Бодался телёнок... с Прозой. Ру

       Чудны дела твои,Господи. Мечтала я с ранних лет кем-то быть.
Тянула на себя одёжки разные, с чем ни познакомлюсь – примеряю. Естественный  процесс в детстве и юности. Артисткой рисовалась себе, балериной, пианисткой,  художницей,  а позже  и  физиком,  химиком,  журналистом,  писателем.          В том же розовом периоде все эти способы  предъявления себя миру  попробовала  лёгким  прикосновением  и  признала  себя  не состоятельной.  Прагматичность победила, я рассудила, что рядовым инженером заработаю не много, но  верно, а если не состоюсь как творческий  уникум, придётся мне ради прожиточного  потенциала  прогибать не только спину, но  и хрупкие  участки  души. Душу подвергать  испытаниям   не решилась. Освоила технологию микросхем и отработала в производстве многие лета.

Третье  тысячелетие,  благодаря Интернету, обернулось новой эрой. Пётр окно в Европу рубил, а теперь через экран - весь мир в моём доме.  Клавиатура, редактор … и вот уже не замечаешь, день ли, ночь,  пора вставать, иль спать ложиться. Друзья в Москве, Берлине,  Праге день отработали, отужинали, отписались, а тут из другого полушария, из  Торонто и Филадельфии первые жаворонки вылетают. Благословен будь, русский язык, горсть букв, высеянных  по всему земному шару! Принял меня живой журнал. Лиха беда – начало.  Открыла страницу на Прозе. Друзья обживают территорию не по случаю соседства - по духовному родству. Качество жизни при наличии таких платформ - выше ожиданий.

Раздумываю над явлениями нашего времени. Это когда же выпадало интеллекту  такое  раздолье себя проявлять?! Только на Прозе около двухсот тысяч пишущих, а стихами выражают чувства ещё большее количество современников. Порядка двадцати миллионов публикаций. Такие реалии, такое бескрайнее творческое поле. Возможно ли представить, что в один момент сработает команда, мифический рубильник замкнёт контакты,  и это богатство коллективного  разума  исчезнет, уйдёт в никуда?   
   
Порхаю над разнотравьем, над цветением  лёгкой бабочкой, пишу  понемногу и читаю, читаю взахлёб,  дружбы завожу.  Опьянённая  раздольем,  как-то не подумала, кого благодарить за него. Интернет – виртуальное поле, но за каждым символом есть реальный творец.
 Портал  Проза.ру  –  детище  Литературного клуба, а его, в свою очередь,  поддерживает  Федеральное агентство по печати  и  массовым коммуникациям. Так что вполне государственное   лицо опекает  литературную самодеятельность    масс.  Вот только в ноябре Литературный клуб и портал  Проза.ру  получили Премию Рунета.  Приятно, ох как приятно сознавать себя  причастной к передовой шеренге сегодняшнего дня!               

В  1977 году я родила младшую дочку. В том же году родился  Дмитрий Кравчук, а уже в  2000 году  он  создал  сайт Проза.ру. На фотографии  у него  открытое,  располагающее  лицо.

Проза.ру как заповедник, иногда он видится мне чудесным садом из «Аленького цветочка», где всё волшебным образом подаётся, осуществляется, все пожелания исполняются, а хозяина и исполнителей не видать.

Однажды вечером  я с удивлением и недоумением обнаруживаю  на своей страничке невиданный ранее наплыв читателей.  Ищу причину и вдруг читаю: автор номинирован на звание «Народный писатель в ноябре 2013 года». Это, стало быть, обо мне. Приятно, и совершенно неожиданно.  Только что за Невидимка меня так высоко оценил и приподнял,  и почему взял сокращённый вариант, если рядом, с тем же названием, расположена «Ксюша, или нелюбовь», куда острее отвечающая на мучительные для меня вопросы. Народ, кстати, не избаловал меня оценками, только восемь человек поняли проблему и проголосовали за меня, как за хорошего человека,  ведь именно этим, не больше и не меньше, я там озадачивалась.

Читателей пришло много, спасибо Невидимке, это хорошо, наверное, но и чревато. Нарушилось мое беспристрастное, спокойное служение  музе прозы, захотелось подвигов, в мозг тихим змеем проникло понимание, что реклама – не только двигатель прогресса, но и мощный катализатор всеобщего внимания к твоей персоне. И уже ловишь себя на расчётах и планах манипулирования баллами,  о назначении  и об использовании которых раньше просто не задумывалась. И по поводу нового рассказа, почти готового к выдаче на-гора, уже тщеславно запланировано воспользоваться анонсом,  для создания будущему «шедевру» широкой аудитории, в простодушной надежде вкусить радость признания.               

Но…  рассказ отложен, баллы придётся потратить не на славу, мало того -  появилась возможность срубить сук, на котором  сидишь. Бывает и такое, если  за наслаждение нежиться в шелесте листьев благородного лавра приходится платить душевным дискомфортом.               
Население сайта Прозы, как и население любой  территории в  любые времена, сталкивается с непреходящими этическими заповедями. Отказ от выполнения их, или борьба за право выполнять не всегда дают возможность благодушно наслаждаться  открывшимися, ставшими уже привычными возможностями,  которые вдруг начинают проверять тебя на человеческую пригодность. Среда обитания,  имею в виду сайт Прозы, не должна провоцировать проблему выбора между  этическим « хорошо» и этическим «плохо».               

Пора, наверное, озвучить проблему и назвать имена.

Есть у меня друг, старший товарищ, писала о ней в очерке  «Дорога к Майе или Планеты в кружении» 

http://www.proza.ru/2013/07/12/1313. 

Было это в июле, а сейчас декабрь, подходим к 2014 году. Именно потому, что писала о ней в хорошее для неё время,не могу молча пройти мимо сейчас, когда ей плохо.

Что случилось  за это время с  героиней очерка?  Случилась трагедия  местного  масштаба.  Гражданку  Прозы.ру  Майю Владимировну Уздину  обвинили в ПЛАГИАТЕ, да не в единичном, а систематическом. Ей предложили  освободить территорию сайта и поселиться со своими многочисленными текстами  где угодно за его пределами. Предложение это подкреплялось действиями  в двух направлениях.
                С одной стороны, администрация сайта, а вернее, тот же Невидимка, от имени администрации,  последовательно просматривая тексты МВУ, созданные за всё время её проживания на сайте, в одночасье стал их выборочно удалять, наращивая частоту удалений  вплоть до изъятия целых рубрик. А было у МВУ более 400 публикаций, и каких! Почти пятьдесят тысяч читателей побывали на её страничке. Около четырёх тысяч оставленных рецензий. Положительных и благодарственных. Оглядываясь на цифры, могу сказать, что неуважительное и, по некоторым признакам, просто предвзятое отношение руководства сайта к творчеству МВУ -  это,косвенно,также отношение к состоявшимся и потенциальным авторам и читателям Прозы.ру.               

С другой стороны,  одновременно  с администрацией активизировались некоторые читатели-писатели, которых что-то в творчестве МВУ  остро раздражало. Настолько остро, что данные читатели – писатели, например, «Онемелла», стали слать ей "приветы" в такой нелитературной форме, что впору вызывать охранников правопорядка. Их грубые, вульгарные требования по смыслу почему-то совпадали с требованиями официальных инкогнито - работников сайта. Кое-что из этих пасквилей я читала, так что говорю не понаслышке. Приводить здесь и множить перлы, конечно,не буду.

О сути претензий.О плагиате.               
В произведениях  МВУ, а это, в основном, воспоминания о встречах  с  известными интересными людьми, впечатления о прочитанных книгах, (естественно, с выдержками из прочитанного), очерки о поэтах  и писателях из изданной книжечки самой Майи, представление авторов  Прозы, превративших её  в  Поклонницу их таланта.  Её  язык,  литературный вкус, доброжелательный настрой и увлекательность публикаций многих приводила в восторг, и у читателей сложилось мнение, что её страничка, не рядовая в числе многих, она у неё  просветительская. Одну из последних рубрик  Майя так и назвала «Рекомендации библиотекаря».  Каждый   материал, о ком бы он ни был,  сопровождался подробнейшей библиографией, приводилась  использованная  при подготовке литература,  и часто весь послужной список известного автора с датами  его   публикаций. Лично я очень ей благодарна за такой справочный материал. Он сэкономил мне много времени и сил. Думаю, не только      мне.               

Слово «Плагиат» имеет совершенно определённый смысл,описанный во всех толковых словарях.К произведениям Майи он не имеет абсолютно  никакого  отношения. 

Обвинение  в несоответствии формату сайта хочется рассмотреть  детальнее.  Ей  объясняют, как не вполне грамотному школьнику, что сайт предназначен для авторских произведений. Если она не пишет о лютиках-цветочках,  если она хочет вещать о своей любви к творчеству, например, В.И.Порудоминского, русскоязычного писателя, живущего в Германии и мало известного сегодняшним молодым, то она может это делать, но приводить выдержки из его романа (естественно,  под его фамилией и по его разрешению) по условиям сайта нельзя! Как же знакомить читателей  с  любимым произведением, не приводя из него выбранных мест?!

А что бы сказал ныне покойный Леонид  Словин, писатель и автор Прозы.ру, на то, что очерк о нем, сделанный Майей ещё при его жизни, так душевно, с радостью им принятый, по критериям (что за критерии?) сайта изъяли уже сейчас, в пору погони за ведьмами?!

Майя реагировала  на несусветный навет,на кромсание страницы,неадекватные требования как нормальный  живой человек. Пыталась объяснять, оправдываться, возражать. Растерянность и справедливая  обида сделали своё чёрное дело.  Заходишь к любимому автору, а там аршинными буквами на пустом экране:      АВТОР ЗАКРЫЛ СВОЮ СТРАНИЦУ.

Ну что сказать?! На  своих  страницах  многие открыто возмущались сложившейся  ситуацией. Были те, которые писали на почту сочувственные письма с извинением за своё непротивление злу, так как боятся преследований в свой адрес.       

Вот это кажется мне самым тёмным в этой истории.Неужели есть основания для таких опасений?! Пусть моя публикация и послужит  лакмусовым тестером. 

Говорили  с  Майей,  выражали  ей  свои соболезнования, признательность, поддержку,  увещевали,  просили открыть страницу. Вскоре  она вернулась. Обнаружила новые изъятия, получила от «доброжелателей»  новые-старые  упрёки-определения, и снова не выдержала.
Это было ещё одно её «самоубийство». Сейчас её страница закрыта в третий раз. Останется ли так навсегда?!

Мне хотелось бы напомнить, что восемьдесят лет ближе к ста двадцати, чем к двадцати.  Мы ведь все мастаки  говорить  «после того». К сожалению, не успели, не уберегли, не сказали, не сделали.  Так вот нам всем  шанс  и сказать, и  сделать, и уберечь.

 Особенно Литературному  клубу, где трудится  создатель сайта «Проза. ру»  с  действительно хорошим лицом. Не может за таким светлым, интеллектуальным, одухотворённым молодым лицом прятаться Кысь,взнузданная и пришпоренная   собственными установками-догмами.             

Не  хватает на сайте доски объявлений, где, кроме постоянно меняющихся сообщений о прохождении конкурсов «Писатель года», «Народный писатель», будут, пусть не частые, но будут обращения руководства сайта к  нам, наполняющим  этот сайт своим осмыслением жизни и делающим его живым.  Эти обращения должны иметь обратный адрес. Эта обратная связь сделает невидимое видимым, что для самоуважения,  для человеческого достоинства  пишущего  населения  жизненно важно. Ведь с «ботами», где бы они ни обитали, общаться  неприятно.

Прошу всех  прочитавших оставить свой след, не надо писать рецензий, они могут принести мне незаслуженные баллы.  Под одной рецензией можно присоединять бесчисленные замечания,они на присуждение баллов не влияют. Но это уже техника.

А мне надо суть понять.               


Рецензии
Здравствуйте, Зинаида!

С запоздалым волнением прочитал вторую часть Вашей статьи.
Майя Владимировна Уздина была украшением Прозы.ру -
только придурки могли это не понимать.
Её талант и горение Просветителя были уникальны!

Политические симпатии М.В.Уздиной плюс просветительство плюс ясность ума и вдобавок происхождение -
всё это мракобесную серятину и раздражало до желчных приступов!
Светлая память Светлому Человеку!

Ваша статья фактически объединяет две публикации о сайте:
одна - во здравие, другая - за упокой подлости.
Тактически - правильно, но эпическое начало
невольно снижает эмоциональный уровень восприятия второй части,
особенно для читателей, незнакомых с деятельностью Майи Владимировны Уздиной.
Хотя, повторяю, понятно такое объединение...

Спасибо за неравнодушие и эту статью!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   14.03.2017 15:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Светлая память Майе Владимировне.
Мы не всегда о себе знаем достаточно,не знаем своих возможностей.
Я довольна этой работой, хотя она мне далась не просто.Были новогодние дни,вернее,ночи, а я ковырялась в полемике.
Надо отдать должное людям сайта,большинство встало на защиту Майи Уздиной и справедливости.И была победа.Ей вернули изъятые работы,и она жила на сайте до последнего.
По поводу тактики:за здравие и упокой...
Я правильно чувствовала.До меня и во время этого столкновения появилось несколько сильных выступлений,грамотных и горячих.Их всех удалили.Моя уцелела.Думаю, что её защитила объективность изложения.
В "Телёнке" есть ссылка ещё на одну работу о Майе: "Дорога к Майе".Но там половина обо мне.
Я Вас знаю с давних времен,Юрий, именно как читателя и друга Майи.Все Ваши ей комментарии читала,слышала о её хорошем отношении к Вам.

Зинаида Синявская   14.03.2017 17:28   Заявить о нарушении
Ю. Фуксу. Происхождение покойного "Вервольфыча Ширинкина" было для всех очевидно, но мало кого раздражало. И меньше всего раздражало тех, кого Вы помянули недобрым словом. Оно и понятно: его в просветительстве трудно было заподозрить. Простите за вторжение!

Михаил Струнников   11.01.2023 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.