Майская пересадка Снегурочки и Деда Мороза

ИЗ НЕТЛЕНКИ...

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция)

МАЙСКАЯ ПЕРЕСАДКА СНЕГУРОЧКИ И ДЕДА МОРОЗА
От перемены мест слагаемых сумма не меняется - непреложный закон арифметики.
 
Предупреждение (родительский контроль):
Если Вы ещё искренне верите в существование Деда Мороза (Санта Клауса) и его реинкарнации - Путина,
Вам лучше не читать этой статьи, которая может ненароком задеть Ваши чувства.
Немедленно уйдите с данного сайта!
В противном случае, Вы сами берёте на себя всю полноту ответственности за любые последствия для себя.


 
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" (Из советской официальной песни)
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" (Из антисоветского издевательского стишка)
 
После 4 марта 2012 года до 6 мая вроде бы ничего существенного не происходило. Тишь да гладь, да божья благодать? Затишье (перед бурей?). Реально и благодати не было никакой, а уж тем более - божьей. Ибо публично выяснилось, что российское высшее духовное (не по духу, а по сану) чиновничество из верхушки Русской православной церкви - такие же антихристы, безбожники, садисты, каратели, воры и жулики, как и чиновники светские - Путин с его пресловутой вертикалью и партией жуликов и воров.

Стало очевидным многим, что и светская власть, и иерархия церковная - одинаково нелегитимны, что и безбородый Путин, и бородатый патриарх московский - такие же ряженые клоуны, как Дед Мороз из бюро добрых услуг, играют ту же театральную роль, только круглый год.

При этом многие, даже думающие люди неправомерно отнесли скандалы вокруг невинной, но шумной и провокационной акции панк-группы "Пуси райот" ("Восстание кошечек"), греховного скандала вокруг дьявольски дорогих часов и квартиры патриарха Кирилла, притворно давшего монашеский обет бедности и нестяжательства, и скандала вокруг проекта репрессивно-карательного закона против гомосексуализма в разряд "шумихи жёлтой прессы", туфты, политически, государственно и социально малозначимых событий, отвлекающих народ от конкретных дел и масштабных задач, а политическую внесистемную оппозицию от деятельной и, так сказать, возвышенной критики нелегитимного путинского режима.

В таком принижении значения указанных громких скандалов - глубокое заблуждение. Потому что перечисленные события очень даже значимы и важны. Уж куда важнее, чем первомайский маскарад с очередным совковым "выходом в народ" с голубыми шариками пресловутого кремлёвского тандема Деда Мороза и Снегурочки, распитием ими пива с воблой под фото и телеобъективами. Официозное представление оказалось интересно только выбором места "хождения в народ" и монашеской бедностью правителей.

Выяснилось, что коллективный Путин таки смертельно боится сравнений с Брежневым и всеми силами избегает традиционных мирных советских парадов на Красной площади, когда там нет танков для его защиты. Тандем начал променаж по улице Кой-кого и закончил в пивнушке на проспекте имени дедушки Калиныча, где у кремлёвских Деда Мороза и Снегурочки... не нашлось денег, чтобы за себя расплатиться! Опа-на! У двух подпольных миллиардеров не нашлось в карманах мелочи. Тугрики - йок. За "девушек" расплатился Шмаков. А как известно в народе: "Кто девушку платит, тот её и танцует". Единство партии и "независимых" профсоюзов.

Строго говоря, после завершения формирования в стране полностью нелегитимной системы государственной власти вообще не о чём больше серьёзно говорить приличным людям. До тех пор, пока Путин с компанией находится у власти.

Идеологии у пацанов нет никакой, кроме воровского отмывания народного бабла. Программа для народа и страны - только вымирание. Задача для благоразумных людей, заботящихся о своих семьях - как можно быстрее сделать ноги из людоедского режима, пока открыты границы. Содержательно обсуждать нечего.

Мы снова вернулись в подзабытую совковую эпоху, когда единственными политическими темами для кремленологов были глубокомысленные, но псевдонаучные рассуждения о ключевом значении насморка у членов политбюро и роли редких перемещений в кремлёвском ареопаге.

