Свои мысли по поводу современной киноиндустрии

Свои мысли по поводу современной киноиндустрии.
Что такое кино? Кино - это быстро движущееся картинки в электрическом аппарате? Или череда картинок? Или это рассказ для тех, у кого нет воображения или кому лень думать, когда читаешь книги? Возможно, кино - это целый мир, в котором живут такие же люди как мы. А они так же ходят на работу, едят, общаются, веселятся, грустят, злятся, празднуют Дни рождения или Новый Год, а может быть, и строят планы на далекое будущее или живут исключительно настоящим моментом... Живут, как мы все. Живут все те мгновения, пока цифры счетчика на нашем видеопроигрыватели или на проигрыватели в кинозале неумолимо ползут куда-то вверх, стремясь в бесконечность. Кино - это искусство, которое начало развиваться всего лишь в прошлом столетии. И приобрело свой колоссальный масштаб только в 50-ых годах прошло века, заняв лидирующее место среди развлечений для тех, кто забыл, как правильно мечтать. Кино - это, наверное, целая жизнь, которую можно посмотреть, просто придя, например, в кинотеатр и купив билет на интересующий нас мир из тех, которые идут на экране. Можно прийти после долгого блуждания по метро домой, сесть на диван, вытянуть ноги или укутаться в плед и, щелкнув пульт телевизора, найти нужный нам мирок из тех красочных картинок, которые с невероятной скоростью проносятся по экрану, будто спешат куда-то или торопятся нам скорее показать себя во всех своей невероятной красоте.
Я давно не была в кинотеатре. Наверное, по причине нехватки свободного времени в будние дни и слишком плотного графика «убираться-сделать уроки-выспаться» по выходным. Я давно не ощущала того блаженного чувства, когда только собираешь в кинотеатр, когда у тебя в голове только возникает эта мысль, зарождается идея. Ведь сама идея очень липкий паразит. Паразит, которого трудно вывести и почти невозможно убить. Идея сходить в кино возникает у человека почти так же часто, как идея попить или поесть. Тогда получается, что идея сходить в кино – вовсе не идея, а скорее потребность. Уже. Но вот идея зародилась, а может, и потребность сыграла свою роль, и мы все-таки пошли в кино. Следующее чувство – чувство выбора фильмом. Чувство, когда стоишь, глазеешь на пестрые афиши и пытаешься сосредоточиться на смысле фильма, который вкратце проскальзывает у тебя в памяти вместе с трейлером на выбранный фильм. Сейчас фильмом много… очень много… их снимают достаточно быстро, но порой не достаточно качественно. Многие пытаются угнаться за числом, и их вовсе не заботит качество фильма. На мой взгляд, такими фильмами можно считать «Поворот не туда» вторая и третья части. Там полностью отсутствует смысл фильма, даже скрытый ото всех глаз, даже от самый умных. А всюду присутствует только мясо-кишки-и-кровь. Я считаю, что такие фильмы являются мусором и несут с собой только негативный смысл. Они побуждают зрителя к жестокости, ненависти и злобе. Они воспитывают в нас кровожадных убийц и зомбированных машин, которые будут подчиняться приказу беспрекословно. Так же к ряду этих фильмов можно отнести глупые и лишенные всякого смысла комедии, например, «MOVE 43». Комедии, которые не заставляют думать, а все шутки опускаются ниже пояса. Это воспитывает в нас дурь, эгоизм и не любовь к чужим мнениям. Эти комедии несут с собой только негатив, хотя и не очень жестокий. Но я считаю, что вовсе не обязательно смотреть фильмы с мясом, чтобы начать ненавидеть людей и всех тех, кого мы любим.
Кинотеатр - удивительная машина времени, способная перенести нас в любое время и любое место, нужно просто прийти, выбрать фильм и купить билет. Но, при этом, нужно не забыть про съестные припасы, которые пригодятся в долгом путешествии. Поп-корн. Или сладкая кукуруза для меленьких. Чудесным карамельным запахом жженого сахара и жареной кукурузы наполнен любой вестибюль кинотеатра. Почувствовав этот запах, мы загораемся желанием купить в долгий путь, который нас ждет, именно эти припасы. Около касс со сладкой, а может и соленой кукурузой, нас поджидают еще и напитки. Обычная вода или с газом, а может сладкие химические газированные напитки, которые можно купить на разлив или в бутылках. Для людей постарше есть напитки покрепче. А так же все возможные игрушки, чипсы, и прочая лабуда, которую можно продать взрослым детям или совсем крохам.
