Калисто. Раны былых времён

1
Тихий осенний вечер. Маленький переулок большого города. В небольшом трактире сидел захмелевший посетитель и разговаривал с хозяином трактира.
- Вот скажи мне, почему когда я выпью белого вина мне видятся какие-то призраки – заплетающимся языком сказал посетитель – А когда я пью ром -, и погладив бутылку, хлебнул из нее – Мне видятся нормальные черти?
- Да тебе что только не померещится спьяну! – ответил, смеясь, трактирщик.
- Да! Всякая ерунда видится! – и он хлебнул еще – Но знаешь, все-таки есть что-то неизведанное в этом мире!
- Да? И что же это?  - все еще смеясь, спросил трактирщик.
Посетитель хлебнул еще рома:
- А знаешь ли ты, что есть одна девушка, графиня в темных одеждах, что скользит подобно тени и вызывает страх даже у самых смелых. И где она появляется туда приходит холод, но не обычный, а могильный холод и с небес падает серый снег.
- И после, какой бутылки тебе это привиделось? – разразившись смехом, спросил трактирщик.
- Глупец! – выругался посетитель – Я видел это наяву, а не после рома! Ты думаешь, почему я пью? Хочу забыть это! – и снова хлебнул ром – А ты знаешь историю Регула?
Трактирщик не успел ответить, как кто-то вошел. К стойке подошла фигура в черных одеждах и женским голосом сказала:
- Красного вина, пожалуйста!
Трактирщик достал кружку, налил вина и подал даме. Та взяла кружку и стала жадно пить.
- Регул, Регул…А это история о шести днях, которые были страшнее ада?! Но это было давно, а может это вообще сказка! Миф! Лично я в это не верю!
- Это не миф! Это было 10 лет назад! И я сам видел то что там было! – чуть не крича, доказывал посетитель.
- Зачем рассказывать историю тому, кто не верит даже в завтрашний день – прервала его женщина в темных одеждах.
- Почему же, я верю! –  ответил трактирщик.
Женщина усмехнулась:
- Хорошо. Если вы верите, то завтра эти шесть монет серебра превратятся в крыс, которые будут очень хотеть есть и вам не поверят! – и, кинув монеты вышла из трактира.
- Что за бред?
- Глупец! Это графиня! Выкинь деньги!
- Нет! Это ты идиот! Выкинуть шесть монет чистого серебра!
- Это графиня!
- Да будь она хоть королевой! А серебро отменное – пробуя на зуб, мурлыкал трактирщик.
Посетитель встал:
- Ну и иди ты ко всем чертям! – и направился в сторону выхода. Он открыл дверь и застыл.
Трактирщик буркнул:
- Закрой дверь! Холодно, черт бы тебя побрал!
- Снег!
- Какой еще снег?
- Серый снег! – произнес посетитель мгновенно отрезвев.
Трактирщик смотрел в дверной проход. Действительно, на улице шел серый снег и был какой-то леденящий душу холод.
- Она здесь! Графиня! – прошептал посетитель, и по его щеке покатилась слеза.
А на следующий день весь трактир кишел крысами,  и его хозяин был успешно загрызен…
2
Париж! Город со своим духом и силой. Он полон театров, балов, эмоций. Но он так, же полон маленькими темными переулками, куда ни разу не проникал этот свет праздной жизни. Город многогранный и многодуховный. Здесь в Париже ближе к центру жила сестра Калисто, уже известная вам Оленсо. У нее был среднего размера дом, в котором она жила со своим мужем и двумя дочерьми. Именно сюда пришла Калисто. Через некоторое время она уже  была в гостиной, где ее ждала Оленсо. Она была все так же молода и красива. Они обнялись:
- О, Калисто! Как я тебя давно не видела! – не скрывая слез с улыбкой сказала она
- Я тебя тоже давно не видела!
- Я тебе пишу, а ты не отвечаешь! Я тебе столько писем написала! Садись! – она усадила Калисто в кресло – Рассказывай, где ты пропадала? Почему не отвечала?
- Я в своем графстве не живу! И я не видела твоих писем!
- Ты его продала? – с неким ужасом спросила Оленсо
- Нет. Я оставила его на Валенсо и Эн.
- Ты надолго к нам?
-Нет. Я путешествую! Точнее ищу!
- Кого?
- Одного человека! Но я его почти не помню…
- Ты, наверно, о Генри?
- Генри?! Наверно! – с задумчивостью ответила Калисто
- Неужели ты не помнишь?! Генри! – с неким возмущением произнесла Оленсо
- Неважно! – отрезала Калисто и, улыбнувшись продолжила – А я вижу ты располнела?!
- Да! – с улыбкой ответила Оленсо – У меня есть две девочки и жду еще одну – и погладила по своему животу – Вчера приходил доктор Лекинасс и сказал, что у нас опять девочка!
- Я рада! – с улыбкой и некой печалью сказала Калисто
- А у тебя есть дети?
При этом вопросе Калисто помрачнела:
- Нет. У меня нет детей.
- Что с тобой? Ты сама не своя?
- Я устала! – и у Калисто на глазах появились слезы – Устала искать! Искать того, кого едва помню в лицо! Но сердце помнит что-то светлое, что связано с этим человеком! Оленсо присела перед ней и, сжав ее руки сказала:
- Тебе нужно отдохнуть! И нужно развеяться!
- Прежде мне нужно найти место для ночлега!
- Оставайся у нас! Мы будем рады! – предложила Оленсо, смотря на Калисто своими по-детски чистыми глазами.
- Нет. Я не могу у вас оставаться! Это не прилично! У тебя семья, дети! Я не могу!
- Глупости! Оставайся!
- Это не глупости! Это этикет!
Оленсо смотрела на строгую Калисто и потом с улыбкой ответила:
- Когда ты строгая, ты похожа на моего отца! Такая же старомодная и вечно причитающая: «Надо жить скромно, дети мои!» - и засмеялась.
Калисто засмеялась в ответ, вспомнив о дяде. Тут в гостиную вошла служанка:
- Госпожа! Ваш муж прибыл с графом Юлианским!
Оленсо подскочила и как малое дитя захлопала в ладоши:
- Пойдем, я тебя с ним познакомлю!
- Не нужно!
- Нужно! Пошли! – и, схватив Калисто за руку, она повела ее к лестнице.
3
Они вышли на небольшой балкон, откуда была видна прихожая.
- Он очень интересный человек! Порой даже загадочный! В свете он появляется только ночью! О нем много говорят! – говорила взахлеб Оленсо.
Вдруг двери распахнул дворецкий, и вошли два высоких мужчины. Один был коротко стрижен, с вытянутым худым лицом, некрепкого телосложения, но с армейской выправкой. Был в коричневом камзоле. Второй же был статен, крепок в теле. Волосы серые как осеннее небо были длиной чуть ниже плеча и зачесаны назад. Он был одет в черный камзол, расшитый красной, подобно крови шелковой нитью.
- кто из них кто? – шепотом спросила Калисто
- Тот что в коричневом мой муж Александр - Александр де Меланьон! А тот что в черном – граф Юлианский! – она взяла Калисто за руку – Пошли! Милый, ты уже дома! – и стала спускаться по лестнице
- А, моя дорогая! – и он на руках пронес ее остаток пути – А кто это женщина?
- Александр, граф разрешите вам представить мою сестру графиню де Мирру!
Калисто спустилась по лестнице и сделала небольшой реверанс.
- О, вы та самая графиня о которой знает вся Трансильвания! Ну и теперь я! мне Оленсо столько о вас рассказывала! И я рад, что познакомился с вами! – радостно проговорил Александр.
- Благодарю! – с мягкой улыбкой ответила Калисто.
Тут подошел граф:
- Разрешите представиться, граф Юлианский! – и он поцеловал ее руку – Я тоже из Трансильвании! Но я о вас не слышал! – с неким укором произнес он
- Трансильвания не так крупна, чтобы не знать, кто в ней живет! Графство Шайлесс вам ни о чем не говорит? – с упреком ответила Калисто
- Я знаю это графство! Я знаю вашу фамилию, но я сказал, что не знаю именно вас! – с неким ехидством был ответ.
Калисто улыбнулась с легкой ненавистью к данной персоне и ответила с кокетливым вздохом:
- Тогда вы просто глухи! И я, к сожалению ничем не могу вам помочь!
Граф улыбнулся такому ответу
- Ну что ж, пройдемте в столовую! – предложил Александр, и все направились в соседнюю комнату. Там их уже ждал ужин, разлитый кухаркой по тарелочкам.
Граф сел напротив Калисто, Оленсо села рядом с ней:
- Граф, как у вас идут дела? Домой не собираетесь?
- Дела идут хорошо! Но пока домой не собираюсь! Париж пленил меня! – с улыбкой ответил он.
- А где вы живете? Где ваш дом?
- Здесь или в Трансильвании?
- В Трансильвании
- Графство Неррут!
- Самый север! Говорят, там холодно! – с ностальгией в глазах проговорила Калисто
- Очень! – удивленно и спокойно ответил граф, смотря ей в глаза.
- А как ваш здешний дом? – подкинула новую тему для разговора Оленсо
Граф будто очнувшись, отпил вина и весело стал говорить:
- Дом красив и  хорошо! И огромен, очень огромен!
- А не найдется в вашем огромном доме место для графини де Мирры?
Калисто строго посмотрела на нее:
- Оленсо! О чем ты говоришь?
- Найдется! – ответил граф
- Нет, благодарю!
- Вы меня не потесните, ничуть! Из всего своего громадного дома я пользуюсь лишь тремя комнатами! Остальные четыре в вашем распоряжении! Если конечно вы согласны?
- Я согласна – подумав, ответила Калисто.
4
Вскоре граф собрался домой по причине усталости и чтобы сопроводить графиню. Они вышли в прихожую. Оленсо обняла Калисто и прошептала:
- Не пропадай так больше! Пиши! Я ведь многое так о тебе и не узнала! Приезжай! Извини, не удалось поговорить, граф приехал! – она заплакала.
Калисто ответила:
- Обязательно приеду к тебе! Не плач! Приеду! – и граф Юлианский сопроводил ее в карету, которая уже ждала их возле дверей. Кучер взмахнул хлыстом, издав крик, похожий на крик птицы и карета тронулась в путь.
- Вы далеко живете от Меланьонов?
- Они живут ближе к центру! Я же живу в золотой середине этого города! – ответил с улыбкой граф, и вскоре заметил – Я не увидел вашего багажа?! Странно!
- Что же странного? – спокойно спросила Калисто
- Обычно дамы возят с собой много багажа – платья, украшения…
- Я путешествую налегке и оставила это все дома!
- Но ведь даме не обойтись без всего этого в Париже!
- Я приехала сюда не для веселья! – строго ответила графиня
- А зачем же? – с улыбкой, полной мужского ехидства спросил он.
- Вы слишком любопытны! – ответила она и отвернулась от графа к окну.
А в нем показался дом, сделанный в каком-то античном стиле. Цвета он был нежно-зеленого с белой лепниной и двумя колоннами-атлантами на своем фасаде. Карета остановилась возле уже распахнутых дверей и граф с графиней прошли внутрь дома. Он провел ее в комнату на втором этаже:
- Вот, если вас устроит это ваша спальня!
Комната была прелестной – в нежно-розовых тонах с богатым золотым убранством.
- Спасибо! – с улыбкой ответила Калисто
- Если вдруг захотите увидеть мое назойливое лицо, то я вон в той комнате! Там мой кабинет и по совместительству спальня!
Калисто засмеялась:
- Хорошо!
- Доброй ночи! – с мягкой улыбкой сказал граф и закрыл дверь
- Доброй ночи! - повторила Калисто
- Что? Я не расслышал? – открыв дверь и просунув голову в дверной проем с неким ребячеством спросил он.
- Идите спать, граф! – с женственной и кокетливой строгостью сказала она.
- Но, по-моему, там было что-то нежное?
- Идите спать!
- Повинуюсь! Доброй ночи! – и он исчез в дверях.
На лице Калисто сияла улыбка от этого ребячества. Спать она легла в хорошем настроении.
5
Наступило парижское утро. Солнце заглянуло в спальню Калисто и пощекотало ее своим лучиком по щеке. С улицы доносился конский топот  и звук проезжающих карет по мостовой. Она потянулась в шелках постели, которые так и манили остаться, но надо было вставать. Калисто поднялась и надела свое платье, то самое красное с черными кружевами, которое она одевала, когда ездила к королю Ричарду Золотому перед его смертью.  Приведя себя в порядок, она спустилась вниз по лестнице в столовую, там уже сидел за столом граф:
- Доброе утро, графиня! – сказал он звучным голосом.
- Доброе утро! – ответила она с мягкой улыбкой и тоже села за стол.
Кухарка подала завтрак
- Расскажите о себе! – попросил граф
- Зачем?
- Ну, я же должен хоть что-то знать о своей соседке по дому! Начнем с самого простого: как вас зовут? – весело спросил граф
- Графиня де Мирра? – с некой кокетливостью ответила она.
- Ваше имя, графиня?
- Калисто
- Калисто?! – с некоторой настороженностью произнес он это имя – Калисто де Мирра!
- Да. Вас что-то тревожит в этом имени? – с настороженностью и тревогой спросила графиня.
- Да. Меня многое в нем тревожит
- Почему?
- У вас особенное имя и сама вы не простая – при этих словах он внимательно посмотрел на Калисто. Их взгляды встретились, его серые глаза смотрели в ее и как будто пытались проникнуть вглубь души. Она отвела взгляд:
- С чего вы это взяли?
