Король - умирает... Сценическая версия спектакля

                КОРОЛЬ – УМИРАЕТ…
         Сценическая версия спектакля Михала Влада по мотивам пьесы
               
                Эжена Ионеско
                Eugene Ionesko
       
                “Le Roi se meurt”, (1962)
                переведённой с французского Ольгой Ильинской

                Действующие лица:
         
                Беранже Первый (Roi Berenger I-er),
                Король некогда могущественного государства

                Королева Маргарита (Reine Marguerite Premier),
                Первая супруга Короля Беранже Первого, дама с веером

                Королева Мария (Reine Marie Second),
                Вторая супруга Короля Беранже Первого, милая Его сердцу дама

                Доктор (Conservateur une Sante),
                он же Хирург, Бактериолог, Астролог и Мастер на все руки

                Джульетта (Bonne Juliette),
                она же Камеристка, Кухарка и Поводырь в дебрях жизненных путей

                Страж (Observateur un evenements),
                наблюдает всё происходящее, скрупулёзно отражая его в записях
 

                * * *
                Затемнённый Тронный зал готического стиля,
                пребывающий в запустении и вечном ремонте.
         
                Режиссерская экспликация. Магия манипуляций.

               
                ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ УЧАСТВУЮЩИХ ЛИЦ, МЕСТ ДЕЙСТВИЯ
                И ВСЕХ РАЗЫГРЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ

      Действующие лица …………………........          Творение Строф ……………………….....
      Место действия …………………….........          Эй! Помогите Ему ……………………....
      Прелюдия ……………………………............          Медные Трубы ……………………….......
      Встреча Стража и Короля …………....          Продолжение Игры ……………………....
      Начало действий. Антре ……………....          Король и Трон ………………………….....
      Королева Маргарита и Джульетта .          Скрипка Моцарта …………………….....
      Королева Мария …………………….........          Король и Служанка ……………………... 
      Господин Доктор ……………………........          Откровения Короля с Марией .. 
      Поиски Королевы Марии …………….....          История Флейты ……………………….....
      Дуэль Двух Королев …………………......          Мой Командор………… ....          
      Доктор и Две Королевы …………….....          Притча о Кошке ……………………….....
      Появление Короля …………………........          Панегирик и Хула ……………………....
      Роковое известие …………………….......          Король и Шут …………………………......
      Позвать Министров ………………….......          Изгнание Королевы Марии ……….. 
      Последний срок …………………….........          Первая Песнь Любви …………………...
      Заговор ………………………………............          Изгнание Придворных ………………...
      Первая Игра …………………………..........          Вторая Песнь Любви …………………... 
      Ареопаг судей ……………………….........          Король и Королева Маргарита .
      Корона возвращается ………………......          Третья Песнь Любви ………………… ..
      Церемония начинается ……………….....          Песни и Сказки Маргариты ……..
      Мечтания с Марией ………………….......          Спасение Башмачков ……………….... 
      Кризис пройдёт ………………………........          Живая Вода …………………………........ 
      Король и Эхо ………………………….........          Шествие Маргариты …………………....
      Дважды Два – Четыре ………………......          Уход Короля …………………………....... 
      Гипноз Времени …………………….........          Прощание Стража .............               
               
                РЕЖИССЁРСКАЯ ЭКСПЛИКАЦИЯ
                (Отражена в отдельном тексте)
                *  *  *
                МАГИЯ МАНИПУЛЯЦИЙ               
                *  *  *
                Место действия
                (Все размещения указаны со стороны Зрителя).

(Сценическое пространство (достаточно 6 х 6 метра) представляет собой напоминающее некий аквариум сооружение, зачехлённое снизу по трём выдвинутым к зрителю сторонам (как минимум, до высоты 2 – 2,5 метра) лёгкой, полупрозрачной плёнкой (такую используют для накрывания предметов от пыли при текущем ремонте в помещениях). Шторки из этой плёнки сверху (по прикреплённой к ней мягкой кордовой ленте-скотче) прихвачены прищепками с колечками, которые без усилий перемещаются по натянутым на четырёх высоких угловых штоках тонким и прочным канатикам. Ниже (на высоте 1 – 1,5 метра) пространство окантовано пёстрой, полосатой (красная с белым), широкой, заградительной лентой. Это – Тронный зал, в котором идёт бесконечный ремонт. Внутри этого Пространства, на тыльной его стороне (по центру) на канатике висит лёгкое, непрозрачное, светлое Панно (некий рисованный баннер-гобелен – 2,5 х 2,5 метра) с тёмным контурным изображением узких готических окон, оставляя справа и слева от себя место для прохода. Прямо перед панно размещен Трон (это может быть, в том числе, даже невысокая лестница-стремянка с широкими ступеньками); на Троне лежит свёрнутая из старой газеты Треуголка, которую себе обычно делают Маляры; справа стоит небольшой старинный Столик с пишущей Печатной машинкой и придвинутым к нему широким Стулом; слева, выдвинутое вперёд, находится старинное Кресло с ручками; впереди перед Троном, самой ближней к Зрителю стоит маленькая Табуретка; на всей мебели накинуты подранные Чехлы из полиэтиленовой плёнки; чуть впереди табурета на толстой тёмной плёнке находятся два пустых Вёдра из-под краски, щётки для краски, веники и другой ремонтный инвентарь; в пространстве между Троном и табуретом на полу лежит Пласт (кусок такой же тёмной плёнки, как для ремонтного инвентаря) с обозначенным на нём жёлтым скотчем, как на месте происшествия, контуром лежавшего там недавно Человека. Этот пласт накрыт сверху ещё одним, тёмно-серым по цвету. Слева, в самом дальнем углу находится Место пребывания Стража с Конторкой для его аксессуаров: Барабана, Тамбурина, Скипетра, Копья, Повязки, Папки с Текстом, связанных длинными шнурками детских Башмачков и др. На правой Стене, в её дальнем и ближнем углах, размещены Два Входа. Они завешены тёмной Занавеской (с прорезью посередине – для более лёгкого прохода через неё и её пластического обыгрывания, выглядывания через неё). На левой стене в глубине имеется Поём, ведущий к Выходу с уходящими вниз ступенями.)

                Прелюдия.

                Звучит музыка Хаоса.
               Скорее всего, для этого подходит музыка польского композитора Витольда Лютославского.

(Из правой дальней двери, не спеша, выходит Человек с папкой подмышкой. Это – Страж. Он одет во всё тёмное (свитер, брюки, ботинки). Поверх этого одеяния на Него (спереди и сзади) накинута через голову сплошная, длинная (ниже колен), чёрная, завязанная по бокам Пелерина, похожая на фартук. На голове у Него – сдвинутый чуть набок, большой, бархатный, бордовый Берет. Он проходит всю сцену за Панно, следуя  к своей Конторке. Там Он долго стоит, вчитываясь в Текст, лежащий в его развёрнутой Папке. Потом, взяв рукой за связывающий их шнурок два Башмачка и легонько покачивая ими, Он выходит, осматриваясь, в Тронный зал. Проходя, Он слегка раздвигает Шторы на левой боковой занавеске, затем полностью открывает передние Шторы. Скидывает с мебели Чехлы, бросая их подальше на пол, что-то поправляет, покачивает (вперёд-назад) за спинку Кресло впереди. Он ищет место, куда бы Ему пристроить Башмачки. Останавливается над пустым Ведром. Наконец, Он находит им Место и вешает их на Крючок на Штоке у правого верхнего угла Панно. Потом подходит к столику с Пишущей машинкой и, взяв из папки чистый Лист бумаги, вставляет его в неё. Пробует перемещать каретку машинки. У Него это получается. Он всё приготовил. Ещё раз оглядевшись, Страж заходит за Панно.)
                Музыка Хаоса стихает.

                Разыгрывается пантомима “Встреча Стража и Короля”.

(В правой дальней Двери, в прорези тёмной Занавески появляется Рука, которая начинает ощупывать близлежащее от неё Пространство. Потом из неё же выглядывает непокрытая Голова. Осматривается. Наконец, в Зал, неся в руках Тапочки, осторожно выходит пожилой Человек. Он в светлых носках. На нём удобное, мягкое, напоминающее спортивное (типа – футболка или водолазка и трикотажные брюки), тёмное Одеяние. Озираясь, Он несмело движется к Трону и дальше следует, практически, по той же самой траектории, по которой только что двигался Страж. Он также пробует предметы на ощупь, качает (вперёд-назад) за спинку переднее Кресло. В это время за его спиной Страж выходит из-за Панно, чтобы дальше продолжать свои действия и вдруг, случайно, замечает этого пугающегося всего и вся Человека. Схватив своё длинное Копьё Он срочно прячется назад, за Панно. Несмелый Человек, будто почувствовав, что за ним кто-то сейчас наблюдает, резко оборачивается, но уже не застаёт сзади себя промелькнувшего там только что Стража. Тогда Он облегчённо вздыхает (значит, Ему померещилось) и возвращается снова к Трону. Берёт с Трона газетную Треуголку, надевает её на Голову, то – вдоль, то – поперёк. Мостит руку себе на грудь, подражая Наполеону Бонапарту, затем ищет и находит своё неотразимое изображение во Мнимом зеркале, якобы, стоящем по диагонали напротив Него. Он очень доволен своим отражением, но для Зрителя его вид выглядит совершенно нелепо и крайне комедийно – в Треуголке с Тапочками в руках. Потом Человек всё же обращает внимание на Пишущую машинку, косясь, подходит к ней и издаёт клавишей один Стук.

Страж (Будто ждал этого удара по машинке, вдруг громко, поймав Его на горячем, объявляет):
   
                “ЕГО   ВЕЛИЧЕСТВО !   КОРРРОООЛЬ !!!” – и стучит копьём об пол.
 
                Играет помпезный марш – Музыка Вольфганга Амадея Моцарта
                (Слышны оглушающие бравурные такты из Его “Маленькой ночной серенады”)

Несмелый Человек пугается, сначала застывает на месте, а потом, кинув под стул около столика с машинкой свои домашние тапочки, спешно удаляется назад в двери, откуда явился.
 
                Начинается действие пьесы

Страж (Только эта музыка стихает, громко, как Глашатай, объявляет, стуча после этого, в знак подтверждения, один раз своим копьём об пол. Это будет в дальнейшем Ритуалом при всех Его громогласных объявлениях). Её Величество, Королева Маргарита!
                Снова громко играет помпезный выходной марш Моцарта.

                Маргарита

(Из правой дальней Двери, под марш, величественно обходя сцену по периметру, к Зрителю выходит, слегка улыбаясь по сторонам, явно для глянцевого журнала, Королева Маргарита; за Ней, одной рукой придерживая синий шлейф Её наряда, а другой – отряхивая длинной щёточкой Её одежду, семенит, что-то всё время бубня себе под нос, камеристка и бонна Джульетта. На обеих – надетые через голову и завязанные двумя стяжками с бантиками по обоим бокам, но не ниже бёдер, чтобы не мешать шагу, длинные, до щиколоток, чёрные Накидки-Пелерины из плотной, матовой ткани, под ними из тонкого трикотажа гольфы. Спереди у накидок большой накладной карман. У Королевы из него торчит иностранная Газета и серебряная шёлковая кисточка от веера, у Камеристки – цветная, перьевая Метёлочка для убирания пыли. На шее у Королевы – белый, стоячий, гофрированный, изящный, испанский Воротник-тарелочка, в прорезь пелерины при ходьбе просматривается Её нижнее одеяние синеватого цвета. У Камеристки на шее – серая, широкая, атласная или бархатная Лента, нижнее одеяние тоже серого или чёрного цвета. На Её голове тонким обручем вертикально закреплён маленький, элегантный, серый Бантик с серебряной окантовкой. Королева останавливается посреди сцены, поворачивается к Зрителю и, вскидывая с победной улыбкой правую руку в синей Перчатке с вознесённым вверх веером, провозглашает). Первая супруга Короля! (Капризно притопнув ножкой, еще раз громко объявляет). Безусловно – Первая!!! (Снова улыбается всем окружающим, как для журнала. Королева Маргарита только после этого поворачивается, чтобы уйти).

Джульетта (Удерживая в руках длинный шлейф Королевы, торопливо добавляет). В сопровождении Её камеристки – Джульетты! (Потом Она, подтверждая, быстро кивает головой и опять начинает бубнить своё. На левом углу Их процессия останавливается).

Страж (Снова громко объявляет). Да здравствует Королева! (Только тогда Обе, повернувшись, удаляются за центральную перегородку, торжественно шествуя мимо Стража по левой стороне сцены. Как только они скрылись, Страж громко объявляет и также, после объявления, стучит один раз копьём об пол). Её Величество, Королева Мария!

                Громко играет тот же самый марш.
 
                Мария

(Из правой ближней Двери, осторожно перебирая мелкими шажками и боясь ошибиться в их счёте, с краткими остановками после каждого третьего шага и поклонами в разные стороны, выходит Королева Мария. Она одета также, как и Первая Королева. Но воротник у неё и нижнее одеяние – красноватого цвета. Она останавливается посреди сцены, поворачивается к зрителю, вскидывает правую руку в длинной, красной Перчатке с воздетыми вверх буквой “V” двумя пальцами и, обворожительно и счастливо улыбаясь, провозглашает). Вторая супруга Короля! (Потом игриво добавляет). Но Первая – в Его сердце!!! (Веером, в правой руке, указывает невзначай на свою левую грудь. Идёт вперёд).

Страж (Ждёт Её поворота и громко объявляет). Да здравствует Королева! (После этого Королева игриво уходит за Панно по левой стороне сцены, слегка кивая Стражу веером).

Страж (Страж громко объявляет и опять стучит один раз копьём об пол). Его Высокопревосходительство – Господин королевский Доктор!
                Снова громко играет марш.

                Доктор

(Из той же правой ближней Двери, шагами, будто что-то измеряя, сосредоточенно выходит Доктор. Пелерина на нём ниже пояса, но не достаёт до колен, под ней типичное одеяние Хирурга: свободные брюки на резинке и блуза без воротника с коротким рукавами зеленоватого цвета. На руках тонкие латексные Перчатки (все в зелёнке), на ногах белые Носки и типичные для врача, белые Тапочки на толстой подошве. Голова не покрыта. Из Его переднего кармана, как подзорная труба, торчит трубка Калейдоскопа, а по краю кармана зацеплены большие цветные Прищепки. Он также останавливается посреди сцены, поворачивается к Зрителю и вскидывает руки в облитой зелёнкой перчатках, каждый раз оборачиваясь и сосредоточенно показывая крутые позы из бодибилдинга – поднимая руки ВВЕРХ! ВНИЗ! ВЛЕВО! ВПРАВО!, четырежды громко провозглашает). А также – Хирург! Бактериолог! Астролог! И Отоларинголог!!! (Страж ожидает Его поворота и выкрикивает – “Да здравствует Господин Доктор!”. Доктор, издалека завидев Стража, останавливается и добавляет, с назиданием обращаясь к Нему). “Hic – mortui vivunt, hic – muti loquuntur!” (перевод: “Здесь мёртвые – живут, а умолкшие – говорят!”). Подняв руку, Доктор победоносно уходит за баннером в правые дальние Двери.)

                Первая часть Антре – закончена!
 
Страж. Умолкшие… Понятно, говорят… А Что – Я могу сделать! (Пожимает плечами). Отопление – Не работает!!!
(Дальше следует Его критическая реакция на услышанный издалека кашель Королевы Маргариты, которая, по Его мнению, в этом и виновата. Страж с укоризной, нарочито бурча в Её адрес и раздельно акцентируя приветствие, объявляет).

Да!… Здрррав-ствуу-ет!... (Ему холодно). Королева… Марррга-Рита!!!

Маргарита (Из правой дальней Двери слышится возмущённый голос Королевы: “Как надоел этот бесконечный ремонт!!!”. Наконец, появляется и сама Королева Маргарита со своей неизменной Камеристкой, четырежды энергично тычет веером в совершенно разные стороны – и последний раз в Трон!). Здесь – мусор и пыль!!!  Пыль!!!  Пыль!!! И – пыль!!!... 

Джульетта (Ей холодно). Ввваше Ввввеличество… Я с утра доила корову и у меня не было времени убрать… Всё – Это!  Вы же знаете…

Маргарита (Ей тоже ужасно холодно). Как здесь – Хххолоднооо!!! Бррр-р!!!

Страж. Я пытался развести огонь, Ваше Величество (С упрёком). Но дрова – Укррали!!!...

Маргарита. Вот как?

Страж. А ночью раздался страшный Удар и появилась вот Эта – Тррещина! (Показывает Наверх, потом подходит и окончательно раздвигает все Шторки на боковой занавеске).

Маргарита. Как, уже? Так быстро!!!?...

Страж. Мы с Джульеттой пытались ее замазать (С упрёком). Но раствор – Укрррали!!!...

Джульетта. Ваше Величество, я доила корову, Вы же знаете… И мы… Не успели… 

Маргарита. Не стоило труда. Эту Трещину – уже не замазать!!! А, где, собственно, Королева Мария !!!???

Джульетта. Она… (Подходит к ближней двери и прислушивается). Ещё одевается!...

Маргарита (Нисколько не сомневаясь). Наверняка!!!

Джульетта (Подходит к дальней двери и прислушивается). Она… Тсс-с!...

Маргарита. И тем не менее... (Издалека слышно громкое “Ахание!” – Королевы Марии).

Джульетта (Указывает на двери, шёпотом). Я слышала, как Она плачет у себя в комнате.

