Роман. 28. Засада

Назад. http://www.proza.ru/2013/12/24/288

  Закат застал их вблизи замка, венчавшего вершину высокого холма. Остановиться решили на постоялом дворе, в деревушке со странным названием Западный рог, раскинувшейся в низине.
  Зал был полон людьми местного боярина. Они шумно и весело убивали время в компании вина и девок.
  Сотник переговорил с хозяином заведения, договорившись о ночлеге и ужине. Дружину разместили на конюшне, а сами обустроились в комнатах наверху.
Первой, в баню ушла княгиня в сопровождении девушек. Пока они приводили себя в порядок, сотник с витязями осмотрелись. Дирк недовольно морщил нос при виде разнузданного пьянства местных дружинников.
  - Быть беде, - бормотал он себе под нос. - Ничем хорошим это не закончиться.
  - Прорвёмся,- хлопал его по плечу Всеволод. - И не из таких передряг выбирались. Ты сам слышал, что хозяин сказал. Поблизости нет иных постоялых дворов.  Ток накажи своим, что бы на провокации не поддавались и носу своего зря не высовывали.
  - Ох, надеюсь, - кисло морщился сотник, посматривая на горланящих песни людей.

  Посреди ночи Дирка разбудил Горазд. -Вставай сотник, вставай! Беда у нас.
  - Что стряслось? - Сотник сразу открыл глаза, садясь в кровати. Спал он, не раздеваясь, снял лишь доспех и оружие. Позади него заворочалась Тора.
  - Беда у нас, - повторил Горазд. - Ты знаешь, чей замок на холме стоит?
  - Чей?
  - Вацлава Буряковского.
  - Погоди ка, не родственник ли он Лехославу Буряковскому?
  - Сын! Это его сын. И кое, кто из твоих проболтался, кто мы и куда едем. Люди Вацлава хоть и пьяные, как свиньи, но смекнули, что к чему. Сами в драку не полезли, а пошли в замок.
  Волхв, не прекращая говорить, подал сотнику сапоги. - Времени мало. До замка, в гору, полчаса пешком добираться будут. Пока там соберутся, ещё пол часа пройдёт, и будут здесь.
  Не теряя больше ни минуты, Дирк стал трясти жену.
  - Вставай. Буди княгиню, через пять минут выезжаем. Мы в землях Буряковских.
  Тора подскочила в постели и не стесняясь волхва стала спешно одеваться. Горазд, выполнивший своё дело, отошёл в сторону, дожидаясь дальнейших распоряжений. Заметив, как шустро, без единого слова одевается Тора, он уважительно закивал головой.
  - Твоя жена на вес золота. Не все мужи на её месте себя так ведут. О бабах и говорить нечего. Сотник кивнул, соглашаясь, схватил оружие, вышел в коридор и скомандовал.
  - Подъём! Огней не зажигать, по коням! 

