Метанойя, глава 5

  Алан с Артемом сидели на покосившейся от времени лавочке. Кабан раскачивался на старых качелях, оставшихся от прежних хозяев дома. Курили уже в третий раз с тех пор, как Оператор, сказав, что ему срочно необходимо побывать в другом месте, вышел на улицу.
          - Холодает что ли? А правду Оператор говорил - ты всего три часа у татаро-монгол продержался? - Артем обратился к скучающему Кабану.
          Тот оживился:
          - У каких татар? Ты шо? Я натурально у немцев в плену был!
          - У немцев? - Не понял Артем.
          - У самых настоящих фашистов, бля! Как в фильме "Мы из будущего". Шо, не видел? А я пять раз смотрел. - Он поерзал на холодной сидушке качелей. - Прикинь! Лепит мне Оператор про какие-то миры, про чуму, понял? Лепил, лепил, а потом - раз! И я в лесу, короче. И, главное, из зимы в лето попал. Ходил-бродил по лесу, людей искал. Кричал. Докричался, бля. Смотрю - немцы в меня винтовками целятся такие и орут по-русски - мол, иди сюда, руки вверх. Ну, думаю - шо за херня? Немцы в лесу при оружии, да по-нашему балакают. Шляпа какая-то. Или фильм снимают, или пацанчики в патриотов играют. Ну, знаешь там, клубы всякие есть - рядятся в форму и по лесам бегают, сражения повторяют.
          - Ага, реконструируют. Повторить такое довольно сложно.
          - Да не суть важно. Ну я, короче, только потом отдуплился, что это настоящие немцы то были. Когда они меня за футбольный мячик приняли, ага. Я минут десять земли не касался. Позже, помню, оттащили в какой-то амбар и бросили там. Пролежал так часа два и Оператор меня забрал, понял? Неудачно, сказал, получилось. Не туда я выбрел из леса, мол. В другой стороне наши были. Сука, хоть бы предупредил. - На его лице отражалась искренняя досада. - Я еще подумал - в "Матрице" тоже оператор был, помнишь? Он еще всякие полезные умения пацанчикам загружал прямо в мозг. Только наш мне нихуя кунг-фу не подгрузил. А то бы я немцев разметал, конечно.
          - Да, действительно неудачно вышло. - Артем улыбнулся. - А я в средневековье попал. К татаро-монголам. Тоже в плен сразу. Чуть дольше тебя продержался. Только когда на убой повели, Оператор и выдернул. Получается, мы все в разных временах... Алан, а ты где был?
          - Я его уже спрашивал. - Ответил за Алана Кабан. - Он не отвечает.
          Неожиданно дверь дома распахнулась, из-за нее показался взволнованный Оператор:
          - Покурили? Давайте внутрь, у нас теперь со временем совсем плохо.
          Второй раз просить было не нужно. Все спешно прошли в комнату. Оператор подождал, пока его наемники усядутся за стол:
          - Значит так. Обстоятельства несколько изменились. Не в лучшую для нас сторону. Поэтому я сейчас оперативненько рассказываю, куда вам предстоит отправиться, чтобы избежать критических неприятностей хотя бы в первые несколько часов. И в путь.
          - А что произошло, можно узнать? - Поинтересовался Артем.
          - Что конкретно произошло я не смогу вам объяснить в принципе. Слов не подберу. Могу лишь сказать, что заказчики меня теперь сильно торопят. Не будем их заставлять ждать, хорошо? - Оператор натянуто улыбнулся. - Итак! Сейчас я вас заброшу в Тамбовскую губернию. В шестнадцатое июня тысяча девятьсот двадцать первого года. Кто-нибудь об этом периоде истории хоть что-нибудь знает?
          - Я читал немного. Там, насколько я помню, крестьяне взбунтовались из-за.... - Отозвался Алан, но Кабан его перебил:
          - А у меня день рождения через два дня!