Маргарита. Смеяться – и плакать! Это все, что Она умеет. Сейчас же! (Нетерпеливо похлопывает веером об руку). Разыщите Её!!!

(Джульетта спешно уходит в дальнюю правую дверь за Королевой Марией. Мария тут же сама выходит из-за перегородки. На Её левой руке теперь болтается небольшая, красная, бархатная сумочка-ридикюль. Там же – все Её прихоти! А из переднего кармана на Её пелерине выглядывает головка голой Куклы Барби с Красным бантиком на шее и свешивается одна рука этой Куклы, тоже с бантиком. Мария делает несколько маленьких шажков и становится вровень с Маргаритой).

Страж (Объявляет). Да здравствует Королева!!!

(Обе Королевы, обращая, конечно же, каждая к Себе это приветствие, привычным жестом синхронно вскидывают вверх правую руку с веером и медленно поворачиваются одна к другой. Затем, увидев друг друга в лицо и красиво показав зубки, вовсю улыбаются друг другу и слегка кланяются. ЭТО – ИХ РИТУАЛ. Он многократно исполняется Ими и в дальнейшем. После Ритуала 1 Королева Мария озабоченно проходит к Креслу – впереди. Садится. Теперь это Её основное Место. Присаживается лицом к Зрителю, ища позу попривлекательней. Наконец, закидывает ногу на ногу. Надевает Очки в розовой оправе. Начинается череда её бесконечных чудаковатых манипуляций имеющимися в Её сумочке бесчисленными Аксессуарами: монетками, зеркальцем, губной помадой, духами, игральными картами, маленьким блокнотиком с крошечной авторучкой, конфетками-леденцами в обёртках, серпантином, конфетти, длинным мундштуком с сигаретой, мыльницей для пузырей, бутылочкой с горячительным напитком и др., и др., и др.!!!  И Это повторяется – Без конца!!! Начинается Дуэль двух Королев за обязанность сделать именно сейчас Роковое сообщение Королю. Вся сцена происходит в игривой и непринуждённой манере ничего незначащей светской беседы).

Маргарита. У вас красные глаза, Дорогая!... Это вредит Вашей красоте…

Мария. Знаю!... (Имитирует плач). Знаю-ю-юююю!… (Она долго и фальшиво тянет это и некоторое время нарочито держит обе руки у глаз, якобы, скрывая, что горько плачет).

Маргарита (Покровительственно журя Её). Ну, не начинайте с рыданий!

Мария. Мне так трудно удержаться! (Сбрасывает с лица Очки и, как бы – в отчаянии, выкидывает их высоко – рукой через голову – назад, куда попало).

Маргарита. Не безумствуйте! (Следует Ритуал 2). Все происходит – как Должно!

Мария. Тем не менее, я надеюсь… Ааа! (Имитирует плач). А, что говорит – Доктор?...

Маргарита. Только то, что Вы уже… Зна-е-те… Дорога-яяя!

Мария (С надеждой). Но… Может быть! Он ошибается? Ааа!!! (Имитирует наивность).

Маргарита (Вторит Ей, слегка передразнивая). Ааа!!!... У Вас снова – приступ надежды!?

Мария (В это время Мария, зажмурившись, уже загадала Что-то. Орлит, подкидывая вверх монетку. Взгляд Её переводится вслед за ней Наверх. Она с ужасом смотрит на Трещину на потолке). Ах! Эта – Трещина! (Через трубочку выдувает в трещину мыльные пузыри, стараясь её заполнить. Хнычет, что не получается. Изображает беспомощность).

Маргарита (Ухмыляясь, смотрит, как Мария, тщетно выдувает гирлянду мыльных пузырей, чтобы забить ими Трещину). Вот!... И Вы её видите!!!? А это – Ваша вина, что Он не подготовлен. Это – Вы устроили Ему сладкую жизнь! (Подходит к Ней ближе и ловко прокалывает веером один из пузырей. Очень радуется Этому). Эти – Ваши балы, Ваши свадебные путешествия. Сколько свадебных путешествий Вы совершили с Ним в этом году!!!? (Скороговоркой бесстрастно произносит всё это длинное предложение). А!!!...

Мария (Передразнивает теперь Её). А!!!… Это, чтобы отметить дату – Нашей свадьбы.

Маргарита. Вот!!! Вот!!! Вы отмечали её Че-ты-ре ра-за (Акцент) в Год!!!

Мария. Но Он!... Он, ведь, так любит Праздники!!! (Трижды во все стороны раскрывающимися вверх ладонями показывает Вспышки салютов и зачарованно любуется этим). Аа-а…!!! (Очнувшись, хочет Что-то спросить, но забыла – Что!!!... Застывает).

                Возникает неловкая пауза. Первой, конечно, встрепенулась Маргарита.

Маргарита (Передразнивает Её). Ааа…!!! (Следует Ритуал 3). Все люди знают, что умрут, но забывают об этом. Но он — Король! (Громко, спрашивая). Король!??? Он не имеет права забыть.

Мария (Не слушает эти нравоучения и, с горя, прикладывается несколько раз к своей бутылочке с ромом. Выпивает напиток из Крышечки, поднимая её, как бы в Его честь!). Мой милый… и бедный Король!... (И ещё раз пьёт). Мой милый… и бедный Король!...

Маргарита (Заглядывает с интересом и удивлением на то, что вытворяет Мария и, наконец – “О, Ужас!” – видит Её алкогольный задор!!!). Вы плохо на него влияете… Но что поделать? Хоть, Он… Вас – предпочел Мне (Мария поднимается с кресла, чтобы возразить, но остаётся стоять около него. Маргарита внимательно и ревниво осматривает Её с ног до головы). Но, Я – не была ревнива. А Вы!... Вместо того, чтобы поддержать меня, хнычите тут и Безо-бразни-чае-те… (Акцент! Она утрированно показывает Её жалкие слёзы с насмешкой и вдруг начинает Её гипнотизировать). Ааа! – Нннууу! Возьмите себя в руки!!! Займите, наконец, Ваше место!!! (Указывает Ей на кресло впереди. Следует – Ритуал 4).

Мария (Снова садится на обозначенное Ей Кресло – впереди. Она, так и быть, уступает Эту тяжкую миссию оповещения Короля – Маргарите, давая Ей всячески это понять. Счёт открывается – в Её пользу). Я… Не смогу Ему – Это сказать!... Нет!!!...

Маргарита (Подхватывая и беря инициативу в свои руки). Это!!! – Я беру на себя. Я привыкла выполнять всё самое трудное.

Мария. Нет! Нет! Не говорите – Ему!... (Всё же вскакивает и обходит для обращения к Маргарите своё Кресло). Я Вас прошу! (Но дальше Она нерешительно мнётся на месте, хочет подойти к ней, протягивает свою руку, однако, остаётся стоять у своего Кресла).

Маргарита. А я Вас прошу – Мне не мешать! (Прерывает Её и уверенным жестом возвращает  на место, в Кресло. Мария присаживается на край). Но ничего не поделаешь. Мы нуждаемся в Вас. Но только, чтобы обеспечить Все Этапы Церемонии!!! (Акцент). Вы, ведь, любите – ЦЕ-РЕ-МО-НИ-И !?... (Акцент, далее следует Ритуал 5).
 
Мария (Передразнивает). Но только!… Не… – Ээ-тууу!...

Маргарита (С упрёком в праздности, опять длинно, тараторит). Она, конечно, менее забавна, чем все Ваши балы, балы для устроителей балов и всякие другие балы.

Мария. (Вспыхивает, привстаёт, но сразу резко опускается). Вы – Бес-сер-деч-на-яяя! (Усердно пишет в воздухе по слогам Это – Бес-сер-деч-на-яяя! – как мнимое Слово).

Маргарита (Указывает веером – в такт – на своё Сердце). Нет! Нет! Нет! Оно – бьется!

Мария (Тоже с явным упрёком). Вы… Бесчеловеч!!!… Ны!!!… (К каждому Этому слову ставит в воздухе вверх сложенными в горсть ладонями – Две Поминальных свечи).   

Маргарита (Подскакивает к Ней и задувает эти Её мнимые Свечи. Очень рада). Разве?...

Мария (Думает). Но ведь – Это!!!… Так – Ужасно!… (Каждую свою фразу Она нарочито и мнимо прикалывает Чем-то острым к полу, внимательно разглядывая Это). 

Маргарита (Пауза). А Это — Ваша вина! (Подходит и вынимает Её Иглы). Когда я напоминала Вам, что королевский долг выше радостей бытия… (Тараторит в раже – всё на одном дыхании). Вы, что говорили мне, что… Что я – Синий чулок (Её – аж передёргивает).

Мария. Но надо, всё же, сказать Ему об Этом… Как-то мягче… (Снова порывается встать и тем самым, как бы указать на что-то – Маргарите. Та – опять взрывается!).

Маргарита (Нервно). Он должен был быть готов – Всегда!!!... Он мог вспоминать об Этом – Каждый день! Сколько времени потеряно зря! (На шум и крики выходит Джульетта с открытым ртом. Хочет что-то сказать. Маргарита вдруг невольно натыкаясь на Неё взглядом. Совсем выбиваясь из колеи. Грубо !!!). Ну, что Ты… Стоишь Тут… И смотришь на Нас (оглядываясь – на Марию) своими растерянными глазами? Надеюсь, Ты – не растечешься в слезах. Можешь уходить… Но – недалеко… Тебя позовут… (Следует Ритуал 6).

              Джульетта, дёргаясь «туда-сюда» пару раз, снова уходит – в правую дальнюю дверь.

Мария (Пытаясь образумить). Я Вас прошу, скажите ему это осторожно. Не торопитесь!

Маргарита. У нас… Нет времени – «Не торопиться!!!...» (Поглаживая Её веером по плечу. Покровительственно).  Но, Вы – успокойтесь. Вам ещё придётся доиграть свою Роль!

Мария (Абсолютный наигрыш). Ах! Как это будет тя-же-лооо!!!… (Вздыхает). Ооо-о!...

Маргарита (Навязываясь в менторы). Не хнычьте. Повторяю Вам. Советую!

Мария (Совершенно переводя тему). Он – откажется… (Следует Ритуал 7).

Маргарита (Уверенно). Сначала. Да!!!... Но – пусть… Он – не Увили-ва-ет (Акцент). Надо, чтобы все про¬изошло пристойно. (Снова начинает донимать Марию. Ей так неймётся что-то снова доказать, упрекнув Её, хоть, в чём-то). А, ведь, это – Вы… Вы!!!… Заставили Его обо всем позабыть… В Ваших нежных объятиях…

Мария. А что Он должен был делать в Этих объятиях!? (Выходит, наконец, из-за кресла и красиво, нараспашку открывает Их!!! Эти – Объятия! – Идя навстречу Маргарите). 

Маргарита (Опешив от явного Её шарма, быстро ретируется, отходя к Столику с машинкой. Торопливо тараторит. Садится и быстро печатает, ловко перемещая каретку).  Он… Он… Он – мог укрепить почву. Цементировать угрожаемые участки. Но нет!... Королевство полно – Дыр, как швейцарский – Сыр!!! (Весело каламбурит). А что говорить о последних проигранных Войнах?! Пока его солдаты дрыхли, национальная территория… Сузилась!!! В результате Мы видим – Города, стертые с лица земли, зараженные Водоемы (Вглядывается, в лист перед собой), сожженные Кабаки! Молодежь – Эми-гри-ру-ет… (Акцент). Массами… (Вглядывается). Осталась всего кучка каких-то стариков. И Они – мрут!!! (Показывает в сторону и доверительно шепчет Ей). Пока я Вам это – говорю!...

Мария. Но, кроме Них, есть же Ещё (Показывает Качков, загадочно улыбается, намекая, что и Маргарите о Них прекрасно известно!!!). Сорок пять!… Молодых людей!!! Аа-а!!!

Маргарита. Ааа!!!... Это – Те!... Которых не пожелали принять соседние страны. Кроме того, Они!... Страшно быстро!... Ста-ре-ют! (Говорят Это уже вместе, потом начинают перекидывать, словно мячик,  нечто воздушное друг другу и заливисто хохотать!!!). 

Мария. Но – Король! Он же ещё совсем – Молодой! (Смеётся потом только Одна она).

Маргарита (Как бы, наиграно вспоминая нечто недавнее, интимное и приятное Ей). Да…  Вчера был таким… И сегодня – Ночью!... (Но неожиданно, делано смущаясь этому откровению, как бы, прерывает Себя). А вот посмотрим на него – Сейчас!!!... (Показывает на покои Короля и громко хлопает –  Два раза – в ладоши).

Страж (Вместо ожидаемого обеими Королевами объявления – “Его Величество Король!” Страж шутки ради неожиданно для Них объявляет). Его превосходительство! – Король!!!!

(Обе Королевы неожиданно поворачиваются налево к Панно. Но, наоборот – Справа из-за Панно с торжественно поднятой рукой выходит по дуге Доктор и только по пути, поняв свою ошибку и смущаясь, спешно удаляется (Направо же) за Панно. Он, ведь – не Король!, как было объявлено. Его выход – явная ошибка или преднамеренная шутка Стража!!! Страж лукаво переобъявляет всё снова… На этот раз всё правильно, в пиетете и полной субординации. Королевы хохочут, понимая, что Это был просто – такой Розыгрыш!)   

                Его Высокопревосходительство – Господин Королевский Доктор!

Доктор (Выходит из-за Панно, но уже Слева. На Его шее теперь подвешены Свисток и Стетоскоп. Он обходит сцену по большой дуге, торопясь к Маргарите, бережно берет Её протянутую руку и целует, но свою руку при этом назад не забирает). Здравствуйте, Ваше Величество! (Потом протягивает другую руку к Марии, целует и Ей ручку). Здравствуйте, Ваше Величество! (Останавливается посередине, спиной к Зрителю и потом ловко поворачивается, снова подхватив впереди ручки обеих Королев). Ваши Величества извинят меня за опоздание. Я сейчас, только из клиники, где снова сделал ряд хирургических операций… (Дальше в разговоре начинаются их «мельницы» с руками. Каждая из Королев при каждом обращении к Доктору разворачивает Его к себе. Другая – не отпускает Его).

Мария (Разворачивает Доктора). Доктор! Не правда ли… Ему стало лучше?...

Доктор. Основная ситуация остается неизменной… (Но отвечает Он уже – Маргарите).

Мария (Разворачивает Доктора). Неужели нет никакой надежды? (Он – к Маргарите).

Маргарита (Разворачивает Доктора). Мне за вас стыдно. Не взду¬майте снова заплакать.

Доктор. Все новое – лишь подтверждает прежние заключения (Отходит от Королев).   

Маргарита. Этого следовало ожидать (Мария тут же отводит Доктора в сторону).

Мария. Вы преувеличиваете. Да-да!... (Показывает Ему запись). Вы преувеличиваете!!!

Доктор. Королева, Вы лучше… Посмотрите – Сюда!!!... (Разворачивает свой Блокнот). 

Маргарита. Не стоит труда (Забирает Доктора, отводит). Вам верят. А ещё – Что?...

Доктор. Весна… Покинула нас два часа назад… Вся земля в – Тре-щи-нах!... (Объявляет, как сводку). Метеорологический институт Королевства отмечает, что погода – Пло-ха-я!!!...

Мария. Я слышу, как… Трескается Эта – Земля!... Увы!... Слышу.

Доктор (Вдруг добавляет). Двадцать пять жителей – уже утонуло...

Маргарита. Это, конечно, — Знамения!!!

Доктор (Он что-то ещё хочет добавить, смотрит на Маргариту). С другой стороны...

Маргарита (Прерывая Его). Не продолжайте. В этих случаях всегда так бывает. Мы – знаем! (Подходит, пожимает Ему обе руки). Знаем!!!... (Марии. Следует Ритуал 8).

Страж (Вдруг объявляет). Его Величество!... Внимание!... Его Величество – Король!!!

                Играет бравурная музыка. Слышен парадный марш.
                Входит Король. У него на ногах только носки. Джульетта, семеня, следует за ним.
    
Страж (Торжественно объявляет). Да здравствует – Король!

Маргарита (Джульетте. С упрёком). И где же это – Он… Оставил свои туфли?...

Джульетта. Государь! А вот – Они! (Взяв их у стула, держит Его тапочки в своих руках).

Мария (Джульетте). Наденьте ему скорей туфли. А то Он – Простудится!!!

Маргарита (Марии). Простудится Он или нет, уже не имеет – никакого значения!
(С укоризной – уже к Королю). Просто это очень – Не-кра-си-во! (Акцент). Очень!!!...

           (Джульетта надевает Тапочки Королю. Мария, вскинув руки, медленно идет к Королю навстречу.
                Джульетта, надев тапки Королю, поспешно уходит в правую ближнюю дверь.)

Доктор (Кланяясь, заискивающе). Позволю пожелать доброго утра Вашему Величеству!

Король (Король, по ходу, небрежно кивнув Доктору, проходит молча мимо Маргариты. Вскинув руки подходит к Марии и по-отечески долго целует Её – в лоб). Здравствуй, Мария!

Маргарита (Сзади, чтоб напомнить о Себе Королю). Здравствуй, Бэрик!... Здрав-ствуй!               
               
                (Попытка Ритуала 9 – с Королём, но на этот раз – ВСЁ ТЩЕТНО!).   

