Туманная интуиция

       Маруся никогда не думала о любви. Она считала, что это произойдёт когда - ни будь потом, когда она будет к этому готова. А она в свои 16 была ещё девой юной, даже не размышлявшей о любви для себя. Просто жила и всё свободное и несвободное время читала. Она не помнила, что кто -то  учил её читать, она всегда умела и любила читать, с тех пор, как себя осознала. И к своим 16 годам Маруська проглотила всё, что было в библиотеках о красивой и несчастной, о взаимной и безответной любви. Из прочитанного романа " красное и чёрное ", из философии Руссо и повести Вольтера у Маруси сформировалось наивное и неправильное понимание любви и жизни вообще. Её безмерная любовь как романтика - читателя сделала её мечтательницей и она жила наивной, непосредственной и доброй девушкой. Над повестью Короленко " Дети подземелья " девочка плакала так горько, словно она и была той Марусей, из книги.
       Одноклассники воспринимали её наивность как идиотизм и считали во многом дурой. Девчонки дружили, раздруживались, потом опять дружили против кого - то или с кем - то. Одна даже родила в свои шестнадцать и бегала на танцы, ибо он не собирался сидеть и нянчить ребенка. И при этом она сочувствовала Маруське, что та всегда в розовых очках.
       Но никому не приходило в голову, что Марусе нельзя было навешать какой угодно лапши и спасала её как раз та самая наивность, которая крепко переплеталась с наитием особенной высшей силы. Девушка просыпалась и засыпала всегда под наитием этого счастливого чувства, которое, наверное, можно назвать интуитивным. Она проживала свою молодость больше интуицией и не умела ещё мыслить аналитически. И по этой причине иногда в её поступках не было никакой логики. Логики для других. Маруся могла внезапно, ничего не объясняя, переменить своё решение и ничто не могло заставить повернуть её обратно. Всё её поведение работало на подсознании и слушала она лишь свою интуицию.
       Маруся недавно пришла от Галки. Её сердце было спокойно, она готовилась к экзаменам выпускного класса, писала шпаргалки. Время было около семи вечера, запах сирени мешал вникнуть в задачки и формулы. Пахло сиренью так, как может пахнуть только в мае, когда идут экзамены. Муся забросила учебники и пошла нарвать букет сирени. Затем она напялила любимое платье, сшитое " татъянкой "  и которое ей очень шло к её красивому лицу и зеленым глазам. Расчесала роскошные волосы, взяла букет и отправилась к Галке опять в гости. Что - то её неумолимо влекло туда, хотя они уже распрощались на сегодня. Маруся, как всегда, слушая свой внутренний голос, подошла к крыльцу приятельницы и увидела подходивших парней. Оказалось, что к Галке пришла тётка познакомить её со своим племянником, приехавшим учиться в техникум из маленького уральского городка. Племяша позвали с друзьями, чтобы было не так очевидно, для чего его пригласили. Тётка нахваливала Антона, какой он положительный, не курит и т.д. и т.п. Антон был одет в обычные брюки и белую рубашку.  Его друзья выглядели по разному. У одного на бритой голове красовалась шляпа из газет, видимо от солнца. Другой был хиппи, что Марусе очень понравилось, она сама из таких. Все, кроме хиппи одеты явно не из "Берёзки ", а в обычных советских магазинах, где ассортимент полностью отсутствовал. Самой Машке повезло, маман её лучшей подруги, работала завмагом  и Лера делилась с подругой дефицитом, а мама приятеля Леры шила для них исключительные вещи, хотя в эти годы, народ ещё не знал Бурду и Славу Зайцева.
        Мать Галки была очень зла, что приплелась Маруся, она рассчитывала на дружбу Антона и своей дочки и боялась появления этой красивой Маруськи.  Так и оказалось. Антон, лишь увидев девушку по имени Маша, больше никого не видел и ничего не слышал. Он вызвался её проводить и больше не хотел с ней расставаться. Марусе он не понравился, но она почему - то не сопротивлялась его ухаживаниям, лишь молчала. Молчала все встречи, только кивала головой - да, нет. Она тогда уже поняла, что будет с ним всегда, хотя ей это не надо.
        Так прошло несколько лет, Антон отучился и ушёл в армию. Он считал, что они дружат. Она молчала о своих чувствах, никому ничего  не говоря. После армии он привёз её в свой городок познакомиться с родственниками. Их дом стоял за речкой, туда не ходил транспорт и не было такси. Антон с Марусей сошли с поезда на горном перевале, ночью в четыре часа.  На маленьком перроне маленького вокзала не было ни души. Опять был май и цвела сирень.
        Ночь была тёплая, необычно для этого края, всё небо в звёздах. Раздавалось редкое разноголосое пение птиц, уже проснувшихся. Эти двое шли по безмолвной дороге, где всё было затянуто туманом, видны только верхушки сосен. Казалось, что они идут в каком - то необычном мире, настолько сказочном, что Марийка потеряла реальность. Под ногами был туман, такой молочный и плотный, не знаешь, куда ставить ногу. Разница между близкими и дальними предметами полностью растворилась, а капельки воды, из которых состоял туман у реки, охлаждали лицо Маруси и лишь поэтому она не потеряла сознание от сказочности картины природы и от запаха сирени, кусты которой росли вдоль реки.
        Этот живой запах тумана был так приятен, он давал ощущение нереальности, странного сна и в то же время это было такое де жа вю, что под ложечкой у Маруськи засосало, сердце облилось кровью и она поняла, что никогда не скажет Антону правды и всегда с ней  будет эта ложь! А любить она будет вот этот запах тумана перед рассветом, эти капли росы, охлаждающие её щёки, эту откровенность ночи и свежесть сирени!
        И она взяла Антона за руку, приблизила его к себе и поцеловала. И они вышли вместе из этого, уже совсем серого и рваного клочками тумана, утреннего и такого дурманящего и пошли по весенней поляне в май...


 2013


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.