На пороге новый год...

Запах ёлки и мандаринов… первые воспоминания о Новом Годе… Это воспоминания очень раннего и советского детства…

На самом деле много чего помню! Взрослые работали и 31 декабря! Причем, мои родители военнослужащие работали до 18-45!!! а потом галопом домой!!! В те далекие времена не было машин у простых советских граждан, и не было маршруток. Поэтому, после работы тетки заказывали такси на всю толпу, либо галопом пешком по домам–ведь до 12 часов многое еще надо было сделать!!! Маме везло– ее мужики всегда на служебной машине отвозили, а вот папе… папе не повезло–он не тетка!!! поэтому всегда добирался сам!!! на велосипеде!!! Да, в нашем регионе можно было кататься на велике круглый год! Реальные сугробы и морозы помню были всего пару раз в детстве, а так–чача под ногами вечная… Про моего отца и велосипед даже анекдоты слагали...

Родители прибегали домой, и начинали готовить, хотя многое было готово накануне–салат оливье, да винегрет, да холодец… Уборка была на мне–всю трехкомнатную квартиру вылизать была должна до самого крыльца–в Новый Год с чистой квартирой! Предки шустрили на кухне, делали горячее, нарезки и вообще, что «достали по блату»… к 22.00 уже конкретно уставшие, бежали мыться… А дом у нас немецкий, т.е. воды горячей в нашем городе в таких домах не было...

Вообще, наш городок до сих пор отличается!!! воды горячей нет даже в домах с централизованными услугами!!! а холодная по расписанию!!!

Пока родители готовят стол, топится титан ( типа бойлер на дровах), потом родоки моют детей, потом сами, в Новый Год обязательно надо идти чуть не стерильным!!!.. времени в обрез–маме надо еще наштукатуриться, а это целый ритуал!!! про косметику того времени вообще отдельная тема)))

Елка готова накануне, благо, морская пехота снабжала елками всю часть, да еще с доставкой. У нас всегда стояла елка большая-пребольшая!!! Размеры комнаты позволяли поставить реальную елку!!! Правда, когда наряжали елку, мать сильно ругалась–много игрушек стеклянных разбивалось… Это сейчас пластиковые шары, которые дети бьют чуть ли не об стену и им нифига не делается… А тогда игрухи были дорогими, и многие доставались по наследству из маминого-папиного детства, поэтому мать и верещала...

и вот бой курантов!!! все нарядные сидят с бокалами за столом!!! чёкаемся, тосты, кушаем, потом салют на улице, потом опять к столу, бингальские огни… Представляю, как хотели спать родители ( это сейчас все 31 днем на сон уходят), но спать нельзя!!! надо записать концерт!!! у нас был магнитофон РОМАНТИКА. а еще мать как то купила дорогущую кассету то ли МАКСВЕЛ, то ли СОНИ, помню что отвалили 20 рублей–дикие деньги, но с записями были еще дороже, да и купить было нереально в 80 годы. Новогодний концерт обязательно надо было записать!!!

Прошли годы, даже десятилетия… Многое изменилось.Концерты мы не записываем уже, просто смотрим, да слушаем их по телеку. Мандарины едим круглый год, а не два штуки в одном подарке, да может еще какой знакомый мамин подарит мандаринчик или апельсинчик… Многие 31 декабря не работают, а с самого утра пашут на кухне–салатики-малатики… шмон по хате, да марафет на харе… А наготовить надо столько, чтоб ножки стола праздничного подкашивались, да тарелки для гостей не куда было поставить–тянется с союза!!! Готовим-готовим салаты тазиками! да обязательно оливье, винигрет, холодец–классика жанра, а еще заморские салаты–благо есть интернет и в картинках и в рецептах что хош! на любую продуктовую корзину, а какие сейчас продукты лежат в магазинах…

Вот эта любовь наготовить на целую роту, а потом давиться четыре дня, а то ведь «столько продуктов пропадет»!!! Давимся пару дней, потом скармливаем гостям–да вы ешьте-ешьте, все равно пропадет!!! А потом пердишь с этих салатов!!! а ведь многие дамочки очень худели, специально перед новым годом целый месяц не ели–худели–стройнели, чтоб в красивом платье не выглядеть гусеницей))) а 4 января...+5-6 кг!!! раздутый живот, и думают что они наели себе… нет дамы!!! это в вас сидят салатики, просретесь и будете опять стройные и красивые)))) и взвешивайтесь всегда только после того, как выкакаетесь!!! а то представляю какая тут будет истерика на сайте после праздника– Я ПОПРАВИЛАСЬ!!! Я КОРОВА!!! СТОЛЬКО ТРУДОВ НАСМАРКУ)))...