Король (Маргарите, как бы через плечо). Здравствуй, Марго!... Ну! Как дела? (Даже не слушая Её ответ, так занят собой, что сразу же Себе и отвечает). Да, мои – неважно! (Тут же навязчиво жалуется Доктору). Я плохо спал… Всё время что-то трещит… (Прислушивается). Слишком шумно! Придется навести порядок. Знаете ли, я тут жду одного Инженера-иностранца… (Ходит по кругу, то и дело вскидывает руку, якобы с часами, внимательно смотрит на неё, не замечая, что Часов – Нет!!! Опять к Доктору, как к самому понимающему). Наши-то ничего к стоят! Вот!!!...

(Издали слышится хриплое покашливание Джульетты. Король опять вскидывает руки и идёт встречать мнимого Инженера к правой ближней двери, но оттуда неожиданно для него выходит Джульетта. Король, с удивлением к Ней). 

Ты… Ну, что – Ты… Так на меня уставилась?... Ты сегодня… Какая-то красная… (Подходит к ней, осматривает Её, как Врач, но не найдя ничего страшного, вдруг сходу, будто что-то сверх оригинальное придумав, неожиданно предлагает Ей). Знаешь!... А у меня в спальне – полно Паутины! Иди – убери её!!!

Джульетта. Но я всю её уже сняла, пока Вы спали, Ваше Величество. Не знаю, откуда она там снова взялась (Недоумённо бурча, уходит назад в правую дверь). 

Король (Подходит к хнычущей Марии, целует Её). Ну, что с Тобой, моя Красавица?...

Мария. Не знаю… Ни-че-го… (Капризно, как маленькая). Не – Знаююю!… Бэ-Бэ…

Король. У тебя круги под глазами (Берёт Её за обе руки). Ты плакала… Почему?...

Мария (С сожалением смотрит на Него, машет себе в глаза ладонями). Боже мой!...

Король (Выводит Марию в центр. Сначала Маргарите. Потом ищет, к кому ещё можно обратиться). Я запрещаю Её огорчать!... Почему Она сказала «Боже мой!»?... Почему?...

Маргарита (Мнётся). Ну, просто – Так! Это теперь такое распространенное выражение (Неожиданно из дверей выбегает со щёткой для пыли Джульетта, пританцовывая и напевая, Она быстро и ловко прибирает паутину со всего вокруг, в том числе, с туфель Всех присутствующих, Её нервно и резко останавливает и выгоняет Маргарита. Топает от нетерпения ногой). Ступай сейчас же! И вымети, наконец, Паутину из спальни Короля!

Король (Отпускает руки Марии и тоже громко даёт Джульетте указание). Вон! Ещё! Наверху! (Указывает на место над Маргаритой). Как эта Паутина – Отвратительна!!!... Она вызывает кошмарные сны! (Джульетта, сняв и Эту Паутину понуро уходит. Поймав на себе настороженные взгляды, Король оглядывается вокруг и, недоумевая, спрашивает) Почему это Вы все на меня так странно смотрите? Разве что-нибудь вышло из нормы?

Мария (Бросаясь к Королю). Мой Король, Вввы… Вввы… – Хромаете!?...

Король (Разминается, как перед прыжком. Делает два-три шага, слегка прихрамывая. Приседает, вытянув руки вперёд). Я хромаю???... Да… Я хромаю… Но совсем немного!

Мария (Переживает, будто Ей самой сейчас больно). Вам больно! Я Вас поддержу…

Король. Мне не больно. Почему мне должно быть больно? Разве что, совсем чуть-чуть. Но Я всегда рад, когда Ты – рядом! (Протягивает к Марии руки и ждёт Её в свои Объятия).

Маргарита (Опережая Всех и твёрдо направляясь к Королю). Го¬сударь!!!... Я – должна ввести Вас в курс дела… (Приглашает Его рукой, отводя в сторону).

Мария (Не хочет Это слышать). То, что Она ска¬жет, Это – неправда! (Быстро уходит).

Король. В курс чего? Что — Неправда? Мария! (Вдогонку Ей). Почему у Тебя такой отчаянный вид?... (Всем остальным). Что с Вами со всеми?...

Маргарита (Королю, торжественно и громко объявляет). Государь!!!... Вас официально ставят в известность, ЧТО ВЫ – УМ-РЁ-ТЕ!!! (Акцент!).
 
                Слышен громкий и раскатистый удар Гонга.

Доктор (Подхватывает, вычитывая Это из блокнота). Увы! Это так, Ваше Величество.

Король (Пытается Это понять, раздумывает).  Но я давно Это – Знаю… Знаю… Мы все Это – Знаем! (Радуется своим удачным логическим умозаключениям). Ну, что за странная манера у Вас, Маргарита, гово¬рить мне одни неприятности с самого раннего утра (Говорит это одним долгим, тягучим предложением в большой претензии к Ней и с явной досадой).

Маргарита (Поправляет Его, усмехаясь). Однако!... Уже полдень!... Сир!!!

Король (Стражу). В самом деле, уже Двенадцать? (Заметался. Не слушает ответ. Идёт и показывает высунутый язык Доктору). Доктор, у меня, наверное, обложен язык???... 

Доктор (Ведёт Короля к Окну, осматривает, заглядывая Ему со всех сторон в рот и привставая на цыпочки, чтобы осмотреть горло. Серьёзно). В самом деле, Ваше Величество!

Король. Но, ведь, Я же!... Ничего не пил с вечера… А у меня во рту – такой дурной вкус!

Доктор. Королева Маргарита сказала правду. Вы умрете, Ваше Величество! (Как заклинание). Я – сейчас!!!... (Снимая перчатки, озабоченно уходит в двери, вслед за Марией).

Король. Опять! (Вслед Доктору, очень зло). Как Вы мне надоели… (Король, вдруг, куда-то опять заспешил, засуетился, крутится на месте). Я – умру!... (Остановился). Да!... Через триста лет. Когда у меня найдется для этого время. А пока займемся делами государства. Делами… Делами… (Пытается подняться по ступеням к Трону. Бормочет). Нет. Нет!.. Наконец-то. Уфф-ф! (Ему плоховато. Его колотит сильный Озноб. Он валится на Трон). Этот Трон стал ужасно жестким. Маргарита, а как обстоят дела в Стране сегодня утром? (Неожиданно обращается к Маргарите, как к своему штатному Заместителю).

Маргарита. Это в том, что от Неё осталось? (С насмешкой, хохочет Ему в ответ).

Король. При любых обстоятельствах нам надо заниматься делами Государства. Пусть немедленно позовут – Моих Лучших Министров!!! (Хлопает в ладоши три раза).

                Появляется Джульетта, сгибается в глубоком поклоне. Так и стоит.

Король (Джульетте. Очень значительно). Иди сейчас же… И!… Позови Министров!...

Джульетта (Согбенно стоит, тараторит). Они уехали на другой конец Королевства…

Король (Достаёт несессер, делает маникюр, тихо говорит). Отправляйся и приведи Их!

Джульетта. Они не придут. Все же, пойду посмотрю… (Идет и смотрит в левое Окно). Они упали в ручей, Сир!!!...  И тонут, Сир!!! (Показывает Ему на Них в это мнимое Окно).

Король. Постарайся Их вытащить (Глубокомысленно подпиливая свои ногти, тихо урчит).

                Джульетта, в отчаянии хлопнув себя руками по бокам, не спеша, уходит.

Король (Шёпотом сообщает Стражу, намекая на Маргариту и Доктора). Знаете, если бы Я взамен – Этих Двух!!!…  Имел других специалистов по управлению государством...

Маргарита (Прерывает Его). Бэрик!  Ты же прекрасно знаешь – других уже не найти!

Король (Глубокомысленно, самому Себе). Империя – не в очень хорошем состоянии!

Маргарита. Уже нельзя… Даже кого-нибудь вылечить… Даже Вас, Мой – Король!

Доктор (Входит, рассматривая длинную Ленту-Кардиограмму. За ним неотступно следует Мария). Государь! Вас вылечить невозможно. Вот!!!... (Показывает Ему бумаги).

Король. Я не болен! (Зло вырывает из Его рук эту Кардиограмму и рвёт её в клочья).

Мария. Он хорошо себя чувствует (Поднимает с пола обрывки Ленты и посыпает ими Короля, как праздничным конфетти. Очень радуется этому Празднику). Не правда ли?...

Король (Напряжённо, стараясь говорить спокойно). Сейчас мне… Гораздо лучше!

Мария. Вот… Видите… Видите!!! Он же говорит, что Ему – лучше! (Раскидывает вокруг конфетти и несколько кружков серпантина. У Неё сейчас – настоящий Праздник!).

Король (Хочет Ей подсказать. Шёпотом). Го-раз-до!... Лучше!

Маргарита (Неожиданно громко). ТЫ УМРЕШЬ – ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ЧАСА!!!
      
                Снова слышен громкий удар Гонга!

Король (Пытаясь шутить). Да, что Вы говорите, Дорогая? Это даже не остроумно…

Маргарита. Ты – умрешь!... И это будет – конец Спектакля!!!...

Мария (Снова ужасаясь этой новости и горько вздыхая). Боже мой!...

Доктор. Да, государь. Вы умрете (Вычитывая Всё из блокнота). Вы – умрёте!!! Вот!...

Мария (Пытаясь приостановить Доктора). Доктор, не говорите же так… Сразу!!!...
Король. Кто вообще посмел отдать такие распоряжения (Маргарите). Ты, Марго, всегда хотела моей смерти (Успокаивая Марию). Я умру, Дорогая, когда Я – захочу! Я Тебе – это обещаю!... (Мария отчаянно машет руками на всё Это и уходит за дверь – Плакать!).   

Доктор (Критически). Вы утратили способность решать, Ваше Величество.

Маргарита (Смеётся Королю в лицо). Ты Тут не можешь приказать даже самому Себе!

Король (Кричит и, кривясь от колик боли в ноге, валится на Трон). Я – не болен!!!

Маргарита (Как совершенно очевидное, тычет). А вот Эти твои – постоянные боли!?

Король (Пробует привстать). Ай! (С болью, будто наколол иглой ногу). У меня не было времени для лечения. Я вечно был занят государственными делами (Прыгает на одной ноге).

Маргарита (Критически, наблюдая з Ним). И в каком же состоянии теперь Это твое Великое Государство! У тебя уже… Нет Тут – Абсо-лют-но! (Акцент!). Никакой власти!!!

                Запыхавшись, входит Джульетта, запинается и сразу начинает быстро докладывать.

Джульетта. Всё!!!... Министров… Не спасти! Вот!... (Выпалив всё это, задыхаясь, показывает на Окно, задёргивает полностью левую штору, хлопнув себя по бокам, уходит).

Король (Растирая свою ногу). Понимаю. Это – Заговор! Вы хоти¬те, чтобы Я – отрекся!

Маргарита (Взяв несессер, делает маникюр). Было б лучше… Чтобы – по доброй воле…

Доктор (С уважением и убеждением, просит Короля). Отрекитесь, Государь!

Король (Бегает, кричит, открывая Окна. Теряет Корону). Чтобы… Я – отрекся?!...

Маргарита (Всё ещё делает маникюр). Да!... Отрекись, Бэр! Хотя бы, ад¬министративно…

Доктор. Et ratio sententia… Ad mores pertinens… Probus… Как выход!... И в некоторой этично-моральной связи (Скромно объясняет Королю). Как-то… Так!... К примеру!... 

Мария (Входит, жёстко Королю). Не соглашайся! Не слушай! Их надо арестовать!!!...

Король (Стражу, между делом, не интересуясь). Хо-ро-шо!!! Страж! Арестуй – Их!...

Мария (Жёстко требуя от Короля). Да-да!!!... Да!... Приказывай!!!

Король (Стражу, показывая куда-то вбок). Арестуй Их – Всех!!! Я – приказываю!...

Страж (Недвижим, Он раздумывает). Именем Его Величест¬ва... Его Величест¬ва...

Король (Стражу, не понимая ещё этот некий Его умысел). Сделай это!... Сделай!…

Маргарита. Ты же видишь, Он – не может! У него – либо Удар, либо – рецидивирующий Ревма¬тизм, либо – абстинентный Синдром. А Твои приказы Его просто – Пппа-ра-ли-зу-ют! (Акцент! Уходит, ухмыляясь и победно обмахивая Себя веером).

Доктор. Государь! Тут всё уже практически – Парализовано!!! Это характерный симптом. Медицине здесь все – ясно! (Уходит, спеша. Теперь уже – вслед за Маргаритой).

Мария (Резюмируя). Не верь им. Они тебя провоцируют. Все зависит только от Тебя.

Страж (Недвижим, по-прежнему повторяет). Именем короля... Именем… (Замирает).

Король (Подходит к Стражу, ощупывает Его, явно ничего не понимая). Что же Тебя так разобрало-то!?... Го¬вори! Двигайся!... Ну!... Ну же!!! (Начинает срочно искать Корону).

Мария (Кричит Королю изо всех сил, крайне нервно требуя Его Решения). Не спрашивай. Не спорь с ним. Приказывай! Приказывай!!!... Подчини его Себе… Сейчас же!!!

Король (Находит свою Корону, надевает её. Ходит, оглядываясь вокруг и ища взглядом что-то ещё). Сейчас мы увидим, имею Я власть или нет!!!... Сейчас… Мы… Увидим…

Мария (Королю, следуя за Ним по пятам и поправляя Ему на ходу Корону). Докажи, что ты Её (Натягивая Ему Корону на голову) имеешь! Ты, ведь, можешь, когда Ты – хочешь!

Король. Я всегда могу, когда – хочу! (Спотыкается и падает на Пласт у Трона).

Мария. Прежде всего – встань (Надевает Ему Корону). Встань!!!... Я прошу Тебя!

Король. Я встаю, встаю… (С гримасой, пытается встать, делает ог¬ромное усилие).

Мария. Ну, Ты – видишь, как это просто? (Нежно улыбается Ему, держа Его за плечи).

Король (Встав, Король обращается Наверх – в Некое Ничто! Ёрничает в Его адрес). Вы!... Видите, как это просто? Вы… Узурпаторы! И – Заговорщики!!!... (Грозит Им).

                (Непроизвольно шагает к Марии. Та снова хочет Ему помочь.)

Нет! Нет! Я сам. Я могу – всё Сам!!! (Опять спотыкается и тяжело падает на Пласт).

                (Джульетта тотчас выбегает, бросаясь на помощь и снова надевая Корону Королю.)

Я поднимусь – Сам! (Действительно, Он поднимается сам, но с большим трудом).

Страж (Придумал!!! Это всё – Игра! Фарс! Король может подняться только имея Корону на голове. Страж показывает Это Ему. Король несколько раз нарочно скидывает Корону. Страж поднимает и надевает Её на голову Короля). Да здравствует – Король!!!

                (Король принимает Эту Игру и, улыбаясь, нарочно мягко падает на Пласт.)

Вот видите! Король, Снова – умер!!! (Типа – “Вот такие дела! Ничего не сделать!”).

Мария (Почти не веря, отвернувшись). Да здравствует Король! Да здравствует Король!
               
                (Маргарита входит с Доктором, наблюдая Всё происходящее.
                Король сидит и бьёт Ритм ладонями об пол, одевает Корону и легко поднимается.)

Джульетта (Отвернувшись, рыдает, как о потерянном). Да здравствует Король!!!...

                (Король, делает оборот на одной ноге, снова теряет Корону, опять садится на пол.)

Страж. Неужели! Наш Король – снова Умер! Аа-а!?... (Теперь подаёт Королю Скипетр).

Мария (Бьёт Стража в грудь). Нет! Нет! (Королю, тихо). Бэ-Бэ! Ну, поднимайся же…

Маргарита (Резюмируя). Ка-кая… Ко-медия!!! (Акцент).

                (Мария и Джульетта доводят Короля до Трона. Он вырывается и уходит прочь.)

Страж (Демонстративно тихо аплодирует). Король – умер!... Да здравствует Король!...

                Вся эта сцена должна быть сыграна в духе трагикомического Гиньоля*.               
                (* - Гиньоль – кукольный театр ужасов и истязаний, тут, как сценический приём) 

Мария. Ну, вот!... Вы теперь видите, что Ему стало лучше?...

Маргарита. Это временное улучшение. Не правда ли, Доктор?

Доктор. Да, Ваше Величество! Финал уже – совсем близок!!!

Король (Неожиданно для всех возвращается, что-то с аппетитом дожевывая, привычно садится на Трон, весело болтая). Даа!!!... Я просто – поскользнулся!!!... Это может случиться с каждым. Это бывает… Ну, где?... Где тут моя Корона!? (Марии). Это плохой признак… (Указывает на Корону на полу, Мария поднимает Корону и надевает Ему на голову).

Мария. Не верь!

                (Король поправляет Корону, но тогда Скипетр из Его рук падает.
                Начинается Суд!)

Мария (Подает Скипетр Королю, стоит рядом). Держи его крепче. Зажми руку в кулак.

Доктор (Как глашатай, зачитывает Обвинение, со свёрнутой в рулон бумаги с печатью). Ваше Величество! Не прошло и десяти лет! С тех пор, как Ваше Государство было цветущим. Но за три последних дня Вы проиграли все Войны, которые прежде выиграли! (Оглашая Это, откровенно смеётся над неудачливым и бесполезным Королём).

Король (Бурчит по-стариковски). Бывает… Подумаешь… Технические неполадки…

Доктор. Ваше Величество! Но прежде, ведь, их никогда не было... И затем! Всем известно… Вот Эта – Ваша постоянная хромота... И всё – остальное… (Показывает). 

Король (Встаёт с Трона). Но Я, ведь, поднялся. Вы – лжете! (Теряясь). Я же – встал!!!

