Новогодний снег

       Настя, смотри, снег, снег! – закричал черноголовый мальчик, подбегая к огромному, почти до полу, окну, и отдернул тонкую штору.
Его сестренка, маленькая девочка с русыми косичками, скатилась по лестнице и встала рядом.
- О! Как быстро он нападал!
Всего час назад машина отца  везла их сюда, в горы, по грязной мокрой земле. Черные ели чернели на черных кручах в сером седом воздухе. Был канун Нового года, но ничего новогоднего в  пейзаже не было. Детям казалось, что встречать праздник придется без снега. Хорошо еще, что поехали на дачу к Валерию Ивановичу, потому что в такую погоду праздновать Новый год в городе и вовсе не интересно! Вчера, когда они шли с елки из цирка, под ногами хлюпали лужи, а в ветвях звенели синицы, думая, что пришла весна. Сегодня же с утра над городом сгустились тучи. Было пасмурно, тоскливо и неуютно...
Но Дед Мороз не подвел: снег пошел прямо перед новогодней ночью! И за тот час, что дети распаковывали  вещи и носились по коттеджу, осваиваясь на новом месте, успел покрыть землю ровным прозрачным слоем, а стройные ели, примерив  ажурные накидки, сразу повеселели, похорошели и торжественно распрямили пушистые  веточки, любуясь ущельем с высоты склона.
- Валерий Иванович, смотрите, снег! – закричала в свою очередь Настя.
Грузный полноватый мужчина с длинными темными волосами до плеч оставил камин, около которого  возился, разжигая огонь, и тоже подошел к ребятам.
- Новогодний снег! Такой белый и чистый, какой бывает душа человека только в юности… - задумчиво сказал он, глядя на падающие снежинки. 
А снег летел с небес все стремительней, снежные хлопья становились все крупнее, и были похожи уже на воздушные кораблики, целой флотилией устремившиеся в далекую земную гавань.
- Илюшка, давай  погуляем! –  предложила девочка, и мальчик согласился.
Снегу  нападало  столько, что они не только побегали по пушистым дорожкам, оставляя черные мокрые следы,  но и скатали снежки для короткого боя, прокатились по горной круче до первого выступа и попытались слепить снежную бабу.  Правда, снеговик у них не получился - дети оставили эту затею, зато набегались вдоволь.
С раскрасневшимися веселыми лицами вернулись они в коттедж, когда стало совсем темно. В камине, расцвечивая стену оранжевыми отблесками,  пылал огонь; как елочные хлопушки,  потрескивали и вспыхивали, рассыпая искры, дрова.
Ребята достали из сумки пижамы, стащили мокрые вещи, передав их Валерию Ивановичу, а он разложил одежду  у печки, пододвинув к камину все стулья, стоявшие в зале, и вышел.
- Хорошо, что мама еще не приехала, - проговорила Настя, усаживаясь на стул перед камином и закутываясь в плед.
- Да уж. Она ни за что б не разрешила бегать по мокрому снегу, - согласился мальчик, который сел рядом в большое кресло, поджав ноги.
- А Валерий Иванович не ругается!
Валерий Иванович в это время принес ребятам по большому бокалу чая и куску пирога.
- Почему мама с папой долго не едут? – спросил Илья.
- Им много чего надо купить. И за друзьями съездить.  Да и добираться трудно по такому снегу…
- На папином внедорожнике цепи на колесах есть, он везде пройдет!
- Ну,  тогда волноваться нечего, остается только ждать, - сказал хозяин коттеджа, усаживаясь рядом с детьми.
- Валерий Иванович, расскажите пока что-нибудь, - попросил Илюша, глядя на пляшущий огонь.
- Да, - поддержала Настя, - чтоб мы не уснули!
- И что ж вам рассказать?
- Сказку, конечно,- ответила Настя.
Валерий Иванович задумался, а потом сказал:
- Хотите,  расскажу вам про снежную фею?
- Хотим!Хотим! - закивали дети.
- Ну, так слушайте, - начал Валерий Иванович, медленно и раздумчиво подбирая слова.
 Было это в такой же день, как сегодня, -  31-го декабря. И тоже шел снег... На крыльцо маленькой деревенской школы вышла молодая учительница и остановилась, завороженная подвижным узором  падающих снежинок.  Она давно уже не была ребенком, но чувствовала, что, как и ее ученики,  ждет новогоднего чуда. Ей  казалось, что в этот день обязательно должно произойти  что-то очень хорошее. «Я ни за что не буду встречать  Новый год одна!» - проговорила она.
- А почему она так сказала? – перебила Настя.
- Понимаешь,  жила и работала она в этой деревне первый год, и у нее было мало друзей. Так получилось, что ее никуда не пригласили, и она боялась, что Новый год придется встречать совсем одной. Но чудо все-таки произошло…
- Его совершила снежная фея? – тут же догадалась маленькая Настя.
- Именно. Она сидела на дереве и наблюдала за людьми. В ее обязанности входило угадывать людские желания и исполнять их.
