сигареты

Что такое время? Это секунды, которые мчатся без остановки, отмеряя наши поступки, отрезая прошлое от настоящего, настоящее от будущего? Может, это пластический хирург, который профессионально и без анестезии изменяет наши лица до неузнаваемости? Или это игральная кость, значение которой определяет, сколько  ходов в жизни тебе осталось до финала? Не знаю…
Для кого-то время измеряется в сигаретах. Тонким дымом, рассекающим словно лезвие  воздух, пеплом, танцующем свой танец-панихиду на ветру и растворяющемся в пыли. Дарующие нам пропахшие едким запахом пальцы как болезненное воспоминание о том, чего не вернуть, того, что потеряно , того, что никогда человеку и не принадлежало.
  Время вызывает зависимость. Попадая в кровь, оно расширяет сосуды, разгоняя ее  до предела, расширяет зрачки, увеличивая чувствительность к внешним раздражителям, разжигая внутренний механизм, который уже не вернуть в первоначальное состояние, который сгорит от износа, или остановится из-за дефицита топлива. Запустив этот механизм, время становиться такой же потребностью, как воздух и еда, незаменимой, граничащей с первобытными  рудиментами поведения, превращающими человека в раба своих желаний. Зависимость эта настолько  срастается с сознанием, убивая волю, что становится незаметной обычному  пришельцу этой планеты. Он  никогда не признается в этом, испытывая ломку, не будет осознавать, чего же ему так не хватает! Человек будет  метаться в противоположные стороны, искать непересекающиеся прямые, соединять параллельные, до судорог доводя разум, только бы еще дозу! А пока…
Пачка. Взяв одну, с жадностью глотает свой наркотик, застилая пеленой все перед собой, не замечая, как она исчезает в его руках, оставляя лишь горстку пепла и обожжённые с непривычки пальцы.
Не замечая вкуса, человек берет еще одну, не задумываясь о том, что будет потом, ведь еще целая пачка.
Осмотревшись по сторонам, пытается воспроизвести все то, что делают курильщики с опытом, неуклюже старается не выделяться среди других таких. Еще три штуки и теперь человек не индивидуальность, а один из.
Заглядывает в пачку, за очередной дозой, замечает, что его ресурс небезграничный, но считая себя счастливчиком, берет еще. Блаженство…
Кто-то подошел попросить одну. Щегольски демонстрируя свое богатство, щедро угощает прохожего. А потом еще  и еще! Бессчетное количество раз.
Однажды встретив нищего, подбирающего окурки, смакующего чужие объедки кутежа  трясущимися от нужды руками, человек презрительно усмехается, утешая себя мыслью, что его пронесет нелегкая.
Успокаивая себя, достает пачку - а там всего две. Две. Куда же он дел столько сигарет? На что истратил он свое время? Обрывки памяти складывает в кривую мозаичную картинку, пазлы которой не сложить в единое целое, потому что они всмешку из разных наборов. Хватал всю жизнь, то, что не нужно,  то, что не его и не должно было быть у него, воруя и подбирая чужое на ходу. Где же теперь отыщешь свои кусочки…
От волнения ломая одну из сигарет времени, человек остается с последней. А ведь столько еще идти, да ведь он же еще и не нашел свою дорогу. Но одной ему хватит лишь на пару шагов, шагов в неизбежную пустоту и разлагающуюся одиночность.
Вдыхая полной грудью дым, он выдыхает все свои рухнувшие надежды, цели, мечты. Бессмысленные старания.  Болезненное сознание его в нервной истерике заставляет жалеть  обо всем, на что потратил он свои сигареты, заставляет его отобрать у других  хоть чуть-чуть чужого времени. Желая вернуть, то, что отдано случайным связям и сделать то, что действительно хотел.
Человек исчезает с последним дымом переставшей тлеть сигареты, растоптанной такими же людьми, каким был и этот человек. Один из одними из.


Рецензии