И жизнь - научит, сердцу - править

      Матерь Агни Йоги: Вопреки очевидности плотной и ей наперекор создается мышление Тонкого и Огненного миров. Чувства земные не допускают его. Но сердце чувствознает, и это чувствознание, или предвосхищение явления Высших Миров, утверждается через сердце. Оно часто ведет человека поверх плотных ощущений. Голос сердца и голос интеллекта борются часто друг с другом. И часто голос фальшивого рассудка заглушает голос сердца. Путь Агни Йоги есть путь сердца. Сердце, очищенное от сора, позволяет вступить на путь Огненной Йоги и двигаться по нему. Огненный путь устлан сердцем.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 524. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Звучание чувств касается только высшей степени иеровдохновения. Обычные люди иногда ощущают эту священную легкость, или, как говорят, их «распирает радость». Эти состояния очень редки и относятся к касанию сердца Высших Миров.
      Из Тайны Души посылаю Весть Свою. Слушай, как Песня Мудрости подхвачена будет всеми идущими мимо. Проста мелодия Истины. Легка поступь Правды. Не обременительно нести Сокровище. Не звоном золотым монет звучит оно, но небесной музыкой дальних миров. К Сердцу Мира путь лежит. И крылья нашего духа, одетые в лебединое сияние, не знают другого пути в небе беспредельных постижений Высочайших Огней.
   Константин Устинов. Лилии Света, § 76, 96. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/gorst.html


                И ЖИЗНЬ – НАУЧИТ, СЕРДЦУ – ПРАВИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Как сказал один из мудрецов: «Мы произошли от совершенства!» И поэтому в течение многих жизней, мучимые страстями и болезнями, переживая страдания души и плоти, мы стремимся к очищению. Мы ощущаем, что в нас что-то нечисто, что мир отравляет нас своими идеями, завивая все более плотно в покрывала иллюзии. Зрение начинает видеть надоевшие и навязанные телевидением образы. Слух зацикливается на рекламных фразах. А язык, как хорошо выученный попугай, повторяет весь этот бред и множит сети наших заблуждений.

      Моменты внезапного осознания как бы освобождают нас от всех этих влияний — словно наш сосуд кто-то начисто отмыл. И некоторое время мы чувствуем аромат этого хотя бы малого совершенства. Но постепенно наше сознание ослабляет контроль, думая, что все должно происходить по инерции, вне нашего вмешательства. И в этом главная ошибка. Это работа тамаса — невежества и лени, для которого наши новые ощущения полярны. Они слишком не свойственны нашей природе. Они саттвичны. Но мы должны учиться изо дня в день, так же как не забываем пить или питаться. Методичность духовных занятий создает устойчивую ауру чистоты, ауру прилежания нас не к будничности времени, а к неповторимости мгновений возможностей, которые растворятся в Акаше, не оставив даже вкуса, если мы туда не опустим соль нашего труда.

      Пусть дыхание наше станет бесконечной молитвой.

      Пусть без молитвы не станет дыхания.

      Стремитесь к Богу, представляя, что без Него в вас нет жизни!

      Без всяких условий и размышлений, без жажды наград и выгод отдайте Богу все, что у вас есть!

      Не скупитесь! Ибо, отдав Ему все — и дух, и душу, и тело, — вы станете частью Его, а значит, Им Самим. И всякая мера блаженства и знания потеряет силу, если вы все отдадите Ему.

      Если вы обидчивы, жадны и горестны — вы не любите Бога. Ваши чувства и мысли не свойственны Ему. Представьте себя Им, ощутите величие и торжественность Истины, в которой Он пребывает. Почувствуйте ту атмосферу Высшей Чистоты, которая является обычной для Него.

      Время дано не для того, чтобы его безжалостно и невинно убивали. Время — всего лишь форма всенаполняющая. Чем же мы наполним этот сосуд? Он слишком драгоценен, чтобы поместить в него что-то мерзкое и безобразное. В таком сосуде должно быть только одно содержание — Бог, священное миро бытия, которое ежемгновенно оживляет и благословляет миры.

      Сосуд сердца, изумрудная святыня космоса, да будет пылать неугасимым огнем Любви к Богу! Любовь — это уже Бог. Все качества Любви — это качества Бога. Умеющий любить — часть Бога, и все отданное Ему — это то, что имеет Он для вас.

      Если ты не победишь в себе демонов зла, они разорвут тебя изнутри. И твой страх перед ними только умножает их силу. Победить их можно священной силой собственного сердца.

      Прошлое пугает тебя бессилием, но не поддавайся уловкам прошлого: оно только серая тень прошедшего. Живи в вечном «здесь», ибо только оно даст тебе труд, развитие и трансформацию твоих недостатков в достоинства.