Но застойная брежневская обстановка позволяет неспешно обратиться к неким философским истокам. Для всех бездельников, кто не занят отмыванием бабла или конкретным весенним вскапыванием огородов, в канун майской пересадки из кресла в кресло Снегурочки и Деда Мороза самое время заняться немного "думаньем", размышлением, философствованием за рюмкой чая.
 
Здравствуй, дедушка Мороз!

Родившийся ребенок первые годы занят самыми простыми вещами: поесть и попить, покакать и пописать. В свободное от отправления базовых нужд и удовлетворения базовых инстинктов время малое дитя познает себя и окружающий его мир. Первые серьезные уровни автономности достигаются тогда, когда ребенок может самостоятельно стоять на своих двоих, сам одеваться, сам есть и сам ходить в туалет, изъясняться и интеллектуально взаимодействовать с окружающими, элементарно выражая свои потребности и понимая других людей.

У такого маленького человека начинают проявляться первые признаки критического отношения к ближайшим родственникам, его растущие эгоистические запросы и претензии входят в первое столкновение с социальными ограничениями, он делает первые попытки трансгрессии общественных и семейных норм, впервые начинает осознавать степени собственной свободы и несвободы, его почти полной зависимости от родителей, бабушек и дедушек, воспитателей, он впервые сталкивается с дружескими и конкурентными отношениями с младшими и старшими вне семьи (на улице, в детском саду, в других общественных местах).

В этот период маленький индивид переживает первый и, по сути, самый серьезный экзистенциалистский кризис, когда ему требуется осознание какой-то цели в жизни, его роли, его места, а также объяснение каким-то мелким неудачам или вполне серьезным проблемам. Это могут быть весьма ощутимые, вполне материальные трудности его семьи (недостаток питьевой воды, еды, одежды, средств к существованию, болезни, войны и т.п.), если ему не повезло родиться в богатой стране, в обеспеченной или привилегированной социальной среде, в мирное и благодатное время. Но чаще всего и независимо от материальной составляющей окружающего мира детские проблемы возникают по мелким, с точки зрения взрослых, но совершенно космическим для ребенка поводам как, например, поломка или потеря любимой игрушки.   

Поиск ответов на важнейшие вопросы устройства мира происходит у детей через моделирование, через игры, через фантазии и мечты. Более или менее заботливые взрослые принимают в этом более или менее активное участие: играя с ребенком, покупая или мастеря для него игрушки, читая ему сказки и были, рассказывая ему истории, водя его в кино, цирк или театр, показывая ему художественные и мультипликационные фильмы и тому подобное. В процессе этого дети сталкиваются со сказочно могущественными существами - добрыми и злыми волшебниками, феями и колдуньями, фантастическими созданиями и страшными монстрами.

В большинстве стран современного христианского мира, а ныне и, пожалуй, практически везде, в это время в конкретный мир ребенка входит важнейший магический персонаж - Санта Клаус, Пэр Ноэль, Дед Мороз. Важнейшие черты этого явления - предсказуемость, цикличность и регулярность появления (годичный круг), положительный и могущественный имидж, многообещающее ожидание праздника, счастья, веселья, игр, обилия подарков и вкусной еды, а также некоторая зависимость предвосхищаемого вознаграждения от поведения ребёнка в течение года, от его способности сдерживать свои эгоистические порывы и эмоции, от его умения все более подстраиваться под требования и наказания взрослых, даже те, которые воспринимаются как обидные, больные или несправедливые.

Маленькие дети совершенно искренне верят в существование и всесильность этого персонажа, в его справедливость и доброту. Некритичность отношения к нему позволяет маленькому ребенку не видеть явных подтасовок со стороны взрослых, явных противоречий с точки зрения обычной, бытовой логики. На первых порах проходят простейшие трюки с банальным переодеванием папы, дяди или дедушки (а за их отсутствием - мамы, тети или бабушки) в красно-белый костюм и белую искусственную бороду. Для детей постарше становятся нужны Деды Морозы и Санта Клаусы со стороны - в магазинах, на утренниках или приходящие прямо на дом ряженные дядьки из государственных бюро добрых услуг или частных развлекательных контор.