Но вот все-таки мы купили билет, на интересующий нас фильм, пополнели съестные запасы и готовы отправиться в долгое и увлекательное путешествие в мирок, который нам придумали чужие люди. За последние 2-3 месяца на экраны вышли или только готовятся выйти и показаться такие громкие фильмы как «Сталинград», «Гравитация», «Голодные игры: да, вспыхнет пламя», «Тор 2. Царство тьмы» и многие-многие другие.  Выбрала именно эти фильмы, потому что хочу высказать по поводу них именно свое мнение. Хочу чтобы услышали меня и, возможно, поняли.
Давайте представим, что мы взяли билеты на "Сталинград". Это фильм отечественного режиссера Федора Бондарчука, вышел в 2013 году, совсем недавно и еще продолжает идти на экранах. Действие фильма переносит нас в период Великой Отечественной Войны - 1941-1945 годы. Все изучали историю в школе, кто-то любил ее больше, кто-то меньше, но все знают город Сталинград, около которого происходила главная битва Великой Отечественной - эта битва стала переломным, коренным моментом в войне. Этот город - город победителей, именно с этой точки начинается череда побед Красной армии. Именно тут решился весь ход войны и ее конец.
Я не люблю фильмы о войне, я отношусь к ним с осторожностью. Я не люблю саму тему войны, потому что она слишком болезненно отразилась на состоянии страны и прошло недостаточно времени, чтобы героев все забыли и перестали чтить их память. Прошло мало времени, чтобы люди забыли места, где пали русские солдаты места, где война забирала жизни любимых. И слишком мало времени, чтобы документальные хроники тех лет затерялись где-то на пыльных полках секретного архива. Документальные фильмы о войне приближают нас к тем действиям, которые были, но все равно мы не способны понять, что чувствовали те люди, нас так не было. Современные же художественные фильмы - только создают видимость того, что могло быть, а не рассказывают нам правду (в большинстве случаях). Все, что люди пережили в той битве под Сталинградом, невозможно уместить в 1,5-2 часа киносеанса, даже приправив спецэффектами и добавив красивую сказку о любви. Это всего лишь придуманный фильм, а не хроника о войне.
Я не смотрела эту кинокартину, может, к сожалению, может к счастью. Я вообще не люблю фильмы Ф. Бондарчука, но почитав отзывы и комментарии к фильму, лишний раз убедилась в том, что современное поколение совсем позабыло историю. В фильме достаточно грубо перевернута вся атмосфера того сражения. Не знаю, какие цели преследовал Бондарчук, но по моему мнению - уж точно не стремился к исторической достоверности. Эта картина чужда и для людей старшего поколения, которое жили во время или после Великой Отечественной, ведь они были там, они прошли через это, они видели весь тот ужас, который невозможно передать на пленке. А с другой стороны, эту картину не поймет молодое поколение, которое родилось в 80-е - 00-е года. Они видели картинки сражений только в учебниках, и слышали об этом из документальных фильмов. Они не поймут этот фильм, потому что у них нет к этому интереса, потому что они знают историю по учебникам, а фильм претендует именно на школьное изложение событий, хотя слишком вольное. И поэтому этот фильм - такой же экшн, как фильмы о космических сражениях, или корабельное сражение скажем так 18 века...
Я не люблю фильмы о войне, у меня свое видение этого исторического периода. Я изучала отечественную историю достаточно подробно, и период Отечественной Войны для меня - любимая тема, потому что поколение, которое сражалось - оно еще живо, а память о событиях - еще слишком свежа, еще многие помнят подробности битв, а земля с радостью выдает остатки вооружений-участников тех сражений. Поэтому я не жалею о том, что не сходила на этот фильм, и, скорее всего, на него не пойду.
Ну а теперь, представим, что купили билет на кинокартину "Гравитацию". Страна-производитель - Великобритания, фильм вышел в 2013 году. "Отец" фильма - Альфонсо Куарон. Это фантастический фильм. Действие разворачивается в космосе, двое добровольцев, типичных представителей рода человеческого, в них - все страхи, все переживания тех людей, которые ждут их на земле. Они являются связующим звеном между девятью миллиардами людей и бесконечностью. Миллиарды звезд и одинокая космическая станция, дрейфующая в безвоздушном пространстве на встречу неизвестности, и как бы тянущаяся к этим звездам, пытаясь преодолеть это расстояние. Все те страхи, которые переживают главные герои, понятны любому человеку, ведь они перекликаются с нашими повседневными переживаниями. Но главный страх, который им нужно преодолеть в этом пространстве - это страх перед смертью. Им нужно перестать ее бояться, им нужно понять то, что, в любом случае, жизнь конечна. Их главной задачей в пределах крошечной станции является задача оставаться командой, поддерживать друг друга, помогать, а главное - не бросать в трудную минуту. Им предстоит преодолеть себя, чтобы выжить и жить дальше. Преодолеть себя, чтобы перестать бояться, а делать свою работу.
