Леда и ее дети

    Прежде уже заходила речь о спартанском царе Тиндарее (http://www.proza.ru/2011/01/20/300). Теперь пришла очередь рассказать о его молодой жене Леде, дочери Фестия. С ней приключилась необычайная история вроде той, что произошла в свое время с Данаей, матерью Персея. Однажды царица купалась в Эвроте и вдруг увидела прекрасного белоснежного лебедя. Несчастный был на волосок от смерти! Он мчался над рекой, преследуемый огромным орлом. Не зная где искать спасения, лебедь опустился прямо на колени к дочери Фестия. Та прикрыла его руками, а тем временем служанки криками прогнали грозного хищника. «На этот раз тебе повезло, глупышка, но впредь будь осторожней!» – ласково сказала Леда. Лебедь словно понял ее слова и благодарно потерся клювом о щеку своей избавительницы. Дочь Фестия погладила его по голове и осторожно опустила на воду. В жизни не видела она более великолепной и царственной птицы. Вот была бы жалость, стань она добычей орла! Но к счастью, все закончилось благополучно. В ту минуту Леда даже подумать не могла, что это происшествие будет иметь свои последствия.

    Но вот миновал год. У Леды и Тиндарея родилось двое замечательных детей – мальчик и девочка. Их назвали Кастором и Клитемнестрой. Самое же удивительное заключалось в том, что каждый новорожденный появился на свет, сжимая в ладонях небольшое яичко. Их раскололи и в каждом нашли по еще одному маленькому ребеночку. В яйце Клитемнестры оказалась девочка – ее назвали Еленой, а в яйце Кастора – мальчик, которому дали имя Полидевк. Чтобы объяснить это загадочное явление  Тиндарей обратился к прорицателям. «Царь! – отвечали они, - разгадка этой тайны состоит в следующем: все четверо младенцев – дети Леды, но отцы у них разные. Ты – отец Кастора и Клитемнестры, а Елена и Полидевк рождены владыкой богов  Зевсом. Ведь именно он явился некогда царице в образе лебедя!»  Вот какие чудеса творились в те далекие времена!

    Прошло несколько лет.  Братья и сестры выросли. Мальчики превратились в могучих и прекрасных юношей. Одевались они одинаково, каждый носил шлем в виде половины яичной скорлупы, увенчанный звездой, у каждого было серебряное копье и белая лошадь. Кастор и Полидевк были так похожи друг на друга, что спартанцы обоих называли Диоскурами (то есть «сыновьями Зевса»). Близнецы никогда не расставались   и благодаря своей доблести стали гордостью всей Спарты. Кастор был знаменит как воин и укротитель лошадей. Никто не мог превзойти его в искусстве править колесницей, перед ним смирялись даже самые своенравные кони. Что касается Полидевка, то он был непревзойденным кулачным бойцом.

      Сестры, напротив, совсем не были дружны. И внешне они очень мало походили друг на дружку. Клитемнестра выросла обыкновенной миловидной девушкой. Но Елена отличалась поразительной, воистину божественной красотой. Никогда еще среди земных женщин не рождалась такая прелестница! Однако было в той красоте что-то зловещее и роковое. Ни самой Елене, ни очарованным ей мужчинам, она не принесла счастья. Первым пострадал от своей любви афинский царь Тесей (http://www.proza.ru/2011/05/22/220).

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322


Рецензии
Удивительные дела творились в греческих царствах! Муж Леды, похоже, понимающий человек был и не стал избавляться от детей, чужих ему по крови, толерантный подход, так сказать... Неужели эта Елена - будущая погубительница Трои, а Клитемнестра - убийца и предательница? Как причудливо мешается колода... Спасибо!

Валентина Пескова   02.11.2021 16:22     Заявить о нарушении
Иметь в своей семье сыновей Зевса - большая честь. Даже, если муж так на самом деле не думал, он свои чувства не афишировал, так как дети бога находились, конечно же, под его защитой. Елена и Клитемнестра? Да, это они - "погубительницы мужей". Просто вы читаете не по порядку, поэтому обращаетесь к разным эпизодам жизни сестер.

Константин Рыжов   02.11.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.