Наконец возникает минута, когда ребёнок сам или с подачи более взрослого осознает или узнает, что никакого волшебного Деда Мороза, никакого сказочного и могущественного Санта Клауса на самом деле нет. Ничего страшнее и трагичнее для маленького человека, кроме смерти папы или мамы, бабушки или дедушки, брата или сестры, быть не может. Но неумолимая бытовая и житейская логика повзрослевшего ребёнка безжалостно разрушает сказку, миф, легенду, собственную фантазию. И он уже не может продолжать "абстрагироваться" от знакомого голоса, знакомых глаз, фигуры или черт лица родственника, от явно искусственной бороды, от наличия многочисленных и чаще всего убогих копий этого персонажа на всех углах городов и сел в предрождественский или предновогодний период.

И тогда ребёнок, после некоторого периода более или менее серьезных переживаний, вынужденно, но вполне добровольно идёт на первое значимое социальное предательство своих детских идеалов, на первый серьёзный социальный сговор со взрослыми: он цинично соглашается на притворное признание искусственного, явно коммерческого, театрально-костюмированного Деда Мороза (Санта Клауса) и связанных с ним обманных праздничных ритуалов в обмен на вполне конкретную материальную выгоду - веселье, подарки и вкусную еду. Эта притворная и циничная сделка подрастающего поколения с общественной организацией и властью взрослых у нас в России выразилась в народной частушке:

Здравствуй, дедушка Мороз!
Борода из ваты.
Ты подарки нам принес?
Старый хрыч (чёрт, хрен и т.п.) пузатый (горбатый, и т.п.).

Таким образом и чаще всего (абстрагируясь от совсем уж людоедских ситуаций в неблагополучных семьях и странах), дети, десятками и сотнями миллионов, регулярно - по мере достижения ими сознательного возраста, вступают в циничный и лишенный сказочных надежд мир взрослого обмана, самообмана и социальных компромиссов. Для многих людей этот переход в приземлённо материальный, взрослый мир и утеря детских иллюзий бывают морально нестерпимыми, требуют какой-то замены. На смену детской сказке приходят сказки для взрослых: религия и политическая идеология.
 
Дед Мороз и лето.

По мере взросления более или менее приземленных детей, ранее легко согласившихся с притворным сделкой по циничному признанию подмены фантастического персонажа из сказки на земные, ощущаемые коммерческие подделки, на место Деда Мороза приходят в дальнейшем политики, идеологи, вожди, высшие партийные и государственные чиновники.

Именно они больше всего напоминают выросшим детям черты безвозвратно утерянного детства. Их появление также предсказуемо и циклично (выборы), их образы также притворно положительны и их обещания во время красочных предвыборных кампаний также фантастически. Конкретные подарки избранных политиков иногда могут быть вполне ощутимыми и реальными, но чаще всего - обманувшими завышенные ожидания больших детей, их избравших.  "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!" Кто из пожилых детей не помнит этого?

Для советских людей, много десятилетий обманывавшихся Ульяновым, Джугашвили, Хрущевым, Брежневым и прочими сказочниками-генсеками вплоть то Горбачёва, после крушения коммунистической сказки СССР новым Дедом Морозом стал Ельцин. Но только без ватной бороды и характерного театрального костюма.

Чуть не буквально похожий на сказочный персонаж, с богатырским ростом и зычным голосом, Борис Николаевич возложенных на него огромных и несбыточных народных надежд не оправдал. Ему, прежде всего, не повезло с мировой конъюнктурой на нефть, газ и другое сырье. Реально боясь возвращения коммунистов во главе с премьером Примаковым, семья Ельцина привёла в Кремль Путина.

Казалось, плюгавому и серому коротышке ничего не светило - какой там Дед Мороз! Ни роста, ни голоса, ни бороды! Но сильное народное разочарование Ельциным, помноженное на усилия политтехнологов, помогли даже серому и неприметному Путину в 2000 году авансом сделаться новой персонификацией Деда Мороза.

