Ptaki i ludzie

 

«Птицы не люди - и не понять им,
Что нас вдаль влечет?
Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает, в мире что почем».



Поздняя осень. Ранее утро.  Я в хорошем темпе еду по среднему Уралу. На заднем сиденье, мило посапывая, уютно расположилась улюблена жінка. Да, скажу я вам, это Территория с Историей. Бажов и Мамин-Сибиряк.  Демидовы и Ельцин, в конце концов.  Природа завораживает. Всегда думал, что Урал это горы. Ничего подобного, равнина с небольшими спусками и подъемами.  Распаханные поля и небольшие леса.  Местами болота.  ……

Да ладно, не буду я описывать природу и настроение передавать не берусь, хотя настроение в тот момент было минорное.   Кто читает эти строки,  ждёт треш или хоррор. Разочарую, этого не будет, но надеюсь, хоть что-то получится.


Краем, совсем вскользь я увидел белый ком, приближающийся с неба к машине.  Он падал пушистой бесформенной кляксой.  Рефлекторно я слегка довернул руль влево, пытаясь избежать столкновения.  По лобовому стеклу мягко и легко скользнуло что-то теплое и живое. Не знаю. Я физически это почувствовал. Через мгновение догадался – сова. Вернее полярная белая сова.  В боковое зеркало проводил её взглядом, чётко понимая – это последние секунды её жизни.  По обочине катился и разматывался белоснежный шар. Перья и пух птицы -  белым по черному.  Застывшая земля и теплый комок. Смерть и жизнь. Настроение сразу испортилось. Стало скверно. Пусть и невольно, но я все, же виновен в её гибели.

Жаворонок ошибся. Коварная погода его обманула. Обманула подло. Лето. Казалось, в этом году лету нет конца. Тепло, тепло, тепло. На дворе ноябрь, но все ещё безмятежно и тепло. Жаворонок остался. Лебеди и журавли все улетели.
 - Курлы-курлы.
Сбились в плотные стаи во главе альфа самцы и вперед - на югА. Туда где тепло. К антилопам и бегемотам.  Да, туда где хорошая кормовая база, где жарко и где мама.
 Жаворонок поверил в вечное лето. Когда очень хочется поверить во что-то несбыточное, но очень хорошее, отчего, же и не поверить?
Вот он и поверил. Пел каждый день. Купался в тепле и вечном лете. 

Сказка закончилась в один день. Раз и всё, нет лета, есть вечная русская зима. Жаворонок житель полей и лугов. Лесов он не любит.

Но сука жизнь не добрая тетка, но злой дядька. Пришлось  первой зимней ночью жаться в мерзлую траву. Первые ночные заморозки убили траву за городом. Убили наповал. Беззащитная она пала, где попало и как попало. Зелёные солдаты, раскинув руки, нелепыми кулями валились вдоль окопа. Кто-то на бруствере, но другие в глубине жадно парящей тающим теплом яме. Скошенная ледяной росой и жестоким ветром трава быстро пожухла и увяла. Определённо это было продуманное убийство.
 Вот в этой траве и листе он провел самую страшную ночь своей короткой птичьей жизни.
 Утром ещё до восхода хмурого и холодного осеннего солнца жаворонок взлетел. Он пытался согреться. Но быть может, это был акт отчаянья обреченной птички. Кто знает? В полутьме он ринулся ввысь. Всё выше и выше. Но кровь уж холодна, и сердце бьется, как придётся. Случилось то, что  и должно было случиться. Короткая сказка закончилась. Жаворонок умер на взлёте и камнем рухнул на землю.

Полярная сова хорошо видит ночью, но, увы, не видит днём. Нелепый и обреченный полёт жаворонка сова видела очень хорошо. Жалость сове не к лицу.

 – Дурак, - подумала сова и тут же забыла о жаворонке, отвлекшись на свои важные совьи дела.

Сова конечно мудра необычайно. Но вся эта история с затянувшимся, противоестественным летом вымотала её. Это было не по правилам. Не соответствовало законам природы и не отвечало её привычкам.
Полярная птица с нетерпением ждала обильного снега, жгучего ультрафиолета днём и чёткой чёрной ночи.
 Возню, зимнее приподнятое настроение. Суетливое и нервозное мышкование. Полярные совы прекрасно мышкуют, чуя полевок под легким снегом, изящно ныряют в сугробы и выцарапывают грызуны. С хрустом перекусывая позвоночник.
 Ждала зайца русака. Зайца облинявшего, преобразившегося, принявшего красивый зимний облик. Крепкого, отъевшегося на летнем провианте,  заматеревшего зайца.

Но было всё скверно. Грязно и тепло. Всё рано или поздно заканчивается или начинается. Резко стало холодней. Бесснежно, но стыло и зябко. Мудрая птица ранним утром, проводив жаворонка в края вечной охоты, взлетела в поисках добычи.
 Всё было бы хорошо, но тут я со своей машиной. Коварный ксенон ввёл в заблуждение полярную сову. Чьи глаза ей привиделись вместо фар? Никто теперь и не ответит.
 
RIP, вам прекрасные птицы!

Но пришла весна. Чудная пора, как там, у классика «очей очарование».

Всё растаяло. До горизонта земля залита водой. Поломанная машина медленно, цепляясь за кочки, кочует по неизвестному маршруту. Пожелтевшие хвойные иглы облепили кузов. Шишки медленно перекатываются по ковролиновому покрытию пола. Весеннее солнце освещает сидящих в машине мужчину и женщину. Они умерли довольно давно, судя по ввалившимся глазам и отвисшим челюстям, с бесстыдно обнаженными прокуренными зубами. Рука мужского трупа лежала на плече женского, ее хрупкие костлявые пальцы сжимали усохшее колено мужчины через обрывки того, что когда-то было добротными джинсами.

Это была не только моя трагедия, но трагедия всех птиц,  за который должен отвечать человек в целом, но лишь в том случае если он слышит птиц и если его мучает совесть.


Рецензии
Прочла. Понравилось.
Пишу в стол.
Героев своих произведений умертвляю лютым образом.
Не хочется мне их оставлять жить в этой беспробудной скуке.
Ладно. Успехов.

Эвмена   05.03.2014 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.