Пару лет назад одна приятельница отказалась готовить такой традиционный совдеповский стол–приготовила пару легких салатов и десерт и бутылка шампанского и все, красота!!! ни тебе тяжести в желудке, в сон не клонит, и на след день все в порядке — запоров никаких тебе… Я задумалась… А действительно, вот нафига убиваться так на кухне??? тем более муж такой помощник, что хочется его пнуть сильно, для ускорения!!! все сама, а как куранты начнут бить– я уже никака!!! все гулятеньки на салют, а мне уже баиньки… В этот праздник будет просто ужин, без фанатизма, главное для лошади что?? овес! вот его посреди стола и поставлю, даже фигурки лошадки мне не надо–я сама лошадь–буду стол украшать собой, буду сама талисман)))

На новый год принято дарить подарки от Деда Мороза...

В советское время что дарили??? Подарят тетке парфюм французский и баба в экстазе!!! это тебе не Красная Москва!!! Если какую заморскую помаду или тени… Моей маме подарил знакомый моряк-сослуживец тушь… Тогда мы такие туши называли БРАСМАТИКА, а все простые гражданки пользовались обыкновенными плевательницами–брусочек сухой туши в коробке картонном, шеточка, поплевал на тушь, щеткой повозюкал и на реснички – чудо нашей парфюмерной промышленности… А маме перепала Брасматика, золотой цилиндрик с нарисованной розочкой, как вы догадались фирмы Ланком, а мы тогда даже прочитать не смогли правильно–Ланкомэ… Вы думаете мама ею пользовалась?? нет, конечно, мазалась плевалкой, а эту красоту показывала всем подругам, чтоб узавидовались, а они все прям как загипнотизированные были… в итоге заморская тушь высохла!!

Я уже писала вам пару постов про подарки… повторюсь в своем амплуа)

Что я подарю своему милому??? мой муж на Новый Год работает, поэтому НГ переноситься на Рождество, я сошью костюм снегурки ( тут даже никакого особенного навыка швейного не надо– из куска голубой ткани типа коротенькой маечки, чтоб только попу прикрыть, кусок меха к низу пришить, да в любом магазинчике корону снежинки купить, а мужу из красной ткани будут трусы Деда Мороза, борода на резиночки, конечно же из ваты))) и шапочку… когда все дети улягутся спать, я его торжественно наряжу, и поставлю его на табуретку–пусть стих про новый год читает, а в благодарность ему прям тут на табуретке минет сделаю))) пусть дергается в конвульсиях и читает стих)))

4 года назад 30 дек мне делали узи… даже мужа пустили со мной–узистка хотела подарок папику сделать… лучше б не пускала его… Врач сказала–у ребенка шея изогнута сильно, голова чуть не на спине лежала, представьте себе как вывернута была!!! она предупредила сразу о последствиях… позже Макс родился очень здоровенький, но это было позже!

а в Новый Год мы сидели как на похоронах, я плакала… на таком фоне все подарки, какие бы не были меркнут...

Вы все за одним большим столом–муж, дети, все здоровы–это самое главное! Положил ОН под елочку всего лишь шоколадку?? не кидайтесь на него –такой сякой козел, ничего не подарил–не портьте себе и ему настроение на ближайшие дни, относитесь проще. Ну что вы его станете больше любить, если подарит новый айфон, а если не подарит–разлюбите прям тут же??

У многих проблемы финансовые, не нойте–хочу то, хочу сё… не загоняйте своими прихотями любимого в кредиты, научитесь получать удовольствие не от материального подарков!


Рецензии