Понятно, что ни героя, ни царя, ни даже подлинного лидера в Путине не было, но оркестрированная мифология СМИ, наглость и циничность кандидата, чекистская игра на чувстве страха, спровоцированная войной в Чечне и организованными чекистами из ФСБ взрывами мирных домов, а также другие политтехнологические придумки сделали своё дело.

А высокие цены на сырье и неожиданно улучшившаяся мировая конъюнктура дело довершили. Нефтегазовые подарки заставили всех больших детей в стране сделать вид, что они поверили в восшествие на царский престол нового Деда Мороза-чекиста. 

А далее, с 2000 по 2008 годы, с россиянами произошла та же обычная история, что и с маленькими детьми. Довольно долго они соглашалась на притворную сделку, на циничный общественный договор: потеря свободы и демократии в обмен на продовольствие, призрачную стабильность и безопасность. Но постепенно народ разуверился, особенно когда увидел, что реально стал творить Путин, получивший ложное убеждение в своей чуть не божеской всесильности.

В дальнейшем всё меньше людей продолжало верить в Путина, особенно после того, как он в 2008 году вместо себя поставил совсем уж явную подделку, куклу, внучку Снегурочку, да ещё реально перестав делать ощутимые подарки народу с нефтегазовой природной ренты страны, незаконно оставляя  за собой и своими корешами-чекистами львиную долю падающей с неба прибыли от завышенных мировых цен на сырье.

Вроде бы отошедший после 2008 года на вторые роли Путин захотел в 2102 году цинично вернуться  обратно в Кремль на роль главного Деда Мороза. Уголовная "разводка" была шита белыми нитками. Об этом многие догадывались, этого все опасались, но фантастически надеялись на мифическое благородство чекистской хунты и несуществующее путинское благоразумие.

По-научному, в психологии и виктимологии (науке о поведении жертв преступлений) это называется - Стокгольмский синдром. Когда жертвы насильников и террористов начинают искать и находить в них что-то человеческое. Чаще всего - впустую, обманывая себя. Террорист - всегда террорист. Как и коммерческий Дед Мороз, который не делает никаких чудес, а лишь доставляет детям подарки, купленные их родителями.

Но когда два жулика предсказуемо объявили об очередной "рокировке" 24 сентября 2011 года, народ это все-таки возмутило. Как возмутило бы детей, если бы театральный актёр, игравший роль Деды Мороза, не отдал бы им обещанных подарков, да в добавок отказался бы уйти со сцены после Нового года, окончания не только новогодних школьных каникул, но и зимы, и весны. Дед Мороз без подарков, но со снегом  и холодом решил вернуться летом. А кому он такой будет приятен и желанен в пляжный и дачный сезон? Дорого яичко к Христову дню, гласит народная мудрость.  Путин с компанией решили пренебречь логикой и умом народа.

У кремлёвского Деда Мороза и Снегурочки был в запасе бородатый "волшебник" Чуров. Вообще-то, что касается подсчётов, то наш тандем больше напоминает Лису Алису и Кота Базилио, которые морочат голову Буратине (народу), "деля" с ним его золотые сольдо и показывая, куда их закопать, чтобы там потом выросло "золотое дерево". 

Упёртому в своём желании снова занять уже морально им утерянный пост Путину оставалось либо добровольно и благоразумно согласиться оставить безнадёжные попытки, либо смухлевать. Позабыв о стыде, элементарном достоинстве, чести и совести, Путин избрал мухлёж.

Он фактически подделал процесс и результат своих "выборов", продавил себя административным ресурсом, несмотря на спокойное, но активное народное сопротивление, митинги и акции протеста, призывы к благоразумию.

В результате чего, потерял всякое доверие людей и стал полностью нелегитимным даже в своей роли поддельного Деда Мороза. В стране в мае снова наступила зима. Условно положительный (в начале) персонаж превратился в свою противоположность. Вернее, послеельцинский политический Дед Мороз изначально был плохим, но просто со временем это стало очевидным большому числу людей.
 
Бэд Санта Клаус (плохой Дед Мороз).