- Меня зовут Саргон Юлианский! Я из рода серых магов что…
- Что живут на севере Трансильвании, где даже деревья серы как их глаза – продолжила Калисто – Я слышала об этом крае!
- Но никогда там не были! – с улыбкой продолжил он
- Верно!
- Вы наверно слышали славу серых магов?
- Они и добро, и зло. Могут и убить и воскресить из мертвых. Когда они куда-то приходят, в ночи идет серый снег – говорила она с придыханием как пророчество.
- Да, верно! И вы относитесь к их числу!
- Почему вы так думаете?
- Не пытайтесь защититься вопросами, как делают все женщины! Я не думаю, я знаю!
- Откуда?
- Вам чертовски идет это платье! Траур вам к лицу! – и сделав паузу, сказал – Если хотите знать приходите сегодня вечером ко мне в кабинет! – встал из-за стола и ушел наверх.
6
Был вечер тихий, наредкость и как всегда пропитанный ароматом Парижа. Калисто сидела в своей комнате и решала идти или нет. Граф сидел у себя в комнате, перебирая рукой четки и ждал. Вдруг раздался стук в дверь
- Войдите! – сказал он
Калисто вошла в кабинет и закрыла дверь:
- Я хочу знать!
- Я знаю! – был ответ – Проходите и присаживайтесь за стол! – указав на стол перед ним. На нем стояла серебряная большого диаметра чаша с чистой водой.
- Посмотрите в гладь воды, и она все расскажет!
Калисто нагнулась к чаше и вскоре по воде прошла рябь, и она увидела: Генри, бал, ту самую ночь, церковь, старуху, пепелище, ангела и дьявола, серебряную книгу, вдруг опять Генри. Он лежал в постели, а рядом с ним стояла смерть в черных одеждах. Потом свечи, могила, надгробный камень со знакомым именем…Калисто ударила сжатыми в кулак руками по столу:
- Нет! – крикнула она, захлебываясь слезами – Я все вспомнила! Все! – чуть отдышавшись и посмотрев на графа – Этого не может быть! Он не умер!
- Да. Он пока не умер! Но вы видели будущее! – печально ответил граф
- Он не умрет! – строго сказала Калисто
- Вы не сможете ничего изменить!
- Я смогу! Я столько лет дарила людям свет и смерть и забирала их! Почему я и сейчас не могу этого сделать?! – Седлайте мне коня!
- Зачем, графиня?
- Я поеду к нему! Я должна его увидеть!
- Может карету?
- Коня!
- Но…
- Коня! – приказным и строгим тоном сказала она.
- Хорошо, но я поеду с вами!
7
Трансильванские лошади несли Калисто и графа прочь из Парижа. Они ехали и днем, и ночью сквозь дожди, палящий зной и дорожную пыль. Все дальше и дальше они были от Парижа и все ближе и ближе к Трансильвании. Они двигались подобно теням в темных одеждах,  едва издавая шорох. Наконец они достигли границы.
- Западная граница! Леса Орелоса. Сам дьявол не знает, чего тут водится! – с усмешкой сказала Калисто, оглядев перед собой лес – Вы знаете эти места?
- Нет. Лишь из книг – ответил граф
- Тогда запомните граф: идите только прямо и вслед за мной! Если вы что-то или кого-то  увидите – не поддавайтесь им! Иначе вы останетесь здесь тенью навечно! Ибо сюда нет входа и отсюда нет выхода!
- Но как, же мы пройдем? – с тревогой спросил граф
- Я вам не сказала главного, тот кто здесь уже был, знает где вход и выход! Поехали! – и, пришпорив коня Калисто въехала в лес, ведя за собой графа.
В лесу стоял какой-то старый и жуткий воздух. По земле стелился туман, который медленно тек, как густая-густая сметана. Сюда не попадал никакой свет, лишь какие-то одинокие огоньки плавали в воздухе где-то в глубине леса.
- А что это за огни? – спросил граф
- Говорите тише, граф! И молитесь, чтобы они к нам не приближались!
- Почему?
- Это свечи, которые горят за покойных! Они манят за собой живых и уводят к духам леса, которые потом превращают их в мертвых!
- Жутко!
- Здесь весь мир как он есть! Но только без людей!
Вдруг лошадь Калисто качнулась. Графиня слезла с нее, и лошадь упала наземь. Калисто села рядом с ней и гладя по загривку, говорила:
- Устала! Ну, ничего, я сейчас тебе помогу! – и закатав рукав достала из сапога нож – Трансильванские лошади не сдаются! Не так ли?
- Графиня! Что вы делаете? – с изумлением спросил граф
- Оживляю лошадь! – и сделала на руке надрез. Из раны потекла кровь, струясь на кожу лошади и быстро впитываясь. Вскоре графиня произнесла:
- Думаю, хватит! – и рана на ее руке сама собой затянулась, а лошадь встала полная сил как ни в чем не бывало.
Граф был изумлен и в то же время напуган этим чудом, а может быть колдовством… Калисто села верхом и стала прислушиваться.
- Мы едим дальше? – наконец выдавил из себя граф
- Ш-ш! Тихо! – и повернула голову налево – Он здесь!
- Кто?
- Вожак стаи!
Граф  недоумевал и стал вглядываться в ту же сторону. Он видел, как Калисто смотрит вглубь леса и улыбается! Вдруг откуда-то из черной глубины леса стала приближаться какая-то тень. Она подошла к лошади Калисто и издавала какое-то рычание. Он видел, как графиня наклонилась к этому непонятному и сказала: «Веди!». При этом слова разнеслись по лесу каким-то шипящим и вселяющим страх шепотом. Тень рванула вперед и Калисто за ней. Граф не отставал. Лошади несли их. Сквозь мелькавшие деревья он видел какие-то тени, лица, руки которые тянулись за ним и манили. Но он помнил наказ графини. Вскоре он увидел впереди свет, и он оказался на открытой местности. Позади него остался лес, а впереди было открытое поле, и виднелись окна домов. Вдруг он увидел, что тень, которая вела их с графиней ничто иное как оборотень. Метров двух огромный то ли волк, то ли собака с огромными когтями и зубами и черный как смоль. Он стоял возле лошади Калисто, та о чем-то с ним говорила на незнакомом языке. Потом она улыбнулась и, потрепав его за холку сказала: «Иди домой!» и оборотень послушно убежал обратно в лес. Калисто двинулась дальше в сторону светящихся окон.
8
Они подъехали к дому графа де Виля. Калисто быстро буквально слетела с лошади и направилась в дом. Граф хотел уже следовать за ней, но графиня резко обернулась и остановила его рукой:
- Нет. В этот дом я войду одна!
- Вдруг там опасно
- В этом доме для меня нет опасности – и продолжила свой путь.
В доме было тихо, и только где-то в глубине дома слышался женский плач. Калисто зашла в спальню Генри. На кровати лежал граф, а рядом сидела служанка и тихо плакала, утирая ему лоб мокрым платком. Вдруг служанка увидела Калисто и чуть вскрикнула, потом прошептала:
- Графиня! Вы здесь! Слава богу! – и она подбежала к ней и, упав на колени стала целовать руки
- Встань! Я не святая, чтобы передо мной на коленях стоять! – вспомнив слова королевы Анны, некогда сказанные ей – Иди! Оставь нас!
Служанка послушно вышла. Калисто сняла дорожный плащ и присела у кровати:
- Генри! – гладя рукой по его щеке, прошептала она.
Он был мокрый и горячий, у него был жар. Он медленно открыл глаза и с усилием спросил:
- Кто здесь?
- Калисто, Генри! Это Калисто! – и слезы потекли по ее щекам.
- Ты опять мне видишься, как и всегда. Ты как сон приходишь лишь ночью, а на рассвете исчезаешь!
- Нет, я не сон! И я не уйду, теперь никогда не уйду! – и положила свою голову ему на грудь.
- Ты плачешь? – сказал Генри будто очнувшись, и положив свою руку ей на голову – Калисто! – и по его щекам потекли слезы – Калисто! Я так долго тебя искал!
- И я тебя искала, и вот нашла!
- Нашла! – повторил он с улыбкой- Но я болен, очень болен моя Калисто
- Я вылечу тебя!
- Как? Я уже умираю!
- Нет! – она подняла голову – Нет! Ты не умираешь и ты не умрешь! Я не дам смерти забрать тебя!
Вдруг со стороны дверей спальни потянуло холодом, и послышались шаги, похожие на песню ветра. Они оба смотрели в сторону дверей.
- Она уже здесь! – проговорил Генри
- Я не отдам тебя! – прошептала она.
В дверях появилась тень в длинных черных одеждах и проплыла в сторону кровати, сея холод по комнате.
- Уходи! Тебе здесь не время! – сказала строго Калисто
- Он мой! – послышался шипящий голос
- Он не твой! Он мой! – грубо ответила Калисто и встала напротив
- Докажи! – и по комнате пронесся скрипучий смех
- Ты так сам пожелал! Цирий! – шепотом сказала Калисто и ее слова разнеслись шорохом по комнате – Смотри в глаза мои серые как печаль твоя древняя, как любовь твоя давняя как сердце твое не бьющееся! Вспомнишь все что было, что чернью в душе застыло, что века не унесли, не пропало сквозь пески! Хочешь?
Тень сняла капюшон, и показалось лицо молодого мужчины. Он был бледен с черными глазами и такими же волосами. Лицо его было строго очерчено и вытянуто. По его щеке текла слеза. Он шумно выдохнул:
- Давно никто не называл меня по имени, что дала мне мать! Откуда знаешь про меня?
- Из книги двух миров!
- Ты великая! Ты прочла ее до конца! Я так и не смог прочесть ее всю!
- Ты остановился на строке: «Да заменит смерть он»
- Да! – и сделав паузу, сказал – Ты можешь повелевать смертью. Он твой!
- Спасибо
- Назови меня еще раз по имени, прошу
- Цирий – произнесла Калисто
Он улыбнулся и одев капюшон, медленно ушел холодом из спальни.
Калисто легла на грудь Генри:
- Я же сказала, что не отдам тебя! Теперь ты выздоровеешь!
Генри провел рукой по ее щеке:
- Теперь ты спасла мне жизнь, Калисто! А когда-то  я спас тебя от участи, что хуже смерти!
- Да, письмо – с улыбкой сказала она
- Ты улыбаешься, я слышу! Спи, Калисто, ты устала!
 И они вместе уснули в долгожданных объятиях друг друга.
9
Настало утро нежное и тихое, скользящее осенними солнечными лучиками сквозь легкую дымку тумана. Утренний свет ворвался в комнату, где были Калисто и Генри. Он был похож на большие струны арфы, что были натянуты между небом и стеной комнаты. Калисто оперевшись руками на грудь Генри лежала рядом с ним и смотрела на него. Он спал. Она повернула голову и легла щекой на его сердце. Оно билось размеренно. Она улыбалась. Вдруг в дверях появилась служанка и тихонько позвала графиню. Калисто осторожно встала с кровати и вышла из комнаты.
- Вас ждет какой-то граф! – сказала служанка
- Да. Я о нем совсем забыла. Где он?
- Он сидит  во дворе! Но я ему готовила постель в гостиной, накормила
- Молодец! Ты хорошая хозяйка! – сказала с улыбкой Калисто и вышла во двор
На скамейке под солнышком растянулся граф
- Греетесь? – спросила графиня
- Да, теплая осень! – сделав паузу – Как чувствует себя граф?
- Хорошо, он спит! – с улыбкой ответила она
- Замечательно! Никогда не думал, что серая ведьма может прогнать смерть! – с некой задумчивостью проговорил он.
- Зачем вы поехали со мной, граф?
Он встал и вытянувшись по стойке смирно, сказал:
- Меня попросили передать вам приглашение!
- Приглашение куда? – с настороженностью спросила Калисто
- Клан Серых Магов будет рад видеть вас в своих рядах!
- Нет, спасибо. Я останусь здесь
- Вы…
- Я хорошо подумала! – прервала она графа – За 10 лет я все хорошо взвесила и я останусь! – убедительный и твердый был ответ
- Жаль! – подумав, сказал граф печальным голосом и ушел за дом. Вскоре он вернулся, держа коня под узда.
- Но помните, что у вас есть еще одна семья! Это мы! И мы вас ждем на севере! – сказал граф, и сев на коня пришпорил и через несколько минут он уже был черной точкой на горизонте. Калисто стояла на крыльце и провожала его взглядом.
10
Заиграло новое утро своими золотистыми лучами. Прошла уже неделя. Калисто была постоянно с Генри. Он старался ходить по дому и выходить за его пределы, набираться сил после тяжелой болезни. Они сидели вдвоем по вечерам и рассказывали друг другу, что было с ними в эти годы, что они видели, где бывали. И вот в один из вечеров…
- Захожу я в трактир, а там говорят как раз обо мне. Один не верит в то, что другой рассказывает и тут я говорю речь и на следующий день хозяин трактира убеждается в моей правоте! – рассказывала Калисто.
Генри слушал и улыбался
- Вот так все 10 лет происходили со мной небывалые вещи! – произнесла с грустью Калисто, но тут, же с улыбкой добавила – Но теперь я дома и я с тобой!
- Прости, я обещал быть с тобой рядом всегда. Я не сдержал слово!
- Генри! – прошептала она и обняла его – Это жизнь! Не кори себя!
Генри крепко обнял ее:
- Калисто, я хочу спросить тебя
- Спрашивай
- Станешь ли ты мне женой, Калисто?