          Оператор с удивлением взглянул на него:
          - Прости, что?
          - Я родился восемнадцатого июня. Только не в двадцать первом году, конечно. - Теперь на Кабана смотрели все. - В восемьдесят первом.
          - Кхм. Понятно. Если ценных замечаний больше ни у кого нет, я продолжу. Более точное место заброски - лесной массив к северу от деревни Коптево. Потеряетесь вдруг в лесу, встретиться можно в ней. Как и прежде, я позабочусь, чтобы с вами не произошло ничего трагического. Если сложится ситуация, в которой смерть хотя бы одного из вас будет неизбежна, операция будет прекращена. Все вернутся сюда, в этот дом. Вопросы?
          - Да, у меня вопрос. - Артем поднял руку. - А что нужно делать? Задача какая?
          - Наблюдать...
          - Что наблюдать? И как нам действовать, в случае...
          - Да тише ты, блять! Хочешь, чтобы они нас услышали? - Артем посмотрел вниз. На траве лежал Кабан и отчаянно дергал его за штанину. - Ложись, не отсвечивай!
          Артем присел на одно колено рядом с ним и осмотрелся: вокруг был густой ельник с редкими вкраплениями берез. Солнце стояло почти в зените. Было жарко.
          - А где Алан?
          - Не знаю. Я вообще тут один появился, уже минуты две прошло - никого нет. Потом смотрю - ты стоишь и у дерева всякую ***ту спрашиваешь. - Полушепотом ответил Кабан.
          - Понятно. А от кого мы тут прячемся?
          - От немцев, от кого... Я второй раз к ним в плен не хочу.
          Артем поднялся:
          - Кабан, ёбстудэй! Какие к чертям немцы в двадцать первом году, очнись! Ты вообще Оператора слушал? Вставай, партизан. Идти нужно. На юг отсюда должна быть деревня. Забыл название. Ты по Солнцу умеешь определять стороны света?
          - А может тебе еще узел морской на шнурке завязать? Мы Алана не будем ждать что ли? - Он уселся на пятую точку, вытянув ноги.
          - За то, что нужно кого-то ждать, я от Оператора ничего не слышал. Через три часа ты захочешь пить. Еще через три - есть. Как далеко отсюда деревня мы не знаем. Может, до нее полдня пилить. Если Алан не дурак, а мне он таким не показался, он тоже пойдет в деревню. Эти часы у тебя на руке электронные или со стрелками? Не вижу. Давай сюда.
          - Ты командира-то выключай, слышь. - Недовольно пробурчал Кабан, но снял часы и протянул их Артему. - А вдруг мы как в том фильме должны все вместе держаться, чтобы обратно вернуться?
          - Достал ты уже, если честно, со своими фильмами. Не обижайся только. - Артем покрутил в руках часы, пару раз бегло глянув на небо. - Смотри лучше сюда, такого в кино не покажут. Рассказываю, как определять в каком направлении Юг. Без компаса. Часовую стрелку часов наводим на Солнце. Угол между ней и двенадцатью часами делим пополам. Все. Юг строго по этой линии.
          - А если бы нам нужен был не Юг, а Запад, например?
          Артем не ответил. Скинув с себя вязаный свитер на землю, он разложил его ровно, насколько позволяла трава и неровности почвы. Рукава вытянул в южном направлении:
          - Ну вот. Теперь, если Алан появится где-то рядом, хоть будет знать, в какую сторону мы пошли. Но ты, конечно, можешь остаться тут и подождать его.
          Кабан поднялся и молча проделал ту же процедуру со своей толстовкой.
          - Пошли...
         
 
***
         
          Продвигались наемники довольно медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Прошагав в выбранном направлении с почаса, наткнулись на довольно широкую просеку с наезженной колеей.
          - Отлично. Дорога как раз ведет к деревне. Давай-ка метрах в двадцати от нее пойдем. Мало ли кто по ней ездит. - Предложил Артем.