Что случается, когда под положительной маской и костюмом Санта Клауса спрячется жулик, вор, злоумышленник, злодей, насильник, преступник? Тогда происходит уже не просто банальный, хотя и масштабный, циничный, всеобщий и добровольный сговор для обмана и самообмана детей и публики, а более или менее значительная уголовная катастрофа. Проклятый американский Голливуд уже не раз эксплуатировал эту тему. Банды грабителей, переодетых Санта Клаусами, успешно и безнаказанно громят банки, склады и магазины. Пойди потом поймай кого-нибудь, когда на улицах в новогоднее время такие ряженые ходят сотнями и тысячами!

Была, например, классная голливудская трагикомедия "Плохой Санта" гениальных братьев Коэнов с великолепным Билли Бобом Торнтоном в главной роли. В этом фильме два отвязных преступника, ежегодно подрабатывающие в рождественские праздники в супермаркете Сантой Клаусом и его подручным коротышкой эльфом, регулярно используют этот период, чтобы втереться в доверие администрации, узнать распорядок дня охранников и место хранения ценностей и, в конце концов, унести всю рождественскую выручку из сейфа, прихватив ещё и ценных вещей прямо с полок. Для тех, кто не смотрел, не будем рассказывать всю фабулу и необычный конец. Отметим только самое интересное, с точки зрения социальной социологии, в этой великолепной картине. Постоянно пьяному, грязному, развязному и грубому типу, ненавидящему детей (что видно не вооруженным глазом), идиоты родители послушно приводят и сами сажают на колени свои бесценные чада.

Становится вполне понятным, что костюм Деда Мороза с мешком подарков - самая отличная маскировка для маньяка-педофила. Она чудесным образом открывает все двери в любые детские учреждения и жилища глупых взрослых граждан, даёт свободный и массовый доступ к душам и телам наивных и невинных детей, предоставляет огромные возможности манипуляций для смелого, извращённого и изощрённого интеллекта, притупляет бдительность родителей и воспитателей, усыпляет детское чувство самосохранения.

Конечно, трудно совершить безнаказанно преступление на людях. Деду Морозу посреди утренника или под ярким светом софитов на сцене почти невозможно сделать что-то незаконное. Но, вот в больнице, детском садике или детском доме, пионерском лагере и тому подобных местах с ребенком гораздо проще установить индивидуальный контакт в тихом и уединённом месте, пригодном для акта сексуального насилия или развратных действий. Сказочный авторитет Деда Мороза позволяет делать с ребёнком почти всё, что угодно. При этом, дитя ещё может искренне думать, что так и надо, и десятилетиями хранить в секрете такие преступления. А редким, сбивчивым и невнятным признаниям малолетних жертв часто взрослые и полиция не придают значения, относя их в разряд психических странностей и фантазий ребёнка.

В своё время это прекрасно понял маньяк, садист, насильник и убийца Анатолий Сливко, который сезонную, внештатную роль Деда Мороза заменил на ещё более обещающую должность штатного руководителя детского туристического клуба "Чергид" в Невинномысске. Под этой личиной ему удавалось творить страшные преступления более двадцати лет, пользуясь не только полной безнаказанностью, но ещё и всеобщими почтением, рекламой и защитой местных властей, прессы, педагогов и родителей.

Однако и прилюдно можно совершить чуть не любое преступление. Надо только иметь много наглости и быть защищённым государственным иммунитетом. Многие отлично помнят (а кто не помнит могут в Интернете на десятках и сотнях сайтов посмотреть архивную видеозапись программы новостей Центрального российского телевидения), как пятидесятипятилетний странный мужчина на людях задирает футболку незнакомому маленькому мальчику и целует его в интимное место. И что? Этого нахала и возмутителя нравственности тут же повязала милиция, растерзали возмущённые родители и публика? Ничуть.

Этим странным мужчиной было некое публичное лицо, выступавшее не в театральном костюме Деда Мороза, а в костюме вполне цивильном, модном и хорошего покроя. И под прикрытием официальной должности президента Российской Федерации. Этого странного мужчину звали и зовут Владимир Путин. Перед объективами камер телевидения, прилюдно и вполне безнаказанно он совершил на Соборной площади Кремля странный, весьма сомнительный акт лобзания нежного детского животика, вполне подпадающий под определение развратных действий с несовершеннолетним ребенком с признаками гомосексуальной педофилии.

И это был не единственный подозрительный случай в поведении бывшего чекиста, ставшего высшим руководителем государства. Большое публичное внимание привлекла конная прогулка Путина с другим мальчиком, после которой президент странно снял со своей царской руки дорогостоящие часы и подарил их калмыцкому пастушку. Да ещё в бытность Путина ленинградским контрразведчиком у него была долгая и слишком странная близкая связь с провинциальным подростком, несовершеннолетним братом его коллеги по КГБ. Эта интимная "дружба" красочно и подробно, со слов самого Путина и его "друга" Сергея Ролдугина, описана в биографической книжке "Разговоры от первого лица".

Упорные слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации и педофильских наклонностях Путина, подкреплённые его многочисленными фотографиями с мальчиками в сомнительных ракурсах, его странными скабрёзными шуточками и публичными оговорками по Фрейду (про "мочиловку" в сортире и обрезание крайней плоти на мужском половом члене), его многолетним однополым (гомосексуальным)  государственным "тандемом" с другим "другом" с пятнадцатилетней разницей в возрасте (Медведевым), а также его фактическим разводом с женой, привели в народе к окончательно укрепившемуся убеждению о путинской "голубизне" и вылились в народную частушку следующего содержания:

Утром Путин без затей
Скушал четвертых детей.
А пятого, помятого
Спасла Чулпан Хаматова.

Одной выходки с публичным лобзанием детского животика государственным мужем при исполнении своих обязанностей в нормальной стране хватило бы не только для того, чтобы такой политик никогда больше не мог занять государственной должности, но и для того, чтобы осудить его в порядке уголовном. Но у нас всё - не как у всех. Несмотря на публичные проделки нашего российского, плохого Деда Мороза, он вновь вернулся в кресло в Кремле весной 2012 года ещё на шесть лет, когда его "снегурочка" из однополого (гомосексуального) тандема пересела на премьерский стул в Белый дом.

Почти анекдотом выглядит тот факт, что один интимный "друг" Путина (президент Медведев) наградил другого путинского дружка (Ролдугина) орденом Почёта в самый острый момент, прямо на четвёртый день после драматической политической "рокировки" в сентябре 2011 года. Вот такая у нас в России бывает "крепкая мужская дружба". А какие-то там дураки-депутаты лезут в Думу со своим несвоевременным проектом закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних!

Что же теперь, наш главный однополый государственный тандем разогнать? Миллионы фотографий Путина с мальчиками изымать из Интернета? Книжки путинские с интимными рассказами запретить, изъять и сжечь на костре? Орден Почёта у интимного друга Путина, подаренный другим его партнером по гомосексуальному тандему, отнять?

Получается, что этим странным законом какие-то внутренние враги Путина в Думе и партии власти стремятся нанести непоправимый репутационный ущерб ему самому и его интимным "дружкам". Прямо заговор какой-то, сексуальный, кремлёвский, антипутинский и антимедведевский.

И вы говорите, что вся эта шумиха в СМИ с проектом гомофобского закона - ерунда? "Это - не ерунда! Это совсем даже не ерунда, дружище Битнер! Особенно в такой ситуации", - сказал бы Леонид Броневой устами своего персонажа - шефа Гехайме штатс полицай (Гештапо), группенфюрера Мюллера из всеми любимого фильма "Семнадцать мгновений весны".

Очень даже крутой шпионский внутри кремлевский заговор получается. Только вот не хватает пастора Шлага, для полноты картины. Но на это у нас есть некий архипастырь, бородатый патриарх Кирилл, известный в миру под весьма характерной фамилией Гундяев. Тот самый, что "прославился" с сатанинскими часами и "нехорошей" квартирой. Тот самый, что не вступился, как ему предписано христовыми заповедями,  за заблудших чад из Пуси райот. Но об этом - уже как-нибудь в другой раз.

После сфальсифицированных, нечестных, неравных и нелегитимных "выборов" политического трупа Владимира Путина на фактически четвертый срок в Кремль, подлинные демократия и народовластие в России закончили свое существование.

 
Май 2012 года, Франция.


Рецензии