Она смотрела на него глаза в глаза и, улыбнувшись ответила:
- Да!
Генри обрадовался и поцеловал ее
- И когда же у нас свадьба? – с неким ребячеством спросила она
- Хочешь, мы завтра же пойдем в церковь и повенчаемся?
- Хочу!
- Тогда я сегодня же пошлю за твоим платьем
- Оно уже готово?
- Оно будет готово к рассвету! – был ответ Генри – Кого ты хочешь видеть на венчании?
- Я хочу видеть Валенсо мою служанку
- Тогда с моей стороны будет Рэм – и они оба рассмеялись
- Спокойной ночи, Калисто!
- Спокойной ночи, Генри!

11
Рождался мягкий осенний рассвет. Он мягкими лучами сквозь легкий туман, что лежал ближе к земле, проникал на поля, сквозь леса. Шурша листвой и перебирая тихонько ветви деревьев, лучики солнца заглядывали в дом графа де Виля, где Калисто одевала только что привезенное свадебное платье. Нежная парча, расшитая серебряной и золотой нитями, скользила по ее коже.
В нежных рассветных лучах кремовый цвет платья казался еще живее, будто само солнце было растворено в нем. Пышная юбка платья была похожа на взбитые сливки. Верх был сделан корсетом с длинными рукавами и неглубоким вырезом. Голову покрывала тонкая легкая белая вуаль.
- Какая вы прекрасная, госпожа! – говорила Валенсо, любуясь графиней с умиляющей улыбкой. Калисто улыбнулась в ответ. В комнату зашел Генри:
- Ты прекрасна! – сказал он, осматривая Калисто, и протянул руку – Идем!
 Она подала ему руку в ответ. Они вышли из дома, за ними следовали Валенсо и Рэм. Возле крыльца уже стояла карета.
- Может, пройдем пешком? Церковь ведь недалеко! – предложил Генри.
- Пройдем! – ответила с улыбкой  Калисто.
- А мы тогда поедим в карете и подождем вас возле церкви! – сказал Рэм и, усадив Валенсо, тронул в сторону церкви.
Калисто и Генри шли по полевой дороге. Вокруг было тихо и тепло от тумана и солнечных лучей. Вдруг вдалеке появилась чья-то тень, она приближалась к ним.
- Кто это там? – спросила Калисто и услышала звук упавшего тела. Она обернулась и увидела, что Генри лежит на земле и еле дышит. Калисто бросилась к нему. Он был в не себе, что-то бормотал и закатывал глаза. Она пыталась привести его в чувства, но безрезультатно. И тут она почувствовала как совсем близко был холод, продирающий до мозга костей. Калисто подняла глаза, перед ней стояла смерть:
- Прости, я должен его забрать! – сказал Цирий
- Нет!- сказала с тревогой в глазах она – Нет, Генри! – она положила руку ему на щеку – Генри, Генри! Не уходи!
Генри медленно закрыл глаза и легко выдохнув, умер.
- Нет! – прошептала Калисто и подняла глаза, но уже никого не было. Слезы покатились по ее щекам, она прижала его к себе, истошно крича. И этот крик, крик отчаяния и горя, разносился своими душераздирающими нотами по округе, доставая до самых небес.
12
Прошло три дня. Все молитвы за упокой были прочитаны, а свечи сожжены. Генри был похоронен на кладбище своего графства. Была поставлена та самая плита на его могилу, что видела Калисто тогда в чаше. Она сидела возле могилы, на лице ее была неизгладимая печаль. Даже черная вуаль не могла скрыть этого. Глаза были полны горя и полны слез. На кладбище было тихо, вечер. Тихо падал серый снег в густой холодный туман, что стелился более по земле и деревьям.
- Графиня! – вдруг послышался голос
Калисто медленно подняла глаза. Это был Цирий.
- Простите! Мне пришлось его забрать!
- Смерть никогда не просит прощения! Она просто приходит! – тихо сказала Калисто
- Таково мое предназначение!
- Судьбу не выбирают! Так же как и роль, когда играют в театре жизни!
- Я лишь забираю души! – тихо ответил он.
- Я знаю! И знаю, кто сказал тебе забрать эту душу?
- Знаешь?
- Дьяволи! – сказала она шепотом, закрыв глаза
- Ты найдешь его! Просто иди туда, куда зовут! – сказал Цирий и растаял в тумане.
Вдруг она увидела, как кто-то быстро приближается к ней в сером плаще. Это был Саргон.
- Графиня! Соболезную вам! – сказав, он присел рядом – Я понимаю, вам сейчас нет ни до чего дела, но все же прошу вас ехать со мной
- Зачем?
- Вас призывает братство
- Зачем я им?
- У вас беда! Вам сейчас необходима поддержка, а мы ваша оставшаяся семья!
- Я не могу! Он здесь! – прошептала Калисто, смотря на могилу
- Его уже не вернуть! – и сделав паузу – Едемте?
Калисто заплакала и легла  на могильную землю. Граф поднял ее и, прижав к себе повел с кладбища. Она еле шла и была совершенно без сил. Саргон довел ее до кареты и, усадив, помчал прочь.
13
Граф привез Калисто в ее дом. Он подъехал поближе к крыльцу и, спрыгнув с места кучера, открыл дверцу кареты. Графиня спала лежа на сидении и съежившись как будто от сильного холода. Он аккуратно, чтобы не разбудить взял ее на руки и понес в дом. Навстречу ему вышла служанка Энн и, разведя руками произнесла:
- Госпожа? Как ее давно здесь не было! А что это с ней? –  спросила она и с тревогой посмотрела на графа – И кто вы?
- Я ее друг! – ответил граф строго, устав от ее расспросов и потом добавил – Приготовьте вашей госпоже постель! Она устала с дороги! – сделав паузу – И еще, где спальня?
- Чья?
Граф пристально посмотрел на служанку
- А, спальня графини! Пойдемте я вас провожу! – сообразив, сказала Энн и повела за собой графиню в спальню. Она открыла дверь и расправила кровать графини.
- Вы свободны! – сказал Саргон
- А кто ее приготовит ко сну? – пролепетала она, и вдруг нахмурив брови строго сказала – Вы не должны здесь находится! Это женская комната и вы не справитесь!
- Ничего, я граф, поэтому как-нибудь справлюсь – ответил он
Энн побледнела:
- Простите, вы граф?
- Да
- Слушаюсь граф! Удаляюсь! – и, сделав реверанс вышла из комнаты. Граф положил Калисто на постель и снял вуаль. Достав из сапога кинжал, он резво перерезал все шнуры корсета и аккуратно сняв откинул его в сторону. Калисто очнулась и тихо сказала:
- Что вы делаете граф?
- Избавляю вас от одежды! Вы в ней уже третий день – ответил он, сняв с нее юбку
Она как смогла сжала своей рукой его руку и пристального строго посмотрев на него с силой произнесла:
- Вам не кажется, что этим должен заниматься кто-то другой.
Граф с сожалением посмотрел на нее
- Нет! – и перевернув на грудь рассек кинжалом нижнее платье и выдернув его из под нее откинул в ту же сторону, где уже лежал корсет и юбка. Калисто лежала нагая. Он покрыл ее одеялом и сказал:
- Я потом вам все объясню, а сейчас отдыхайте!
Граф забрал вещи, снятые с нее и вышел из спальни. Выйдя во двор, он бросил вещи наземь и сел рядом на скамейку, оперевшись на стену дома. Во двор вышла Энн:
- Что с графиней?
- Она спит
- С ней все хорошо?
- Да – и сделав паузу, сказал – Принесите огоньку!
- Из печи подойдет?
- Да
- Сейчас, сейчас! – и она скрылась в дверях. Через несколько минут служанка уже несла в совке угли из печи.
- Благодарю! – сказал граф и, взяв совок высыпал угли на вещи. Они вспыхнули ярким пламенем.
- Зачем же платье жечь? – изумленно спросила Энн
- Нужно! – ответил граф и строго добавил – Идите!
Энн ушла в дом.
- А я здесь посижу! – пробормотал он, смотря, как сгорает платье.
14
Был необычайно жаркий день. Солнце золотило своими лучами все вокруг. Где-то неподалеку щебетали маленькие птички. Все вокруг так напоминало лето, что даже ветер этому не мешал, потому, что он просто не присутствовал в этот день. Граф все так же сидел на скамейке и мирно спал. Вдруг на него обрушилась огромная масса прохладной воды. Он тут же проснулся, буквально подпрыгнув на скамейке. Граф был весь мокрый и, протерев руками потоки воды с лица он повернул свою голову направо. Там стояла Калисто одетая в дорожный костюм с пустым ведром:
- Я знаю, что вы сделали!
- Действительно, и что же? – недовольно спросил граф
- Вы сожгли мою печаль!
- Да, верно! – и с укором добавил – Обязательно было поливать меня водой?
- Чтобы вы проснулись, граф! Ибо нам скоро в дальний путь
- И куда вы собираетесь?
- Туда же куда и вы! В край Серых Магов! – ответила она и чуть позже добавила – Меня там ждет кое-кто!
- Кто? – спросил он настороженно
- Вы сожгли печаль, но не злобу! – ответила она – Я хочу отомстить ему за Генри!
Граф с неким недоумеванием посмотрел на нее и сказал:
- Он опасен для вас! Вы представляете, с кем хотите свести счеты?
- Я знаю! Меня не надо учить!
- Вы не имеете права так делать!
- Почему нет?
- Вы серая ведьма! Вы баланс двух сил и не имеете права мстить любой из них, затрагивая ее интересы!
- А он имел право отбирать у меня мужа? Он ведь знает меня, почему он это сделал?
- Потому что в этом он весь! – отрезал граф – Он что-то дает, но потом берет за это плату! И поверьте мне очень высокую!
Они оба замолчали. Калисто задумалась и потом сказала:
- Тогда я хочу знать, зачем ему Генри! – сделав паузу, добавила – Собирайтесь, вечером мы выдвигаемся!
15
Вечер стелился мягким ковром по здешним местам. Медленно уходил день со своим светлым настроением, а на смену ему приходил тихий вечер с постепенно зажигающимися на небе звездами. Именно в это время Калисто и граф двинулись в путь, в край Серых Магов. Уже не было видно огней графства, и лишь степь кругом, да лес впереди. Они ехали на лошадях по полевой дороге в сторону Шайлесского леса, откуда путь их лежал через Лотенвуд, Юкириан в самый загадочный край всей Трансильвании.
- Почему вы решили ехать вечером?
- Чтобы к рассвету быть уже за Шайлесским лесом
- А вы уверенны, что там бывает рассвет?
- По крайней мере, будем идти не в полной темноте!
- Графиня, откуда вы знаете те места? Вы там бывали?
- Нет, я там не была, но читала о них!
- Насколько я знаю во всех книгах об этом месте написано лишь то, что оно ужасно и что это болота!  И больше ничего! – настаивал граф
- Из нас двоих только я прочитала книгу двух миров до конца! Поэтому сделайте милость граф не утомляйте меня расспросами, откуда я все знаю!
- А вы знаете все?
- Не знаю, возможно!
- Как же так? Вы не знаете о своих познаниях? – удивился граф
- Поймите, я прочла что-то, но я не могу сказать, что я прочла. Это не выразить словами, это нужно почувствовать, чтобы передать! – ответила с задумчивостью Калисто
- Я бы хотел почувствовать!
- Лучше не стоит! Эти знания слишком переворачивают жизнь и меняют вас!
Они уже оказались перед Шайлесским лесом. В нем было темно, но оттуда веяло лесным теплом.
- Придется ехать во мраке – сказала Калисто
- Я думаю, что нет – ответил граф и достал из-за пазухи какую-то вещь. Он проговорил слова, и нечто стало сиять в его руках. Калисто увидела, что это был бутылек необычной продолговатой, похожей на лист формы.
- Что это? – спросила она
- Это свет звезд! Он осветит нам путь! – и они тронулись дальше.
Свет был действительно очень яркий и освещал все вокруг. Благодаря ему, утопавшие во мраке ночи деревья вновь обретали цвет и некое тепло. Именно так они прошли этот, как казалось раньше, мрачный лес.
16
Они пришли к границам края Лотенвуд. Никто точно не знает, что это за край так как оттуда не возвращались те кто мог об этом рассказать. Единственные кто могли ходить в этих краях, были серые маги, так как это была единственная дорога с севера в другие графства. Взору Калисто и графа открылось огромное пространство, которое представляло из себя болото. Где-то там вдали за лесом, откуда они пришли, вставало солнце и бросало свои яркие лучи. Но тяжелое свинцовое небо безжалостно их гасило, и поэтому вокруг были вечные сумерки.
- Я знаю эту дорогу! Едте за мной – сказал граф, и они двинулись дальше.
Лошади ступали осторожно и неуверенно на мягкую тропу, которую покрывала трава. Вокруг воздух был какой-то не такой, он давил и сжимал. Вдруг неподалеку промелькнули две тени.
- Кто это там? – спросила Калисто, указывая влево от себя
- Это Мары! – ответил граф – Бесплотные существа, которые охраняют эти болота!
- Духи?
- Нет! Это не духи и даже не чьи-то души! Когда-то давным-давно после войны сюда принесли убитых на поле боя, чтобы спрятать их от людских глаз! Воины были эти не простые, они были солдатами светлого и темного войск! Но однажды все-таки несколько человек нашли это место и стали воровать у покойников ценности на их взгляд! Тогда решили высшие силы, что они не должные покинуть пределы этого болота и вернуться в мир людей. Они сделали из них бесплотных существ, которым навеки приказано стеречь эти места!