          - Давай. - Согласился Кабан. - Слушай, а вот этой всякой фигне ты где обучился? Ну, по Солнцу и часам Юг определять, маяки в лесу оставлять. В армейке?
          - Нет, я не служил. Вторая чеченская как раз началась, когда у меня возраст призывной стал подходить. Ну, я в институт и поступил, чтобы отсрочку получить. На фасаде, прямо возле входа, висела памятная табличка с фотографией молодого парнишки и надписью, что, мол, вот - наш выпускник, геройски погиб в Чечне. Знаешь, как эта табличка на учебу мотивировала? Ну, чтобы не отчислили за неуспеваемость.
          - Да уж. Только вот нахера ты мне ща все это рассказывал? Я тебе вопрос другой задал.
          - А... Да в интернете начитался всякой ереси. На сайтах выживальщиков. Я одно время серьезно параноил на предмет того, что вот-вот война начнется. Тушняк покупал коробками, крупы разные, патроны. Как Алан, прямо. Только я все дома хранил, в квартире. Ну и читал много на тему автономного выживания. Кто бы тогда сказал, где пригодится, хехех... Стой. Пригнись!
          - Шо такое? - Присел Кабан.
          - Не слышал? Как будто скрипнуло сзади на дороге что-то. Вот, опять. - Прошептал Артем.
          - Слышу. Теперь слышу.
          Скрип повторился еще несколько раз. А через некоторое время между деревьями уже можно было разглядеть силуэт лошади, идущей по просеке. За лошадью тащилась телега, поскрипывая колесом. В телеге сидел седой старик, изредка бубнивший что-то нечленораздельное.
          - Шо будем делать? Хаваться?
          - Сейчас подождем, пока он проедет. Полежим пару минут, вдруг за ним еще кто будет. Если нет, считай - нам жутко повезло. Одинокий старик. Двигается в сторону деревни. Догоним его, да и расспросим, что по чем.
          Телега проехала и скрылась из виду. Никто больше не появлялся. Артем с Кабаном выбежали на дорогу и погнались за телегой. Увидев ее снова, перешли на быстрый шаг. Подойдя практически вплотную, Артем обратился к старику громко:
          - Здоров, отец!
          Старик подпрыгнул от неожиданности и остановил лошадь, натянув поводья.
          - Тпрррууу, родимая. - Было заметно, как он внутренне напрягся, не зная, чего ожидать от незнакомцев. - И вам не хворать, хлопцы.
          - Попутчиков берешь? - Спросил Артем, но сам уже кивнул Кабану, чтобы тот садился.
          - Отчего ж не взять, забирайтесь. - Старался как можно более невозмутимо держаться старик. Артем запрыгнул на телегу сзади.
          - Но, хорошая. Пошла, пошла!
          - Дед, эта дорога до самой деревни? Ты сам-то в деревню катишь? - Вступил в разговор Кабан.
          - В деревню. Куда ж еще? Этой дорогой больше никуда и не добраться, окромя как в Коптеевку. А вы, как я на вас погляжу, не местные сами, ребятки?
          - Не местные, отец. Из города мы. Что сейчас в Коптеевке-то, спокойно? - Артем наблюдал сзади за просекой и не увидел, как старик изменился в лице.
          - Господь с тобой, мил-человек! Третьего дня как красные из пушек расстреляли да пожгли20, изверги. Из семидесяти дворов пятнадцать уцелело. И то - солдаты в них теперича квартируются. Из далекого ж вы города, смотрю.
          Пока Артем раздумывал над ответом, вмешался Кабан:
          - А из Москвы мы, дед. - Он вопросительно посмотрел на напарника и получил одобрительный кивок.
          - Да, из столичной газеты. - Подхватил Артем. - Вот, хотим осветить события, которые у вас тут происходят, так сказать.