  Без лишней суматохи, быстро погрузились и выехали в ночь. Уже отъехав несколько вёрст по дороге, заметили, как в замке зажглись огни и распахнулись главные ворота. Полсотни всадников, едва различимые в лунном свете, поскакали к постоялому двору.
  Дорога завела в лес, видимость ухудшилась. Сотник приказал авангарду зажечь факелы и поехал позади, постоянно прислушиваясь. Уже перед самым рассветом они почуяли погоню и прибавили шаг, надеясь уйти в соседние земли. Дорога сильно вильнула, огибая холм, поросший густыми хвойными деревьями. Стало ещё темней. Внезапно лес кончился, вынося колонну всадников на чистое поле.
  В горниле восхода рождался новый день. Невольно зажмурившись и закрывая глаза руками, колонна остановилась.
  - Дальше, быстрее, гони давай, - злился сотник, крича на людей.
  - Обожди Дирк, - хватаясь за упряжь, сказал Константин. - Нам всё равно не уйти. Здесь место хорошее. Натянем верёвку. Вы с флангов, мы возьмём на себя сброшенных на землю, а остальным раздадим самострелы. Нам всё равно не уйти.
  Сотник всё ещё горячась на гарцующей лошади, огляделся повнимательней, оценивая шансы. Затем согласившись, махнул рукой и стал готовить засаду.
  Поперёк пути натянули верёвку, привязав её за небольшие деревца. Дружина заняла указанные ей, за кромкой леса места, по обе стороны дороги. Витязи с послушниками и волхвом укрылись в придорожной канаве, предварительно отогнав повозки с женщинами подальше.
  Вскоре послышался топот множества копыт, затем свист и задорные крики погони.
  - Они вошли в раж, - радовался Всеволод. - Это им боком выйдет. Мне бы поучиться твоему коварству.
  - Мы так на севере с боярской дружиной боролись, - отвечал в полголоса Константин, не отводя взгляда от дороги. - Если увидишь главного, бери живьём.
  Шум погони приближался, напряжение росло. Послушники явно нервничали, им трудно было лежать спокойно.
  - Вы только раньше времени, не стреляйте, - успокоил их Константин. - Да потом в нас не попадите. – Оба послушно кивнули, соглашаясь, но нервничать не перестали.
 Уже предвкушая скорую расправу над добычей, всадники пришпорили лошадей. Миг, и они выскочили на открытое пространство, сверкая доспехами и оружием. 
  Витязи видели, как рухнула лошадь под предводителем, в золочёных доспехах. За ним, полетели на землю второй и третий. Хруст переломанных костей, жалобное ржание, крики и звук падающих на землю тел, заставил всех содрогнуться.  Ослеплённые солнцем, всадники, не сумели быстро остановить колонну, и  были погребены под своими лошадьми.
  Свалка всё увеличивалась в размерах, вовлекая новые жертвы, подпираемые задними рядами, считающими, что передние вступили в бой. Всем хотелось отличиться.
  Посреди происходящего раздался громкий крик
  - Давай! - И дружина Дирка с копьями наперевес, врубились в задние ряды противника, вышибая всадников из сёдел, сея ещё больше смертей и панику.
  Всеволод оказался в гуще свалки первым. Следом вломился Константин, сопровождаемый редким треньканьем самострелов и глухими ударами стрел, пробивающих доспехи, пытающихся подняться всадников. Кровь, крики и паника были повсюду. Люди сотника побросали копья и взялись за мечи, и секиры для ближнего боя. Павших, затаптывали лошадьми и рубили сверху, никому не давая пощады. Всеволод, рычал как огромный медведь, вставший на задние лапы.  Огромной секирой, он рубил тела и проламывал головы всем, попадающимся на его пути. Лишь изредка он оборачивал клинок в длинный двуручный меч, которым он протыкал насквозь тела и доспехи, или короткий, дабы добить противника.
  Константин был повсюду. Он, как ураган сновал среди лошадей и врагов, менял форму клинка и сеял смерть, не позволяя очухаться и организовать оборону.
  Около поверженной лошади с позолоченной упряжью витязи оказались одновременно. Всаднику в дорогих, доспехах кобыла придавила ногу. И он, несмотря на свои яростные попытки, не мог встать. Отняв у него оружие, и пригрозив убить, они вытащили его и связали руки за спиной.
  У сотника дело тоже подходило к концу. Остатки сопротивления были подавлены. Спешившиеся дружинники добивали раненых и собирали трофеи. Работы им предстояло много. Надо было снять доспехи, собрать оружие и выловить лошадей.
 -  Дирк! Глянь, какую мы важную птицу поймали, - Всеволод с Константином шли, толкая перед собой пленного.
  - Знатная птица похвалил сотник. Кто таков?
  - А шут его знает. Молчит, упирается.
  - Поди сам Вацлав Буряковский и будет, - предположил сотник. - Ценная птичка. Только доспехи с него снять надо, они ему больше ни к чему, а за него, живого и здорового, князь Олег вам золотом отсыплет. Привяжите его к лошади и не спускайте с него глаз. Это ваша личная добыча и в общий котёл его кидать не станем. Везёт мне однако с вами, ох как везёт! - Он обернулся на окрик одного из своих людей и пошёл, улыбаясь началу дня.
  - Арвинд, Мстислав! - Позвал Константин. Послушники, прекратив спорить, подошли к витязям всё ещё держа в руках самострелы. – Чего вы опять не поделили?
  - Да мы считаем, кто, сколько застрелил сегодня, - стал оправдываться Арвинд.
  - Мы не можем сойтись на том, как считать убитых и раненых,  вступился за товарища Мстислав.
  - Делать вам больше нечего. Лучше трофеями займитесь. Чем раньше мы от сюда уберёмся, тем лучше для всех. Тащите всё к волхву, он разберётся.

  Часть трофеев, как и прежде, сложили на повозку Волхва, а оставшееся пришлось погрузить на захваченных лошадей.
  В дружине сотника насчитали пятеро раненых. Трое пали в бою. Их привязали к спинам лошадей, дабы похоронить по человечески, когда выдастся время. Тела врагов положили рядком, вдоль дороги надеясь на крестьян из ближайшей деревни.
  Через час они вновь были в пути, надеясь до обеда укрыться в соседних землях.

  - Эй мужик, - окликнул сотник, крестьянина с сыновьями, встретившимися им на пути. Крестьянин снял шапку и низко поклонился,  заставляя сыновей сделать то же.
  - Там, - Дирк показал рукой направление. – Полсотни полегло. Их похоронить по-человечески полагается. Да не криви ты мордой. Там лошадей десятка два или три полегло, мы их нормально добили, кровь стекла. Если по-человечески похороните людей, то мясо лошадей и шкуры ваши. Собери, кого сможешь, да займитесь этим, пока не налетело вороньё.
  Не обращая больше никакого внимания на крестьянина он догнал своих и занял место во главе колонны. К обеду они достигли переправы и перебрались на пароме в соседнюю землю.


Дальше. http://proza.ru/2014/01/12/438


Рецензии