      Корень Небесной Силы один. Но как в призме белый луч распадается на семь цветов радуги, так и твоя жизненная прана рождает сотни не похожих друг на друга качеств, плохих и хороших. Это радуга твоего бытия. Сконцентрируй качества в самые чистые цвета и не пытайся изгнать демонов постом, механическим воздержанием и умерщвлением плоти. Отнесись к ним, как к своим детям. Пытайся перевоспитать их. Пытайся обучить их добру. В конечном счете мы святы, а вся эта серая свита только фон пейзажа наших аур. Не поддавайся советам ненависти и зла. Но если уж так случилось, то направь во благо даже неблаговидное.

      Наш внутренний мир можно сравнить с космосом, в котором царит строгий порядок. Заболевшие части излечиваются другими. Саморегуляция помогает жить нашему телу, а значит, и духу. Гуру сказал, что «лунную жизнь нужно дожить». Последовательность поведения кажется медлительной, но она верна и определенно правильна. Не так легко выпарить астральную пыль и пережечь ее в тигле высоких энергий сердца.

      Предрасположение к духовной работе — это только следствие попыток многих и многих жизней прийти к освобождению. Пока мы еще рабы, но уже почувствовавшие дыхание свободы и реальной жизни. Майя еще плотно окутывает нас, но другой берег уже виден, и туман поредел. Ветер Братства дышит восхитительными ароматами. Сердце звенит серебряной струной. И мелодии радости посылают нам вибрации мудрости. Покой и свобода — рядом. И ключ от Врат — в наших руках» Константин Устинов. Лилии Света, § 32, 41. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/gorst.html.

     Опытное знание является самым убедительным. Оно непоколебимо, если обосновано на собственном опыте. Вера, основанная на опыте, будет уже знанием. Конечно, даже пахарь должен верить, что посев семян даст всходы. Поэтому чувствознание скорее всего ведет к приобретению желаемого знания. Чувствознание есть знание сердцем. Сердце часто знает скорее рассудка. Значение ума и рассудка не будем умалять. Они имеют огромное влияние на психику человека и получение опытного знания. Но отрицать роль сердца будет знаком невежества. Прежде чем полететь, человек должен был верить в возможность полетов. Вера двигала конструкторами первых летательных аппаратов. Вера в могущество духа и в безграничные возможности человеческого аппарата двигает в будущее тех, кто имеет ее.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Если мысленно представить себя свободным от ограничений плотного мира, то дух устремится туда, куда влечет его сердце, и к тем, с кем связывает его огненное чувство любви и желание быть вместе. Так, устремлением и любовью обуславливается направление духа в пространстве, когда плотное окружение перестает существовать. Каждый человек свое будущее определяет сам, и ведет его мысль. Думают все, но как различны между собою мысли людские, и сколь же различны те сферы, в которые влекут они дух. В этом великое значение мыслей, и в этом же и ответственность человека за каждую из них. Мысль – это сила, влекущая и устремляющая сознание вверх или вниз, во тьму или к Свету. Ответственность за мысли – вот та спешная и неотложная задача, которую необходимо осознать каждому человеку.

      (Гуру). Та степень могущества духа, которой хочет достигнуть дерзающее сердце, возможна только для Духов очень Высоких. Факиры кое-что могут, но, имея весьма ограниченное сознание, дальше жалких фокусов не идут. Медиумы тоже проникают в Мир Тонкий и могут легко выделяться, но обычно становятся жертвами сил темных. Путь Агни Йоги ведет тропою овладения Агни, и прежде всего, в самом себе. Путь этот пролегает в каждодневности и заключается в утверждении всех качеств духа, необходимых для овладения психической энергией. Именно в качествах проявляется степень овладения огнем. А качества выявляются в жизни обычной. Трудно в обычности утверждать необычное.

      Когда колеблется все, утверждаться можно только на Иерархии. Все течет, все изменяется, непоколебима только Лестница Света. И не следует очень смущаться падением нравов везде, на всей планете, ибо тягость времени была предуказана во многих пророчествах, касающихся конца Кали Юги. Люди с закрытыми ликами, что их закрыло, не тьма ли? И если кто-то глохнет, слепнет и окружается тьмою, то кто-то прозревает, окружается Светом и у кого-то уши открыты и ум не омрачен. Омрачение по полюсам углубляется. Полюс тьмы в нашей солнечной системе – Сатурн. Его воздействие на сынов его усиливается, и притяжение лучей действует на них мощно. В это переходное время так важно решить, к какому полюсу примкнуть. Важно притянуться к Иерархии Света изо всех сил, ибо земное основание оказывается непрочным. Сердце, утвердившееся на Иерархии, не знает ни сомнений, ни колебаний, и ясен путь, лежащий перед ним. Он ведет в сужденное будущее. Оно суждено людям решением Владык Света. Оно непреложно приближается в силу космических условий особого сочетания планет и светил.