- Стеречь от людей, от таких как они
- И не только
- От кого же еще? – спросила с удивлением Калисто
- Посмотри в воду! – сказал граф
Она посмотрела в большую лужу возле тропы, наполненную мутной красно-коричневой водой. В ней лежал молодой юноша в черных доспехах пораженный стрелами, а рядом лежала девушка в светлых одеждах с огромными кровавыми ранами на теле, а дальше еще и еще…
- Здесь лежат все с той войны! И светлые, и темные! Они стерегут их!
- Но они, же мертвы?
- Не совсем, они спят сном смерти! Не забывайте это особенные воины и по пророчеству они ждут, когда их разбудят! И они дождутся своего часа!
- Что же будет, когда они проснутся? – с некой настороженностью спросила Калисто
- Тот, кто их разбудит, разбудит их для войны! – ответил с грустью в голосе граф
Вдруг вдалеке опять проскользнули тени, издавая какой-то непонятный похожий на шипение звук.
- Мары не опасны? – спросила графиня, наблюдая за ними
- Для нас нет
- Почему?
- Они чувствуют, что мы не простые люди – ответил граф, сделав ударение на «не простые»
Так в сопровождении бесплотных мар, Саргон и Калисто пересекли владения Лотенвуд.
17
Дальше был Юкириан. Это был край хороших кузнецов, славившихся своим оружием, и стойких воинов, славившихся крепостью меча. Юкириан был сердцем Трансильвании, воинским сердцем. Они проезжали через небольшую деревню, имя которой Эланс. Граф и графиня остановились в доме у одного кузнеца, чтобы дать передохнуть лошадям и самим набраться сил. Жена кузнеца накормила наших путешественников сытным ужином. Хозяин, сидевший за столом, был весел, наливал гостям вино и рассказывал забавные истории. К тому времени как гости поели, хозяйка уже приготовила им комнату для сна.
- Только вы будете спать в одной комнате, у нас просто больше нет места! – извинилась хозяйка
Но гости ее простили, потому, как очень хотели спать. Они прошли в небольшую комнатку, где были постелены кровати. Гости быстро упали на них и уснули.  Пришел деревенский рассвет с криками петухов. Он казался таким долгожданным и так давно не виданным. Калисто лежала на кровати, и чуть морщась от лучиков света, что светили из маленького окошка, улыбалась. Вдруг она услышала шум из соседней комнаты и звук клинков. Калисто быстро вскочила с кровати и открыла дверь. Хозяин и граф бились на мечах.
- Что происходит? – спросила с тревогой она
Но граф, повернувшись к ней, улыбнулся и ответил:
- Мы выбираем вам меч!
- Мне? Зачем? – в изумлении спросила Калисто
- Он вам понадобится! – с той же улыбкой, но с некой строгостью ответил он и потом обратился к хозяину – А у вас плохо работает левая!
- Да, это проклятая рана, которая ноет к непогоде! – ответил, смеясь, хозяин и потом спросил – Какой же все-таки меч будете брать?
Граф взял со стола меч и поднес на ладонях к графине:
- Этот! – сделав паузу – Взгляните, каков он! Он с характером!
Калисто посмотрела на меч. Его клинок был похож на зеркало и отражал все, что видел вокруг. Рукоять была витой, как будто лианы обвили массивное дерево, и была украшена гравировкой, изображающей ветки плюща. Он был прекрасен.
- Почему с характером? – спросила Калисто
- Потому что хозяйка такова! – с улыбкой ответил граф и передал ей меч.
Они расплатились с хозяином и отправились дальше. Калисто уже была похожа на воина: всадник, плащ, меч.
18
Они стояли на берегу реки, за плечами был Юкириан, а впереди был край Серых Магов.
- Он так и называется край Серых Магов? – спросила она
- Это вы так его называете! – с неким укором ответил граф – А у него прекрасное имя Вайлесс!
- Да, имя прекрасное! – выдержав паузу, графиня продолжила – Как будем реку переходить? Она ведь широкая!
- На это есть я! – ответил граф
Калисто вопросительно посмотрела на него. Граф стал произносить какие-то слова на древнем незнакомом языке, и они стали гулом разносится по берегам реки. Вдруг вода, внимая его словам расступилась как пред Моисеем, что вел свой народ на новые земли. Перед ними появился мост. Он был старый из твердого камня поросшего сверху водорослями. Вода медленно стекла с моста, извиваясь небольшими ручьями
- Теперь идем! – сказал граф, и они двинулись по мосту
Мост был достаточно широк, что на нем можно было ехать сразу трем всадникам. Калисто ехала ближе к краю и, заглянув за край моста увидела под ним бездну. Она с неким беспокойством отпрянула и спросила у графа:
- Разве река так глубока?
- Это не река глубока! – ответил граф и выдержав паузу продолжил -  Когда-то давно эта бездна, что разделяла наш мир и человеческий не была рекой1 и лишь один мост соединял эти миры! Собственно, мы по нему сейчас и идем!
- И что же случилось?
- Люди стали слишком любопытны, и Господь закрыл рекой проход для человека к нам!
Калисто немного задумалась:
- Разве мы не люди?
- Уже нет! – ответил спокойно граф и потом добавил – Мы близко!
- Там впереди туман!
- Поэтому я и говорю так! Вайлесс спрятан от лишних глаз за туманом!
Через мгновение они уже были в этом тумане, в легком и полупрозрачном как вуаль. Вдруг вдалеке стали появляться очертания деревьев… Это был Вайлесс.
19
Лошади аккуратно ступали на землю. Вокруг была тишина. Калисто увидела перед собой серые деревья, которые судя по их толстой потрескавшейся коре, были очень стары. Она посмотрела на землю – она была словно пепел.
- Край Серых Магов! – прошептала Калисто, с неким трепетом в голосе
Граф с тревогой посмотрел на нее и спросил:
- Что с вами?
Она оглядывала перед собой деревья и, не отводя глаз, ответила графу:
- Я не думала, что это будет так реально!
- Что именно?
- Все это!
- Вы вспомнили что-то из книги?
- Да, я читала, что этот край был сожжен дотла  и что здесь не земля, а пепел!
- Да, верно – подтвердил с грустью граф и добавил – Нам нужно идти!
- Да, конечно – вдруг очнувшись, сказала Калисто и лошади мирно побрели по тропе вглубь этих деревьев. Они ехали все дальше и дальше, сопровождаемые этой тишиной.
- Куда мы едим? – спросила графиня
 - Для начала ко мне домой! – ответил граф
- И далеко он находится?
- Он уже близко
- Ваш дом красив? Как в Париже?
- Смотрите вперед и вы увидите! – ответил с улыбкой граф
Впереди появились очертания высокого дома и чем ближе они подъезжали, тем четче  Калисто могла разглядеть каков дом графа. И вот, наконец она увидела, что это был старый готический замок, величественный и огромный. Он был с тремя башнями, что были похожи на копья, которые упирались своими остриями в серое небо. Цвета он темно-серого, почти черного. В этом цвете замок раскрывал все свое величие и мощь, он внушал некий трепет своими острыми готическими линиями и узорами. Они въехали на двор этого замка. Их уже встречали слуги, которые помогли слезть с лошадей. Калисто не могла оторвать взгляд от этого сооружения. На ее лице явно было выражено восхищение и удивление. Граф, заметив ее эмоции, спросил:
- Вам нравится мой дом?
- Да, он великолепен! – с улыбкой ответила Калисто
Они вошли в огромную прихожую, где пол был выложен белым полированным мрамором. В нем отражалось все, что соприкасалось с его поверхностью. В зеркале мрамора графиня увидела что-то светящееся. Она подняла голову вверх и увидела висящую высоко на потолке люстру, которая была сделана из прозрачного и черного хрусталя.
- Как красиво! – смотря наверх, проговорила Калисто.
Граф подошел к ней и с улыбкой сказал:
- Если вы хотите рассмотреть ее поближе, то можете подняться на дальнюю лестницу – и, сделав паузу – Но это будет завтра! Сегодня вы устали с дороги, вам нужно отдохнуть! Вас проводят в вашу комнату – и, откланявшись он ушел в соседнюю залу.
Юная девушка подошла к Калисто и, сделав реверанс попросила следовать за ней. Она вела графиню через коридоры, которые были украшены подобно как в королевских дворцах. Наконец служанка остановилась возле дубовых дверей и достав связку ключей и отыскав нужный открыла ее. Калисто прошла в комнату. Девушка показывала все шкафы и тумбы, где что находится:
- В шкафах висят платья, а так же убранства к ним! На туалетном столике есть парфюм и украшения
- У графа есть жена?
- Нет. Граф холост, это все куплено для вас – объяснила служанка и потом добавила – Отдыхайте! – и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
Калисто оглядела комнату – она была в нежно-вишневых тонах и обставлена красивой мебелью светлого оттенка. В целом комната была довольно милой. Впервые за эти дни путешествия она уснула в мягких шелках кровати.
20
Калисто разбудили нежные лучики солнца, которые щекотали своими  маленькими теплыми ручками ее щеки. Она сонно потянулась в кровати и оперевшись на руку привстала, глядя в окно. Там на сером небе светил желтый диск солнца. Это был рассвет. В дверь постучали и вскоре вошла служанка, сделав реверанс, она объявила подобно дворецкому:
- Граф Юлианский ждет вас в столовой на завтрак! Я вам помогу одеться!
Калисто немного рассмешила эта взрослая важность столь юной особы, и она с улыбкой встала с кровати. Служанка открыла шкаф, где висело много самых разных платьев. Графиня выбрала нежное кремовое платье, поскольку она прибывала в хорошем расположении духа. Платье было нежного кроя, и даже корсет, который обычно придавал строгости линиям фигуры, облегал мягко тело графини. Служанка ей помогла уложить волосы элегантными локонами в аккуратную прическу. Пока служанка управлялась с ее юбкой, Калисто перенюхала все стеклянные флакончики с духами на туалетном столике. Она так давно этого не делала. Она вдыхала ароматы с упоением и влюбленностью. Выбрала один. После перемерила все украшения, но остановилась на серебряной тонкой цепочке с кулоном из множества жемчужин, собранных в цветок. В таком нежном образе она предстала перед графом. Он сидел одиноко на стуле. Когда она вошла, он встал и кивком головы поприветствовал. Граф смотрел на нее с восхищением:
- Наконец я вас увидел в чем-то светлом! Это радует глаз!
Он подошел ближе и, заведя руки за спину продолжил с улыбкой:
- Я рад, что вам понравился жемчуг!
- Да, он красив – сказала она с улыбкой в ответ
- И еще вы выбрали именно те духи от которых я без ума!
- Что же это за духи?
- Это аромат с Востока! – ответил он, немного прищурив заигрывающее глаза – В нем суданская роза, сандал и легкие восточные пряности!
- Он мне понравился!
- Я не сомневался в этом!
Наступила тишина, они смотрели друг на друга, каждый что-то хотел сказать, но не было слов. Эту тишину нарушила служанка, которая громко поставила на стол супницу. Граф строго посмотрел на нее и жестом руки пригласил графиню за стол. Завтрак пролетел быстро и вскоре Калисто и граф гуляли во дворе замка возле пруда, полным кувшинок.
- Как вам сегодня спалось? – спросил граф
- Очень хорошо, спасибо! – ответила она с мягкой улыбкой
- Вы сегодня прекрасно выглядите!
 - Вы всегда говорите много комплиментов дамам!? – спросила она
- Вы думаете у меня их много?
- Я  думаю их в достатке, и даже в избытке! – ответила она с улыбкой, но с неким укором в голосе, глядя на графа.  Он улыбнулся:
- Я не отношусь к мужчинам, которые хотят завоевать всех женщин мира.
Калисто остановилась:
- А скольких вам достаточно завоевать? – посмотрев улыбающимися глазами на графа
Он пристально посмотрел на нее:
- Мне достаточно одной!
Калисто улыбнулась и пошла дальше, шурша подолом платья. Он смотрел вслед.
21
Наступил бархатный вечер со своей необычной таинственностью и веянием нового. Калисто сидела в своей комнате перед зеркалом в красном длинном шелковом халате и расчесывала волосы. Вдруг большая дверь проскрипела и открылась. Графиня резко обернулась. В дверях стоял граф в кальсонах и полурасстегнутой рубашке. Калисто облегченно шумно выдохнула:
- Вас никогда не учили стучаться, особенно если вы входите в дамскую комнату?
Граф улыбнулся:
- Не злитесь! Хотя строгость вас украшает! Вам здесь нечего бояться! – сделав паузу – Я хотел вам предложить выпить вина
- Хорошо, давайте выпьем – с улыбкой ответила она
- Граф протянул ей руку:
- Идемте со мной!
Калисто встала и подойдя к нему вложила свою ладонь в его. Он повел ее по полуосвещенному коридору и вскоре остановился возле двери. Граф с силой открыл ее и жестом пригласил графиню в комнату. Там был небольшой полумрак, поскольку свет был  только от горящего камина. В комнате стояло два небольших кресла, столик и на полу лежала шкура животного. На стенах висели пейзажи. Это была гостиная. Графиня села в кресло возле камина. Граф закрыл дверь и, подойдя к столику, взял бутылку вина и налил два бокала. Он передал бокал графине, а сам сел на шкуру.
- Чья это шкура? – спросила Калисто
- Медведя!
-  С охоты?
