отрывок из романа 9

                9

Помню отдельный прилавок в магазине, к которому боялась подходить моя мама, а я постоянно её туда тянул и что нибудь клянчил. Ей, вероятно, было стыдно за меня.
Она злилась и дёргала меня за руку. Это был прилавок с вкусными вещами и совсем с другими ценами, редко что оттуда мне перепадало и совсем в малых количествах.
Это были продукты по завышенным коммерческим или кооперативным ценам.
Для большинства это было дорого.
Мы я имею не только семью, но и многих людей в округе, питались совсем другой пищей.
Жили мы на улице Калинина в двухэтажном восьмиквартирном кирпичном доме
с печным отоплением. С шиферной четырёхскатной крышей и туалетами
в квартирах с общей выгребной ямой, но ими не пользовались по договорённости, а может быть запрещали власти, чтобы не воняло в квартирах. За сараями были огороды за огородами общественный туалет из досок на восемь кабинок и на несколько домов. По малой нужде ночью и зимой ходили в вёдра, потом выносили на помойку.
Таких домов среди частного сектора было два, говорили ведомственные. Рядом, напротив, стояла кирпичная двухэтажная белая водокачка с трубой наружу. Цепляешь на трубу ведро, нажимаешь на рычаг, и побежала вода. Потом тащишь это ведро домой на второй этаж, бывало по нескольку раз в день, если стирка.
Летом обычно стирали на улице, и во дворе часто было развешено бельё. Не помню
чтобы что-то украли.
Воду кстати пили прямо из трубы или дома без всякого кипячения, и пили, как помню с удовольствием. Также в одном ряду с водокачкой стояли сараи-дровяники для каждого дома свои, но топили чаще углём. Надо было где-то выписать этот уголь договориться с водителем самосвала и за магарыч съездить на угольную базу, там грузили экскаватором, привезти во двор, а потом перетаскать вёдрами в сарай. Вообще забот и работы по дому хватало, и на детей тоже. Наготовить щепы на растопку, наносить угля и воды, вынести золу и помои, протопить печь, сбегать в магазин, помочь маме, этим почти все занимались с дошкольного возраста.
Я любил ходить в магазин. Говорили сбегать, но обычно ходили. Мама посылала
за всякой мелочью соль, сахар, спички, хлеб, а ещё за керосином. Летом чтобы в квартире не топить печь готовили на керосинке, была и спиральная электроплитка, но электричество по всякому экономили. Или меньше пользовались или манипулировали со счётчиком, чтобы поменьше «мотал».
Электросчётчики с пробками стояли (висели) в квартирах их часто проверяли,
проверяющих боялись, но всё равно химичили. Пробки часто вылетали, я иногда сидел в коридорчике на табурете (говорили тубаретка) и ждал, чтобы посмотреть, когда они вылетят и куда улетят.

Если идёшь в магазин, а во дворе кто-то есть, всегда находились сопровождающие.
Ведь при покупке может остаться сдача, а сдача это халявные конфеты подушечки.
Так и спрашивали, мама можно взять сдачу подушечками. Подушечки - 10 копеек за
100 грамм, наверное, никогда не бывало конфет дешевле. И не обязательно иметь целых 10 копеек, тётенька продавец и на пятачок отвесит. И ничего что ты с товарищем и делиться придётся. Сегодня у тебя сдача, завтра может быть у него, это понимать надо.
А на семь копеек можно какао с сахаром купить в виде кубика прессованного.
Грызёшь и радуешься, что твоя очередь первая, а остальные ждут, а самый нетерпеливый уже канючит, дай куснуть, ну дай куснуть-то. А газировки выпить, а с сиропом, а плитку чаю купить прессованного и пожевать, а баранку с маком, а пряник, а мороженое, а пирожок, а изюм, а семечки, а…. Великое дело сдача.


Рецензии