Календарь - 2014

 «Календарь -2014» - Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» -2013 г. – 400 с
Фотографии Аркадия Григорьевича Елфимова
_________________________   


Первое, что нужно сказать об этом издании – это календарь-подношение друзьям, соратникам и единомышленникам по Тюменскому общественно-благотворительному Фонду «Возрождение Тобольска». Далее следуют имена и биографии людей – писателей, сотрудников музеев, библиотек, учёных, которых объединяет творческое сотрудничество с  подвижниками Фонда «Возрождение Тобольска». Сотни людей – добровольцев участвуют в соборной деятельности воссоздания историко-культурного единого пространства Сибири и России.
Как же нужно уважать и любить своих соратников, чтобы создать вот такой  календарь, где дни  рождения отмечены портретом именинника и  подарочной фотографией родной природы! Кроме того – доставить этот бесценный подарок каждому в руки!
А подарок, действительно, бесценный – наглядный красочный путеводитель по многим странам мира и любимым местам Сибири и России. Качество художественных фотографий, выполненных Аркадием Григорьевичем Елфимовым, позволяет, без преувеличения, погрузиться в живой мир планеты.
Мы  побываем в живописных местах Италии, Бельгии, Греции, Черногории, ЮАР, Замбии, Ботсваны, в Кейптауне, на Тибете, увидим заповедные места Западной и Восточной Сибири, Камчатки, Севера Европейской части России (Вологды).
Пейзажные  фотозарисовки перемежаются  сюжетными фотографиями.  Вот кадр философского звучания «В заботах о новой метле». Сибирский мужичок в шапке-ушанке, в зипуне-фуфаечке и валенках с непромокаемой подошвой шагает навстречу метели, а подмышкой у него – вязанка свежесрезанных ивовых  прутьев для новой метлы. Вдали видны поселковые строения в метельной снежной  дымке. Казалось бы, простая картина, но в ней видна вся жизнь этого человека, который может надеяться только на свой труд, на свои усилия. Вот так и шагает всю жизнь этот мужичок-сибиряк сквозь метель и несёт в дом родной то, что удалось добыть  своими руками.
Ещё одна «говорящая» фотография «Потомки  стругов Ермака» - лодки, брошенные на берегу пустынной  полузамёрзшей реки. Далеко уведут мыслящего человека – зрителя образы этой фотографии – в запустение и беду сегодняшней жизни, к мысли о том, что в прошлом великими усилиями «собирались» земли российские, а теперь идёт  их распродажа.
А вот фотография «Верный страж» - печальный рыжий пёс на цепи, на коротком поводке. Страж-то он страж, да поневоле! Даром, что пёс. Некоторые же  люди и сами готовы в цепное рабство  за кусок пожирнее.
Наводит на размышления и фотография  «Отражение. Тобольск». На фото  мы видим зеркальное отражение в воде зелёной лужайки и  храма. А вверху, наискосок –  берег, который и обрамляет водную гладь. Получается, храм стоит между землёй и землёй, и не между небом и землёй. Целый роман-размышление можно написать, глядя  на эту уникальную фотографию.
Очень хорош образ «Спутники солнца» - крупные подсолнухи и маленькие подсолнушки у старого прясла.
Не оторвать глаз от «говорящих» фотографий, таких как  «Осень в Тобольском кремле», «Посиделки в Абалаке», «Готическое время», «Добрые ракушки, пошепчите мне в ушки», «Музей старообрядчества. Алтай», «Ивовая конура» - в корнях столетней ветлы, «Свой среди чужих» - чайка, разгуливающая в стаде лежащих тюленей, «Цветущая верба» и многих, многих других.
На фотографии «Посиделки в Абалаке» мы видим деревянную лестницу, уходящую в небо, на склоне горы. А на её ступеньках устроились отдохнуть сказочник-поэт Михаил Трофимов и, словно стайка воробьёв – трое мальчишек. Извечный путь человека – от земли к небу.
Но особое спасибо от меня  за две фотографии, на которых живым, характерным лишь для него взглядом, всматривается в пространство за кадром  друг моей   юности Саша Родионов – поэт, прозаик, публицист, краевед-историк, геолог по образованию. Саша Родионов был страстно увлекающейся  натурой – всегда загорался то одной своей идеей,  то другой. Всегда – в движении, в поиске, в дороге!
Яркий, талантливый, страшно ранимый, неповторимый Александр Родионов. Вот он поднимается на Пикет в день рождения Шукшина. Лето, жара. Внизу –  село Сростки, вольно раскинувшееся в предгорьях Алтая. Под солнцем сверкают разноцветные крыши, распахнутую даль накрывает бескрайнее высокое июльское небо.
А вот Саша Родионов в шляпе из лопухов стоит в  воротах деревянной калитки, держа в руках бутылку лимонада. Внимательный вопрошающий взгляд – дескать, привет землячка!
Глядя на эти выразительные кадры, вспомнила своё давнее стихотворение восьмидесятых годов, посвящённое Саше Родионову:

Когда-то в Москве на Арбате
В каком-то немыслимом платье
Гуляла я с рыжим поэтом.
Сирень венценосно цвела,
И пахло предчувствием лета.
И в небе сиреневом где-то
Под солнцем цвели купола.

Но время чертой невозвратной
Легло предвечерней порой.
Он был мне неназванным братом,
А я ему – божьей сестрой.

В том давнем 1984 году в Москве состоялось Восьмое всесоюзное совещание молодых писателей, в котором  мне довелось участвовать. А Саша Родионов в то время учился  на высших литературных курсах в Литинституте им. А.М. Горького
Однажды зимой 2008 года, совершенно неожиданно для меня, Саша вдруг дозвонился  в Солоновку, где я  в то время  жила, боясь оставить  моих  девяностолетних родителей один на один с разрушающимся бытом села. Позвонил, чтобы сказать несколько фраз, одна из которых тогда больно ударила в сердце.  А сказал он, буквально, так: «Знаешь,  жизнь  прошла!»  Это было за пять лет до его ухода, и  ничто  пока не предвещало трагедии.
Вдогонку этому странному разговору, тогда родилось ещё одно стихотворение с посвящением.  Последняя строфа  звучит так:

Жизнь прошла, мой Рыжик синеглазый.
Жизнь прошла, как не было её.
Только в сказке колыванской вазы
Где-то сердце светится твоё.

Календарь легко и зримо уводит нас из января с его зимними образами в весну и лето, в золото осенней поры и снова возвращает в зиму, теперь уже в декабрь, завершая извечный круг планетного бега по эклиптике,  заставляя  нас считать дни жизни, чтобы не потерять ни одного из них.
В декабрьских объятиях автор фотографий  поселил «Тайные окна Тобольска» - окна деревянного города, почти спрятавшиеся за густым плетением ветвей,  покрытых  серебром куржака.  Великий город Сибири  сквозь метельное время смотрит в душу каждого из нас,  призывая безмолвно сохранить  нашу землю, наше время,  выстроить  путь в будущее.
Закрывается календарь символическим видом зимнего Тобольска,  города, освящённого крылом Ангела – это трубящий Ангел на одной из башен Тоболького кремля. Будем надеяться, что глас Ангела возвещает о прекрасной новой жизни на просторах Царицы-Сибири!
Вот такие знаки внимания, как приход в дом в предпраздничное новогодье  удивительного подарка –  календаря-книги, уместившего под обложкой весь мир,  наполняют жизнь  великим смыслом, ведь  человек  создан для общения с  другими людьми,  для  созидания  человеческого  духовного братства.
Спасибо Аркадию Григорьевичу Елфимову – автору  уникальных фотографий,  главному редактору этого бесценного издания Юрию Петровичу Перминову и всему составу редколлегии, за огромный труд, благодаря которому каждый из нас  может  держать в руках   эту прекрасно изданную книгу и стать соучастником радостного события – двадцатилетнего юбилея со дня основания Фонда «Возрождения Тобольска»!

Людмила Козлова,
г. Бийск, Алтай


Рецензии
Настоящая дружба - большая редкость... Счастливы те, кто её имеет в жизни...

Владимир Нургалиев   20.05.2019 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.