      «Уже знаете, как время напряжено, и скажите содрогнувшимся, что когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец и тела, и духа. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Помните, если взятое вы отдали в духе Владыке, то Он воздаст вам в сто крат. Так положите мысль вашу ко Владыке, и дайте Владыке войти в сердце ваше. Иначе без Владыки тесно будет в пустом сердце, и, как горох в бараньем пузыре, задребезжит злоба в пустом сердце. Наполните сердце Владыкою так, чтобы врагу не протесниться. Мир вам!

      Так на дугах сознания мы строим все действия. Так на созвучии мы строим весь план – только объединение сознаний может дать нужный потенциал. Наоборот, когда устремление ведет к различным утверждениям, творится разрушение. Но объединение дуг сознания даст орбиту творчества. Так мы творим, так мы создаем, и план огненно расширяется и утверждается.

      Указываю на наполнение сердца и сердечную молитву по двум причинам: во-первых, она ведет к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкою, наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце. Так, наконец, когда-нибудь человечество поймет значение мыслей, хотя бы ради своего сердца. Пусть помыслит о яде посылок! Пора обратить внимание на количество болезней от мыслей. Не худо при каждой болезни произвести внушение против мыслей. Также можно произвести магнетические пассы над пораженным органом. Не надо ничего особенного, как сердечную молитву, которая создает магнетическую связь с Высшим. При наложении рук не следует думать о болезни, но лишь сообщиться с Высшим» Учение Живой Этики: Иерархия, 079, 132.

                Возьми копьё с восходом Солнца,
                и в зной полуденный коней направь,
                коней  от  утра  золотистых,
                в  зной  жизни  ярой  коней  правь.

                Пройди – сквозь вихри, бури, пламя,
                и  грозы,  битвы  одолей,
                и жизнь – научит, сердцу – править, –
                и  обновлённым  –  в  Неба  Дверь…

                Быть обновлённым – в одоленьи,
                себя – в себе найти, свой дух,
                и  через  тернии  астрала –
                явить  Владыке  –  духа  Огнь.
                Владислав Стадольник 30.5.2002

      Если дать волю воображению – в устремлении его к Свету, то можно увидеть те границы, дальше которых оно не может двинуться. Казалось бы, оно не ограничено ничем, но все же мысль ставит пределы даже воображению. Поэтому положение, говорящее о том, что «ведет мысль», следует усвоить возможно полнее. Полет мысли поэта, писателя, художника и философа много шире полета мысли обывателя. Но мысль может расти и развиваться, и воображение может воспитываться. Сказки, легенды, героические деяния героев всех веков и народов дают много пищи для развития воображения. Сокровища мировой литературы тоже дают богатую пищу для мысли. И все же и мысли и воображению уделяется так мало внимания, и еще меньше – сердцу, которое зажигает и мысль и воображение. Но никому не возбраняется заниматься и тем и другим, не дожидаясь, когда все дойдут до понимания этих двигателей человеческого прогресса. На сегодня отметим три слова: мысль, воображение, сердце.

      Понимание того, что Близость Наша поверх всего, поверх всех временных, случайных и мешающих обстоятельств, обязывает отбрасывать без малейшего колебания или задержки все сомнения, непонимание, все смущающие препятствия, щедро разбрасываемые на пути темной рукою. Все это просто откладывается в сторону, а движение продолжается, как будто ничего не случилось. Со временем все выяснится и встанет на свое место; очень печально, когда неутвердившийся ученик вдруг останавливается из-за подобной преграды и из-за этого теряет и время и возможности. Ни недружелюбие врагов, ни сомнения не остановят сердце, пылающее любовью и преданностью к Тому, Кто Ведет. Будем растить и усиливать эти качества беспредельно, ибо далек путь и без них не дойти.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Да! Мы продолжаем идти вперед по раз и навсегда принятому направлению. И те, кто не хочет от нас отставать, должны сохранить такую же непреклонность движения к раз навсегда избранной цели. Эта цель – Иерархия Света и средоточие ее – Великое Сердце. Она остается неизменной в веках. Она определяется и избирается на все время, которое есть и которое будет. Она, подобно путеводной звезде, ведет устремленный дух к достижению того, что обычно считается невозможным и недостижимым.

