольных подло терроризировали. Появились тайные органы, ведающие инакомыслием. Заводились досье и черные списки на бересте.
В странах Западной Африки тайные союзы /партии/ узурпировали власть, оттеснив и унизив свои племенные власти. Эти союзы присвоили себе функции охраны порядка, отправления правосудия, решения вопросов войны и мира. Ограниченные военные контингенты посылались посредством тайных приказов в соседние страны без обсуждения с массой народа. Так возникла власть политических организаций.
Военная демократия обратилась в классовую диктатуру. Причем от имени класса правил бюрократический слой. Вожди то и дело преступали закон, опираясь на личную гвардию. Происходило глубокое перерождение общества равных в общество равных возможностей. Народ лишился последних иллюзий народовластия.
Человека стали держать за маленький винт посреди приводного ремня. Вождя обожествили вконец, раболепно унизившись вдрызг. Сформировались два типа эксплуататоров: формальные, в силу занимаемой должности /"вожди", т.е. "фюреры"/ и неформальные, в силу своего богатства /"большие люди", или "мафиози"/. И те, и другие создали особые органы угнетения, направленные против народа. Так возникла классовая диктатура.
Со временем вождь превратился в князя, князь - в короля, король - в императора, а император - в деспота. Из его друзей и родственников возникли его приближенные. Их посылали наместниками в крупные области. Дружину сделали войском, чтобы послушной рукою давить на массы и разбойничать за рубежом. Каждый правитель судил людей по личным законам, постоянно их нарушая. Непокорных томили в грязной вонючей тюрьме. Их калечили, убивали, а затем обращали в рабство. Так первобытный человек приобрел особое значение в истории, выстроив на своих костях фундамент классовых обществ.
                44

     9. РАЗВИТИЕ ОТСТАВШИХ НАРОДОВ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Отставшие народы, как правило, долго не понимают своей отсталости и гордятся своими порядками. И только шире открывшись миру и регулярно общаясь со вполне расцветшими нациями, они начинают комплексовать. Сначала они сознают свою бедность и начинают ее ощущать. Потом они поднимаются до осознания собственной примитивности, испытывая гнев, нужду и неловкость.
И только тогда начинают искать и травить вождей, которые их довели. Кое-кто из верхушки спасается бегством. Кое-кто добровольно уходит на пенсию, обременяясь различными льготами. Но самые мудрые поворачивают оглобли на 180 градусов и опять-таки встают впереди народа. Такие оборотни начинают резкую критику старых порядков, при которых они процветали, и пропаганду того, что само по себе хорошо - без рекламы. "За что боролись?" – с горьким упреком спрашивают их старые первобытные коммунисты, не утратившие иллюзий. "За что боролись, на то и напоролись", - смеются те с издевательски нагловатой усмешкой.
Социал-реформистские оборотни возглавляют борьбу за широкую демократию, потихоньку скупая все то, что еще остается в продаже. Но местные деньги теряют в цене и за границей на них наплевали. Тогда все бросаются делать валюту, транжиря народные недра. Возникают инфляция и безработица. Создается биржа труда. Так, исподволь, исподтишка и возникает эксплуатация, порождая свою мораль.
При "азиатском" /выражение Маркса/ способе производства может на всех доставать сувениров, но еда пропадает вконец. Работать никто не хотят. Голодные, грязные, рваные - мыкаются у прилавков, соображая, что бы такое купить. Но нечего. Так возникает разруха (подробнее читай в автобиографическом произведении "Собачье сердце" М. Булгакова). Поднимается истерия. Возникают различные бунты: хлебные, табачные, масляные, сырные, колбасные, кофейные, шоколадные и, в особенности, вино-водочные. Взбешенная чернь громит магазины и лавки, особенно частные. В массы бросается лозунг: "Кооператоров - на фонари!". В ответ доносится: "Бей коммунистов!". Так народ распадается на два лагеря: консерваторов и реформаторов.
                45   

Возникают различные партии: либеральные, демократические, либерально-демократические и национально-освободительные /с одной стороны/ против консервативных, монархических, интернационалистических и национал-коммунистических /с другой стороны/. Возникает резня. Дружбе народов подходит конец. Каждому хочется жить побогаче и, желательно, за общий счет. Когда не выходит, мелкие страны и области активно выходят сами, развивая сепаратизм и дезинтеграцию, не желая тихо дожидаться худших времен. Так разваливается "союз нерушимый республик свободных", сплоченный /как когда-то казалось/ навеки.
От скал побережья Белого моря и вплоть до Амура появляются импортные товары по бешеным ценам, в том числе - и египетские (см. Першиц, с.209). Развитые государства впиваются, словно спруты, в ослабевшее тело страны. Для них она только источник рабов после того, как уже перестала служить источником войн и угрозы /варварские германские и славянские завоевания/. Военная иерархия, цепляясь за варварство, боится установления военной демократии, защищая гниющий консерватизм. Но уже и военная сила бессильна.
Царят разруха и хаос. Взрываются атомные гиганты, досаждая окрестному населению. Восстают коренные народы, с которыми раньше не церемонились. Их любили сгонять со своих удобных земель на неудобные, образуя там "резервации" /США/, "резерваты" /Австралия/, "бантустаны" /ЮАР/, "концлагеря" /Германия/, "зоны" и "архипелаги" /Россия/. Но кончилось тем, что их выпускали оттуда на рудники, переноску камней, прорытие разных каналов и прочий тяжелый и вредный труд. Правда, некоторым племенам удалось бежать от колонизаторов в топи болот, непролазные горы и безводные пустыни, где они в основном сохранили свою первобытность.
Колониальный гнет консервировал эту отсталость, опираясь на неразвитость масс и военную силу вождей /т.н. система косвенного управления/. После развала всего и вся, колониалисты ринулись сами, уже персонально, основывая предприятия со смешанным капиталом. То есть, капиталы все ихние, а у отсталых народов - дешевая сила. Так настала новая эра колониальной эксплуатации.
                46

