Тихая гавань

Неистовые волны бьются о прибрежный песок. Он идет вдоль берега и ощущает каждый клеточкой своего тела этот пронизывающий ветер.  Только одна радостная мысль греет его душу. Совсем скоро он придет туда…  Огромный, безлюдный пляж, скалы на горизонте и маяк, завершающий все это великолепие.
Он с трудом заберется по винтовой лестнице на самый верх маяка. Потом долго будет смотреть на море, на скалы и песок. Он думает о том, что этот пейзаж очень сильно похож на его душу. Тот же простор, свобода, но в то же время одиночество. Когда он был подростком, с ним случилась эта история. Он жил неподалеку от пляжа и как-то раз, ловя рыбу, он увидел девушку. Она стояла на скале, сильный ветер раздувал ее волосы. И вот сильный порыв ветра сорвал с ее хрупкой шее платок и понес по пляжу. Тогда он помог  ей, и поймал этот платок. С этой девушкой они встречались недолго, но он навсегда запомнил эти счастливые мгновения. В его жизни было много разочарований, но эта девушка понимала его без слов, ей ничего не нужно было объяснять. Наверно только единицы людей бывают по-настоящему счастливы без иллюзий и самообмана. Когда душа поет, и ты готов свернуть горы. Когда дни превращаются в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы, но тебе не жалко прожитого времени, ведь ты счастлив! С ним это было.…  Та девушка, как лучик солнца среди вереницы серых дней. Когда он вспоминает ее, сердце начинает биться сильней, улыбка не покидает губ, и он просто рад, что именно он был рядом с ней.
Человеку в жизни нужно пережить что-то хорошее и что-то плохое. Две грани. Если ты устоишь, значит, ты прошел испытание.  Главное не сломаться перед трудностями. Ведь даже после плохой погоды, сколько бы она не длилась, какие бы тяжелые последствия не принесла бы, все равно выглянет солнце. Человеку дана вера. И он должен верить в лучшее. Не смотря ни на что. 
Сейчас он уже седовласый старик, ему трудно забираться по лестнице. Но он не прекращает сюда приходить.  Здесь ему спокойно. Он погружается в воспоминания о своей прожитой жизни,  о том, как жилось ему тогда. Жизнь бежала, она становилась сложнее. Может быть, он просто устал от пустых слов, в которых ничего нет.  Мелькают в памяти обрывки событий, лица, уже давно ушедших людей, но нет тех эмоций, как жаль…
Солнце садиться за горизонт, он тихо спускается по лестнице. Погода уже немного утихомирилась, нет сейчас того буйного ветра, ни в природе, ни в душе. Близится к завершению его длинная, полная разнообразных событий жизнь, наполненная как хорошим, так и плохим. И этот старик, смахивая слезу, в последний раз оглядывает это место и понимает, что его душа превратилась в тихую гавань, где уже никогда не будет штормов…


Рецензии