      (Гуру). Может ли не сбыться Предначертанное и Утвержденное Волей Владыки? Не может этого быть. Умение ждать должно быть длиннее и сильнее человеческого недомыслия или ослепления настоящим. Можно во временном жить, им наполняя сознание всецело. Так делают многие. А можно и вечным, объединяя его с понятием Беспредельности, которой обнимается все и которая все заключает в себе. Следует думать об этом, ибо там, где мысль наша, там и мы. Ведет мысль. Куда? Мысли, ведущие в непреложность сужденного будущего, пусть наполняют устремленное сердце. О нем говорю, а не о мозге, ибо вечно оно и бьется всегда и пульсирует жизнью. Да, да, да, бьется всегда – и тогда, когда сброшено тело. Перенесение сознания в сердце будет победой над плотью. Только прежде надо очистить его от всего мешающего и чистым хранить постоянно. Давно Сказано: «Чистые сердцем Бога узрят», то есть Высочайшее, что может представить себе человек.

      В самых необычных, сложных и трудных условиях – спокойствие прежде всего. Это залог победы над ними. Образы мыслей, прекрасных и чистых, строят оболочку тонкого тела. Изгоняется из сознания все могущее его загрязнить. «Чистые сердцем Бога узрят» – это формула жизни. Но что узрит смердящее сердце! Свет, Свет! Тьма, тьма, тьма! Выбор свободен в сферу любую, и ведет мысль.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      (М. А. Й.). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      «Урусвати знает, что беседа по сознанию – трудное искусство. Ни знание, ни чувствознание, но чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника.
На Аполлония из Тианы бывали нарекания в том, что он ведет поучения противоречиво; последнее неверно. Учитель никогда не противоречил основам, но согласовывал содержание по сознанию собеседника для лучшего усвоения. Учитель предпочитал беседы по одиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Он говорил, что речь, произнесенная для множеств, не будет убедительна, ибо противоречивые сознания будут убивать друг друга.

      Такая система принималась и другими философами Греции. Платон предпочитал позвать на прогулку лишь одного ученика, и такие беседы были особенно значительны. Он сообщал сведения о Надземном Мире особенно осторожно. Он знал, что сообщение не по сознанию может быть вредоносно; при этом такой вред может быть непоправим.

      Он изучал сознание учеников на своих несложных примерах. У каждого имеется индивидуальное сознание, и только любящее сердце может почуять, что вошло и усвоено в глубинах сознания.

      Особенно теперь следует осторожно касаться Надземного. Сознание людей находится в таком смятении, что могут быть злоречивые толкования.

      «Ваятель сосредотачивает все внимание на ценном куске камня, так и ваятель сознания бережет ценное восхождение собеседника», – так сказал Мыслитель.

      Урусвати знает Путь Горний. Любовь – ключ входа. Любовь – мощь преодоления. Любовь – целебный родник неиссякающий. Сказано – Йога Любви высока. Некоторые считают Путь Любви самым легким, но для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость.

      Люди даже не замечают, что их подвал полон злобы; не могут они превозмочь низкое чувство. Они могут притворно внимать о победе Любви, но сущность их будет мрачна, и в Надземный Мир они войдут без светоча.

      Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков ее. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний.

      Мыслитель научал учеников различать любовь и злобу по глазам: «Давно сказано, что глаза – открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца"» Учение Живой Этики: Надземное, 779, 915.

      (М. А. Й.). Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль.

      (Гуру). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

      «Удержаться на достигнутой высоте невероятно трудно. Сознание и дух постепенно соскальзывают и инволюционируют вниз, если не карабкаться вверх. Сознание и дух должны быть питаемы как молитвой, так и чтением. Учение насыщено энергией чистой духовности, и поэтому читать его нужно методично, изо дня в день, без перерывов, словно принимаешь лекарство от будничности и бездуховности.

      Только свеча дает увидеть во тьме лицо друга. Сердце ждущее знает Образ Гуру и повторяет Имя Его непрестанно.

      Владыко! Дай крылья устремления, чтобы подняться выше!

      Увидевший Солнце знает, что оно никогда не может погаснуть.

      Самые мощные токи почти неощутимы. Как самая высокая сущность мысли носится в пространстве, еще не обретя свое тело, так и самые пронизывающие вибрации ищут сердце, отзвучавшее на них, и тогда уже резонируют. Сколько огненных лучей умирает, не исполнив своей высшей цели, кроме зажжения пространства! Но сознание Луча не достигает своего высшего свечения. Незримость не значит тьма. Есть тьма невежества в силу низких вибраций. Но есть высшие вибрации, которые Мы считаем Тьмой. Цвет Атмана черный, бесцветный» Константин Устинов. Лилии Света, § 47, 92. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии