Свято Солнцестояния

Зимнее солнцестояние - это самый короткий день и самая большая ночь в году. В изначальных традициях многих народов сохранилось какое-нибудь почитание этого дня. А когда-то после самой долгой ночи древние народы устраивали праздники или фестивали. Известны Коляда и другие аналогичные увеселения, изначально они посвящались именно солнцестоянию, а затем их приурочили к христианскому рождеству.

Возможно, сейчас мало, кто почитает именно новогоднее солнечное возрождение Природы. Между тем, это, несомненно, самый значимый день светового года. Можно даже сказать, что с точки зрения Матушки-Природы все прочие многонедельные и зачастую нетрезвые гулянки – это настоящая противоприродная ересь. Поневоле использован иезуитский сленг!

Можно вполне трезво и с пользой для здоровья встречать и праздновать максимальную ночь и минимальный день. Например, автор этих строк купается в  снегу, а под тьмой и светом солнцестояния купается и обтирается снегом всеобязательно и несколько раз в сутки. Ощущения острее, чем от любого известного наркотика. Алкоголь или марихуана ничто по сравнению со снегом, который в десятки раз холоднее самой ледяной воды.

Эх, зря сказал! Алкаши и наркоши, если узнают, бросят свои снадобья и весь снег изваляют, нельзя будет чистого места найти. Разумеется, здесь допущена мягкая и невинная ирония…

В украинском языке словом «свято», а в белорусском «свята» называют праздник. Это звучание и более ёмкое, и более изначальное, чем русское «праздник». Поэтому, отчего бы не вернуться к забытому старому? Свято – пожалуй, нельзя назвать неологизмом.

Свято Солнцестояния могло бы стать общим и объединяющим праздником для всех конфессий. К солнышку-то все хорошо относятся. И увеличение светового дня для всех святое, даже если не все это понимают. Свет, в сущности, вполне святой для всех.

Всех со Свято-праздником Солцестояния!
С самым великим праздником Природы. Это ещё и самый ненадуманный праздник - света по-настоящему становится больше.

Фотография смонтирована из волшебных составляющих, из снимков неба и солнечного сияния. Мало, что может быть волшебней, чем небо и солнышко, не так ли?
*261213


Рецензии
Хороший текст!

Валентин Лученко   27.12.2013 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Хорошо, если получилось убедительно.

Евгений Рыбаченко   27.12.2013 13:02   Заявить о нарушении