Прыжок

 

В школьные годы мальчишки стремятся проявить себя с лучшей стороны. Желание показаться умным, смелым и сильным приводит к тому, что некоторые ребята  не в состоянии отличить истинный героизм от ложного. Мальчики стремятся держать «свою марку» любыми способами… Вот что произошло с одним шестиклассником.               
 
Учебный год заканчивался. Майское солнце успело прогреть землю, так что всюду зазеленела трава, и распустились деревья. В кленовой роще, во дворе школы, в противоположных местах стояли два туалета: один для девочек, второй – для мальчиков. Проблем с женским туалетом не случалось, зато в мужской учителям  приходилось заглядывать каждую перемену, т.к. из двери этого «заведения» часто валили клубы табачного дыма.
 
Какие только меры не применяли педагоги, чтобы отучить мальчишек от вредной привычки, но они оставались заядлыми курильщиками, умудряясь прятать сигареты и спички.

Так было и  в тот майский день. Два дня назад прошел сильный дождь и оставил после себя большую лужу около мужского туалета. В ботинках преодолеть  эту лужу было невозможно. Учитель трудового обучения Алексей Фёдорович Ростовцев сделал «разведку боем» в колхозную столярную мастерскую.  Договорившись с завскладом Николаем  Кузьмичом Ростовцевым выделить  две длинные доски, учитель попросил восьмиклассников принести их к школьному туалету.
 
Поперечными рейками ребята соединили эти две доски, в результате чего получился своего рода трап. Один конец трапа положили на край порога двери, второй – на землю. Вода оказалась под трапом. Если идти спокойно, то и в туфлях можно было благополучно пройти по трапу в туалет и обратно. Но ребята любят всякие приключения. В данном случае они побежали по трапу друг за другом, подпрыгивая. Трап прогибался и шлепал о воду. Можно было даже зачерпнуть воду ботинками.
 
На большей перемене мальчишки поспешили в туалет. Через минуту – другую оттуда повалил дым. Дежурным по школе был А.Ф. Ростовцев. Заметив проделки курильщиков, он поспешил к месту происшествия. Почему-то никто из курильщиков не заметил, как он вошел в туалет.

- Вы что делаете?- громко  крикнул учитель и, шлепнув ладонью о ладонь,    добавил: - А ну - марш отсюда!
 
Мальчишки один за другим выбежали на улицу. Последним оказался Саша Пчельников, мальчик с характером. Чтобы показать своё «я», он умудрился прыгнуть с порога на самую середину трапа…
 
Примерно через полчаса в учительскую вошел отец мальчика Николай Иванович - счетовод колхоза. В руках он держал нейлоновую куртку, с которой стекала на пол грязная вода.
- Это что такое, ёлки зеленые? -  со злостью спросил мужчина.
- Подождите, -  ничего не понимая, ответил я и открыл дверь в коридор, чтобы позвать уборщицу.
 
Вошла уже немолодая женщина Пелагея Семеновна. Я попросил её взять грязную куртку из рук Николая Ивановича и вынести на улицу. Она так и сделала.
- Теперь садитесь, - предложил я посетителю,- садитесь и спокойно расскажите, что произошло.
 
Отец, не скрывая гнева, стал беспощадно ругать А.Ф.Ростовцева, который повалил Сашу в лужу.

- Мальчик пришел домой заплаканный и мокрый,- говорил отец Саши. – Я ведь только неделю назад купил ему эту куртку, что ей теперь делать? И что это за учитель, если он жестоко обращается с детьми?
 
Я пригласил в учительскую А.Ф.Ростовцева.
- Я никого не трогал, - уверенно заявил учитель. – Я всего лишь попросил их покинуть туалет, так как некоторые мальчишки курили.
 
Это объяснение Н. И. Пчельникова не убедило. Пригласили ребят, которые всё это видели. Все пятеро сказали, что Саша прыгнул на трап и сам себя обрызгал с ног до головы.
- Ему стыдно стало,- говорили свидетели,- вот он и решил свалить всё на учителя…

Как такое расценить: как героизм или трусость? Или как стремление обвинить учителя, чем самым показать себя униженным и оскорбленным? Скорее Саша струсил: ведь он понимал, что за испорченную новую куртку ему попадет от отца. И, видимо, попало: десять дней Саша в школе отсутствовал.
 
Когда Саша пришел в школу, я попросил учителей сделать вид, что ничего не произошло. Пусть ученик окончательно убедится, что нянчиться с ним никто не собирается. И Саша понял свою ошибку. Чтобы восстановить свой бывший статус в коллективе, ему потребовалось много времени.


Рецензии