          - Из Москвы то вы может и из Москвы. Это, пожалуйста, запросто. Да только не газетчики вы никакие. - Старик обернулся и хитро прищурился. - Видывал я таких за последний год не мало. Дезертиры вы! Угадал? То-то. Дед Захара дурить - не махорку крутить. Да вы больно не пужайтесь. Мне что дезертиры, что антоновцы - все едино. Лишь бы не красные.
          - Да, отец. Тебя не проведешь. - Артем был доволен поворотом событий. - А за что деревню-то сожгли?
          - Известно за что. Истребительный отряд в деревню зашел, значится. Всех баб и сопляков в центр согнали. Приказ какой-то новый зачитали и заладили свою песнь. Приказ-то новый, а песня старая - где оружие, где бандиты? А никто ж не знает. Когда им знать, они в поле круглый день. А кто и знает, тот не скажет. Четверых мальчишек наместе в расход и пустили, антихристы. - Голос старика задрожал. - По возрасту подошли. Годков по пятнадцать было. Бабы вой такой подняли, что ты! Кидаться стали. Их то под Тамбов и угнали почти всех. А потом вояки вошли. Полк, не меньше.
          - Суки! - Вынес свой вердикт Кабан.
          - Такшта, хлопцы, вам в Коптеевку никак нельзя. Красные вас мигом к стенке за... уклонительство. Один у вас ход - к мужикам в лес.
          - Отец, да ты погоди нас провожать. Ты скажи хоть... - Артем не успел договорить. Кабан толкнул его в плечо, кивнув головой в направлении движения.
          - Ох ты ж, кажись отвоевались! Красныя! - Старик натянул поводья.
          Впереди, метрах в пятидесяти, показались всадники. Один за другим они появлялись из-за поворота. Было их не меньше десятка. Ехали спокойно, не боясь.
          - Ребятки, ежели что... Эх, леший тебя за ногу!
          - Да ты за нас не бойся, дед. - Кабан повернулся к Артему. - Шо делаем?
          Времени на ответ не осталось. Отряд всадников поравнялся с телегой, несколько бойцов объехали ее сзади и остановились. Один из них подъехал к Захару, осмотрел его попутчиков и задался смехом:
          - Ну здарова, Захария! Эвона как случилось то! Только тебя отпустили под честно слово, так ты уже бандюгов развозишь. А ну спрыгайте...
          - Господь с тобой, Нестор Иваныч! Какие же это бандюки? Газетчики ента, из Москвы...
          Артем и Кабан спрыгнули с телеги и молча стояли озираясь, окруженные со всех сторон бойцами красной армии.
          - Ща разберемся. - Старший разъезда спешился, подошел к ним, достал наган из кобуры и ткнул им Кабану в грудь. - Мне по одному месту кто вы и откель. У меня приказ. Имя?
          - Ка... Лёха. - Запнулся Кабан, в последний момент сообразив, что в данной ситуации представляться лучше по имени.
          Нестор обернулся к бойцу, стоявшему чуть позади, ухмыльнулся ему и наотмашь ударил Кабана рукояткой нагана по голове:
          - Смотри-ка, Селантич! Умника, сука, из себя строит. Имя. Фамилия. Откудова? Что тут делаешь?
          Кабан зажал рукой рану, из которой засочилась кровь:
          - Алексей Кабанов. Из Москвы. Приехал в Корнеевку делать репортаж о сельской жизни.
          - Какую Корнеевку, удод? Ты, имя! - обратился старший к Артему. - Хотя, погоди. Газетчик из Москвы? Иванов Иван Иваныч? Приехал в Корнеевку, да промахнулся? - Красноармейцы расхохотались.
          - Ну раз ты такой умный, командир, зачем вопросы задаешь? - Артем сделал шаг вперед, получил сзади удар прикладом и упал в ноги Нестору.
          - Одни умники у нас тут. Хорошо. Селантич, у нас приказ, возвращаться с ними в Коптево никто не будет. Делай! - Он убрал наган в кобуру и отошел к своему коню.
