С новым годом и или пошли нафиг

Рисунок автора 2013


Сон в руку или обратной дороги нет


Конец года, как всегда выдался напряженным и нервным для сотрудников специального подразделения антитеррора. Все ждали повышения зарплаты и премиальных за проведение задержаний и совместных мероприятий с оперативными и следственными службами. Хотелось сделать хорошие подарки к празднику, в каком-то приличном месте посидеть с друзьями и отметить довольно удачный год по отношению к другим. В ближайшее время надо было бы сделать покупки, походить в торговом центре присмотреть нормальную цивильную одежду себе. А то жена в норковой шубе щеголяет, а муж в камуфляже и высоких армейских ботинках с хмурым видом идет будто осуществляет личную защиту объекта по приказу руководства. Наверное, на такую пару даже лошади оборачиваются не то что прохожие не сведущие в образе мышления военного до мозга костей спецназера. Мечты и надежды на лучшее обязательно должны сбыться в грядущем времени, там думал каждый из присутствующих суровых парней с бритыми затылками и крепкими кулаками. Но вместо этого на совещании, где подводились итоги за прошедший год начальник Управления, сверкая генеральскими шитыми золотыми звездами, зачитал приказ Президента. Верховный главнокомандующий выразил свою благодарность в нескольких предложениях, обрушив массу лестных слов военным специалистам, защищавшим Родину от преступности и террористов. Затем, упомянув федеральный закон, где отменялись статьи уголовного кодекса за преступления против государственного строя и конституционного порядка, прекращались преследования всех политических преступников и взявших в руки оружие боевиков на Северном Кавказе, объявил о расформировании всех специальных подразделений в течение трех месяцев...

Все присутствующие притихли, ошарашенно глядя на седого генерала, сделавшего многозначительную паузу, которой позавидовал бы лучший актер театра и кино...

- Да, ребята, мы люди военные, подневольные, распускают нас в народное хозяйство. Будем искать себе применение в мирной жизни и применять свои знания, умения и навыки в других сферах...

- Вот те на, - послышалось из зала...

Если штабные начальники знали куда устраиваться на работу, они никогда не пропадали даже после громкого скандала о злоупотреблении властью и коррупционных действиях, они каким-то чудесным образом оставались на "плаву" и даже становились депутатами или членами антикоррупционного комитета в Совете Федераций. в отличие от них, снайпер Коля и специалист по минно-взрывному делу Вася не представляли себе куда податься - в криминал или наемниками за границу...

- И дались эти два бойца мне, подумал Михаил и проснулся. Оглядевшись, он понял, что это был всего лишь сон, - сон в руку, - продолжил мыслить он, припоминая картинки из увиденного только что в грезах утреннего тумана.

За окном, не взирая на начало января было тепло. Ранее выпавший снег испарялся и создавал туманность...

- Приснится же...

Жена спала, дети в соседней комнате тоже посапывали. Михаил постарался тихо собраться и закинув завтрак в рюкзак, вышел из дома...

До места расположения его подразделения на автомобиле через весь город ехать примерно тридцать минут, не нарушая скоростного режима и других правил дорожного движения. На одном из светофоров ему показали на колесо, мол, спускает...

Остановился с краю проезжей части и вышел посмотреть, - точно!

- А я думаю, что это ведет меня влево, - присвистнул Михаил и осмотрелся.

Метрах в ста горела вывеска, мерцая неоном "шиномонтаж".

- Везет, тебе Мишаня, как утопленнику, - привычно пошутил сам про себя он и сел за руль своего автомобиля...

Сонный автослесарь, что-то тихо бурча себе под нос делал свое дело на совесть хорошо и быстро. Мужчина небольшого роста и худощавого телосложения с помятым лицом и красными от сна глазами ловко обращался с шиноремонтным оборудованием.

- Наверное, если сон сбудется, то я так не смогу, - подумал Михаил и уважительно посмотрел на мастера своего дела...

Через десять минут машина снова была на ходу и руль как прежде не вело...

В расположении отряда Михаил был за сорок минут до построения. Можно было попить чай и скушать бутерброд с бужениной. Жена знатно запекала мясо в духовке с чесноком и пряностями...

Так начинался день, который мог иметь любое продолжение, к чему все офицеры готовились изрядно потея на тренировках. Возможно, не всем хотелось чтобы именно сегодня по тревоге они выехали бы на выполнение задачи, задержавшись со смены на несколько часов. Но именно это было правилом, а не случайностью. Выезды были практически каждый день или даже в ночь. Все и всё делали по заранее отработанным универсальным схемам, при чем было невозможно сделать ошибку и провалить возложенные на сотрудника спецподразделения надежды других...

Конечно, не все думали, что эта работа необходима для общества...

Что бы ни было, как бы не хотелось, а работа есть работа, какая она ни есть. И сегодня, в праздничный для всех обычных, как бы сказал Миша, для нормальных людей в выходной день он старшим наряда выезжает на объект. Опять что-то неладное затеяли опера из главка...

После развода, где все было как и многие годы до этого, получил в комнате хранения оружия табельный пистолет, боеприпасы, направились по адресу, указанному в план-задании...



Егор был предпринимателем, начинавшим в крупном нефтяном холдинге бизнес аналитиком, считавшим себя гораздо умнее и лучше всех других, окружавших его. Высокого роста худощавый блондин, как сказал бы закадровый голос Капеляна в фильме "Семнадцать мгновений весны", с нордическим характером и с всегда с надменным выражением лица, говорящим о высокомерии по отношении ко всем, стоящим ниже его в социальной иерархии этого общества...

Он как всегда, выехал из дома после одиннадцати часов, чтобы не попасть в пробки, сковывающие городские магистрали по утрам...

В месте шоссе, ведущему к его офису, расположенному в престижном районе города, какая-то старая "Нива" с охранниками в робах, как он понял не уступила полосу движения при совершенном им маневре его новенького "Мерседеса" Е - класса. Пришлось прижать их вправо, "притерев" к самосвалу, стоящему у обочины.

- Всякая шулупонь будет задирать нос на в своих ржавых кастрюлях, - выругался он и поехал дальше, забыв о неприятном инциденте...




Продолжение следует...


Рецензии
Потрясла символичность рисунка. Прямо Хэмингуэй "....." в сфере современных технологий. Успеха и новых литературных героев, желательно не раз стреляных.

Витька Прямой   22.01.2014 14:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Автопортрет мне удался, видимо :)
С уважением.

Сергей Вшивцев   25.01.2014 18:20   Заявить о нарушении
Сергей! Просто мозгом воспринимается наиболее необходимое на данный момент индивиду. Логистика мышления: сборка 9-ой позиции- (стволовой накладки с газоотводной трубкой, с бородой)) "Повод сблизиться во всём"- справедливо пишет Кирилл Гольцов:http://www.proza.ru/2014/01/25/703. Автоматные части требуют тщательной сборки, в определённой последовательности. Дрис Бейтрайт и "Сам себе режиссёр"- это то, что мне не хватает. Благодарю за участие и проводку.
С уважением к участникам с богатым воображением.

Витька Прямой   25.01.2014 22:04   Заявить о нарушении
Друг! Пал от признательности.Читать "Дрис Бёйтарт". Извиняюсь.
P/S. "Р" с оче пяткой Майкрософт,увы, пока в клавиатуру не ввёл(

Витька Прямой   29.01.2014 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.