- Да – ответил он и с прищуром посмотрел на нее пристально, потом добавил – Вы что-то хотели спросить, спрашивайте!
Калисто улыбнулась:
- Я хочу знать, зачем вы хотели привезти меня сюда?
- Но вы сами хотели сюда приехать
- Меня интересует причина помимо моего желания!
Граф отпил из бокала:
- Вас хочет видеть братство
- Зачем?
- Потому что вы великая – ответил граф с придыханием и, помолчав добавил – И даже я приклоняюсь перед вами
- Почему? – спокойно, но с неким изумлением произнесла Калисто
- Ты сильная! – вдруг сказал граф – В тебе такая сила, что если ты скажешь целовать тебе ноги, то я не смогу отказать!
Калисто засмеялась:
- Вы пьяны, граф!
- От вина ничуть, от тебя да! – и он, поставив бокал, подполз к ногам Калисто, снял ночные туфли и стал целовать ноги. Она наклонилась к нему и, подняв его лицо, удивленно произнесла:
- Саргон, перестань!
Он смотрел ей в глаза:
- Ты богиня! Ты такая недоступная для других и такая близкая для меня!
Он всем телом потянулся к ней и, обхватив ее ноги руками, положил голову ей на колени. Граф молчал и глубоко дышал. Калисто была ошарашена поведением и словами графа и не заметила, как положила свою ладонь на его теплую щеку. Он улыбнулся мягкой улыбкой:
- Чувствую себя верным псом! – сделав паузу и уже настороженно – И еще чувствую, что хочешь встретиться с ним!
Калисто забеспокоилась и от волнения чуть разомкнула губы, вдыхая глубже воздух.
- Только не называй его имя вслух, иначе это будет воспринято как  зов! – сказал Саргон.
Графиня глубоко вдохнула и на выдохе произнесла:
- Дьяволи! – при этом слова разнеслись эхом по всей комнате
 Потом она руками, уперевшись в его плечи, оттолкнула графа от себя так, что Саргон оказался в другой части гостиной.  Вдруг в тишине послышались шаги, при этом такие четкие и громкие, что звенело в ушах. Калисто встала с кресла и подняла гордо голову, смотря на Саргона, лежащего на полу. Тут он вытянул руку, указывая в ее сторону. Графиня повернула голову налево…
22
Перед ней стоял высокий статный мужчина средних лет. Лицо его было вытянуто с угловатыми скулами. Волос был черный как смоль, собранный в короткий хвост. Пару прядей ниспадало на его бледноватое лицо. 
- Дак вот кто меня все зовет! – произнес он спокойно, но с определенным укором в голосе. Он немного прищурил глаза и смотрел на Калисто. Она в несколько секунд переборола себя и выровняла дыхание, оставаясь внешне абсолютно спокойной. Он мягко улыбнулся и произнес:
- Вы владеете собой! – сделав паузу – Так быстро себя успокоить мало, кому удается, когда я рядом!
- Я вас не боюсь! – спокойно и с некой наглой нотой в голосе ответила Калисто
Он усмехнулся:
- Конечно, не боитесь, но в определенной степени! Иначе страх, который я чувствую так же как и кровь я мог увеличить в несколько раз и вы бы сошли с ума! – произнес он пристально смотря ей в глаза. Калисто ответно смотрела в его темные глаза и молчала. Он повернул свою голову в сторону графа и строго сказал:
- Саргон оставь нас! Этот разговор не для твоих ушей!
Граф поднялся и ответил:
- Я не оставлю ее тебе!
Он посмотрел на графа испепеляющим взглядом:
- Ты мне перечить будешь? – сделав паузу – Вышел из комнаты, я сказал! Тем более что дама будет не против!
Саргон немного побледнев быстрым шагом, удалился из комнаты, громко хлопнув дверью.
Он опять обратил свой взор на Калисто и с большим интересом оглядывал ее. Обошел ее. Калисто чувствовала себя как товар на рынке, который вот-вот купят, очень неловко. И опять он встал перед ней все с той же какой-то мягко-властной улыбкой и спокойно произнес:
- Успокойтесь! Я не такой страшный, каким меня считают!
- Неужели?
- По крайней мере, для вас! – сделав паузу и указав на кресло – Присаживайтесь!
Она медленно опустилась в кресло. Он вальяжно расположился в соседнем, положив руки на подлокотники
- А вы красивы! И меня даже не удивляет, почему мужчины так быстро в вас влюбляются!
- Какая грубая лесть! – сказала с укором Калисто
- Не будьте грубы! Это не лесть, это факт! – сделав паузу – Зачем вы меня звали?
Он усмехнулся:
- Это глупый вопрос. Не ожидал от вас!
- Но все, же вопрос остается вопросом
- Как гласит старая истина этого мира, за все приходится платить!
- За что же заплатила я?
- Второй глупый вопрос. За силу, которая есть у вас и которой вы последнее время очень часто пользуетесь!
- Она мне не нужна
- Ошибаетесь! – с улыбкой полной укора ответил он – Ваша душа больше не сможет без этого жить! Более того, она жаждет этого так страстно, как только можно желать власти или опиума!
- Не правда! – возразила Калисто с тревогой и дрожью в голосе
- Не лгите себе! Самое подлое – это лгать самому себе! Уж я то знаю!
Калисто внимательно с ненавистью посмотрела на него. На нее смотрели темные холодные глаза, без эмоций. Она проглотила свою подкатившую женскую обиду со слезами и утвердительно произнесла:
- Верните мне его!
- О, я довел вас до дрожи?! – спросил он, явно фальшиво изображая удивление
- Верните мне его – повторила она
- Зачем? – недовольно со вздохом спросил он
- Он мне нужен!
- Не нужен! – холодно отрезал он
- Да что вы знаете…
- Знаю! – строго прервал он ее – Он больше не ваш! Не гоняйтесь за тенью прошлого, иначе она будет следовать за вами! А это уже страшно! – сделав паузу и отпив из бокала, который взялся невесть откуда у него в руке, добавил – Да вы сами от него откажетесь!
- Никогда!
- Не будьте так уверенны в этом! Он уже не тот, что был раньше! Он даже вас не помнит!
- Что вы с ним сделали?
- Ничего особенного! Просто в моей свите не хватало темного слуги! – ответил он, и его лицо расплылось в улыбке.
- Почему вы и меня не забрали?
Улыбка сошла с его лица:
- В это сложно поверить, но я не могу себе позволить эту роскошь! Хоть вы и являетесь частью меня! – сделав паузу - Я мог бы вам сказать очень запутанно и напыщенно, как все здесь любят говорить. Что смешение светлого и темного очень трудно поддается управлению, хотя это чистая правда. Но я вам скажу очень просто – выбор остается за вами.
- Я думала, выбор был уже сделан?
- Да, верно был сделан! Но не вами! Вы так и не решили кто вы: светлая или темная?
- Я думаю и та и та
- Подумайте, прежде чем дать ответ! Ведь рано или поздно одна из сил переборет другую, и выбор придется сделать!
Калисто задумалась и потом спросила:
- Как же произойдет этот выбор и когда?
- О том, как это будет вы уже знаете – через смерть! Вообще всякий выбор происходит через смерть того или иного! Но вам ведь не привыкать, Калисто! – с улыбкой ответил он
- Не привыкать! – ответила она
- А когда именно это произойдет, вам пока знать рано! Не торопите события, это не дает насладиться сегодняшним моментом! – сделав паузу – Мы скоро с вами увидимся, поэтому не прощаюсь – и он встал с кресла, собираясь уйти
- Вы уже уходите? – спросила она, с дрожью в голосе
Он внимательно посмотрел на нее, чуть прищурив глаза, которые поблескивали в полумраке комнаты, и подошел к креслу, где сидела Калисто, и чуть наклонившись над ней:
- Я понимаю этот вопрос не от любовницы своему любовнику! – и, усмехнувшись, продолжил он наклонившись ближе к ее лицу, так что она чувствовала его дыхание – У вас осталось много вопросов, на которые вы ждете ответа! И поверьте мне, Саргон не даст вам их! Но я готов ответить вам, но не сегодня! У меня дела, если вы понимаете!
- Да, понимаю! – ответила она внешне спокойно, но внутри трепеща от страха или еще отчего-то
Он улыбнулся:
- Тогда до встречи! И в следующий раз не пытайтесь скрывать себя! Я знаю вас лучше, чем вы сами! – и он удалился в темноту.
23
Калисто осталась одна в комнате. В камине догорали последние поленья, чуть потрескивая. Он смотрела на огонь и размышляла о сказанных им словах. Так прошло минут двадцать в молчаливом раздумье, которое нарушил вошедший в комнату Саргон. Он сел в кресло напротив и немного помолчав, произнес:
- Зачем вы его позвали?
- Я не думала, что он придет – ответила спокойно она
- Здесь можно вызвать любого духа, таким образом, я вас предупреждал!
- Я знаю!
- Зачем вы его позвали? Он само зло
- Не забывайте он часть меня, а я часть его! И это никуда не деть!
- Но с этим можно бороться и думаю нужно!
- Бороться? – усмехнувшись, сказала Калисто – Как бороться? Если это во мне! – немного помолчав – Думаю, он прав! Мне это нравится и мне это нужно! Он сразу увидел меня настоящую!
- Нет, он не прав! – строго сказал Саргон – Он хочет, чтобы вы так думали! Но вы сильная и сможете бороться! – сделав паузу – Завтра мы идем к великому Магистру
Калисто вопросительно посмотрела на графа:
- Кто это?
- Это главный серый маг в Вайлессе и за его пределами
- Почему он магистр, да еще и великий? – с некой усмешкой спросила графиня.
- Магистр – потому что многое знает, а великий – по делам своим! – спокойно ответил граф.
- Зачем мы к нему пойдем?
- Чтобы узнать, кто вы! Магистр точно скажет, к кому вы относитесь!
- Это для вас так необходимо?
- Это нужно в первую очередь вам, чтобы никто не мог вам навязывать свое мнение! – отрезал граф и поднялся с кресла, взяв со столика свой бокал, и вышел из комнаты.
24
Наступил следующий день. Бледное пятно, которое называли солнцем, уже висело в сером небе и было грустно на него смотреть, зная что где-то есть оно яркое, теплое… по серой дороге, мягко ступая на пепел, кони везли своих всадников – Саргон и Калисто ехали во дворец к великому Магистру. Он находился на скалах, которые окружал огромный ров с темной водой. Дворец был похож на дом графа, только во много раз больше. Множество острых крыш упиралось в небо и казалось, что он был весь колючий, мощный, но в, то же время элегантный. Наши всадники въезжали во дворец по каменному мосту. Вскоре они поднимались по черно-мраморным лестницам, держась за резные перила, и очутились в приемной, где стояло два кресла. Она была очень маленькой и немного мрачноватой. Калисто оглядела ее и увидела выделяющиеся  гигантские черно-мраморные двери. Прошло несколько минут, и вдруг откуда-то появился маленький карлик в зеленом костюме:
- Вас ждут! – объявил он почти детским голосом и подошел к двери
Двери сами открылись, и они пошли за карликом. Они вошли в огромный зал полностью из белого мрамора. Все колонны в нем были резные и соответствовали фасаду дворца. Впереди возвышался трон, на котором восседал великий магистр. Подойдя к трону карлик быстро скрылся в колоннах, а Саргон и Калисто поклонились. Великий магистр в ответ кивнул головой. Это был седой мужчина. Именно мужчина, а не старик. Лицом он был свеж и круглолиц для своей седины. Темно – серые одежды покрывали все его тело от шеи до самых пят, и лишь его сильные и морщинистые кисти рук виднелись из-под них. На голове у него была серебряная диадема с ярко-голубым камнем. Он смотрел на гостей спокойными серыми глазами без грамма эмоций на лице
- Великий магистр, перед вами Калисто де Мирра! – проговорил граф и сделал жест рукой в сторону графини.
- Вижу – строго ответил магистр и обратился к графине – Вы вчера разговаривали с ним?
- Прошу прощения, с кем?
- Свои придворные уловки оставьте для балов! Вы меня прекрасно поняли о ком я! – и он посмотрел на нее давящим взглядом.
Калисто была напряжена от подобного тона разговора и немного переборов себя ответила:
- Да, я разговаривала с ним!
- Знаете ли вы, серая ведьма, что это строжайше запрещено!
- Нет, я здесь недавно!
- Да, вы здесь недавно и уже успели нарушить правила, создаваемые веками! За установление которых была пролита кровь! – выпалил магистр
- Ну, какая кровь, помилуйте! Так, пустяки! – послышалось сзади и стук медленно приближающихся шагов.
Магистр мгновенно успокоился и обратился к идущему:
- Что вам угодно?
Мужчина подошел к трону на один уровень с Саргоном и Калисто, и она увидела, что это был он, тот самый что приходил прошлой ночью. Он кивком головы поприветствовал обоих, мягко улыбнувшись, хотя мягкость его улыбки больше настораживала
- Я услышал, что здесь говорят о вчерашнем! – ответил мужчина
- Да, верно! И мы просим извинения, за то, что потревожили вас! – сказал магистр
- Да нет, отчего же! Вы не потревожили
- Но у вас столько дел… - начал магистр
- Да, дел много – прервал его мужчина – Но для разговора с интересной женщиной – посмотрев на Калисто – у меня минутка найдется!
Его темные глаза смотрели на нее пристально, вызывая в графине непонятные чувства: и страх, и влечение. Этот взгляд длился несколько секунд, после мужчина его перевел на Саргона, и в нем была уже злость. Магистр, заметив это произнес:
- Саргон вы свободны!