          - Ну шо стоим, приказ слышали? В лесок отведите, не тут же палять...
          Несколько красноармейцев подошли к приговоренным, взяв их под руки, и отвели немного вглубь леса. Один из них обернулся к дороге:
          - Тут что ли?
          Селантич махнул головой.
          - Ну шо за ***ня, Артем? Шо нас Оператор все в такие добрые места кидает. - Кабану было обидно.
          - Ладно, уже поздно. Похоже, Аланчик подольше нашего продержался.
          - Звиняйте, господа газетчики, глаза завязывать нечем. Может, отвернетесь? - Боец подал знак остальным, что бы приготовились стрелять.
          - Шо-то Оператор не спешит. Тёма, а может - это все?
          Грохнул выстрел, затем второй. После чего началась беспорядочная стрельба. Артем упал на землю, Кабан обернулся к дороге:
          - Тёмыч, смотри - там...
          - Да ложись ты, блять!
          Стрельба усилилась, доносились выкрики командиров, стоны раненых. Через минуту пальба улеглась. Красноармейцы кто раненый, кто мертвый лежали у дороги и в лесу. Какие-то люди спешно осматривали тела, вынимали документы и собирали оружие. Все закончилось также быстро, как и началось. Артем встал и помог подняться Кабану. К ним подошел человек с наганом в руке:
          - Кто такие?
          Подбежал раненый боец:
          - Сергей Саныч, там дед Захар. Задело его. Сильно. За этих, - он указал на наемников, - говорит, шо нормальные то хлопцы, дезертирчики. Шо б не паляли их. И еще трое красных ранетых. Шо с ними?
          - В расход!
          Сзади послышались стоны, затем звуки борьбы. Сергей Александрович и боец обернулись: совсем еще молодой парнишка обыскивал одного из трупов. Труп оказался несколько живее, чем он ожидал и намертво вцепился ему в рубаху. Парнишка безуспешно пытался избавиться от цепких рук раненого. Сергей Александрович не выдержал:
          - Саввушка, что ж ты его теребонишь? - Он подошел и выстрелил раненому в голову. - Все, уходим, этих двоих берем с собой. Потом разберемся. Что там с Захаром? Дед Захар, ты как?
          - Умер он. - Подсказал кто-то.
          - ****и красные. Ладно, собирайтесь быстрее. Подводу здесь бросьте. Захара не забудьте. Похороним в лагере. Уходим, уходим!
         
 
***
         
          Алан бродил по лесу уже второй час. Услышав гулкое эхо выстрелов, он осторожно направился в их сторону. Через некоторое время он вышел к просеке. Так же как и Артем, Алан предпочел двигаться в сторону деревни по лесу, не упуская дорогу из виду.
          Вскоре он заметил одиноко стоящую телегу без лошади и присел за широкой елью, решив, что сначала лучше понаблюдать несколько минут. Убедившись, что движения нет, он прошел дальше и наткнулся на несколько мертвых тел в лесу. Одеты они были в красноармейскую форму из старых фильмов. Критически осмотрев себя, Алан прошелся среди павших бойцов. Найдя подходящего, который был убит выстрелом в голову, он принялся стягивать с него гимнастерку. Сбоку оказалось еще одно пулевое ранение и кровавый развод, но остальные выглядели гораздо хуже. Некоторые были просто изрешечены и по их форме сразу можно было определить, что она снята с трупа.
          - Эх, ребятки, где же вы теперь? - Алану было страшно.
          Он быстро переоделся, оттащил раздетого бойца поглубже в лес и закидал его лапником. Осмотрев карманы, Алан не обнаружил ничего, кроме алюминиевой ложки и маленькой фотокарточки, с которой устало улыбалась старая женщина, по всей видимости - мать погибшего солдата. Алан положил ее рядом с телом и пошел дальше в сторону деревни.


Рецензии