Синий Кролик

Жил-был Кролик. Сидел он в своей норе и никого не трогал. Так бы и прожил, если бы не одно обстоятельство. Был он синий кролик. Все кролики белые, серые или черные, а он синий.
Сперва кролики терпели Синего собрата. Но Синий стеснялся с ними дружить, а кролики его побаивались. В конце концов кроликам показалось, что Синий кичиться своим окрасом, потому не общается с ними. И возненавидели они его.
Синий не замечал новых отношений. Однажды хотел он пожевать травку. Вышел на луг с цветами и начал жевать. Тут его заметил Поляночник. Это был кролик, отвечавший за луг с цветочками. Позвал Поляночник кроликов и сказал он Синему:
- Уходи Синий. Тут только приличные кролики могут есть травку да цветы.
Удивился Синий, но не обиделся. Решил он капустой полакомиться. Пошел на огород людской. Видит – капусты полна полянка. И с радостью взялся за капусту. Хрустел, хрустел, да и не заметил, как сзади Капустник подошел. Был Капустник кроличьим сторожем огорода. Здоровый был кролик.
- Валил бы подобру-поздорову, уродина, - угрожал Капустник. – Здесь калекам не место!
Испугался Синий кролик и убежал. Плакал, плакал, но решил идти в морковную грядку. И там его прогнали. Голодный, уставший дошел он до болота. Пожевал мха и домой отправился. Когда Синий пришел к своей норе, то увидел, как кролики ее зарывают. Дружно, смеясь и крича, закапывали норку бедняги.
- Что вы делаете? – закричал несчастный кролик.
Его яростно оттолкнули.
- Пошел вон, урод!
- Проваливай! Уходи! Прочь! – кричали освирепевшие кролики на Синего.
Синий побежал. Он бежал и бежал, пока лес не кончился. Зареванный и несчастный глядел он на нескончаемую степь. Наступала ночь. Прилег он на кустике и заснул мертвым сном…
Очнулся он и поглядел на окружавших его ежей. Ежи недовольно глядели на Синего.
- Я все понял, - вздохнул Синий и понесся в степь.
В степи выл яростно Ветер:
- Уууурооод! Уууууроооод! Проооваааливааааййй…
 Синий не слушал. Он молча глядел на полную луну, обрамленную облаками. Звезд, любимых Синим, не было. Они словно спрятались от кроличьего уродства облаками… Вдруг раздался одинокий и пронизывающий вой. Раньше кролик бы умер от страха, услышь бы он такую музыку в такой близи. Но теперь ему было плевать на страх и смерть.
Тихо и незаметно к нему подошел худощавый и облинявший волк. Он больше был похож на шакала, но все же это был степной волк.
- Я тебя съем, приятель.
- Валяй. – спокойно согласился Синий.
Волк удивился. Во-первых зверюшка эта была довольно большой. Обычно он тут ел всякую мелочь, вроде мышей-полевок или сусликов. Изредка удавалось пообедать какой-нибудь погибшей скотиной. Но то было очень редко. А тут - такая удача. Хотя удачей и не назовешь. Синий какой-то зверек, ни живой, ни мертвый, смотрелся не вполне аппетитно. Во-вторых, зверь согласен был, чтобы его съели. Такого случая не было за всю длинную жизнь степняка.
Оглядев Синего, волк решил оставить его в покое. «Бедняга, кажется в беде, - подумал волк.- Когда будет счастлив, тогда и съем. Хотя такого урода съешь – сам копыта откинешь».
Волк тихо уходил. Кролик глядел на открывшиеся звезды и счастливо плакал…
- Вы меня не бросили!
         


Рецензии