Саргон, посмотрев на графиню, откланялся магистру и удалился в сторону дверей. В зале была полная тишина, и лишь звук удалявшихся шагов нарушал ее. Когда двери были закрыты, разговор был продолжен
25
Магистр внимательно посмотрел на Калисто и спокойно произнес:
- Теперь, когда нет лишних ушей можно узнать о вас больше! Принести свитки! – крикнул он в пустоту зала и оттуда опять появился маленький зеленый карлик. Он тащил множество  свитков, которые были гораздо больше его самого и казалось, что он вот-вот  упадет под их тяжестью. Но все обошлось и свитки были аккуратно положены на колени магистру. Он медленно разворачивал один за другим, читал, немного удивлялся, думал, при этом все это теперь читалось на его лице. Калисто нервничала, время тянулось, и в зале стояла абсолютная тишина, которая давила своим грузом. Вдруг она за спиной почувствовала, что кто-то находится сзади нее на расстоянии выдоха. Это был он, бесшумно подошедший к ее спине и немного склонившийся к ее уху:
- Мне тоже надоело, что он так долго читает! – сделав паузу – Наверное, потому что у вас много подвигов – и Калисто услышала как он улыбнулся своей особенной улыбкой. Она молчала. Он продолжил:
- Скорей бы уже все решилось! Не люблю неопределенность!
Калисто вопросительно посмотрела в его сторону:
- Вы уверены, что он решит?
- Он обязан это сделать!
Тут вмешался магистр, грубо прикрикнув и властно посмотрев на графиню:
- Попрошу вас молчать, серая ведьма, когда вас не спрашивают! – и принялся читать свитки дальше.
- Ш-ш! Не злите старика, он может вынести не тот вердикт! – смеясь, прошептал он Калисто
- Я не понимаю, зачем Саргон привел меня сюда! – шепотом произнесла она и с возмущением добавила – Чтобы какой-то магистр решил кем я являюсь?! Судил меня за мои дела?
Он смотрел на нее с восхищением:
- Пожалуй, вы правы! Ни один земной житель не имеет право выносить вам вердикт! Вам подойдет лишь высший суд!
Калисто повернулась к нему и с едким укором произнесла:
- Вы полны благородства!
- Мне нравится, когда вы злитесь, вы показываете настоящую себя, без маски придворной терпимости! – сделав паузу – Но дело в том, что он и есть верховный судья, который был назначен двумя силами! И его решение очень важно и весомо для всех! И для меня тоже, чтобы я мог знать, кто на какой стороне находится!
Их разговор прервал громкий голос магистра:
- Госпожа Калисто, я прочел свитки! В них много интересного. Вы многое совершили за эти годы после вашего посвящения. Могу сказать, что вы даже переплюнули меня! – немного помолчав, он продолжил спокойно и размеренно – Вы много совершили судейских дел, которые отличаются от ужасных лишь их правотой. Их можно считать и темными делами, и светлыми – он заметно колебался перед тем как произнести слова и все-таки выдавил из себя – Но увы я не могу вынести вердикт о принадлежности вас к какой либо из сил!
Мужчина, стоявший рядом с Калисто мгновенно лишился улыбки. Он смотрел на магистра, и в его глазах все больше разгоралась ярость:
- Как это понимать?
Магистр, потупив взгляд и как будто вжавшись в мантию дрожащим голосом произнес, понимая что уже разбудил бурю:
- Я могу вам предоставить свои доводы в личном разговоре. Мне кажется, ее присутствие будет лишним
- Тебе кажется! Тебе, черт тебя побери, кажется! – рассвирепел он – Не тебе решать кто должен услышать твои чертовы доводы! Она часть меня! – указывая на Калисто – И она останется здесь, чтобы послушать тебя!
- Все мы являемся частью вас… - начал говорить магистр
- Она моя особенная часть! – отрезал он
- Как вам будет угодно! – вздохнув, сказал магистр, помолчав немного и переведя дух он продолжил – Дело в том что она в равных частях использовала силы! Она смогла их сочетать и при этом ни одна из них не покорила ее!
- Я знаю о ее способностях! Но ты лжешь! – выпалил он настолько громко и с непонятным, но до дрожи пронизывающим рыком.
Калисто вздрогнула от этого, она не знала что сказать, что сделать в данной ситуации. Ведь все это время она оставалась сторонним наблюдателем того как решается ее дальнейшая судьба. Она ничего не могла сделать – бились высшее судейство и дьявол, сама сила и величие темного.
- Я за ней наблюдал пристальнее, чем ты! – продолжал он с гневом – И видел, что ей по нраву моя сила!
- Но вы, же не можете не доверять летописям! – попытался оправдаться магистр.
- Ты просто не хочешь отдавать ее мне, жалкий старик! – рассвирепев опять сказал он и, сжав кулаки он немного поднял руки. Из них на пол полился огонь: горячий, особенно яркий и наделенный мощью. Этот огонь, быстро преодолевая лестницы подымался к ногам магистра и уже края мантии подгорали, магистр вжался в кресло…
- Подождите! – крикнула Калисто
Он повернул свое лицо, полное злости к ней
- Разве не вы мне говорили, что я сама сделаю выбор?! – еле сдерживаясь от слез, произнесла она
Он мгновенно успокоился и огонь вдруг исчез:
- Да, это говорил вам я
- Тогда в чем же еще вопрос? – уже дрожащим голосом прошептала она. Калисто готова была разрыдаться от страха. Она дрожала внутри, выдавая это тяжелым дыханием. Он медленно приблизился к ней на расстоянии ладони и, положив руку на ее щеку произнес с тревогой в голосе
- Я вас напугал? – и, приподняв пальцами ее подбородок внимательно посмотрел ей в глаза. Его лицо выражало беспокойство, и лишь черные глаза настораживали отблеском недавнего гнева. Калисто долго боролась с собой, но все, так и не сумев скрыть эмоции по ее щеке скатилась слеза в ее руку. Он отдернул  ладонь от нее, посмотрев на нее – она была обожжена тропинкой от ее слезы.
- Извините меня! – произнес он и спешно вышел из зала, громко захлопнув двери.
- Такое случилось впервые, чтобы серая ведьма смогла его остановить! – спокойно, но с недоумением произнес магистр – Это не просто так!
- Со мной тоже это впервые! – прошептала она и медленно опустилась на пол.
26
Было уже далеко за полночь, когда графиня вернулась в замок графа Юлианского. Она все еще была полна переживаний от сегодняшней встречи, и ей совсем не хотелось спать. Калисто попросила служанку принести бутылку вина в гостиную. Она переоделась в шелковый халат темного цвета и отправилась в знакомую нам комнату. Там она при тусклом свете трех свечей, откинувшись в кресле и попивая вино, предалась раздумьям. Так она просидела несколько минут. Пока ход ее мыслей не прервал граф:
- Вам не спится? – спросил он встревоженным голосом, стоя в дверях
- Вам тоже?
- Да, я не спал! – ответил Саргон – Я переживаю за вас с того момента как покинул зал! Что вам сказали?
- Мне магистр ничего не ответил! – отпив из бокала – Он не знает кто я, если вы об этом! – и с укором посмотрела на Саргона
Он усмехнулся:
- Значит, дьявол добился для вас выбора! – немного помолчав – Я вас предупреждал! Не нужно было его звать тогда! Теперь он добился, чего хотел! – и побрел в темноту коридора.
Она проводила Саргона взглядом и дрожащей рукой поднесла бокал к губам. Отпив, она молча смотрела на свечи, перебирая мысли, слова. Вдруг свечи задул порыв, невесть взявшегося откуда, ветра. В гостиной стало темно. Калисто сидела в напряжении, слушая звенящую тишину
- Не бойтесь, это я! – вдруг раздался голос во тьме, и появилась ладонь с огнем, которая зажгла опять свечи. Комната немного осветилась – это был он в кресле напротив:
- Извините, я потушил свет и опять вас напугал!
Калисто перевела дух:
- Обычно вы появляетесь незаметно
- Я расстроен!
- Чем же вы расстроены?
- Что магистр не решился отдать вас мне, даже под страхом смерти! А это значит что он прав! Вы не можете принадлежать мне только по его указанию. И здесь оказываюсь прав я – вы сами сделаете выбор!
- Если вы изначально были правы, зачем все это представление? – спросила она
- Я думал облегчить вашу судьбу и избавить от ненужной нерешительности!
- Почему я вам так интересна и важна?
- Вы не можете быть не интересной! – с улыбкой ответил он, и жестом указав на бокал в ее руке – Вы тоже расстроены?
- Да, я приобрела больше вопросов, чем ответов и мне это не дает покоя!
- И поэтому вы решили напиться? – со спокойным укоряющим тоном произнес он.
- А вам никогда не хотелось напиться потому что вопросы не дают вам покоя? – посмотрев на него, произнесла она, потто постучав пальцами по бокалу – Я хочу еще!
Он улыбнулся своей странной и пугающей улыбкой и, встав с кресла и прихватив бутылку со стола подошел к ее креслу. Обхватив рукой ее руку с бокалом, он крепко сжал:
- Мне нельзя указать! Меня можно только попросить! 
Калисто стало больно, она подняла голову и со страхом смотрела на него. Он смотрел ей в глаза своим душераздирающим взглядом, после перевел взгляд на бокал:
- Вино не даст вам решения! – и он сжал руку так сильно, что бокал треснул, и вино потекло сквозь их пальцы. Калисто почувствовала, как осколки впились ей в ладонь, она стиснула зубы от боли. Осколки бокала звоном посыпались на пол. Он развернул ее ладонь, которая была в мелких стеклах и мелких ранах, и, смотря на нее с неким сожалением сказал:
- Вам сейчас больно и выпитое вами вино не избавляет вас от этого! – переведя взгляд на нее – То же самое с душевными недугами и с распаленным разумом! Их нельзя залить вином, заставить в нем утонуть, исчезнуть! – сделав паузу – Только вы сможете решить ваш вопрос!
- Извините меня, я, наверное слишком пьяна, раз позволила вас оскорбить! – дрожащим голосом произнесла Калисто
Он мягко улыбнулся:
- Вино для того и создано
- Для оскорблений? – спросила Калисто с вялой улыбкой
- Чтобы помутить ваш разум и развязать вам язык! – ответил он и добавил – Но я вас прощаю и даже могу вам помочь разобраться с вашим вопросом!
- Как и когда это случится? – настороженно спросила она
- Вы узнаете! – ответил он и поцеловал ее окровавленную ладонь. Калисто почувствовала, как его поцелуй обжег ее раны. Она закрыла глаза: то ли от боли, то ли от наслаждения. Когда она их открыла, комната была пуста, догорали три свечи, а ее ладонь лишилась ран.
27
Прошла неделя. Ничего не происходило. Калисто жила у графа в замке, который ее избегал и не желал с ней разговаривать. Она проводила время в библиотеке, читая книги листая атласы. Иногда прогуливалась по близлежащей к замку роще состоящей из черно-серых выжженных деревьев и сплошь покрытой пеплом. Становилось все холодней, с неба падал серый снег. Солнце и так выглядевшее бледным пятном, казалось, еще больше поблекло. Наступила зима в краю Вайлесс.
Было раннее утро, все еще запутанное в сумерках. Калисто завтракала одна в столовой при свечах, нехотя копаясь вилкой в своей тарелке.
- Доброе утро! – вдруг раздался голос
Она подняла голову, в столовую вошел Саргон.
- Доброе утро! – ответила она, немного скривив губы.
Он прошел к столу и сел напротив нее. Служанка подала ему завтрак и удалилась. Он приступил к трапезе. Калисто смотрела на него.
- Почему вы не едите? У вас нет аппетита? – спросил он, уткнувшись глазами в тарелку
- Я уже поела!
Он отложил приборы и, откинувшись на спинку стула настойчиво спросил:
- Вы не хотите рассказать, что случилось?
- А  что-то случилось? – спросила она, изобразив изумление
- Вы последнее время не в себе!
- О, вы это заметили! Браво! – съязвила Калисто
- Я пытаюсь вам помочь! – оправдываясь с повышенным тоном, сказал он
- Вы мне очень помогли, когда привезли сюда
- Вы поехали сами
- Не пытайтесь оправдаться! Зачем я здесь? – строго спросила она и добавила – И только не говорите мне, что это было приглашение братства!
Саргон молчал, и по его лицу было видно, что он не даст ответа.
- Ну что же ты молчишь? Дама ждет от тебя ответа! – вдруг прозвучал спокойный низкий голос, который заставил буквально вздрогнуть Калисто и Саргона. На другом конце стола, вальяжно откинувшись на стуле, сидел он.
- Вы пришли утром! – с укором заметил Саргон – Очень необычно!
- Есть особый повод! – ответил он с улыбкой, смотря на Саргона испепеляюще.
Калисто со злостью посмотрела на графа и медленно проговорила:
- Он должен был прийти?
- Я не знаю, должен ли он был прийти… - начал говорить Саргон с оправдательным тоном.
- Не лги ей! Ты знал! – донесся голос  с другого конца стола и продолжил – Ты с самого начала все знал! Ты ведь заглядываешь в будущее, это твой дар – сделав жест рукой на последней фразе.
Калисто начала глубоко и тяжело дышать, что выдало ее ярость. Саргон решил все рассказать и глубоко вздохнув начал
- Да, я знал, что он должен прийти
- Это все? – сухо спросила Калисто
- Еще я знал, что ты сюда приедешь…
- Вы! – указав на фамильярность, твердо произнесла она.
