Штирлиц и вторая мировая война-2часть 12

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872
 
12. УБИТЬ СТАЛИНА

– Штирлиц, почему вы явились на службу в тапочках? – спросил Шелленберг.

Штирлиц опустил глаза и увидел, что на ногах у него действительно домашние тапочки.
Штирлиц промолчал, а Шелленберг подумал:
– Совсем заработался старик. Нужно бы дать ему отдых, но война…

После вчерашнего вечера с Мюллером у Штирлица ещё плохо варила голова. Он мучительно вспоминал, пили ли они с группенфюрером за здоровье товарища Сталина и победу Красной армии под Москвой, и всё больше убеждался, что пили. Это был серьёзный прокол с его стороны, грозивший провалом. Потом они, правда, выпили за фюрера и за дружбу между немецким и советским народами. Ещё Мюллер сожалел, что он так и не съездил отдохнуть в Крым.

Шелленберг перешёл к делу и сказал:
– Штирлиц, вы понимаете, что блицкриг нам не удался.
– Это сказали вы, бригаденфюрер, – осторожно ответил Штирлиц.
– Это сказал не я, а фюрер, – парировал Шелленберг. – Как вы думаете помочь нашим доблестным войскам, замерзающим в бескрайних просторах России? Какие у вас имеются идеи по исправлению создавшегося положения?
– Никаких, – честно признался Штирлиц. – Идеи должны быть у вас, бригаденфюрер, а я лишь простой исполнитель ваших приказов.
– Согласны ли вы с мнением, что ликвидация нами Сталина, существенно изменит ситуацию?

Штирлиц икнул. Он знал, что, когда не варит голова, лучше промолчать.

– Я полагаю, что она вызовет хаос в управлении страной – ответил сам Шелленберг. – Между соратниками тирана начнутся склоки.

Штирлиц посмотрел на шефа политической разведки и восхищённо произнёс:
– Здорово вы, бригаденфюрер, придумали! Поэтому вы мой шеф, а я ваш подчинённый. Только одно маленькое замечание: как подобраться к Сталину? Может, выбросить десант прямо на Кремль?

Штирлиц понимал, что он порет несусветную глупость, но зато шефу приятно его поправить и разъяснить суть операции.

– Десант русские перестреляют ещё в воздухе, Штирлиц. А к Сталину действительно подобраться трудно. Была у нас возможность отравить его в июне, но агент 007, направленный нами, работал на англичан, и их разведка подменила флакон с нашим суперядом на жидкий пурген. В результате Сталин только лишь просрался. Жаль, что этого Джеймс Бонда, так звали агента, нам не удалось схватить. Он бежал в Англию. Теперь мы решили отправить надёжного человека. Гейдрих предложил вас.

Штирлиц удивился. Обергруппенфюрер на всех перекрёстках кричит и на стенах всех уборных пишет, что Штирлиц русский шпион. А тут такое доверие, не похожее на шефа РСХА.

– Понятно. Таким образом, Гейдрих решил очистить Рейх от шпиона, – догадался Штирлиц. – Он решил, что в Москве я для них менее вреден, чем находясь в сердце Германии. Только у него ничего не получится. Фюрер не позволит.

Как-то в минуту откровенности Ева призналась Штирлицу, что она спит с ним, к её удовольствию, по требованию милого Ади, убежденного в том, что Штирлиц наполняет её энергией, которой он заряжается. Однако советский разведчик ни в какие энергии не верил и поэтому без зазрения совести и безо всякой эзотерики продолжал харить возлюбленную фюрера.

Штирлиц, не посвящая Шелленберга в свои интимные отношения с Евой и Гитлером, поинтересовался:
– И каков план, бригаденфюрер? Опять подсыпать Сталину яд? У вас есть свой человек возле него?
– К сожалению, Сталин правильно просчитал, кто из ближнего окружения пытался отравить его. Этот вариант отпал. Есть другой. Наш агент проникнет в личный туалет Сталина и подменит в нём пипи-факс. Не получилось отравить его через рот, отравим через зад.
– Пипи-факс? – удивился Штирлиц. – Русские и не слыхали о нём. Для этого они пользуются газетой.
– Газетой? – в свою очередь удивился Шелленберг. – Воистину дикари. Но вожди, возможно, подтирают зад импортным пипи-факсом. Нужно поинтересоваться у Риббентропа. Вероятно, ему приходилось забегать в кремлёвские туалеты.

Не откладывая в долгий ящик, Шелленберг позвонил в МИД. Риббентроп был на месте. Шелленберг выслушал его по поводу кремлёвских уборных, произнёс озадаченно «м-да» и положил трубку.

– Оказывается ты прав. Русские на самом деле вместо пипи-факса используют газету. Всякий раз, идя в туалет, берут её с собой: и почитают, пока испражняются, и подотрутся потом ею же. Риббентроп был не в курсе этого и попал впросак. Ему пришлось для этого дела пожертвовать своим носовым платком. Я доложу Гейдриху о нереальности нашего плана.

Так Штирлиц предотвратил очередное покушение на жизнь советского вождя.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2013/12/26/667


Рецензии