Маргарита. А, Ты попробуй… Ещё что-нибудь сделать?

Король. Страж! (Дальше Он путает Слова). Приблизься Шута! Шу-та! При-ди-сся!

                (Страж недвижим. Он не понимает Короля. Король, крутя на пальце Корону, теряет Её.)

Маргарита. Он Тебе – уже не подвластен. Он слушается теперь – только Меня! (Надевает  Себе Корону, приказывает, хлопая два раза в ладоши). Страж! Ну-ка!!! Сделай – два шага!

                (Страж приближается – ровно на Два шага.)

Страж! Отступи!

                (Страж отступает назад на Два шага (Типа – “Да! Сколько Вам угодно!”).

Король. А пусть, к примеру! Голова Доктора – упадёт!... (Хлопает). Ну!... Ну же!...

Маргарита. Никогда еще голова Доктора не держалась столь прочно! (Улыбается).

Доктор. Мне прямо неловко. Я в полном смущении, Ваше Величество (Улыбается).

Король. Пусть тогда… (Пауза). Корона Короля – вернётся к своему Королю!!! (Хитро).

                (Маргарита нехотя снимает Его корону и, оглянувшись на всех, бросает её Королю.   
                Узурпация власти не произошла. Все облегчённо вздыхают!!!)

Маргарита. Смотри же! Я, так и быть, подняла Её… Для Тебя. (Кидает Её). На, держи!...

Король. Что за колдовство?! (Ловит Корону, бежит с ней по кругу, потом за задник, выбегает оттуда в Центр, озирается, не верит Никому). Всё ускользает из моей власти?

Мария (Королю, поворачиваясь за ним пока Он бежал). Прикажи мне что-нибудь сделать. Любовь моя! Прикажи… Чтобы Я – подошла!... Чтобы Я – поцеловала Тебя!!!

Король (Марии, нарочито протягивая к Ней руки). Подойди ко мне! Поцелуй меня!

                (Мария остается неподвижной.)

Король (После долгой паузы, кричит Ей в отчаянии). Ты – слышишь?!!!...

Мария (Королю, не понимая Его и находясь в большом затруднении). Да!... Я слышу…

Король (Недоумённо, требует. Медленно стаскивает Корону). Иди же ко мне!!!

Мария. Да, Государь! Но я вдруг – забыла… (Плачет). Как это делается!... (Стоит).

Маргарита (Приказывает Всем, стучит в ладоши). Сделайте Все!... Два шага!!!

                (Все очень медленно, смыкая круг, приближаются на два шага к Королю. Топают.)

Король (Радостно). Вот видите!.. Вот… (Доказывая). Она – подходит!!!

Маргарита. Она сейчас слушается только меня (Далее ко Всем). Стойте! (Все тут же останавливаются. Третий шаг наполовину). Неужели Тебе нужны ещё доказательства?

Король (Пауза. Потом очень нервно, к Джульетте). Я приказываю, чтобы – Крыша исчезла! (Пауза. Марии). Чтобы – Гремела гроза! (Пауза. Доктору). Чтобы в моих руках – Оказался пучок молний! (Пауза. Маргарите). Я приказываю, чтобы раздалось сто двадцать пять орудийных залпов в Мою честь (Прислушивается). Вот… Я слышу что-то!...

Доктор (Очень скептически, убеждает Его). Это у Вас шумит в ушах, Госу¬дарь!

Маргарита (Королю). Не пробуй больше. Ты делаешься смешным!

Мария (Королю, отводя Его к табурету). Ты утомился, мой милый Король. Мы снова попробуем… Попробуем через час…. И у нас всё – получится!

Маргарита (Королю). Ты умрешь через час двадцать пять минут!!!

                (Слышен громкий удар Гонга!)

Доктор. Да, Государь! Через час двадцать четыре минуты и пятьдесят секунд…

Маргарита (Королю). Через час двадцать четыре минуты и сорок одну секунду!!!
 
                (Опять слышен громкий удар Гонга!)

Мария (Кричит Королю). Не сдавайся!!!... Бэ-Бэээ!!!...

Маргарита (Марии, отстраняя Её веером). Не пытайтесь Его отвлечь. Не протягивайте к нему руки. Вы не сможете Его удержать. Программа будет выполнена до Конца! ЦЕ-РЕ-МО-НИ-Я!... НАЧИ-НАЕТСЯ!!!
 
                (Нагнетает! Пауза. Слышен громкий раскатистый удар Гонга!)

Страж (Констатируя Смысл всего Этого – для Себя). Церемония начинается…
 
                Разыгрывается сцена “Мечтания с Марией”

                (Общее движение. Все занимают свои места. Король с Марией у Cтолика с машинкой.)

Король (Мечтательно улыбается). Если бы… время вернулось назад...

Мария (Тоже мечтает вместе с Королём). Хотя бы… на двадцать лет...

Король (Продолжает мечтать). Если бы… сейчас была прошлая неделя...

Мария (Мечтает). Если бы… Сейчас был вчерашний вечер... (Свято веруя в свою невероятную и несбыточную просьбу). Время!... Вернись назад! Время, остановись!...

      Все переговариваются. Король с Марией уже не мечтают, а требуют у Времени.
               
Король (Требуя у Времени). Если бы время вернулось назад...

Мария (Требуя у Времени). Хотя бы на двадцать лет...

Король (Требуя у Времени). Если бы сейчас была прошлая неделя...

Мария (Требуя у Времени). Если бы сейчас был вчерашний вечер...

Король и Мария (Вместе просят). Время! Вернись назад! Время, остановись!!!
   
Маргарита (Жёстко и резко останавливая Эти мечтания). Всё!... Больше нет! Времени!

Страж (Итожа Что-то, только для Себя). Король умер!?... Да здравствует Король!?...

Король (Услышав размышления Стража). Нет! Я не хочу умирать. Не – хочу!!!

Мария (Себе, тоже задумываясь об Этом всё больше). Он верит – только Им!!!

Король (Тараторя  и повышая голос). Я не хочу! Не хочу!... (Вдруг тихо). Не хочу!...

Доктор (Маргарите). Этот кризис можно было предви¬деть заранее.

Мария (Спохватившись, оборачивается по сторонам). Кризис пройдет… Пройдёт!…

(Страж, что-то чрезвычайно важное, наконец, поняв для Себя, неожиданно громко бьёт в барабан, тем самым останавливая действие, и срочно начинает Свой поиск Решения. Повторяет Его несколько раз, как Заклинание (От неверия к уверенности и убеждённости). Обходит авансцену по кругу. Все остальные – застывают и  молчат.)

Страж. Кризис пройдет!... Кризис пройдет!... (Резюмируя). Кризис – пройдет!!!

                (Ещё раз бьёт в барабан. Все опять – в действии).

Король (Твёрдо повторяет Себе). Я не хочу умирать. Я… Не хочу… Умирать!

Маргарита (Менторским тоном). Но Тебя, ведь – предупреждали!

Король. Ты предупредила меня слишком рано, а теперь уже – слишком поздно.

Маргарита. Тебе надо было – Всегда!... Думать – об Этом!!!

Король (Как мальчишка, глуповато улыбаясь). А Я – думал!...

Маргарита. Но никогда – Серьёзно! Ты давал себе отсрочки. В двадцать лет Ты говорил, что дождёшься сорока… А потом вдруг решил дождаться шестидесяти, ста и более лет…

Король (Мечтательно). О, если бы у меня было, хотя бы… Ещё… Полстолетия впереди!

Доктор. У Вас остается немногим более часа, Государь! (Слышен громкий удар Гонга!).

Мария (Отрываясь от своих подсчётов и записей в блокноте, тихо говорит Доктору). Но это же невозможно! (Указывает на свои расчёты). Надо дать Ему – больше Времени!.

Доктор (Парирует). А Ему и дают – Ещё… Целый час! Подумать только!!! (Уходит).

Маргарита (Объясняя Причину). Он слишком много фланиро¬вал по бульварам.

Мария (Парирует). Мы – царствовали, а Он – работал!!!

Маргарита (Резюмируя). Че-пу-ха!

Джульетта (Входит, сверив что-то на Счётах). Он, Что… Всё Время – бездельничал?

Король (Сожалея). Я чувствую себя как школьник, который не приготовил урока…

Маргарита. Поздно беспокоиться. Сейчас Это уже не имеет значения.

Доктор (Входит, свистит, вертя в руках трещотку). Вы уже ничего не можете, Ваше Величество! Здесь медицина… Бес-силь-нааа-аа-а!!!... (Крутит в такт трещотку).

Король. А знает ли об этом Народ? Я хочу, чтобы все знали. Их Король – умирает! (Бросается к Окну, торопливо открывает штору) Люди! Ваш Король – умирает!!!

Маргарита (Доктору). Не надо, чтобы все это слышали. Не давайте ему кричать (Доктор уводит Короля, взяв Его, как полицейский, сзади под руки. Снова свистит в Свисток).

Король (Кричит, вырывается, дёргает ногами). Не трогайте – Короля!!!

Маргарита. Это же скандал… (Спешно задёргивает все шторы на окнах слева).

Король (Неуверенно, будто, Он это только предполагает). Народ! Я должен умереть!?...

Маргарита (Надсмехаясь). Да это уже – не Король!

Мария (Сочувствуя). Это всего лишь Король. Это всего только – Человек!

Доктор (Королю). Обязанность Вашего Величества – Умереть достойно!

Король. Умереть достойно... (Кричит в Окно.) На помощь!... Ваш Король – умирает!...

Мария (Тихонько выпивает ром из крышечки за своего Короля). Мой бедный Король!!!...

                (Издали доносится Эхо (Это голосят, отвернувшись Актёры) – КОРОЛЬ УМИРАЕТ !!!

Король. Вы слышите?... (Тихо). Слышите… Вот!... (Громко). Вот же!!!...

Мария (Преданно, выпивает ещё раз в Честь Короля). Я – слышу!… Слышу!...

Король. Мне отвечают… (Прорывается к Окну слева). Меня спасут!

Джульетта (Тоже заглядывает, перевешиваясь в Окно). Да! – Нет там!… Ни-ко-го!...

                (Вновь слышно Это непонятное Эхо:  ... НА ПО-МОЩЬ !!! (Протяжно).

Доктор. Сир!... Это ведь только – Эхо!... Которое откликается с большим запозданием.

Король (Меланхолично отходя от Окна, долго сморкается в платок). Мне – страшно!...

Джульетта (Думая, что Король плачет, тоже достаёт свой платок). Он – плачет !!!!!

Маргарита (Доктору). А я! Всё надеялась, что Он… Наконец, произнесёт хоть несколько своих последних афористических афоризмов (Очень рада своему неуклюжему Каламбуру).

Доктор (Маргарите, взявшись с Ней за руки и почти приплясывая. Потом весело обращается к Королю). Мы создадим легенду о Вас!... Вас не забудут, Ваше Величество...

Король (Снова подходит к Окну, бубнит про Себя). Народ! На помощь! На – помощь!...

Маргарита. Ты напрасно себя утомляешь.

Король (Кричит в Окно, будто, хочет выброситься из Окна). Кто хочет умереть за своего Короля? (Последнюю фразу произносит в Зал). За своего бедного, доброго Короля?!...

Маргарита (Укоряя Короля). Как же это – непристойно!... Лгать!!! Вечно – лгать!!!...

Доктор (Доставая шприц). Всё! Эхо больше не отвечает. Теперь Его слышим только Мы!

Король (Отойдя от Окна, безучастно садится рядом с Окном на пол, обхватив колени). Мне холодно… Мне страшно… Мне ужасно плачевно… (Бьёт рукой об пол с досады).

Доктор (Маргарите, выдавив Шприц). Может, сделать укол, чтобы Его успокоить?

Джульетта появляется с большим пледом в руках. На нём Корона и Королевский Герб.

Король (Резко вставая). Я не хочу укола.

Мария (Сильно обеспокоена этой инициативой). Не надо ему никаких уколов!

Король. Я не дам им Его сделать! (Доктору о шприце). Я не приказывал Это приносить!

                (Джульетта накидывает плед на пустой Трон, любуясь Гербами. Медленно выходит.)

Король. Может, это всё – Неправда!?... Скажите мне, что это дурной Сон (Все – молчат!).
Может, есть один шанс из ста?... Из – тысячи?...  (Все молча отворачиваются).   

Доктор (Пауза). Ваше Величество!!! (Типа “Ну, хватит уже Вам!...”). Я Вас – прошу…

Король. Я не могу больше никого слушать (Отмахивается, отчаиваясь).

Доктор (Надвигается на Короля со Шприцем). И все же, Государь...

Король. Я не хочу никаких слов. Не нужно, чтобы тут кто-нибудь… (Выбивая Его шприц). Что-нибудь… Говорил (Срываясь на фальцет, скулит. К Марии). И Ты тоже. Не подходи!...

Мария (Сожалея  и пугаясь). Он как маленький ребенок! 

Маргарита (Критично). Очень старый… Маленький ребенок!...

Джульетта (Всем, громко и отчаянно). А кто-то пробовал быть на Его месте!?...

Король (Вдруг резко меняет своё мнение). Нет! Говорите со мной! Говорите! А то я убегу отсюда (С трудом поднимается, идет и садится на Табурет). У меня не было времени узнать всю Эту – Жизнь! (Смотрит вокруг, как горький упрёк – Всем присутствующим!).

Маргарита (Доктору, тихо, заговорщицки). Он не сделал для этого ни малейшего усилия.

Мария (Мечтая). Жизнь – Это всего лишь краткая Прогулка по Цветущей аллее…

Король. У меня не было времени. У ме¬ня не было времени… Не было… Времени!!!

Доктор. Он повторяется (Прислушавшись). Нет, нет!... Он уже начи¬нает примиряться…

Король (Резко). Я никогда не примирюсь!

Доктор. Ваше Величество! Вы участвовали в двух тысячах сражений и Вы – Не боялись!

Мария (Горячо поддерживая). Он всегда был – Героем!

Доктор (Для пущей убедительности). Тысячи раз… Вы и Смерть – были рядом!

Мария. Ты был – нашим Героем. Слышишь? Помни – об Этом!...

Джульетта (Что-то вспоминая). Бедный старик… Как он похож на моего Дедушку…

Мария (Отрешённо и одиноко). Бедный малютка… Бедное… Бедное моё Дитя…

Король. Дитя?! Значит, все начинается снова. Я хочу Быть – Им!!! Хочу! (Марии). Пусть меня отведут в Школу. Сколько будет – дважды два? Сколько будет – Дважды… Два?...

Джульетта (Королю, вразумительно). Дважды два, Сир! Будет – Че-ты-ре!!!

Король (Повторяет за Джульеттой автоматически, раздельно, радуясь). Че-ты-ре!!!

Маргарита (Королю, шутя). Ты, оказывается… Даже это – знаешь!

Король. Это Она мне подсказала! (Громко считает вслух по-английски от одного до десяти и страшно радуется этому: One, Two, Three…). Пусть обо мне помнят. Пусть увековечат мою память. Даже младенцам должны давать только Моё Имя: Бе-ран-же!!!...

Мария. И – может быть!!! Ты тогда… Возвратишься! (Безутешно рыдает и убегает).

Джульетта (Маргарите). Это, наверно, какой-то бред, Мадам???

Маргарита. Нет, нет! Он ещё в сознании…

                (Джульетта, следуя Марии, вдруг тоже начинает рыдать взахлёб.)

Смотрите! И эта – тоже ревет… Ну, Обе – одинаковы!

Король. Да!... Будут помнить. (Вдруг, совершенно трезво вопрошая). Но долго ли?...
 
                (Дальше Все произносят свои слова, как в Трансе, и отворачиваются.)

Король. Что должно было Кончиться, уже – Кончено!

Маргарита. Всё наверняка – уже Стало вчерашним!

Джульетта. Даже Сегодня — это уже только Вчера! (Медленно уходит).

Доктор. И Сегодня – уже давным-давно Прошло!!!!!!!!!!   

Мария (Входит, решительно Королю). Мой Король! Нет ни Прошлого, ни Будущего. Есть – только Настоящее! Живи только – в Настоящем! (Указывает ему на Трон).

Король. Увы! И Настоящее – уже в Прошедшем…
 
                ЭТО – ВСЕОБЩИЙ ГИПНОЗ ВРЕМЕНИ!

Мария (Первой приходит в Себя. Старается расшевелить Короля). Это – Неправда! Жизнь и смерть – только слова. Освободись от них! Постарайся!... Найди всё снова!!!

Король. Но как это сделать? О, Солнце!!! Помоги мне! Если тебе нужна взамен жертва, уничтожь Всё, чтобы Я – жил вечно!!! (Марии). Не оставляй меня!!!...

                (Мария медленно, закрыв глаза руками, уходит.)

Доктор (Вслед уходящей Марии). Королева! Вы же говорили Ему совсем о другом. Он Вас не понял и не может больше понять. (Сочувствуя Её горю). Бедный угасший разум!!!...

Король (Резюмируя). Увы!... То, что должно было Кончиться, уже – Кончено…

Доктор. Тогда, Государь! Чего же – Мы ждем???... (Недоумевая, Уходит за Марией).

Маргарита. Ничего не осталось, кроме Этих долгих разговоров, которые никак не кончаются (Указывая веером на ушедших Марию и Джульетту). И этих плаксивых женщин.