Саргон опешив от такого жесткого указания, немного поколебавшись, продолжил:
- Я знал все, что будет происходить. Это было спланировано заранее. Я лишь исполнитель этих планов
- Всего лишь исполнителем? Какую скромную роль ты себе выбрал! – произнес голос третьего присутствовавшего – Не хочешь ли рассказать ей, с какой целью ты все это задумал?
- Чтобы спасти ее! – гордо защищался граф
- Не играй в благородство! Ты привез ее как трофей! Свой собственный трофей из далеких краев! Ты желал ей обладать! – спокойный был ответ
Калисто смотрела на Саргона с ненавистью в глазах и комом подкативших слез в горле:
- Вы не опровергаете эти слова?
Граф молчал
- Вы мне противны! – произнесла она со спокойным отчаянием
- Калисто! – донесся мягкий голос, который наблюдал все это и ликовал не скрывая – Я думаю, вам так же будет противно здесь ужинать и хотел вас пригласить!
- Я согласна! – отводя взгляд от Саргона
- Я пришлю за вами сопровождение! – произнес голос.
Она встала из-за стола, резко отодвинув стул, и спешно удалилась из столовой.
28
Вечер мягко укутывал окрестности замка графа Юлианского. Он медленно ступал по серо-пепельной земле, покрывая его легкой вуалью нового снега.
Калисто заканчивала сборы в своей комнате. Она надела ярко-красное платье с воротником стойкой. Жесткий корсет, который подчеркивал ее фигуру, переходил в строго-королевский верх с длинными рукавами, но глубоким вырезом декольте. Она сидела за туалетным столиком и выбирала духи, когда двери комнаты открылись, и на пороге стоял Саргон в домашней одежде с ее мечом в руках. Калисто через зеркало, смотря на него  и на меч, открыла рот чтобы что-то сказать, но Саргон ее прервал:
- Вы красивы как всегда! – сделав паузу – Я подумал вам предложить ваш меч, ведь вы не знаете что это за встреча!
- А вы уже знаете? – спокойно спросила она
- К сожалению да
- Тогда скажите мне
- Не могу, не имею права – протянув меч вперед – Это моя последняя помощь!
Калисто встав из-за столика, подошла к нему и взяла из рук меч. Он потянулся к ней, чтобы поцеловать, но тут раздался за окном звериный крик, и она вышла из комнаты. Калисто бежала по коридору по направлению к лестнице. Саргон еще колебался идти за ней или нет, пока не услышал еще раз крик, но уже близко. Он быстро направился за Калисто, но оказавшись на лестнице, остолбенел. Входные двери были распахнуты настежь, а в огромном холле находилось нечто размером метра три высотой, похожая на лысую собаку с огромными загнутыми рогами. Глаза были ярко-красные, а клыки очень сильно выступали вперед. Нечто расправило огромные острые резные крылья. Это была горгулья. Калисто, находившаяся рядом, смотрела на нее с любопытством и страхом. Саргон быстро спустился по лестнице:
- Вы же не собираетесь пойти на эту встречу? – встревожено спросил он
- Я так понимаю это мое сопровождение – не замечая его вопрос произнесла она, потом посмотрела на Саргона, и будто вспомнив вопрос ответила – Что вы я не пойду! Я полечу! – и она направилась к горгулье. Та чуть наклонилась и Калисто села ей на шею, держа в руках меч. Вскоре, выйдя из замка, горгулья расправила крылья и взмыла вверх. Саргон выбежал, чтобы проводить ее взглядом.
29
Горгулья летела высоко над землей, издавая какой-то шуршащий звук и периодически издавая оглушительный и душераздирающий крик. Калисто посмотрела вниз, у нее захватило дыхание, и она сильнее сжала меч в руках. Внизу  было все так обычно: лежал снег, горели огни домов, ходили какие-то люди, а она летела в неизвестность от безысходности и обиды. Вдруг ее сопровождающая начала снижаться, и она увидела пограничную реку. Горгулья не собиралась останавливаться и направлялась прямо в воду. Калисто была сильно напугана. Река была все ближе и ближе и…Калисто закрыла глаза и, вцепившись в шею горгулье завизжала и почувствовала легкий холод по всему телу и тут же все прошло. Она открыла глаза и увидела, что горгулья летит спокойно как обычно. Калисто посмотрела наверх и увидела над собой реку, которая все, также искрясь текла. Она ощупала себя, но была полностью сухой и внезапно для себя засмеялась. Они летели дальше уже в подземелье между двух скал через ущелье. Калисто пыталась разглядеть, что находится внизу, но было слишком темно. Легкий ветер обдувал ее лицо и тело, было ощущение полной свободы, которого ей так давно не хватало. Ее пышная юбка платья развивалась на ветру, и казалось, что этот момент вечен. Но вдруг горгулья резко рванула вниз и падала как камень в абсолютной темноте. Вдалеке показались огни, и они все приближались, пока Калисто не увидела небольшую площадь, освещенную чашами с огнем, на которую и приземлилась сопровождающая. Графиня слезла с нее, держа в руке меч и ступив на землю, услышала звонкое эхо стука каблуков. Это была мраморная площадь. Она старалась ступать как можно тише, но не получалось. Горгулья развернулась, поднялась с площади и улетела в темноту. Калисто осталась совершенно одна в звенящей тишине. Вдруг с грохотом открылись большие ворота, которые она до этого не заметила, и оттуда вышел…Генри! Он направлялся к ней, чеканя шаг. Калисто опешила от этой встречи. Генри спокойно подошел к ней и произнес:
- Мадам, он вас ждет! Мне приказано проводить вас! – и взяв ее под руку, повел к дверям.
Она смотрела на него с трепетом:
- Генри, ты меня помнишь?
- Нет, мадам! Я вас даже не знаю! – не глядя на нее, сухо ответил он
Слезы наворачивались у нее на глазах, и стало так больно на сердце  и она дрожащим голосом лишь смогла произнести:
- Как же так?
- Очень просто, мадам, мы никогда не встречались! – тут же последовал ответ спокойным и безэмоциональным тоном
- Да, это верно! – проглотив боль, прошептала она
Они вошли в огромный, покрытый черным мрамором зал. Он был украшен резными черными орнаментами, а одна из самых больших стен была одним сплошным зеркалом в золотой оправе, в котором отражалось все, что оно видит. Посередине стоял длинный черный деревянный стол, который выглядел очень массивно и был заставлен разными блюдами. Во главе стола сидел дьявол в черном костюме, расшитом красной нитью, хотя вполне возможно, что это были не совсем нити…
- Здравствуйте графиня де Мирра! – поприветствовал он ее и продолжил – Я подумал что если вас встретит старинный друг вы не будете чувствовать себя не в своей тарелке!
- Несомненно, вы очень заботливы и предусмотрительны! – с нотой боли произнесла она.
Генри отодвинул массивный стул, который находился в другом конце стола и помог сесть Калисто
- Я же говорил вам, что он вас не вспомнит! – спокойно произнес он
- Вы очень для этого постарались – с укором ответила она
- Можете винить меня во всем! Во всех грехах, преступлениях! Это все я! – с улыбкой полной самодостаточности сказал он
Тем временем Генри, взяв в руки меч уже собирался уйти и оставить наедине собеседников, но Калисто его остановила:
- Генри, подожди! – дрожащим голосом произнесла она и обратилась со строгостью в голосе к дьяволу – Вы его забрали у меня и убили! Убили его воспоминания, чувства, но я не думаю, что вы смогли убить его сердце!
- Нет, вы ошибаетесь! Сердце его тоже мертво – с улыбкой ответил он
- Но мое нет! – уверенно произнесла Калисто
- Разумеется – мягко подбодрил он – Поскольку вы принадлежите мне, то и ваше сердце тоже мое!
- Нет, оно принадлежит ему! – указав на Генри, твердо сказала она.
В глазах дьявола моментально вспыхнула ярость, и улыбка сошла с его губ. Он подозвал жестом руки к себе Генри. Тот подошел к нему и дьявол, взяв из его рук меч, встал со своего стула, медленно его отодвинув.  Калисто затаила дыхание и, привстав, с дрожью в голосе спросила:
- Что вы собираетесь сделать?
- Убить любовь! – сухо ответил дьявол и, взмахнув мечом отсек голову Генри.
Калисто взвизгнула и побежала к графу. Его тело бездыханное упало на пол, а голова упала неподалеку. Она остановилась в метре от трупа и, упав на пол в сборки своего платья, истошно закричала. Дьявол отбросив меч подошел к столу и, отпив из бокала красного вина произнес:
- Теперь он вам не нужен! И вы от него сами откажитесь, как я и говорил. Потому что он мертв! И меч у вас был именно для этого
Калисто, захлебываясь горем, пыталась говорить:
- Мое сердце все равно не принадлежит вам!
- Ложь! – протяжно со злобой выдавил он и подошел к ней, подняв за плечи и поставив перед собой – У вас была боль в сердце, но ее сожгли! У вас была любовь, но она убита! Дак, что же там? Ведь сердце всегда должно быть занято!
- Я не отдам его вам! Никогда! – произнесла она, с интонацией гордыни в голосе и смотря своими заплаканными глазами в его холодные черные глаза. Он подошел ближе, и она почувствовала как что-то обволакивает ее. Он связал ее лентой черного шелка. Калисто пыталась сопротивляться, но он уже резко дернув связал ей руки и, подведя ближе к зеркалу, повернул так чтобы она себя видела. Он встав сзади, приобнял ее за плечи и прислонившись своей щекой к ее сказал:
- Вы мне всегда нравились, Калисто! Вы красивы как сегодня, как и всегда! И это привлекало всегда мужчин, что вызывало во мне естественную ревность! Самое испепеляющее чувство на равнее со страстью! Поэтому я старался оставить вас одну и обратить на себя внимание! – сделав паузу – Но вы не оставили мне выбора и я собираюсь похитить ваше сердце! Которое верну лишь в том случае, если вы согласитесь быть со мной!
Калисто тяжело дышала и была растеряна, но собравшись, произнесла:
- Вы не имеете отношение к амурным делам, как вы сможете влюбить меня в себя?
- Я говорю не утрировано! – и он разорвал верхнюю часть платья со стороны сердца, обнажив грудь и с упоением смотря на нее – Я говорю буквально!
И дьявол положив руку с острыми, как бритва когтями, осторожно провел одним из них по коже груди. Калисто пыталась бороться, кричала, но тщетно. Его коготь все глубже прорезал грудь, кровь сочилась из обширной раны и стекала по его руке на платье и пол. Он опьянено смотрел на Калисто, которая вдруг почувствовала резкий рывок. Дьявол вытащил на окровавленной ладони ее еще бьющееся сердце
- Посмотри в зеркало! – прошептал он ей на ухо.
Она с болью повернула свои глаза и увидела отражение
- Теперь ты без сердца! Оно у меня! – и он отпустил ее
Калисто рухнула на пол, и предсмертные блики уже были в ее глазах и холод объял ее. Он наклонился к ее уху:
- Я говорил, что ты умрешь! Я никогда не лгу и даю тебе выбор! Сделай его!
30
Прошла неделя с тех пор как Калисто покинула замок графа. От нее не было никаких вестей, никто ее не видел. Саргон испробовал все, чтобы найти ее, но все тщетно. Отчаявшись, он последние дни не покидал замок в надежде что она вернется. Для него эта неделя казалась вечностью  и он то и дело выглядывал в окно своего кабинета, которое выходило на двор, и ждал что появится заветный силуэт.
Был глубокий вечер и Саргон сидел в своем кабинете в кресле и был погружен в раздумья. Комната тускло освещалась свечами и казалась очень мрачной. Вдруг свечи, до этого горевшие спокойным пламенем, стали трещать. Саргон поднял голову и увидел перед собою напротив его.
- С каких это пор в твоем доме горят церковные свечи? – спросил он с неким раздражением
 - Почему вы интересуетесь? Надеюсь не из благих намерений? – с ехидством ответил Саргон
- О, конечно же нет – с улыбкой ответил он – Просто я зашел сюда и мне здесь неприятно находится!
- Рад это слышать! – ответил с издевкой граф
Дьявол смотрел на него своими черными глазами, в которых блестела ненависть, а его улыбка расплылась во всем своем злорадстве. Он присел на кресло и продолжил властным тоном:
- Не зли меня, Саргон! Иначе не сносить тебе головы как Генри!
Саргон мгновенно побледнел и пытался что-то произнести, но дьявол его опередил
- О, нет нет! Не нужно задавать глупых вопросов: как, когда, и тем более зачем
- Убийца! – выцедил сквозь зубы Саргон
- Не нужно громких слов, Саргон! Ты сам этого хотел
- Ложь! – прошипел граф, все более впадая в ярость
- Ложь? Нет, ложь то, что ты не хочешь признать себя убийцей! Ведь именно ты вложил меч в руки Калисто, когда она собралась ко мне! А ей нечего было опасаться! Ты все продумал!
- Но убил ты! – выпалил  Саргон
- Да – ответил дьявол – Но оружие выбрал ты, и желание расправиться с назойливым повелителем ее сердца было тоже твое!
Саргон сидел в кресле, его трясло и наконец, немного переборов себя и закрыв глаза он произнес:
- Да, ты прав! Это я!
- Никто и не сомневался в этом! – с улыбкой ответил дьявол
- Но и тебе он тоже мешал! – вдруг сказал Саргон, открыв глаза и смотря на него.