Честно? Я не была на этом фильме, но мне очень бы хотелось сходить на него, это очень интересная картина: бесконечность вселенной, миллиарды звезд и два маленьких человека с большими желаниями... Картина красива, захватывающа, жива, непреодолима тянущая и бесконечно интересно. Ведь тут рассматривается тема, которая волнует многих в современном мире. Тема космоса и бесконечности.
А теперь - окунемся в фильм "Голодные игры 2: Да, вспыхнет пламя!". Год рождения фильма – 2013. Страна рождения – США. Ну, а режиссер - Френсис Лоуренс. Действия происходят в недалеком будущем, наверное, в какой-нибудь великой стране, например, США. Фильм еще не вышел на экраны, поэтому я еще не смотрела вторую часть, ее никто не смотрел ;, но, после просмотра первой, осадок на душе остался тяжелым. Фильм жестокий, сложный, заставляет задуматься о том, кем люди станут, во что они превратятся в будущем. В принципе, жанр фильма - антиутопия, в которой через отдельный элемент развлечений будущего показывается нрав, моральные и этические принципы того, возможного общества. Сам по себе жанр антиутопии (как и утопии, кстати говоря) интересен мне и как человеку, и как будущему профессионалу по связям с общественностью, в плане развития навыка "чувствовать" людей, и видеть их нравы и потребности... но, вернемся к "Играм".
 Главных героев выбирают на битву с жестокими правилами. Выбор тот тоже проходит очень жестоко. Потом долгая дорога и представления и выступления перед жюри. У них идет жесткая подготовка и последние вдохи свободы, прежде чем им предстоит умереть, ради удовольствия "высоких людей".  "Высоким людям" нужно зрелище, игра, волнения и азарт, ведь они ставят огромные суммы на этих бедных детей, а бедные подростки, которых выбрали, должны лишиться жизни. И ради чего? Ради прихоти ни Богов и вселенной, а всего лишь ради удовольствия «Высоких людей».  На мой взгляд, этот фильм тяжелый, невероятно захватывающий, но, в то же время, возникает ощущение, что ты уже живешь тем миром, с теми людьми, которые пытаются принять решение за тебя, выдавая его за твое. Я надеюсь, что вторая часть не разочарует меня, что она будет содержать такой же глубокий смысл, как и предыдущая и что оставит такой же неприятно-густой, липкий осадок на душе.
Мне бы хотелось посмотреть этот фильм, потому, что мне очень нравится наблюдать за людьми, сравнивать их друг с другом, и с героями кинокартин. Мне очень нравится фантазировать и мечтать о возможном продолжении фильма после его просмотра, и мне бы хотелось сравнить свои грезы с мыслью режиссера. Мне бы хотелось понять режиссера и возможно быть с них на одной волне.
Теперь последний фильм, о котором мне бы хотелось высказать свое мнение - «Тор 2. Царство тьмы». Страна происхождения – США. Год – 2013. Режиссер -  Алан Тейлор. Действия происходят на Земле или в другой части вселенной. Точные координаты не известны. Я опять-таки же не смотрела данную картину. Не успела еще. Она только появилась на экране. Но я уже столько о ней слышала, и этого «столько» хватило на то, чтобы сложилось свое мнение. Но я смотрела первую часть. Смотрела ее дома, сидя на диване с большой кружкой чая и в компании своей мамы. Что насчет картины? Она снята потрясающе. Мир придуман великолепно, до мельчайших деталей, от образа главного героя и героини до травинки на газоне у соседей. Нить сюжета протекает плавно, стараясь показать зрителю все, что в ней заложено, пытаясь не сбросить и не запутать нас. Но в тоже время сюжет кидает нас с одного мира в другой. С одной вселенной, в которой присутствуют свои нравы и предпочтения в еде, воде, одежде и манерах разговаривать, в совершенного чужой для главного героя мир, в наш мир. В мир людей, которые не верят в существование других цивилизаций. Народов. Они верят только в то, что люди единственные на Земле, а Земля единственная в космосе. И вообще – Земля плоская и стоит на трех китах и одной черепахе, которая плывет в мировом океане. Абсурд. «Тор» рушит все эти закоренелые убеждения простых людей и показывает нам то, что любой мечтатель давно уже увидел в своих снах, грезах, мечтах и воображении. Другая вселенная, другой мир и мостик, который соединяет этот мир и все остальные, но, конечно же, не с нашим. И по воле судьбы или по случайным не ясным никому обстоятельствам, а скорее всего по воле всемогущего режиссера, этот самый мостик забрасывает в чужеродный мир главного героя, где его никто не знает. Где он сам становится обычным человеком, а не богом, где он пытается выжить, не прибегая к своим супер способностям. Где он учиться жить не как Бог, а как обычный человек. Жить, любить, радоваться и огорчаться. Думать и строить планы не будущее. Неудивительно, что и в этой красивой сказке присутствует злой герой. Локи. Это названный брат нашего героя. сам актер очень милый и веселый человек. Но тот кого он инрает - он злой, черствый, и сам одет во все черное. Интересно его придумал режиссер. С первого взгляда понятно, что именно он и будет главным злодеем. Именно он будет завидовать успехам своего названного брата Тора и пытаться разрушить счастье, которое так тяжело построено им.