Король. Нет! Мало меня жалеют (С укором Маргарите). Не надо мешать им плакать, жалея о Короле. Я же – умираю. Вы слышите?... Слышите?... (Обращается к Маргарите, но Она уже больше не хочет Его слушать. Отрицает, отворачивается и заходит за баннер). И тогда, ища поддержку, Он обращается за помощью к Стражу). Вы – слышите?... Я хочу всё сказать, но не могу это выразить. Не могу Это – выразить!… (Король выглядит беспомощным.)
         
                Страж решает изменить Действие. Следует сцена – “Творение Строф”.

 (Актёр, исполняющий Стража, своим поведением и участием в общем действии пьесы должен проявлять (и до этого места в Спектакле) активные попытки понять и вникнуть в развитие оживших перед ним в одухотворённом актёрском и сценическом исполнении ещё недавно исключительно Литературных персонажей, которые жили только в фантазии Автора и на исчёрканных Листках бумаги. Эти попытки Он интерпретирует в виде своих собственных ролевых подключений (Именно, как Стража) к разыгрываемым диалогам и диспутам, всё более напоминая внимательному Зрителю самого переживающего за судьбу своих героев Автора. Он неотрывно, как бы со стороны, из своего Угла за конторкой, заинтересованно следит за развитием действия, записывает и перечёркивает что-то в большой писательской Тетради, проявляет непосредственные эмоции, иногда произнося ремарки (“Вот!...”), как небезучастно следящий за перипетиями являемых событий Зритель. Сейчас же, понимая, что Король обращается к Нему, именно, как к Автору, во власти которого решить и предпринять нечто обнадёживающее в судьбе своего Персонажа, Он поднимается и бьёт в Барабан, тем самым приостанавливая основное действие Пьесы. Он хочет помочь Королю иначе взглянуть на сиюминутные события и найти в Этом для себя путь к пониманию истинных причин Его личной Трагедии. Найти философское осмысление начал творческого развития личности персонажа Короля и диалектики Её становления. Страж, не обращая ни на что внимания, быстро проходит по дуге от своей Конторки через авансцену к столику с пишущей Машинкой. Смотрит на пустой Лист, воткнутый в её Каретку, и рывком вытаскивает его оттуда. С Листком в руке он решительно направляется к Королю и показывает ему этот Пустой листок, переворачивая его то одной, то другой стороной, как бы, предлагая прочитать в нём Что-то. Король, отворачивается, но, всё-таки, заставляет себя несмело, вслепую, взять листок из высоко поднятой руки Стража и начинает недоумённо его рассматривать, вертя в руках. На этом Листке – Ничего Нет! Видя, что Король не совсем понимает Его предложение, Страж проходит мимо Короля и через пару шагов, резко обернувшись, несколько раз намеренно указывает Королю именно на этот листок, давая ему понять, что Новое нужно – Создавать! Именно Это – единственный  и спасительный Путь!!!)
      
Страж (Уверенно и энергично). Новые! Буквы!!!

(Дальше следит за действиями Короля, но Тот мнётся, не зная, что ему делать. Тогда Страж на Его глазах выхватывает Что-то эфемерное из Пространства, существующего между ними – Это заветные Слова! Он тихо произносит Их). Всё… Приготовлено… (Король неуверенно повторяет за ним: “Всё… Приготовлено…”). Но!... Кажется… (Страж уже поймал Что-то существенное. Король повторяет: “Но… Кажется…”). Забыл!!! (Страж с силой швыряет Это Нечто, как мяч, Королю. Тот, как вратарь, ловит Это и довольный тем, что поймал, повторяет: “Забыл!”).

Король (Читает стихи). 
                какие-то слова сказать им на прощанье…

                да так – и вышел…
                может быть…

Страж (Подсказывает замешкавшемуся Королю). Напиться!!!...

Король (Продолжает, как бы вспоминая, произносить стихи).

                может быть… Напиться!...

                а хоть бы – покурить – дымком обвеяв веки
                сейчас не вспомню

                разве что попросит
                об этом в очереди…

Страж (Подсказывает, показывая Королю пальцем – Наверх!!!).
Король (Тоже, глянув Наверх, ногтём согнутого пальца, с усилием и усердием скребя перед собой, как на скрижалях, каждое слово, продолжает писать и произносить Стихи).

                Главный Гос-по-дин!
                со списком лиц отмеченных в блокноте

                (Пауза)  …

                для этого – ещё бы мне дожить    
                начав считать сначала

  Страж (Окончательно поправляя Короля). Лучше б – снова!

  Король (Повторяет. Он очень доволен, что нашёл правильное окончание стихов).

                лучше б – снова…

                Декламируется фрагмент из стихотворения Михала Влада “Новые буквы”.

  Страж (Подводя итог, указывает на Это Королю). Вот!!!

   (Страж возвращается к Себе и снова стучит в Барабан. Его первая миссия в помощи Королю выполнена. Король  уверенно идёт к столику с машинкой, вставляет в неё чистый лист бумаги, ударяет клавишу, печатая первую букву.                Король – очень доволен!)

                Действие пьесы продолжается.

   Король. Это… Я не могу выразить!?... (Король улыбается самому Себе). Не могу!?...

                (Король убедился – Он Это Может! Он может – Это выразить! Кричит Вверх, почти   
                куражась, но с долей здравого скепсиса, иронии и чувством первой, важной Победы.)

Эй!... Вы!!!... Помогите мне! Научите меня. Научите меня – Примире-ни-ю! (Напевает).   

Мария (Выходя, тоже взывает Наверх  в Трещину).Эй!... Вы… Помогите Ему!

Джульетта (Выходя, тоже взывает Наверх). Эй!... Помогите Вы!... – Королю!

Мария (Обращается ко Всем). Помогите Ему – Вы все... Помогите Ему, я молю Вас!

Страж (Скептически). О великое – Ничто! Помоги Им!... Помоги Им!...

Король. Сколько вселенных гаснет во Мне! (Долгая пауза. Слышны размеренные шаги).

Маргарита (Выходя, итожит). Жизнь Это – Изгнание!!!...  Бэр!...  Это – Изгнание!!!

                ЭТО – АПОГЕЙ ВСЕГО СПЕКТАКЛЯ!
                Наконец, Маргаритой найдены Эти точные и магические Слова к Королю.

Король. Я знаю... Я слышал об Этом… (Начало осознания Сути всей Своей Трагедии).

Доктор. Одним словом, Ваше Величество, Вы возвращаетесь опять на Круги своя!!!... (Старается внести оптимизм и обыденность в это событие, разрядить обстановку).

Мария (Самозабвенно, веря в Этот Миф). Ты уйдешь туда, где Ты уже – был…

Король (Скептически). А каков Он… Этот – мир?

Маргарита (Настоятельно). А Ты вспомни его! Сделай уси¬лие.

Король. Я не помню… Ровно ничего!!! (Не находя лучшего и снова весело куражась).

Маргарита (Призывая). Вспомни! Подумай! Ты, ведь, никог¬да – не думал!!!

Доктор (Скептически, констатируя). Он никогда больше и не будет ду¬мать!

Мария (Меланхолично). Это – другой, Утерянный мир!...

Маргарита. Углубись в свои воспомина¬ния. Тебе придется заново выучить это ремесло.

Джульетта (Как совершенно очевидное). Но Он!.. Он, ведь! Хочет быть – Всегда!!!

Мария (Прекращает этот ненужный спор, трезво). Он – Всегда!... Уже – Быыыл!!!

Король (Озабоченно). Доктор, ведь, Это ещё не началось? Я здесь… Я вижу и слышу!... Вот!... Вон там – раздались фанфары!!! Вы слышите?... (Обращается ко Всем. Его Никто не слушает. Все отворачивают Лица. Ища поддержку, Он снова обращается за помощью к Стражу). Вы – слышите?... Звучат… Фанфары…(Король выглядит обескураженным).

                (Страж снова изменяет ход Действия.
                Он громко бьёт в свой Барабан. Все – отворачиваются от Короля.)
 
                Разыгрывается сцена – “Испытание Медными трубами”.
 
(Сейчас только Страж и Король слышат эти Грядущие фанфары. Остальные отвернулись и не хотят ничего слышать, кроме Себя. Постояв, Оба (Страж и Король) ещё раз настороженно вслушиваются в мнимый зов Фанфар. Страж начинает легонько дирижировать и подпевать отрывистыми короткими звуками: А..А..А..А….А….АА!    А..А..А..А….А….АА! (У Него начинает получаться Мелодия, напоминающая Арию Мефистофеля из оперы Шарля Гуно “Фауст” – на известные всему Миру слова “Люди гибнут – за Металл!... Люди гибнут – за Металл!”). Нащупав правильную мелодию, Страж громко напевает её ещё раз, предлагая вступить в её исполнение и Королю – А..А..А..А….А….АА!    А..А..А..А….А….АА! Король несмело и неуверенно начинает Ему подпевать. Когда Страж слышит, что Король присоединился к нему, Он начинает петь ещё громче, уверенно, как заправский Певец, и уже, полностью слившись в своём пении с Ним,  завершает этот куплет. Король очень доволен. Он готов снова идти впереди всех! Ему – не страшно! Страж, видя Это, снова бьёт в Барабан. Действие пьесы продолжается вновь.)    

Страж. Вот!!!... Вот Это – Король!... Король – идет! Да здравствует Король!

                (Король снова начинает со Стражем понравившуюся Ему странную Игру.
                Он вдруг намеренно падает, точно зная теперь, что наверняка сможет подняться!)

Страж (Взывает ко Всем). Король – Упал! (Ждёт Их реакцию). Король – Умер!

                (Все, отвернувшись, повторяют последние слова Cтража – “Упал!”, “Умер!!!”
                Но, Король неожиданно поднимается. Он очень рад этому.
                Такую Игру он может продолжать – Бесконечно!)

Страж (Взывая ко Всем). Король – Встал! Да здравствует – Король! (Все – повторяют!).

                (Их странная Игра продолжается несколько раз, ускоряясь и приближаясь к Трону.)

Джульетта (Вдруг, как очевидное). Да, он просто… ХОЧЕТ – СЕСТЬ НА ТРОН!!!

Страж (Услышав Именно То, что и было Главным, в Этой намеренной Королевской Игре, Страж бьёт в Барабан, быстро берёт в руку Скипетр. Повторяя, как заклинанье, услышанные Им слова, вникает, наконец, в их Суть. Обходит по дуге зал и преграждает Скипетром путь Королю на Трон, укладывая его поперёк намечаемого пути Короля). Он просто хочет – Сесть на трон!... Хочет – Сесть на Трон!... ОН ПРОСТО – ХОЧЕТ!!!

                Разыгрывается пантомима “Король и Трон”.

(Король подходит, наконец, к Трону и, тяжело опираясь на Его ручки, поворачивается к Трону спиной, пытаясь сесть на Него. Трон тут же – выпихивает Его. Король прогибается от удара, но делает – Ещё одну безуспешную попытку! Новый пинок Трона намного сильней и сшибает Короля почти что на пол. Он едва не падает и чудом повисает на Троне. Передохнув, Король снова бросается на Трон, в последнюю атаку и хватается, как за последнюю соломинку, за Скипетр. Но Скипетр отчаянно борется с Ним (Актёр должен уметь это показать), крутится мельницей в Его руках и над головой, жестоко избивает Его.)

Мария (Нелепо копирует движения Короля). Вот же… Он царствует… Он царствует!!!

(Король сделал свою Последнюю обречённую попытку сесть на Трон, но Скипетр и Трон грубо скидывают Его с Трона. Король скрючивается и падает на тёмный Пласт рядом с Троном в полном изнеможении. Скипетр же остаётся спокойно лежать на Троне. Джульетта, склоняясь над Королём, как над уснувшим Младенцем, тихо и нежно напевает Ему всемирную колыбельную  Моцарта – ШЛЯФЭН МАЙН ПРИНЦХЕН, ШЛЯФ АЙН… (“Спи, Моя радость – Усни…”)

                Это Конец пантомимы

Доктор (Радостно, возбуждён). Вот теперь уже точно пошёл – Чистый бред!.

Мария (Королю, который пытается встать и уйти от Трона, что только что окончательно отверг Его, и пройти вперёд к табурету, чтобы сесть и передохнуть). Ступай тверже. Дер¬жись! (Джульетте, пытающейся помочь Ко¬ролю). Не мешай Ему. Уходи!!!... Он может всё – Сам!!!

Доктор (Произносит следующую фразу, как механизм, почти скрипя). Сир! Вам остается – Тридцать две мину¬ты!!!... И тридцать – Секунд!!!... (Слышен Громкий удар Гонга!).

Король (Бредёт к табурету, бурча себе под нос). Я еще поднимусь… Поднимусь…

Доктор (Маргарите, подтверждает). И это будет Его – последнее усилие! (Уходит).

(Король, оглядываясь назад, на место своего недавнего падения у Трона, ненароком упирается признательным взглядом в помогавшую Ему Джульетту, напевавшую Ему только что (Только – Ему! И Это Ему – Сейчас так дорого!) волшебную Колыбельную песню Моцарта. Он идёт к Табурету, что стоит впереди. Тяжело опускается на него.)

Король (Всё-таки находит в себе силы и уверенно говорит Всем). Я ещё поднимусь!...

Мария (Королю. Уходит. Её саму шатает). Лучше от¬дохни. Ты еще успеешь подняться.

Маргарита (Марии вдогонку). Не лгите!!!... Вы... Ему это – Не поможет!!!

Король (Сидя впереди на табуретке, оглядывается на Джульетту. Говорит Ей тихо. Только Она одна может сейчас Его понять). Ах, как Я любил… Музыку – Мо¬царта!!!

                Разыгрывается пантомима “Скрипка Моцарта”.
 
(Король отчаянно ладит Скрипку. Он выставляет вперёд и слегка вверх левую Руку, как бы бегло ощупывая пальцами мнимый Гриф чудом оказавшейся в ней Скрипки. Подбородком, почти привычно, пытается удерживать нижнюю деку этой Скрипки. Готовит, перебирая пальцами к игре правую Руку. Взмахнув, якобы, появившимся в Его правой руке Смычком, пытается начать виртуозную игру на этой Волшебной Скрипке, занося над ней руку. У него Это получается! Начать Игру! Он невероятно доволен и замирает в этой позе играющего Скрипача. Над залом в звенящей тишине звучит великолепная Мелодия Скрипки. Король самозабвенно и отрешённо слушает Её. Он растворён в Её волшебном Звучании.)   

                Разыгрывается сцена “Король и Служанка”.

Маргарита (Прерывая, кричит, затыкая уши). Ты скоро Её – позабудешь!!! (Уходит). 

Король (Срываясь и также обозлившись, кричит на Неё в ответ, оборачиваясь назад, но Маргариты уже там – нет). А – Ты!!!... Ты!!!... (Осекается, смущённо отворачивается, натыкаясь взглядом на Джульетту. Желая выплеснуть накопившееся и, не разобравшись, донимает растерянную Джульетту). А почистила ли Ты… Мои панталоны? Может, Ты думаешь, что Теперь… уже не стоит? (Пауза. Король имеет ввиду положение Подчинённого, в которое только что, на глазах Джульетты поставила Его Маргарита). Пришила ли Ты… Пуговицу к моей пижаме? (Снова Пауза). Отдала ли починить мои Башмаки?...

Джульетта. Нет. Я не думала об этом.

Король. Ты – не думала… (Разочарованно. Пауза). А о чем же Ты – думаешь?... Расскажи… (Вдруг живо). А что делает твой Муж?... (Спрашивает из праздного интереса).

Джульетта (Очень сухо отвечает Ему). Я вдова, Сир!

Король. А о чём Ты думаешь, когда занимаешься хозяйством?

Джульетта (Усмехаясь про себя). Ни о чем, Ваше Величество.

Король. А… Откуда Ты? (Джульетте, с интересом). Расскажи мне. Как Ты живешь?

Джульетта (Смущаясь). Я плохо живу, Государь!

Король. Жить плохо нельзя. Нельзя… Ты противоречишь природе.

Джульетта (Раздумывая). Жизнь у меня неважная…

Король (Оппонируя Ей). Все равно. Это же — Жизнь!!!...

Джульетта. Зимой, когда я вскакиваю с кровати, еще ночь. И я замерзаю… (Вспоминает). 

Король (Почти ощущая Этот холод). И я тоже… (Судорога). Но Это – разный холод!...

Джульетта. Летом, когда я встаю, лишь занимается заря. И Свет ещё такой… Тусклый…

Король (С восхищением, подхватывая Её слова о первом утреннем Свете). Свет тусклый! Сколько разных сортов света: голубой, розовый, зеленый, белый… Туу-у-уск-лыыый...

Джульетта. Я стираю белье в прачеч¬ной!... (Громко хлопает в ладоши. Ей больно). У меня болят руки!... (Снова хлопает). И трескается кожа!... (Хлопает. Ей очень больно!).

Король (С восторгом и недоумением). Это же больно! Больно!!!… А разве Тебе не купили стиральную машину? (Кричит в сторону). Маргарита, почему во дворце нет стиральной машины?

Маргарита (Кричит, отвечая Ему из-за дверей). Её отдали – в Зало-о-ог! (Выглядывая в Зал из прорези Дверей). В счёт Твоего дурацкого государственного Долга-а-а!!!...

Джульетта (Сразу, продолжая). Я выливаю ночные горшки, а затем стелю постели…

Король (Комментируя). Она стелет постели. Какое блаженство просыпаться ежедневно!...

Джульетта (Сразу же, продолжает говорить опять о Своём, спешно идёт за каким-то инвентарём, ищет его). Я натираю паркет, мету по¬лы. И это – Никогда не кончается!!!...

Король (С восторгом). Это – Никогда не кончается!!!!!...