Дьявол мгновенно лишился улыбки и произнес полный заинтересованности:
- Что ты хочешь сказать?
- Я хочу сказать, что она вам тоже не безразлична!
- Какая наблюдательность! – сухо произнес он и добавил – Я слышал, что ты ее ищешь и пока тщетно!
- Я думаю, она у тебя! В противном случае я бы ее уже нашел – ответил Саргон
- Оставь ее! – спокойным приказным тоном сказал он
- Что ты с ней сделал? – медленно с осознанием догадки произнес Саргон
- Я дал ей выбор, который она давно желала!
- Вы и выбор?! Это не совместимо, особенно когда чего-то желаете вы сами! – с укором ответил граф
Дьявол улыбнулся своей загадочной улыбкой:
- Не суди, Саргон! Ты тоже грешен! – и помолчав, добавил – Она уже моя! – после чего он встал с кресла и направился к выходу.
- Не привычно, что вы выходите через дверь! – сказал вслед ему граф
Он остановился, открыв дверь и, повернувшись, ответил:
- Учусь хорошим манерам, ведь завтра бал у магистра!
- Калисто будет с вами?
- Скорее всего, нет!
- Посмотрим! – сказал Саргон с нотой интриги в голосе
Дьявол ничего не ответил, и громко хлопнув дверью, вышел из кабинета.
31
Весь следующий день Саргон провел в своей библиотеке, перелистывая множество книг. Он читал одну за другой в поисках хоть чего-нибудь, что могло помочь Калисто. Поиски осложнялись тем, что граф не знал, что дьявол сделал с ней. Он снова и снова перечитывал всевозможные книги заклинаний, магии, обрядов и различных исторических случаев. Но его поиски не увенчивались успехом и от этого его отчаяние только росло. Близился вечер, который предвещал скорый бал. Саргон был приглашен и не имел права отказать магистру в своем присутствии. Он, уже отчаявшись ударил по близлежащей книге твердо сжатым кулаком и вдруг обратил внимание на изображение в книге. На картинке некий человек оживлял другого с помощью дыма от ладана, а рядом кружили какие-то существа. «Горгульи!» - вдруг пришло в его голову и как будто осенило. Он расплылся в улыбке и, вскочив со стула, забегал по библиотеке и бормотал.
- Ее унесла горгулья! Значит, она знает, где Калисто! Надо найти заклинание, чтобы призвать горгулью! – и он подошел к столу, перебирая книги и листая, в спешке искал заклинание – Вот оно! – ткнув пальцем в книгу – Это именно оно! – и с этими словами он забрал несколько книг и выбежал из библиотеки в свой кабинет. Там он положил в сумку книги, ладан и еще пару вещей и, взяв свой меч, спустился по лестнице в холл и вышел на крыльцо. Вечер уже вступал в свои права и, солнце тоненькой полоской уходило за горизонт, как будто цепляясь за небо своими руками. Саргон подождал, пока солнце совсем скроется за горизонтом, объяснив как бы себе самому:
- Горгульи не летают при свете дня!
После чего он достал одну из книг и прочитал заклинание, которое шелестящим шепотом разнеслось по округе. Тот час же в тишине раздался пронзительный звериный крик, и некая тень с пылающими глазами приближалась к нему. Графу было немного не по себе от подобного, и он старался сдерживать свои страхи. Горгулья приземлилась перед ним, и чуть наклонившись на один бок как бы пригласила взобраться на нее. Саргон решительно подался вперед и, оседлав крепко вцепился в ее шею. Она поднялась вверх и понесла его к Калисто, через небо, реку и темноту подземелий в тот самый приемный зал. Двери зала были открыты и Саргон, спустившись с горгульи, устремился туда. Зал был освещен свечами, и было видно все вокруг. Граф заметил стол на котором, по-видимому, давно стояли блюда, потому что от них исходил неприятный запах гниения. Он прошел далее и увидел возле зеркала в луже запекшейся крови лежащую Калисто. Саргон бегом кинулся к ней и, упав на пол, перевернул и приподнял ее. Он приобнял ее и ощутил трупный холод, слезы покатились по его щекам. Саргон гладил ее по лицу, убирая растрепанные локоны, и вдруг заметил черный разрез на ее груди со стороны сердца. Он пальцами прикоснулся к нему, ощущая рубцы затянувшейся раны и что-то вязкое. Он посмотрел на свою руку, на кончиках пальцев были следы черной запекшейся крови, но посмотрев на рану, увидел что кровь сочится
 - Она не умерла, она спит! – пробормотал граф и, повернувшись к своей сумке стал искать книгу.
Наконец отыскав нужную, он открыл ее, перебирая страницы и найдя нужное заклинание, достал из сумки ладан. После чего он отошел от Калисто к столу и поднес ладан к свече, чтобы тот стал тлеть. Он стал читать заклинание, которое громким эхом разносилось по всему залу. Граф все громче и громче произносил слова, прибавляя в голосе ноту повелевания и, в конце концов закончил выкрикнув с властной силой слова. Дым от ладана вдруг собравшись в тонкую нить направился к Калисто и проник в ее кровоточащую рану. Графиня в тот же момент глубоко вдохнула и открыла глаза, затем шумно выдохнула и, этот выдох, разнеся по всему залу. Она приподнялась и огляделась вокруг, и, увидев Саргона улыбнулась и спросила:
- Вы в первый раз делаете это граф?
Изумленный он смотрел на нее и не мог вымолвить ни слова
- Ничего страшного, граф! Вы привыкните, как и я! – ответила она и закатилась смехом – Что вы так на меня смотрите?
- Что он с вами сделал? – наконец выдавил из себя Саргон
Калисто посмотрела на свою рану и улыбнувшись какой-то дьявольской улыбкой:
- Он забрал мое сердце! Черт возьми, было больно!
- Нет, ваши глаза!
Она повернулась к зеркалу, оттуда смотрела совершенно иная женщина с ярко-зелеными глазами. Калисто подползла к зеркалу и, прикоснувшись, чтобы убедится в реальности происходящего, от удивления открыла рот, но через минуту стала серьезной. Саргон подошел к ней и помог подняться на ноги.
- Я должна найти его! – сказала она
- Не нужно его искать! Он будет у магистра на балу, который я думаю, уже начался! – ответил ей Саргон
- Вы меня не отговариваете? Странно, раньше вы были занудой!
- Я не вижу в этом смысла!
- Вот как! – с улыбкой заметила Калисто и обернувшись – Где тело Генри?
- Здесь больше никого нет!
- Значит, он знал, что вы придете сюда! – посмотрев на графа произнесла она и посмотрев на графа – Нужно идти!
- Подождите! – остановил ее Саргон и, оторвав верхнюю изорванную часть платья сказал – Корсет без верха смотрится лучше!
- Платье смотрелось бы еще лучше без этих кровавых пятен! – произнесла она с нотой сарказма
После чего поправилась перед зеркалом и подобрала свой меч, лежавший на полу. Саргон собрав книги, уже ждал ее возле горгульи на мраморной площади. Графиня подошла к столу:
- Я так и не выпила вина! – и с этими словами налила полный бокал и, выпив его до дна отправилась к выходу.
32
В замке магистра бал уже давно начался и все веселились, пили и танцевали. Здесь присутствовали представители силы света – в белых одеждах, темные в загадочных черных и серые маги в своих пепельных одеждах. Весь зал был наполнен монохромом цветов. Все кружили в танце или беседовали в общих кругах на интересные темы. Вдруг раздался дикий вопль горгульи, и наступила абсолютная тишина. Все гости насторожились, перестав танцевать и прекратив свои беседы. Внезапно огромные тяжелые ворота зала резко и с грохотом открылись. На пороге стояла Калисто в красном окровавленном платье с выражением лица, полным гнева. Она решительными шагами двинулась по залу, и каждый ее шаг звонко отдавался в ушах гостей. Перед ней все расступались, и лишь один встал на ее пути, это был дьявол.
- Вы решили прийти графиня или вас кто-то пригласил? – небрежно спросил он и, встав перед ней продолжил – Только я его здесь не вижу!
- Он здесь не нужен! – твердо ответила она
- Я вижу, вы сделали выбор! И мне он по душе! – с улыбкой заметил он и смотря на ее руку – Зачем вам меч на балу? Он уже исполнил свое предназначение
Она приблизилась к нему:
- Вы говорили что мое сердце теперь свободно от всего! – и, помолчав добавила – Но вы были не правы!
И она вонзила ему в живот свой меч, пронзив насквозь его тело. Все вокруг издали звук ужаса от увиденного и замерли в ожидании дальнейших событий. Было настолько тихо, что было слышно, как капли крови капают с острия меча на мраморный пол. На его лице была выражена боль, удивление от происходящего и нарастающая злость одновременно. Он плотно стиснул зубы, громко ими скрежеща. Калисто взяла его ладонью за шею, и резко придвинув к себе сказала на ухо:
- Там была еще не успокоившаяся ярость! Ее нужно было убить! И теперь мое сердце по-настоящему свободно!
- Ты надеешься меня убить? – с холодной злостью произнес он
- Убить? Нет, тебя невозможно убить – спокойно ответила она – Но причинить боль я смогу. Потому что неважно, чем ты причиняешь боль, важно с каким чувством ты это делаешь!
- Как ты права! – ответил он ей,  с нотой грусти и ярости в голосе.
Калисто резко выдернула меч. Дьявол смотрел ей в глаза со смешанными чувствами. Она развернулась и направилась к выходу. По залу пронесся шепот, и она слышала, что к нему подходили и спрашивали о самочувствии, но он не отвечал…
33
Калисто уже значительно удалилась от замка магистра, идя пешком по серо-белому снегу через вековую дубовую рощу. Путь ей освещала луна, которая ярко светила в небе. Вокруг было тихо, и вдруг стал раздаваться непонятный шелест и сзади нее раздался гулкий стук. Она обернулась и увидела его, по пояс оголенного с сочившейся черной кровью раной и огромными черными резными крыльями. Ему явно досаждала рана, но он терпел.
- Ты думала,  я просто так тебя отпущу? – твердо и властно произнес он
- Не подходи ко мне! – жестко ответила она и направила в его сторону меч
- Иначе что? Ты снова ранишь меня? – спросил он и, подойдя к мечу и взяв его за лезвие рукой выдернул из ее рук – Мне не страшны раны! Они меня только злят! – и он со злостью и силой кинул меч в дерево так, что тот вошел в древесину по самую рукоять. С его ладони текла кровь – он поранил руку.
- Что тебе еще нужно от меня? – криком спросила она, пятясь назад от него
- Я столько приложил усилий, чтобы возвысить тебя! Чтобы приблизить тебя к себе! И я не отпущу тебя просто так!
Вдруг она почувствовала, что уперлась во что-то твердое. Она спиной ощущала что-то неровное и, ощупав руками убедилась что это был старый дуб. Пути к отступлению были закрыты.
- Ты снова хочешь меня убить? – с гордостью умирающего воина спросила она
Он подошел очень близко, практически прижав ее своим телом к дереву:
 - Я бы мог и мне иногда хочется это сделать, но я не могу тебя убить! – и он кулаком ударил по дереву, так что щепки полетели на Калисто. Она отвернулась, чтобы не видеть его глаза с обычной его яростью. Но вскоре почувствовала, что он осторожно убирает щепки с ее волос и плеч. Она была напугана и тяжело дышала и ее грудь, заточенная в корсет, то и дело вздымалась.
- Посмотри на меня! – вдруг произнес он спокойно.
Она повернула лицо к нему,  и оказалось на расстоянии дыхания от его лица. Он был спокоен, а его глаза выражали какое-то чувство, которое  она ни разу не видела в них:  заинтересованность? влюбленность? Что-то было похоже на это.
- Сегодня ты сказала, что причиняя боль важно, с каким чувством мы это делаем! – почти шепотом произнес он  - Когда я причинял тебе боль я делал  это с чувством страсти к тебе! И сказать что я люблю тебя это значит, ничего не сказать! – помолчав немного и переборов подступившую боль – Ты всегда делала все наперекор мне! Ты боролась! Спорила и доказывала свое мнение! И иногда становилась просто не выносимой, и я срывался! Но в такие моменты я понимал все больше, что я тебя обожаю! Именно не люблю, а обожаю!
- Разве ты способен на это? – прошептала она,  с недоверием в голосе
- Об этом не написано ни в одной книге! Ты та единственная, что смогла вновь разжечь огонь и страсть во мне! Тебе трудно мне верить, но дай мне хоть один шанс, и я буду тебя боготворить! – и с этими словами он поцеловал ее.
Поцелуй обжег губы Калисто. Он навалился на нее всем телом. Она почувствовала его жар, который исходил от него как от огня. Он отдавал в поцелуе ей свою страсть, она охотно принимала это.
- И каков твой ответ? – прошептав, спросил он
- Мне не остается выбора! Я дам тебе шанс! – был ответ
Он улыбнулся какой-то несвойственной ему нежной улыбкой:
- Я отдам тебе сердце и дарую тебе крылья!
И Калисто почувствовала, как за спиной у нее расправились темные крылья, а сердце вновь забилось в ее груди. Он отошел немного назад, смотря на свое творение с восхищением и самодостаточностью. Потом протянул ей руку:
- Пойдем, я научу тебя летать!
Она с улыбкой протянула ему свою руку и они оба взмыли вверх к ночному небу, осветленному луной, оставив лишь тени и капли крови на серо-белом снегу.


Рецензии