Я надеюсь, что вторая часть этой картины поразит мое воображение не меньше, чем первая. Посмотрев рекламу, я поняла, что данное обещание Тора в конце первой части начинает сбываться и главный герой рвется в победе. Вгрызается в нее зубами и цепляется изо всех сил. Вторая часть фантастического фильма про любовь между Богом и человеком ждет меня, наверное, на этой кинопленке. Я очень хочу сходить на данный фильм. И скорее всего выкраду немного времени и, купив билет, пойду дута жевать поп-корн и восхищаться современными спецэффектами.
Но вот, хэппи-энд настал, на экране замелькали финальные титры, по соседству появляется экранчик с блуперами (неудачными дублями), мягкий желтый свет начинает заполнять пространство кинозала и льется как бы отовсюду, не раздражая глаза после темноты, которая окружала нас в последние 15, - 2 часа. Встав и блаженно потянувшись, мы как будто выныриваем из придуманного для нас мира, который для кого-то реален. Мы как будто пережили с героями все то, что было показано на экране.
Три кинотеатра находятся в пешей доступности от моего дома. Один из них - это переоборудованный дворец культуры в центре моего маленького городка. Кино там показывают в плохом качестве и с заметными задержками. Кино залов так всего два. И оба с очень не удобными креслами и подранными экранами, которые зашили наспех. Два других кинотеатра, которые находятся чуть дальше, оборудованы современными проекторами и комфортабельными креслами. Если я и задумываюсь о походе в кино, то выбираю один из этих двух кинотеатров, покупаю билет на последний ряд, но никогда не покупаю поп-корн (не люблю отвлекаться от просмотра хрустом или шуршание) и обычно, с упоением и замиранием сердца смотрю выбранную картину.
That's all!


P.S. Хотелось бы добавить.
Еще один из потрясающих фильмом, который вскоре выйдет на экран одного или двух единственных кинотеатрах России – это фильм, посвящённый 50-летию ВВС сериала «Доктор Кто». Страна происхождения – Великобритания. Режиссер – их там целая команда, поэтому всех и не перечислишь, это ведь ВВС. Год рождения – 2013. А именно 23 ноября 2013. Страна действий – там нет определенной страны, там весь мир и вся вселенная это и есть территория, которую из раза в раз спасает бесстрашный и умный Доктор. Всего в сериале 7 сезонов. Но они смотрятся с такой легкостью, что не замечаешь, как пролетает одна серия за другой. Ты начинаешь жить переживаниями главного героя и героини. Начинаешь верить во все происходящие. Начинаешь ждать Доктора и шума Тардис. Но все равно это всего лишь сказка о прекрасном и непостижимом.
Что касается фильма, который выйдет 23 ноября. Все фанаты ждут этого фильма. Обещают, что он будет грандиозным. Обещают, что он потрясет воображение и станет самым прекрасным моментом во всей истории Доктора. Я, к сожалению, не попадаю на этот фильм.  Билеты слишком дорогие, а премьера самого фильма будет в одно и тоже время с Великобританией. И злые часовые пояса играют свою роль. И поэтому у нас его покажут только в одиннадцать вечера. Я, конечно, расстроена, но все-таки буду ждать выхода его в сеть. И все-таки посмотрю его с удовольствием и замиранием сердца, ведь ВВСишники умеют снимать потрясающую фантастику.


Рецензии