Джульетта (Продолжает дальше свой безостановочный рассказ). С тех пор, как у нас нет больше Садовника, я ещё копаю и разрыхляю Землю, засеиваю и пропалываю Её!

Король (Восторженно). И посев – вырастает!!!!

Джульетта (Продолжает говорить о Своём). Я погибаю от усталости!...

Король. Ты должна была сказать мне об этом раньше.

Джульетта (Мучительно повторяя). Я говорила... Я говорила... Я говорила...

Король. Верно… Но я не все знал… А Твоя жизнь – могла бы быть…

Джульетта (Сразу. Продолжает говорить о Своём). В моей комнате – Нет окна!...

Король (С тем же восхищением). Нет окна! А где Ты живешь?...

Джульетта (Только теперь вступая в диалог с Королём). На чердаке.

Король. Чтобы спуститься, Ты выходишь на лестницу. Ты берешь корзинку и идешь за покупками! Ты вынимаешь свой кошелёк и платишь, и Тебе дают Сдачу!!!

Джульетта (Дополняя Его). А потом – Я возвращаюсь домой, той же дорогой…

Король (Восторженно). Два раза в день о¬дной и той же дорогой! С небом над головой! Ты дышишь!!! Ведь Ты никогда не думаешь о том, что – Ты дышишь! Всегда помни об Этом. Ведь Это – Чудо!...

Джульетта. А после того… Я мою вчерашнюю посуду и тарелки, полные жира (Через силу хлопает  в ладоши. Ей – очень больно!!! Она зажмуривается от боли). Он прилипает к рукам… (Понуро). И затем мне надо готовить обед (Снова хлопает в ладоши. Ей больно!).

Король (Восторженно). Какая – Радость!

Джульетта (Очень серьёзно). Наоборот. Это – очень скучно… И с меня – хватит!!!...

Король. Слышите! С неё – хватит! Прекрасно всё: ску¬чать и веселиться, радоваться и страдать. Ведь это Феерия. Это же… Бес-ко-неч-ный… Праздник!

Джульетта (Продолжает о Своём). Действительно! Это – Никогда не кончается!!!... (Чуть отошла от воспоминаний. Просто). Потом я должна ещё прислуживать за столом.

Король (С тем же восхищением). Ты подаешь на стол! Что же – именно?

Джульетта (Начинает радоваться за своё умение). Еду! Которую – Я приготовила!!!

Король. Ну, например, что? (Ловко изображает Официанта, очень доволен этим)

Джульетта (Склоняется над перевёрнутым Ведром). Суп. Дежурное блюдо. Жаркое!!!

Король (Мечтательно). Жаркое...

Джульетта (Ведро для Неё сейчас символизирует Очаг. Восторженно). Полный – обед!!!

Король. А Я так любил жаркое. С овощами: с картошкой, капустой, морковью. Во всё это кладут масло и размешивают вилкой, чтобы получилось пюре (Так вкусно рассказывает, что у Всех слушающих Это уже практически текут слюни).

Джульетта (Радостно). Ему можно принести пюре?... (Обращается ко Всем).

Король. Пусть мне его принесут!

Маргарита (Кричит Им из-за дверей). Не-е-ет!!!...  (Выглядывая в Зал). Не-е-ет!!!

Джульетта. Но если ему это доставит удовольствие?

Доктор (Выходит, что-то дожевывая). Ты же знаешь, Жу! Он, ведь – на диете!!!...

Король. Я хочу жаркого!!!

Доктор. Оно не рекомендовано для здоровья умирающих! (Отводит Джульетту в сторону, что-то важно и доверительно нашёптывая Ей на ухо. Пытается Её убедить).

Джульетта. Но, может, это Его последнее желание! (Истошно кричит). Последнее!…

Маргарита (Теперь Она входит, что-то дожевывая). Надо, чтобы Оон – Ееего… (Еле проглатывает застрявший комок и лишь тогда произносит). Пррреодолел! (Акцент!).

Король (Мечтательно). Бульон. Горячая картошка. Поджаренная морковь.

Джульетта (Горестно сожалеет, как Кормилица). У него еще есть аппетит… (Уходит).

Король (Устало). Я никогда прежде не замечал, что морковь — это так прекрасно! (Ушедшей Джульетте, разочарован). А жаркого больше – Никогда не будет… Возможно, Его!  Никогда и не было… (Одиноко сидит, согнувшись, на табурете. Его опять знобит).

Маргарита. Наконец!... Одно дело сделано! Он – отказался!!!... Можно начинать!!!
 
                Слышен громкий удар Гонга!

Доктор (Маргарите, советуя). Вам всё же следует помогать Ему, Ваше Величе¬ство!

Маргарита (Почти клянясь). Я Ему – помогу!... Помогу!... Я заставлю Его – уйти!

Король (Очнулся, открывая глаза и приподнимаясь, зовёт). Мария, где Ты?

Мария (Входит. Спешит к Королю). Государь! Пока Ты здесь – Смерти нет!

Маргарита. Старый… Надоевший софизм!... Жить! — Это уже Значит! — Умирать!!!

                Разыгрывается сцена “Откровения Короля с Королевой Марией”.

Король (Решается сообщить это официально. Неуверенно). Я – умираю !!!!!!! 

Мария (Себе, начиная понимать Свою обречённость). Я теряю свою власть над Ним…


Маргарита (Марии). Ваша Красота больше – не действует (Аплодируя, Уходит).

Мария (Королю, поспешно, требуя Его ответ). Ведь Ты меня ещё любишь? Аа-а!!!

Доктор (Недоумевая). Но, как же эта Любовь – безумна… (Уходит за Маргаритой).

Мария (Подхватывая слова Доктора). Если Ты любишь безум¬но, то Смерть удаляется!

Король. У меня кружится голова. Всё – кончено…

Мария. Конца нет! И не будет!!!...

Король. Я умираю.

Мария. На небе родятся новые звезды.

Король. Да, будь они прокляты. Меня это совершено – не интересует...

Мария. Рождается новая наука. А Ты, ведь, был её предшественником.

Король. Меня не надо учитывать. Я – умираю! (Упрямо констатирует Это событие).

Мария (Ускоряясь и ритуально приговаривая). Все то, что было, будет! Все то, что будет, есть! Все то, что Было – Будет!… Но Ты!... Ты уже навсегда вписан в Итоги Вселенной!

Король. Кто там будет заглядывать в Её архивы? Я умираю! Я хочу, чтобы Всё погибло вместе со мной. Нет!... Чтобы осталось... (Садится на табурет). Я – хочу!!!... Нее-ет!...

Джульетта (Входит. Свидетельствует очевидное). Он уже не знает, чего Он хочет… 

Мария (Идёт, садится на Его колено, обнимает). Мой Король!... Мой милый Король!...

Король. Когда у меня бывали кошмары и я плакал во сне, Ты меня будила, целовала и успокаивала… (Ласкает Её руку, наступает общая с Марией Ностальгия и Согласие).

Джульетта (Видит очевидное, откровенно сетует). Она больше не может Это сделать!

Король (Марии, продолжает, ничего другого уже не слыша). Когда у меня бывала бессонница… Ты тоже просыпалась и приходила искать меня в Тронный зал… В твоей розовой рубашке… С цветами… Ты уводила меня за руку и укладывала спать…

Джульетта (Тоже меланхолично вспоминает). У меня с моим мужем было то же самое…

Король (Продолжает, спеша и ни на что не обращая внимания). Мы одновременно открывали глаза по утрам и Ты… (Вспоминает). Произносила фразу, которую Я сам только что хотел сказать… (Именно Это – И было Его безмерным Счастьем с Марией!).

Джульетта (Расчувствовалась). Как Это всё – трогательно и грустно!...

Король (Марии, продолжает, будто Это сейчас последнее воспоминание в Его жизни). Ты смахивала пыль с моей короны и чистила жемчужины, чтобы они сильнее блестели…

Мария. Ты любил меня… (Король обнимает Её). Я знаю! (Озабоченно). Но любишь ли Ты меня сейчас? Ведь – Я здесь. Посмотри на Меня как следует! (Встаёт рядом с Ним).

Король (Встаёт, рассматривает Её очень внимательно). Я люблю тебя как прежде. Я на Тебя смотрю… Я – Тебя вижу… (Мария отходит на шаг. Король хочет сесть на табурет).

                Конец сцены

Маргарита (Входит и сразу же к Королю). Довольно! (Аккуратно, под руку выводит Марию по авансцене из Зала). Не гляди на Неё больше (Король остаётся сидеть в прежней позе). Она только ухудшает Твоё состояние (Возвращается). Я же Вас – предупреждала!

Доктор (Входит, посматривая на Часы, которых нет. С досадой. В сторону, Маргарите). Он уже запаздывает. Он – без конца возвращается!... Снова и снова…

Маргарита (Осекает Его, ведь только Она тут руководит). Ничего страшного! Ничего, Господин Доктор! Не беспокойтесь!... Это Всё включено в ПРОГ-РАМ-МУ!!! (Акцент!).

Доктор. При хорошем бы инфаркте… У нас не было бы стольких осложнений.

Маргарита. Инфаркты. Это – для деловых людей.

Доктор. Ну, хотя бы… Двустороннее воспаление легких!

Маргарита. А Эта участь – для бедняков, но не для – Королей.

Король (Услышав Это, Король оживает). При Этом… Я мог бы решить и не умирать!

Маргарита. Мы заставим Тебя, наконец… Решиться!

Король (Встаёт). Какое Вы вообще имеете право решать здесь… (Тише). За – Короля?

Маргарита. Нам дала его – Сила обстоятельств! А это – высший закон! (Уходит).

Страж (Защищая Короля). Государь! Это – наш Главнокомандующий! У нас всё и всегда подчинялось Ему (Королю, намекая на новую Игру). Вы помните Это, Ваше Величество?

Король (Король уловил Это и снова затевает свою Игру). Нет, я забыл!!!...

Страж (Сразу откликается на Его Игру). А, ведь, это Он воздвиг Рим, Нью-Йорк, Женеву. Он основал Париж. Он устраивал революции и контрреволюции, проводил  реформы и контрреформы. Это Он двигал по дорогам – Экипажи без лошадей!…

Джульетта (Входит, стараясь вникнуть во все эти перипетии). Вот уж не подумаешь, на Него-то глядя… (Уходит, усмехаясь и совершенно трезво воспринимая Очевидное).

Страж (Продолжает манипулировать). Это Он – написал «Илиаду» и «Одиссею» Гомера!

Король (Рассеянно). Париж… Одиссея…

Страж. Это Он – написал трагедии и комедии под псевдонимом – “Уил! Ям! Шэйкспиа!”.

                (Доктор тоже уходит. Ему смешно – Это слышать!)       

                Разыгрывается сцена из трагедии Уильяма Шекспира “Гамлет”.
                (Перевод Бориса Пастернака)   

Страж (Громко стучит в барабан, прерывая действие пьесы. Ему как раз сейчас  снова следует вмешаться в судьбу Короля. Он громко объявляет название сцены для Короля и в завершение бьёт своим копьём об пол. Страж играет в сцене Гильденстерна). Гамлет!!!

Король (Рассеянно бормочет, заглядывает под табурет, понемногу расходится и начинает играть роль Призрака. Тихонько напевает. Потом что-то ищет под Табуретом).

                "Покамест травка подрастет… Лошадка с голоду… умрет..."

                Когда я спал в саду
                В свое послеобеденное время,
                В мой уголок прокрался Дядя твой
                С проклятым соком белены во фляге…

Страж (Вмешивается). Да, нет же! (Поправляет Короля и пытается объяснить Ему смысл сцены). Гамлет!!! Акт Третий… Сцена Вторая… К Вам музыканты… С флейтами!!!               

Король (Наконец, понимает, что хочет от Него Страж, и играет Гамлета).               
               
                А,  флейты!...  Дайте мне одну на пробу.
                Что это Вы все вьётесь вокруг,
                точно хотите загнать меня в какие-то сети?

                Гильденстерн

                О  принц,  если моё участие так навязчиво, значит
                так безоговорочна моя любовь.

                Гамлет

                Я что-то не понял. Ну, да всё равно.
                Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь.

                Гильденстерн

                Принц, я не умею.

                Гамлет

                Пожалуйста.

                Гильденстерн

                Уверяю Вас, я не умею.

                Гамлет

                Но я прошу Вас.

                Гильденстерн
   
                Но я не знаю, как за это взяться,

                Гамлет

                Это так же просто, как лгать.
 
        Перебирайте отверстия пальцами, вдувайте ртом воздух,
      и из неё польется нежнейшая музыка. Видите, вот клапаны.

                Гильденстерн

                Но я не знаю, как ими пользоваться.
                У меня ничего не выйдет. Я не учился.

                Гамлет

                Смотрите же, с какою грязью Вы меня смешали.
                Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете
               себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмете
               из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто все
                мои ноты снизу доверху вам открыты.

                А эта маленькая
              вещица нарочно приспособлена для игры, у неё чудный
              тон, и тем не менее вы не можете заставить её говорить.
 
               Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой?
 
              Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете
                расстроить меня, но играть на мне нельзя.

                Страж бьёт в Барабан. Конец сцены         

Джульетта (Входит, удивляясь и не веря Стражу). Так это Он – был Шекспиром?...

Доктор (Выглядывая следом за Джульеттой из дверей в Зал, Доктор с назидательной ремаркой обращается к Стражу). Вам, Магистр, следовало бы давно рассказать Всем об этом. Чтобы ученые так долго не ломали головы над установлением личности этого Гениального драматурга!

Джульетта. А потом… (И Она, как бы, завершая для Доктора эту придуманную Стражем сказку, весело ставит в ней точку). Он уже Ни-че-го не умел делать Сам! И для любой починки он вызывал Водо-провод-чика!!! (Доктор с улыбкой скрывается в дверях).

Страж (Не теряя инициативу). Мой Командор, но Вы же всё умели!

Маргарита (Входит, что-то подсчитывая, и объявляет Резюме). Он уже – Ра-зу-чил-ся!

Страж (Всё ещё защищая Короля). Но, ведь, еще недавно – Он!!!...

Джульетта (Перебивает). А сейчас – Он!… Не может даже зажечь и потушить лампу.

Страж. Ваше Величество! Мой Командор!... Учитель!... Госпо¬дин Президент!... (Не взирая ни на что, снова пытается напоминанием всячески поддержать и ободрить Короля).

Маргарита (Стражу, резко). Мы, итак!… Все!… Хорошо знаем Его былые заслуги!

                (Страж, понимая, что с Ними здраво спорить бесполезно, отходит.
                Маргарита следует на отдалении за Королём. Переходит в левый угол авансцены.)
 
Король (Пока на Него не обращают внимания, начинает обходить зал по кругу слева и осматриваться). А что такое… Лошадь?... Вот – Стены… Вот – Окна!… Вот – Пол!...

Джульетта (Следуя за ним рукой, стоит в Центре, констатирует). Он узнает Стены!

Король. Я, ведь, когда-то создавал всё Это… Но что имен¬но – Я делал?... Я – забыл…

                (Обходя зал, Он останавливается против Трона, реально узнавая только Его.)
 
                ВОТ – ТРОН!!!... ТРОН!!!... ТРОН!!! (Привычно лаская Его, садится на Трон).
 
Мария (Сокрушаясь, входит в Зал в надежде на какое-то Чудо, но Король не обращает на Неё никакого внимания. С этого момента Мария начинает думать о Своей собственной судьбе. Что-то подсчитывает, бормочет, вспоминая. В конце концов останавливается у баннера справа. Королю). А помнишь ли Ты обо Мне? Я же – здесь!!! Я – существую!...

Джульетта (Очень трезво). Да, Он даже забыл, что такое Лошади!!!... (Смеясь, уходит).

                Разыгрывается сцена “Притча о Кошке”.
 
Король. Я помню… Маленькую, рыженькую... Ко¬шечку!!!... (Это квинтэссенция Роли!).

Мария (С ужасом понимает, что Это – Конец! Отходит). Он помнит – о Кошке!!!...

(Далее следует Его потрясающий аллегорический Монолог-Притча из жизни с Королевой. Монолог Сердца! Он также свободно, как и перед этим встаёт с Трона, а, закончив свой потрясающий рассказ, опять возвращается в Него. Король начинает видеть перед собой Кошечку! В Его воображении возникает Это – игривое, нежное, ласковое и беззаботное Существо. Реально на сцене, кроме Короля и двух Королев, с нарастающим ужасом наблюдающих из разных углов происходящий перед Ними перформанс, НИКОГО НЕТ! Его глаза начинают следить за движениями и перемещением Кошки. Призрак Кошки то прячется под табуретом, стоящим впереди Его на авансцене, играя оттуда лапкой и царапаясь; то выходит из под него встречать своих Хозяев; то вспрыгивает на табурет, как на кровать; то, стремглав, убегает в чулан – в правую ближнюю дверь – и Король тоже пробегает за Кошкой в чулан, продолжая вести оттуда свой рассказ. Она выбегает оттуда и прячется под стульями сидящих перед сценой Зрителей, а Король выходит из чулана и продолжает Её там искать, сообщая Всем, как Она боится пылесоса. Она из под ног Зрителей бежит за заводной Мышью, а Король, почти настигая Её на авансцене, перемещается слева по дуге к центру сцены и останавливается на её середине, осторожно заглядывая к Кошечке в невидимый ящик; Король медленно поднимается над Ней и потом начинает со страхом смотреть Наверх на усевшихся там вокруг Неё Котов, одновременно поворачиваясь, вокруг оси; потом Он не спеша переходит к левой Двери, открывает её и выпускает Кошку на балкон смотреть на Голубей, а сам, останавливаясь, облокачивается о косяк Двери. Король, следуя за испугавшейся птиц Кошечкой, делает, слева – направо, три коротких пробежки в глубине сцены прямо перед панно. Каждый раз, заглядывая в пространство снизу и приседая, Он произносит очередное предложение из рассказа о Кошке до Её выхода на улицу. Потом Король, весь как-то сникнув, вдруг начинает бесцельно брести к центру сцены, где Он присаживается на тёмный пласт, и там рассказывает до конца леденящую Его сердце Историю о гибели Прекрасной Кошечки-Любви, безучастно перебирая пальцами нечто, якобы, распластавшееся и лежащее недвижимо прямо перед Ним.)         
                Король полностью поглощён представшим перед ним Видением.