В чем же причина страданий и бедствий страны? Еще на II конгрессе Коминтерна Ленин заявил, что "отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определенные ступени развития - к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития" (т.41, с.246). После ВОСР они стали активно переходить, ломая хозяйство, культуру и быт. Переход шел на строго научной основе: у народов отбиралось все, что мешало идти, ничего не давая взамен. Так воспитывали самостоятельность. В результате уровни жизни отсталой части страны и бывшей ранее развитой постепенно сравнялись. Например, европейская часть сознательно шла на ухудшение жизни ради далеких и примитивных азиатских народов. А те не испытывали никакой благодарности, что отразилось в поговорке: «Азиаты, не понимают-с». Так в экономике возобладали патриархально-феодальные методы управления.
Внезапно появились: наркоманы со СПИДом, проститутки с эротикой, нищие с милосердием, конкурсы красоты с совместными предприятиями, персональные компьютеры с персональными пенсиями, мафия с рэкетом, кооператоры со спекуляцией, сумасшедшие с инвалидами, коррупция с бюрократией, убийцы с пулеметами и нищета без ничего. В результате перед всем цивилизованным миром встала и остро стоит задача хоть немного помочь великой свободной стране, живущей так, как давно уже жить нельзя.

10. ЛИТЕРАТУРА И БИБЛИОГРАФИЯ

Литература вообще - это все, что написано. Нам интересна одна первобытная тема, на которую советуем прочитать:
"Всеобщую историю", обработанную "Сатириконом",
"Путешествия Гулливера" Свифта,
"Остров пингвинов" Франса,
"Огненного бога марранов" Волкова,
"Наследников" Голдинга,
"Полевой определитель эстонских русалок" Ветемаа,
"Историю хронопов и фамов" Кортасара,
                47

"Сообщение Броуди" Борхеса,
"Хоббита" и "Хранителей" Толкиена,
"Скотский хутор" /он же - "Ферма животных"/ Оруэлла,
"Записки о кошачьем городе" Лао Шэ и многих, многих других современных историков.

Библиография - это наука, изучающая библиотеки, библиотекарей, библиофилов, библии, библиофобов и, конечно, самих библиографов. Нам она неинтересна.

                48
                СОДЕРЖАНИЕ:

I. ПРЕДМЕТ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОЙ ИСТОРИИ И ПЕРВОБЫТНОГО ИСТОРИКА 3
2. ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ХРОНОЛОГИЯ                4
З. ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ                5
4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА                8
4.1. Возникновение человека                8
4.2. Возникновение общества                10
4.З. Возникновение коммунистической идеологии                12
4.4. Возникновение мышления и речи                13
5. РАСЦВЕТ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА                14
5.1. Расцвет человека                14
5.2. Расцвет охотников, собирателей и рыболовов                15
5.3. Расцвет земледельцев и скотоводов                22
5.4. Расцвет коммунистической идеологии                26
6. РАЗЛОЖЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА                29
6.1. Разложение металла и его последствия                29
6.2. Имущественное разложение                29
6.3. Социальное разложение                30
6.4. Духовное разложение                32
7. РАСЦВЕТ ЭКСПЛУАТАТОРСКОЙ МЫСЛИ И РАЗЛОЖЕНИЕ ЯЗЫКОВ                36
7.1. Расцвет эксплуататорской мысли                36
7.2. Разложение языков                40
8. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА                41
9. РАЗВИТИЕ ОТСТАВШИХ НАРОДОВ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ                45
10. ЛИТЕРАТУРА И БИБЛИОГРАФИЯ                48
 

Примечание от издательства:

Фотографии, заявленные в тексте, а именно:
№ I  -  Большие успехи папуасов-свиноводов /c.23/ и
№ 2 - Вождь соплеменности "амазулу" Чака /с.40/ -
невозможны по техническим причинам.

Взамен на обложке представлены следующие фотоиллюстрации:
        лицевая сторона:  каменный топор, бумеранг и скребок – орудия
                первобытного человека /ко всему тексту/;
        задняя сторона: Питекантроп Эректус  и девушка племени "славяне"
                /к с.9 и с.40 соответственно/.


Замеченные опечатки:
с.31 - вместо "Израиль" следует читать "Палестина",
с.38 - вместо "в Скифии и Сарматии" следует читать "в России",
с.40 - вместо "вятичи, кривичи и дреговичи" следует читать
             "дворяне, армяне и римляне",
на с.15 -  "12 колен Израиля"  -  не читать.

      Технический редактор А.Н.ТИСЕ-МИТИН,
                член СП СССР  с 1923 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.