Мышь на кухне и конголезские охотники за грызунами

 
Мышь на кухне и конголезские «охотники» за грызунами.

- Жора, а конголезские коты мышей ловят?
   Я завожу от скуки почти никчемный разговор, пока мы торчим в очередной киншасской, бесконечной пробке среди рабочего дня.
   Жорика тоже разморило от полуденной духоты,  он совсем не расположен поддерживать беседу со своим шефом. Но, тем не менее, уточняет:
-  А почему коты должны ловить мышей? Первый раз об этом слышу. У нас в Конго сусликов полно, ящериц, кузнечиков и прочей живности, которая тоже охотится друг за другом. Котам легче изловить, потом сожрать именно эту живность, чем злых мохнатых грызунов.
- Дело в том, мон ами , что сегодня наши техники вытягивали из шкафа на кухне мешок с мукой (что б отсыпать немного в мелкую тару) а за ним обнаружили большую и толстую мышь. Увы, уничтожить ее не смогли. Она же снова может вернуться к нашим продуктам?
- Хм, но причем здесь коты, если на вашей кухне завелась мышь?
   Я смотрю в честные глаза Жоры, не понимая: то ли негритенок откровенно прикалывается надо мной, то ли действительно не представляет, что где-то на земле, например, в России, коты могут «честно» ловить мышей? Потому что предназначение у них такое, инстинкт охотника опять же…
- Жора, я думаю сейчас, как надо правильно поступить в такой ситуации – поставить на кухне мышеловку или завести кота,  возможного охотника на мышей, понимаешь?
- А разве ты сам не можешь ее поймать? Или боишься маленькой мышки?
- ???!!! Мон ами, я твой шеф, менеджер или кот-крысолов, что б на кухне сидеть в засаде и стеречь это гнусное животное?
   Наверное, Жора моментально представил, как музунг охотится в своем жилище за мышью, скачет с воплями, с палкой по всем комнатам за маленьким грызуном, и громко рассмеялся.
- Чего тут смешного? У тебя дома разве мышей не бывает?
- Дааа, бывают, конечно! - наш негритенок продолжает довольно лыбится. – Но не долго. Конголезцы – хорошие охотники, у грызунов нет шансов на спасение.
   Что же будет лучше – искать мышеловку в хозяйственных магазинах Киншасы (правда, мой помощник так и не понял назначение данного девайса, как не пытались мы ему растолковать) или все же заводить конголезского кота для охраны дорогих продуктов питания?
   Сложная альтернатива, если учесть местный феномен, когда аборигены успешно ловят, хоть мышей, хоть котов или собак для последующего потребления несчастных хвостатых в пищу. По их мнению, животный белок просто не имеет права вольно бегать по улицам Киншасы а обязан аппетитно шкворчать на хозяйской сковородке.
    Приятного аппетита, дорогие читатели!
На снимке: Ловить мышей – не царское дело. Мы лучше станцуем вам «танец дождя»…


Рецензии
Поэтому лучше не знать, из чего изготовлена твоя пища. Главное, чтобы она вкусная была. Но на Руси даже в голодоморы мышей, крыс, тараканов и червей не ели. А на Востоке - это обычная их пища.
Спасибо!

Виталий Овчинников   16.09.2016 10:47     Заявить о нарушении
Нет, как бы тяжко не пришлось, харчить мышей и котов в Африке не стану. Не наш это "диетический" стол...

Маркус Норман   16.09.2016 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.