Король (Рассказывает Притчу). Я нашел Её в поле, дал Ей поесть и приласкал. Она была еще котёнком, а Её мать — Одичавшей кошкой. Ей было дней пятнадцать, но Она уже умела царапаться и кусаться. Дома Она приручилась и стала очень ласковой Кошкой. Когда Мы поздно возвращались, Она выходила навстречу, а потом, мурлыча, уходила спать. По утрам Она будила Нас, вскакивая на постель. Однажды Её нечаянно заперли в чулан, и Она обиделась на целую неделю. Она боялась пылесоса. Ей купили заводную игрушечную Мышь. Она тревожно смотрела на неё и, когда мышь завели, удрала и спряталась в ящик. Когда Она выросла, вокруг дворца стали ходить Коты. Это приводило Её в ужас. Однажды Её посадили на тротуар перед окном. Она припала к земле, и Её окружили Голуби. Она с отчаянием звала меня, прижавшись к стене. Хорошо Ей было только с нами. Она прыгала мне на плечо и лизала волосы. Один раз Она всё же решилась выйти, и большая соседская Собака разорвала Её. Она была похожа на поломанную Куклу. Угасшие глаза, оторванная лапа...

Мария (Маргарите, из противоположного угла, откуда наблюдала эту сцену, негодуя). Это Вы!… Вы!!!… Оставили тогда специально дверь открытой. Я же Вас предупреждала!

Маргарита. Я ненавидела… Это сентиментальное… И трусливое Животное.

Король (Пропуская без внимания комментарии обеих Королев, в отчаянии вспоминает свою Любимую Кошечку). До чего же Я Её жалел!... Она была добрая, красивая, умная… Она любила меня…. Бедная моя Кошечка…. Моя единственная Кошечка!!!

    (Монолог Короля о Кошке-Любви и Её неминуемой Жертвенности произносится Им тоном  заинтересованного      наблюдателя. Король Сам снова мысленно следует по местам событий из жизни Кошки, живо участвуя в них.      Последующий свой рассказ о Сне про Кошку Он произносит, устало перемещаясь вперёд к Табурету и в конце                концов садясь на него.)

Король (Мрачно, сухим голосом, с глубочайшей тоской). Я видел эту Кошку во сне. Мне привиделось, что Она улеглась в Камине на горячих углях. Мария удивилась, что Она не горит. Я ответил: Кошки – не горят. Потом, громко мяукая, Она вылезла из камина, от Нее валил густой дым. Но это была уже не та Кошка. Какое превращение! Другая, злая, огромная Кошка, как Её дикая мать. Она была похожа – на Маргариту!!!

(Последние слова этой фразы Он почти с досадой произносит вместе с Марией, громко выкрикивающей Имя – Маргариты! Король поворачивается и, видя пугающе озлобленное лицо Марии,  удручённо произносит – “Боже мой!!!”. Затем медленно уходит за баннер.)

                Дальше разыгрывается сцена “Панегирик и Хула”.
                Все, как Всегда, водят Круг и ищут Виноватого! Их движения напоминают Ритуал.

Джульетта (Входит). Какое несчастье! Как жаль! Он, ведь, был хороший Король.

Доктор (Входит. Переставляет в центр пустой Табурет, указывая на Него и обращаясь ко Всем, с упрёком произносит). Он не был добрым Королем! Злопамятный и жестокий!

Маргарита (Сразу добавляет, входя в Круг, окружающий Табурет). И… Тщеславный!!!

Джульетта (Рассудительно, вспоминая и тоже вступая в Круг). Были… И более злые…

Маргарита (С упрёком). Он слушал только Королеву Марию!

Доктор (Ища причину). Он был нерадив, и, в результате – Мы окружены врагами!

Маргарита (Подхватывая). И у нас нет больше – Границ!

Доктор (Находит крайнего). И Это – Его вина! Он ничего не хотел оставить после себя.

Джульетта. Он был Властителем вселенной!!!... (Дальше, пугая Себя и Всех остальных, Она вдруг выбегает из Круга. Бежит по большой дуге вдоль авансцены, апокалиптически, трижды из разных мест сцены вещая Свои заклинания-мантры, и затем снова возвращается в Круг). А вдруг Земля – растает вместе с ним?... Звезды – погаснут?... Вода – исчезнет!?

Мария (Подхлёстнутая этой паникой бросается ко Всем, невольно вступая в Их Круг). Нам надо помнить о Его заслугах. Он учредил пространство без границ, где были Звезды, Планеты, где были Города, Люди (Втолковывает дальше каждому). Где был Свет и была Ночь… Был Свет и была Ночь… Был Свет! (обрывает себя на Маргарите). Боже мой!!!...

Страж (Обходит по большой дуге Этот зловеще сомкнувшийся Круг, отбирает у Их судилища Табурет, ставя его на прежнее Место на авансцене, и, наконец, резко называет Всем Им главную причину, указывая рукой на Трон).

                И ТАМ… БЫЛ – ТРОН!!!... ВОТ!!!...

Мария (Не понимая Стража). Трон… Трон, где Он сидел… Говорил, думал, ды¬шал...

Джульетта (Смеясь над очевидным). Да… Он – Всегда… Дышал…

Мария. Дышал! (Вдруг спохватывается). Да, Он дышит – только потому, что Я – здесь!

Маргарита (Доктору). А дышит ли Он – вообще?

Доктор (Заглядывает за панно и, будто увидев там Короля, сообщает Всем удивлённо). Да… Да… Это потрясающе!... Он ещё дышит. У него такое крепкое Сердце.

Маргарита. Скажите Мне… Зачем Ему такое Сердце – без Разума???...

Доктор. В самом деле. Сумасшедшее сердце. Вы слышите?... (Уходит с недоумением).      

                СЛЫШНО ГРОМКОЕ БИЕНИЕ СЕРДЦА!...

Джульетта. Боже мой!... Все рушится!... (Уходит в панике).
Маргарита. Оно успокоится. Вскоре и Навсегда! (Уходит с желанием отомстить ).

                Король возвращается в Зал. Идёт, никого не замечая, мимо Марии. 

Мария (Сначала Себе. Потом, пытаясь подойти к Королю с разных сторон, как бы объясняет Кому-то). Он меня забывает… Пусть Он держит! Пусть не отпускает меня! Я даю Ему жизнь, а Он — Мне. (Королю). Понимаешь ли Ты Это?... Если Ты меня забудешь, Я не смогу больше существовать!!!… Не – Смогу!!!... (Крича куда-то Наверх, в отчаянии выбегает из Зала прочь. Это Её первый порыв убежать скорее из этого жуткого Мира!).

                Разыгрывается сцена из трагедии Уильяма Шекспира “Король Лир”.
                (Перевод Бориса Пастернака)   

Страж (Громко стучит в барабан, тем самым прерывая действие пьесы. Ему опять пора вмешаться в судьбу Короля. Он громко объявляет название сцены для Короля и в завершение бьёт своим копьём об пол). Король Лир! Акт Третий! Сцена Вторая! (Король выжидающе смотрит на Стража, а тот, как бы, уточняя, произносит). Другой конец степи... Буря продолжается. (Далее сам Страж разыгрывает роль Шута, а Король, как бы, согласившись с ним в понимании ситуации и в философии предложенной сцены, разыгрывает роль Лира).

                Лир

                Дуй, Ветер! Дуй, пока не лопнут щеки!
                Лей, Дождь, как из ведра и затопи
                Верхушки флюгеров и колоколен!
                Вы, стрелы Молний, быстрые, как мысль,
                Деревья расщепляющие… Жгите…
                Мою седую голову! Ты, Гром,
                В лепешку сплюсни выпуклость вселенной
                И в прах развей прообразы вещей
                И семена Людей неблагодарных!

                Шут

       Да, Дяденька, святая вода светского общенья в сухом доме
                куда приятнее этой дождевой вне ограды! 
         Вернемся, Дяденька, назад и попросим у твоих… Жён…
 отпущения грехов. Такая ночь не разбирает ни Дураков, ни Умных.

                Лир

                Вой, Вихрь, вовсю! Жги, Молния! Лей, Ливень!
                Вихрь, Гром и Ливень, вы не… Жёны… мне.
                И вас не упрекаю в бессердечье.
                Я царств вам не дарил, не звал детьми,
                Ничем не обязал. Так да свершится
                Вся ваша злая Воля надо мной!
                Я ваша Жертва – бедный, старый, слабый.
                Но я ошибся. Вы не в стороне –
                Нет, Духи разрушенья, вы в союзе
                С моими… Жёнами… и Войском всем
                Набросились на голову седую
                Такого Старика. Не стыдно ль вам?

                Шут

            У кого есть Дом, куда сунуть голову, тот бесспорно
                с Головой на плечах!

                Страж бьёт в Барабан. Король сидит на Табурете. Конец сцены.               

Джульетта (Входит сразу же после сцены с Шутом, будто, стояла и следила за Королём. Увидев, что Он один и Ему очень плохо, спешит Ему помочь. Всем). Он приходит в Себя!... 

Маргарита (Входит следом вместе с Доктором и сразу же набрасывается на Короля). Не думай больше о Ней. Откажись от Неё! (Доктор подтверждающе кивает головой).

Джульетта. Сир!... Отрекитесь!... Если Это уж так необходимо…

                Разыгрывается сцена “Изгнание Королевы Марии”.

                (Безучастно и отрешённо входит Мария, останавливается около Короля.
                У Марии начинается Агония. Она рыдает. Она забыта. Это – Её крушение.)

Король (Марии, не узнаёт Её). Я слышу, я вижу… Кто Ты?... Ты моя сестра? Я знаю Тебя, но не могу припомнить точно… (Маргарите, которая подошла к нему в это время с другой стороны). Почему Ты, злая, остаешься около меня? Зачем Ты ко мне наклоняешься? Уходи. Убирайся прочь!

Мария (Вся сжавшись). Не смотри на Неё. Иди ко мне. Вспомни! Это же я — Мария!!!

Король. Мария?!...

Мария (В сумасшедшей надежде, кричит, срывает перчатку). Давай начнём – Заново!!!

Маргарита (Марии, рычит на неё). За-но-во!!!... Ну – нет!!! Вы причиняете ему Не-о-пи-су-е-мую (Акцент!) Боль!!!... Он больше не может… Уходите – прочь! Сейчас же!!!...
 
                Возникает зловещая Пауза !!!!!

Король (Встает с кресла и делает несколько шагов, с недоумением). Мария!?...

Маргарита (Марии, победно). Вот видите, Он уже забывает Вас! (Сама уходит прочь).

Джульетта (Ей страшно). Королева! Он больше не помнит Ваше имя.

Король (Произнося Имя просто, как Слово, проходит, садится на табурет). Ма-ри-я!

Мария (В отчаянии лихорадочно вынимает и с вызовом выбрасывает на чёрное панно в центре Все свои забавные и теперь вовсе не нужные Ей вещи). Всё!!!… Всё – к Чёрту! Но Он всё же Его назвал! Вы слышали? Моё… Моё – имя!!!... Имя-я!... Королева Мария!!! (Мария, гордо и победно вскинув голову, как настоящая Королева, покидает Это жалкое,  никчемное и ненужное Ей теперь Общество, демонстрируя вновь надетую перчатку).

Доктор (Провожает Её в дверях, поклонившись и сожалея, что расстаётся с Ней, уступает Ей дорогу и грустно произносит вслед). Королева! Мария! Королева Мария!...

Джульетта (Собирает на подстилку все выкинутые Марией вещи. Горько сетует. Собрав всё, уходит, унося с собой). Королева Мария!... Королева Мария!... Королева Мария!...

                Идёт Первая сцена “Песня о Любви”. 

  (Слева из-за панно выходит Необыкновенная Женщина. На ней такая же, как на всех женских персонажах, длинная чёрная пелерина. Она – в Тёмном! Негромко, как это делают для Себя под настроение, Она напевает открытым голосом (Без аккомпанемента. А cappella!) великолепную мелодию – “Песнь Сольвейг” из сюиты Эдварда Грига “Пер Гюнт”(Peer Gynt, Op.23 Act.4 “Solveig’s Song”) по одноимённой пьесе Генрика Ибсена. Она медленно, едва перебирая ногами, проходит по большой дуге, слева направо, через авансцену и уходит в правую дальнюю дверь. Всё это время Она напевает свою мелодию. Только, проходя мимо сидящего Короля, Она чуть приостанавливается, но затем проходит дальше. Король всю сцену неподвижен, Он только прислушивается к этой неземной Песне.)
      
                Разыгрывается сцена “Изгнание Джульетты и Доктора”.

Джульетта (Возвращается). Он не знает уже ничего… Ничего!…      

Король (Идёт неуверенно, как слепой).  А, между тем, что-то существует, существует…

Джульетта (Проверяет Его глаза рукой, но Король – слеп). Он ничего больше – не видит!

Доктор (Входит и тоже осматривает Короля. Зажигает перед Его глазами фонарик, заставляет Его дышать на зеркальце). Действительно!... Он больше ничего не видит!!! 

Джульетта (Успокаивает Всех. Всё просто). Он теперь будет смотреть только – в Себя!

Король (Как бы подтверждая).  Во Мне – Зеркало! Я вижу весь Мир!

Маргарита (Входит и сразу подсказывает Королю). А Ты – загляни дальше! Дальше!…

Король (Радуясь).  Я – повсюду. Я – во всех зеркалах…

Джульетта. Что – Это!?...

Доктор. Это? Психическое заболевание!!!

Маргарита (Манит Короля, а Сама медленно уходит в Двери). Иди! Иди же – сюда!...

Король (Медленно бредёт). Здесь нет дороги… (Джульетта протягивает Ему конец своей щётки для подметания, и Он, держась за него, движется на ощупь, неуверенными шагами). Где-то тут был Тронный зал?... Где – Двери?... Где – Окна?...

Джульетта. Все стены на месте, Ваше Величество. Мы Все – Здесь! (Медленно ведет Короля, держащегося за палку, по Кругу, помогая Ему ощупать забытые Стены).

Король (Останавливается). Стена здесь. Дай мне Скипетр!

Джульетта (Даёт Ему всю Палку вместе со щеткой). Вот он!... Вот!!!...

Король (Тычет в сторону своей палкой). Страж, где Ты?... (Страж выходит). Ответь…

Страж. Я не покину Вас, Ваше Величество. Я Вам обещаю! (Устало поворачивается и отходит в свой угол. Сидя, наблюдает всё действие оттуда. И Его время уже на исходе).

Джульетта. Мы около Вас! Мы никуда не уйдем!... Не уйдём!… (Тихонько уходит).

Король. Страж, Джульетта... Ответьте! Я больше не слышу Вас. Доктор, может, Я оглох?

Доктор (Громко хлопает над ухом Короля в ладоши, Тот пугается). Нет, нет… Ваше Величество. Пока еще – Нет!

Король (Панически взывает). Доктор!!!

Доктор. Простите меня, Ваше Величество. Но я вынужден удалиться… Это совершенно необходимо… Я очень сожалею… Прошу прощения!!!... (Удаляется, пятясь, с лицом, обращенным к Королю, всё время раскланиваясь и повторяя: «Простите... Простите...»).

                Идёт Вторая сцена “Песня о Любви”. 

(Слева из-за панно снова выходит эта Необыкновенная Женщина. Теперь Она негромко напевает, но только – Mormorando! (морморандо – закрытым голосом) и также – “А cappella!” ту же самую мелодию – “Песнь Сольвейг”. Она снова, так же медленно проходит по большой дуге, слева направо. Всё это время Она напевает Эту мелодию. Только, проходя мимо сидящего Короля, Она чуть приостанавливается, смотрит на Короля и произносит именно Ему слова – “Ко мне Ты вернёшься…”. Король по-прежнему неподвижен. В этот момент Он только немного приподнимает голову, но на лицо Женщины не смотрит. Она проходит дальше и уходит, напевая мелодию, в правые дальние двери.)

                Разыгрывается сцена “Король и Королева Маргарита”.

                Готовясь к Реваншу, спешно входит Королева Маргарита.
                Королева осматривает Зал, в этот раз, почти как полновластная Хозяйка. 
                Наконец, Она осталась Один на Один с Королём. Теперь Ей нужна окончательная Победа!

Король (Слышит, что Кто-то вошёл).  Её голос… удаляется. И Доктора – больше нет!

Маргарита. Доктора?... Но Он, ведь, Доктор медицины. И у него есть и другие пациенты.

Король. А где же остальные?... Они ушли. Они меня тут заперли!?...

Маргарита. Они? Да, Они во всём только мешали. У Тебя осталось ровно четверть часа… (Заходит за баннер). РОВНО!... ЧЕТВЕРТЬ… ЧАСА!!!... (Слышен громкий удар Гонга!)

