Глава 62. Я себя рисую

               «Из бессознательной жертвы своих привычных чудовищных
                порождений человек должен стать мудрым властелином
                создаваемых форм собственного выражения. Сознательно созидайте
                свои  прекрасные образы мужества и сострадания,спокойствия и
                торжественности, любви и устремленности  достойные   божества,
                в нас заключенного. Радостно и светло творите себя и тут же
                входите в эту форму реально, становясь олицетворением духовной
                красоты и величия».    (Мудрость)



Наташку посетило художественное ВДОХНОВЕНИЕ! В буквальном смысле! Она с наслаждением ВДЫХАЛА запах свежеотточенных папой цветных карандашей! Такие остренькие-остренькие стоят в стаканчике! Как приятно ими водить по белому листу бумаги,  оставляя волшебный  след!  Положив перед собой рисунки Аринки, Наташка старательно пыталась их скопировать. Вон  какие у старшей сестренки принцессы в пышных платьях, королевишны в коронах, балерины в пачках и снегурочки в кружевных кокошниках! Сейчас и Наташка таких же изобразит!

- Кого рисуешь? – заглянула к ней через плечо прибежавшая из школы Аринка.

- Себя! Я – учительница по рисованию!

- А почему у твоей учительницы крыса в руке? – удивилась Аринка, глядя на «портрет» женщины со здоровенными красными бусами, которая держала за хвост бедное дохлое животное.

- Ну,  у твоей же тетеньки на рисунке тоже крыса!

- Так я же рисовала  хулиганку! Ты немного-то соображай, что делаешь! Не нужно все повторять, что у других! Сама что-то придумывай и рисуй! У каждого должно быть свое творчество!

- Чего-чего? – не поняла Наташка.

Вот тебе  и  «чего-чего»! Да о ТВОРЧЕСТВЕ  речь идет -  Аринка только что пришла с занятий  школьного театрального кружка!  Там юные актеры не только для своих ребят  постановки всякие готовят, но  еще для малышни кукольные спектакли делают, с которыми потом по детсадам «гастролируют»! Так вот сегодня на репетиции их руководитель Мария Филипповна сказала, что нужно уметь по-настоящему вживаться в  образ! Что это значит?  Это значит, во-первых, сначала  следует придумать самому СВОЙ ни на кого не похожий  персонаж – как бы его нарисовать! А потом  «на себя надеть»  этот образ, как костюм, и вести себя одинаково с ним! Вы думаете это просто?! Вот у Аринки сейчас сразу две роли – хорошая девочка Женя из постановки  «Тимур и его команда» и злая старуха-мачеха из кукольного спектакля «Крошечка-Хаврошечка».  И как здесь разорваться?!  Играть-то нужно по-разному! Режиссер говорит, что Женя у нее получается натурально –  образ прочувствован! А вот старуха – никуда негодно! Она  какая-то ненастоящая – все та же Женя и выходит! Вот теперь у  Аринки  задача – «нарисовать» эту старуху и в нее вжиться!

- Мама! – идет Аринка к Шуре. – Ну как мне настоящий образ старухи-мачехи нарисовать? Откуда я знаю, ведь я  же ею не была!

- Ну, ты понаблюдай, какие бабушки вокруг, может из фильмов или сказок что-то подсмотришь! Придумай и создай ей характер!

- А что -  характер  разве придумывать  можно?

- Конечно!  Можно себе нафантазировать  чего угодно  и потом так себя  и вести!

- И что  - и в жизни так же, что ли?

- Ну да!  Так все в жизни, между прочим,  и происходит! Каждый себе рисует  и придумывает, как бы лепит,  ту роль и ту манеру поведения, которая ему нравится, и потом так с  этой ролью и  характером  живет!

-  Выходит, что  я  САМА   СЕБЯ  ПРИДУМЫВАЮ,     какой быть?!

 - Точно! Какой  СЕБЯ  НАРИСОВАЛА,   такая ты и есть!


Рецензии