                Идёт Третья сцена “Песня о Любви”.

 (Слева, из-за панно снова, уже в Третий раз, выходит всё та же Необыкновенная Женщина. Только теперь, Она негромко и нежно поёт (Также – А cappella!) слова песни. Она опять, так же медленно проходит по большой дуге, слева направо. Всё это время Она поёт, сколько хватает текста – «Песню Сольвейг» Г. Ибсена

                Зима пройдёт и весна промелькнёт,
                И весна промелькнёт;

                Увянут все цветы, снегом их занесёт,
                Снегом их занесёт...

                И ты ко мне вернёшься – мне сердце говорит,
                Мне сердце говорит,

                Тебе верна останусь, тобой лишь буду жить,
                Тобой лишь буду жить...

                КО  МНЕ  ТЫ  ВЕРНЁШЬСЯ…

                Полюбишь Ты меня, полюбишь ты меня;

                От бед и от несчастий Тебя укрою я,
                Тебя укрою я…

                И если никогда мы не встретимся с тобой,
                Не встретимся с тобой;

                То всё ж любить я буду тебя, милый мой,
                Тебя, милый мой...

                (Перевод Михаила Акимовича Слонова)

(Проходя мимо одиноко сидящего на табурете Короля, Она снова приостанавливается около Него. В упор глядя на Короля, Она чуть наклоняется к Нему и очень проникновенно, почти что заклиная, вещает Ему опять Те же слова – “КО МНЕ ТЫ ВЕРНЁШЬСЯ …”. Король, лишь на краткий миг поднимает голову и, наконец, видит прямо перед собой Лицо этой Необыкновенной Женщины. Женщина же, продолжая петь Ему слова песни, медленно начинает обходить Короля против часовой стрелки. Король по-прежнему неподвижен. Его взгляд остановился в том месте пространства, где Он впервые увидел мгновение тому назад лицо этой Женщины. Но неведомая сила уже начинает тащить Его по кругу за собой, вращая на табурете, как бы, вслед за обходящей Его Женщиной. Он всё время отстаёт от Неё. Сделав полный оборот вокруг Короля, Женщина проходит дальше направо и уходит в правые двери, напевая последние слова песни. Король же, полностью повернувшись на табурете, так и не сможет увидеть Женщину, которая спела Ему волшебную Песню Любви.)

Король (Очнувшись, очень громко). Я не Люблю!... Чтобы меня запирали. Открой двери!

Маргарита (Выходит из-за баннера. Покровительственно улыбается Королю, явно задумав что-то). Потерпи немного. Скоро все Врата перед Тобой будут широко раскрыты!

Король (После паузы, истошно кричит). Какие врата? Двери!... Какие врата? Какие?...

Маргарита (Зачаровывая). Не двигайся больше... Не двигайся!... Тебя это утомляет… 

Король. Какие-то звуки всплывают… Я глух!?...

Маргарита (Также). Меня Ты услышишь. Ты будешь слышать Теперь – только Меня.

(Стараясь как-то душевно перекинуть мостик и предварить вечернюю сказку на Сон грядущий Королю, Маргарита, сильно коверкая мелодию, тщетно напевает Ему, отрешённо сидящему у Трона, колыбельную Моцарта – ШЛЯФЭН МАЙН ПРИНЦХЕН, ШЛЯФ АЙН… (Спи, Моя радость – Усни…). Король повторяет за ней только – АЙН… С… (В переводе – “Один”). Но Её старания напрасны. Король глубоко погружён в свои мысли. Он сидит безмолвен и недвижим. Маргарита, невзирая на неудачу с песней (которую Она, вероятней всего, Сама уже никак не ощущает), начинает рассказывать Ему свою последнюю  и достаточно философскую Сказку. Сказку, в которой больше вопросов к Себе, чем ответов.)

                Сказка Королевы Маргариты.
 
Знаешь… Иногда видят Сон и проникаются его Правдой. А утром, открыв глаза, смешивают Два мира: Яви и Сна. Но Свет стирает ночные лики... Грубая реальность дня отбрасывает их. «Что мне приснилось?... — спрашивают Себя. Что происходило?... Кого Я целовал… Кого Я любил?... Что Мне говорили… И что отвечал – Я???». И всё, что было или при¬грезилось, оставляет потом лишь смутное сожаление. А затем уже и не помнят вовсе. Что!… Было!... Вокруг!!!
Король. Я не помню, что было вокруг! Помню, что этот мир окружал меня. Но что-то же было ещё? (Ему слышится нежная песня! Песня спасительной Любви). Что-то было ещё?...

                Издалека звучит великолепное исполнение “Песни Сольвейг” Эдварда Грига.
               
 Маргарита (Ищет и находит, и как бы, отвечает на вопрос Короля – “Что было ещё?”). Путы!!!... Путы, привязывающие Тебя к земле… Я освобожу Тебя от них (Обходит Короля кругом, разрывая около Него пустоту). Ну вот!... Все, что мешало Тебе, исчезло (Ходит сзади Него и руками снимает со всего Пространства вокруг паутину). Цепи!!!... Эти – цепи! Тонны!... Они весят тонны! Как Ты мог тащить эту тяжесть всю Жизнь?

                (Король пытается выпрямиться.)

Я спрашиваю Тебя, почему Ты так согнулся?... А?... Из-за этой ноши… Из-за этих Башмаков? (Она тычет рукой в Башмачки, что висят сверху на крючке у баннера, с явным намерением сорвать Их оттуда и куда-то немедленно выбросить. Они колют Ей глаз и явно мешают). Башмаков!?... Тебе они больше… Не понадобятся!!!
               
                Разыгрывается пантомима “Спасение Башмачков Короля”.

(Страж немедленно реагирует, видя в нелепых и агрессивных намерениях Маргариты явную угрозу своему Главному замыслу. Детские Башмачки ещё должны будут в самом скором времени сыграть свою важнейшую спасительную роль. Они предназначены возвратить попавшего в невероятную и трагическую Ситуацию Короля к критическому осознанию происходящего и, укрепив Его в Новой вере и понимании, вернуть Ему силы для преодоления настигшей Его катастрофической жизненной Невзгоды. Страж спешно подходит к баннеру и, пока Маргарита и Король напрочь заняты выяснением отношений, незаметно снимает Башмачки, быстро проходит с ними за баннером и далее, следуя по длинной дуге слева, находит на авансцене пустое ведро из-под краски, переворачивает его, пряча под ним заветные Башмачки. Только теперь Он спокоен и, не спеша, оглядываясь, возвращается к своей Конторке, где опять будет до конца наблюдать Происходящее.)
 
                Во время этих манипуляций Стража разыгрывается следующий ниже диалог.               

Маргарита. Позволь мне действовать. Будь умным.

Король (Никак не может сосредоточиться на какой-нибудь мысли). Я... Я!... Я!...

Маргарита (Подхватывает Его – Я!). Тебе!!!… Всё ещё кажется, что Мир — это только Ты! Не беспокойся Ты так! Не беспокойся! Ты уйдешь, а Мир — останется. Иди же… (Плечи Короля снова слегка опускаются). Не горбись. Выпрямись! (Заметив, что Король что-то прячет, вдруг срывается. Кричит). Не сжимай руку в кулак. Что Ты там держишь?... Я тебе приказываю разжать пальцы! Вот так… Это всего – только пыль!... Идем. (Держа за руку Короля, пытается вывести Его на авансцену. Теперь только приказывает). Не оборачивайся! Сосредоточься!!!... Ты должен… Должен… Тебе придётся рассказать Мне, как это Ты – был Королём!... Сосредоточься!... Начинай!!!... Начинай!!!... (Пауза). Ну!!!

Король (Стоит с закрытыми глазами). ИМПЕ-РИ-Я!!!... (Ловит эхо). И… (Эхо). ЯЯЯ!...

Маргарита (Королю). Отрекись Ты от этой Империи! Ты не можешь здесь больше задерживаться (Отходит от Короля). Ступай – Один!... Не бойся… Иди же!... (Стоя в одном из углов авансцены, издали голосом направляет передвижение Короля к Его концу).

                Разыгрывается сцена “Живая вода для Короля”.

(В это время из правой дальней двери с прозрачным стаканом, наполовину наполненным чистой водой, по периметру (справа – налево) обходит Тронный зал Женщина – это Джульетта в глубоком чёрном капюшоне. Она может изменить Всё. Маргарита кричит на неё, топает ногами. Женщина, не обращая на Неё внимания, несёт перед собой, в вытянутой вперёд руке Эту Спасительную воду. Она останавливается на авансцене, стоя в профиль, прямо перед Зрителями только на последних словах Маргариты – “Иди же!”.)

Стой! Постой же!!! (Она выбегает впереди Короля, ограждая Его от этой Женщины). К Тебе приближается Женщина. Не бери у Неё стакан воды, который Она протягивает. Ты не хочешь пить! (Потом обращаясь к этой Женщине, угрожающе). Он не хочет пить, Добрая Женщина. Не – хочет! Уходите! Уйдите!!! Не стойте у Него на пути. Прочь с дороги!!!...

(Женщина, молча, не поворачиваясь к Маргарите, выливает всю воду во второе открытое ведро и уходит с пустым стаканом в руке за баннер. Король медленно направляется к ступеням Трона. Маргарита ходит, останавливается и последний раз обращается к Королю.)
 
 Повернись ко мне. Повернись… Расскажи мне… Всё…  Расскажи… Мне… Наконец… Как это Ты – был… Королём!!!
                Скажи, хоть что-то…

                (Король не идёт с Ней на контакт. Садится у Трона. Он улыбается, Только – Себе!)

Вот так!!!... Видишь!... У Тебя нет для меня больше слов… (Она решительно подходит к Трону и снимает с Его спинки Тяжёлые металлические Цепи и Корону, затем надевает Всё на Себя. После этого Она выговаривает Ему окончательный Вердикт предельно чётко и ясно, как Его неминуемый Приговор, но с высшей степенью внутреннего негодования. С этого момента Она уже – настоящая, достойная Королева). Значит!... Твоему сердцу – не нужно биться! Значит!... Тебе – не нужно больше дышать… Иди! Иди же!!!... Теперь Ты можешь, наконец, занять свое Место!!!

(Ей уже не до Него! Она на глазах изменилась и победно исчезает, заходя за Свой, теперь уже Королевский баннер. Король продолжает ещё некоторое время моститься на приступочках у Трона. Потом – Встаёт!).

                Разыгрывается пантомимическая сцена “Уход Короля”.

(Король слегка усмехается Сам Себе. Он углублён в Себя своим всепоглощающим взглядом вовнутрь. Он – слеп. Затем Он решается идти, отрывается от приступочек Трона и делает несколько нетвёрдых шагов вперёд, чуть приподняв левую руку. Так Он и замирает, стоя. В это время Страж внезапно подходит к Нему сзади и неожиданно заматывает на Его голове длинный тёмный шарф (или широкую ленту с репейной застёжкой). Король ничего не видит и не знает в какую сторону ему теперь идти. Страж начинает с Ним свою Последнюю Игру в “Горячо-Холодно”, продвигая Его вслепую к главной Цели. Король несколько раз отклоняется в разные стороны от истинного пути, но Страж Его тут же подправляет, перебегая и позванивая звоночками тамбурина в направлении к нужному Месту. Король во что бы то ни стало должен найти свои детские Башмачки. Это – Цель! 

Но, Король, запнувшись, падает на чёрное панно (с контуром человека) впереди Трона. Он  с усилием всё же продвигается вперёд, подтягиваясь на локтях и не поднимая головы. Почти, доползает до заветного ведра с Башмачками. У Него уже нет сил. Немного переждав, Он всё же успевает выкинуть вперёд руку, достав ладонью до дна перевёрнутого ведра. Всё. Цель достигнута, и Он точно знает, что в ведре под Его рукой сейчас такие нужные Ему – Башмачки. Теперь всё будет хорошо. Теперь Он сам может решить, что Ему делать! Куда идти! Король вытаскивает из-под ведра свои детские Башмачки, снимает с глаз повязку, присаживается рядом и с ностальгической улыбкой разглядывает Их. Он – Их видит! Потом поднимается, держа Башмачки за связанные шнурки, и медленно, как бы, что-то вспоминая, бредёт по Залу. Траектория Его перемещения – Круг! Сначала Он по дуге подходит к креслу Королевы Марии и, оперев палец о верх его спинки, несколько раз покачивает Её кресло на его передних ножках. Это движение напоминает по ритму Качание маятника в настенных часах. Затем Он подходит к перевёрнутому на авансцене ведру (под которым Страж прятал Его детские Башмачки). Наклоняясь над ним, Он вспоминает сцену с Джульеттой, в которой Они вдвоём так здорово готовили Обед. Далее подходит к стоящему впереди Табурету, на котором Он провёл много времени в ходе спектакля. Заглядывает под него, как Он делал это, разыгрывая Призрака в сцене из “Гамлета”. Потом подходит к Столику с Машинкой, где Он когда-то, поняв, что можно, только истинно захотев, поймать Новые буквы. Там Он их впервые и напечатал. Замыкает Его поход на “Круги Своя” подход к Месту на баннере, где раньше висели его Башмачки. Он долго стоит около Него, прислушиваясь, в надежде снова услышать свою Сольвейг. Что Он слышит, Зритель не знает, но Король опять улыбается. Он – Её слышит!!!

В течение всей этой финальной сцены Король, следуя по замысловатой кривой Жизни, приостанавливается, преимущественно в реперных точках своего пути, у знакомых некогда предметов и мест, напоминающих ему недавние перипетии. Он, почти что шёпотом, медленно, сосредоточенно и проникновенно, понимая всю драгоценность своего безвозвратно истекающего времени, отрывисто, как бы на выдохе, произносит фразы из лирических, наполненных искренним переживанием строчек стихотворения, акцентируя его стиховым рефреном каждое сокровенное место, к которому Его когда-то привела Судьба.
               
                Это – Его последнее Сочинение.

                Зима пройдёт и Весна промелькнёт,
                И Весна промелькнёт;

                Увянут все Цветы, Снегом их занесёт,
                Снегом их занесёт...

                И Ты ко мне вернёшься…
                Полюбишь Ты меня, полюбишь Ты меня;

                От бед и от несчастий Тебя укрою Я,
                Тебя укрою Я…

                Король произносит фрагмент стихотворения из Песни Любви
                “Песнь Сольвейг” в драме Генрика Ибсена “Пэр Гюнт”.

                Пауза. Король направляется к Выходу. Из проёма дверей, куда ушёл Король,               
                долетают Его последние слова:

                И ТЫ КО МНЕ ВЕРНЁШЬСЯ… ПОЛЮБИШЬ ТЫ МЕНЯ!               

(Король скрывается в проёме Дверей слева и, совсем уже уходя куда-то вниз, начинает вслух достаточно громко и внятно произносить последние и самые важные для Него сейчас строки своего Нового стиха. Зритель слышит Его вещие слова: “И Ты ко мне вернёшься… Полюбишь Ты меня…”. В этот самый момент Страж незаметно выходит из-за баннера. Останавливается у крючка, на котором весь спектакль пребывали подвешенные Им ещё вначале всего действия детские Башмачки Короля. Долго смотрит на этот Крючок и потом, переводя свой взгляд, провожает им далеко уже ушедшего Короля. Вслушивается в Его последние, долетающие в зал слова. Затем Страж твёрдым шагом подходит к Конторке, берёт там папку со своими бумагами, с которой он пришёл на спектакль, смотрит в неё и, развернувшись, резко направляется к Столику с пишущей машинкой. Там Он внимательно смотрит на Лист, вставленный в каретку, подходит к машинке, молча сверяет текст на листке с текстом в своей папке и бьёт, наконец, по клавише, ставя последнюю Точку в спектакле. Страж захлопывает папку, поворачивается и, также молча, уходит в правую дальнюю дверь. У самой двери Он оборачивается, окидывает долгим взглядом Зал и, философски размышляя о Состоявшемся, кратко подводит Этот вечный Итог Мифа!)
 
 Страж (Задумчиво. Только – для Себя). Король – умер!?... Да здравствует – Ко¬роль!?...

                Звучит музыка. Это, в данном случае, может быть прелюдия для фортепьяно
                Шарля Валантена Алькана “Песня сумасшедшей девушки на берегу моря” (Прелюдия №8, Опус 31).

                КОНЕЦ  СПЕКТАКЛЯ.  В  ЗАЛЕ  ЗАЖИГАЕТСЯ  СВЕТ. 

                Свою Судьбу нужно решать Самому – с Детства, когда любые башмачки Ещё – Впору!

               
                © Михал Влад. Текст сценической версии спектакля «Король умирает…»
                Все права защищены.

                P. S.
 
В этом спектакле Господа Актёры, разыгрывающие предложенные им Персонажи, имеют редкую возможность, в полной мере соблюдая намеченный постановкой ритуал, углубиться в квазимифическое и почти что сакральное Действии и Пространство. Осознанно следуя тем путём, что описан лично для каждого из них в Режиссёрской экспликации* и Ремарках постановщика*, Они точно смогут достичь финала своей достойной и незаурядной Роли.
 
                * – Всё, что доступно для понимания Этого, приведено выше курсивом.               
                Это – Магия манипуляций! В этом – Весь смысл!
      
                С Надеждой и Любовью,  Михал Влад.  Ноябрь 2013 года
                Для решения вопросов о постановке или съёмке обращаться: mihalvlad@mail.ru


Рецензии