- Как Дед Мороз?
- Да. Понимаешь, ведь старичок всюду не успевает. И тысячи маленьких снежных фей помогают ему, разлетаясь по свету в канун Нового года. Угадав желание учительницы, фея взмахнула волшебной палочкой (людям показалось, что это дрогнула веточка на дереве), и оно сразу начало исполняться.
- Вы, кажется, в Пермь собирались? – вдруг спросила у девушки техничка, расчищавшая  от снега школьный двор. – Так вчера к вашим соседям рыбаки приехали, а  сегодня они думают возвращаться... Вы бы к  ним в машину попросились, может, возьмут. Тогда к вечеру в городе будете… ( «Как вы поняли, Пермь – это город, старинный уральский город», - пояснил детям Валерий Иванович.)
- Как к вечеру? – изумилась учительница. – Ведь туда целые сутки добираться?
- Да,  это если на автобусе, а потом на поезде, и по кружной дороге. Но есть и прямой путь, через лес, по которому  только в хорошую погоду на машинах ездят.  По нему  можно добраться до города  за три-четыре часа...
 Это было настоящее чудо! И  девушка тут же побежала к рыбакам договариваться.
- А как ее звали? –  поинтересовалась любопытная Настенька.
- Учительницу? Ольга Сергеевна... Но, если вы не возражаете, дальше будем звать ее просто Оля.
- Не возражаем, - сказал Илья. – А рыбаки согласились?
- Конечно! - продолжил Валерий Иванович. – Рыбаки даже обрадовались молодой симпатичной попутчице и всю дорогу сыпали веселыми шутками.  А Оля совершила удивительную поездку через лес…
Сугробы были такие огромные, что машина качалась на них, словно лодка! Снегопад  прекратился, и взошло солнце. Ослепительно засверкал снег. Ели и сосны в  роскошных нарядах обступали  лесную просеку. На колени девушке поставили магнитофон, в котором она должна была менять  кассеты. Лилась прекрасная новогодняя музыка.  Все было так чудесно, что Оле стало  казаться, будто она попала в волшебную сказку, а из леса вот-вот появится знаменитый  Морозко  с подарками.
 - И он появился? – снова задала вопрос нетерпеливая девочка.
Валерий Иванович покачал головой.
- К сожалению, в Новый год не дремлют и темные силы. Злой Мефистофель, услышав веселый смех, погнался за машиной, намереваясь испортить людям долгожданный праздник. Он даже хотел перевернуть ее, вскочив прямо на крышу! Но снежная фея уже исполнила желание девушки попасть на Новый год в город. А, как известно, волшебники не могут отменять заклинания друг друга. Поэтому  Мефистофель,  доехав на крыше машины до Перми, оставил эту затею и решил поискать другую  возможность устроить людям какую-нибудь пакость.
- Мефистофель – это кто, черт? – решил внести ясность Илья.
Валерий Иванович кивнул:
 - Да, черт или дух зла.Ему вскоре представился случай порадоваться Олиной неудаче, потому что в ту же ночь он снова встретил девушку. Она шла вместе с  подругой по городу. Потихоньку увязавшись за ними, черт услышал кое-что интересное.
Как вы помните, Оля попала  в Пермь  случайно. Она ведь  рассчитывала добраться до города  только на следующий день, то есть первого января, о чем заранее  известила подружку (назовем ее Майей) в письме.  Но приехала Оля раньше  срока, и, открыв дверь,  сразу обратила внимание на растерянное лицо подруги.  Она догадалась, что у  Майки намечена в этот вечер совсем другая встреча! И Майя, действительно, призналась, что познакомилась перед Новым годом с одним молодым человеком, который пригласил ее к себе на вечеринку.
Оля, конечно, могла  пойти праздновать Новый год вместе с Майкой, но все оказалось не так просто!
У нового приятеля Майи и его друзей была традиция со школьных лет: встречать Новый год только в своей компании. Чтобы в нее попал кто-нибудь посторонний, нужна была очень веская причина. Такая причина  у Майи была:  она ведь  шла на праздник как невеста одного из ребят. А вот у Оли такой причины не было!
Но ей так не хотелось оставаться в этот вечер одной, что Оля даже была готова встречать Новый год с Майиной мамой…  Однако  Майя, ее  верная подружка,  и слушать об этом не захотела!  Хотя, конечно, она тоже расстроилась,  не зная, как поступить.  А Майкина  мама  сама собиралась в гости… 
Тогда Майя стала убеждать Олю, что  она не уверена, стоит ли ей вообще идти на вечеринку, потому что это как бы смотрины, и еще неизвестно,  придется ли она  ко двору в новой компании.  Лучше  всего дождаться ее  знакомого: пусть  ссам  решает, встречать ему  Новый год со школьными друзьями или остаться праздновать вместе с ними!
А пока Майка предложила сходить в универмаг и купить подарок, так как поздравить друга в любом случае нужно.
- Универмаг – это супермаркет? – уточнил Илюша.
Валерий Иванович кивнул и продолжил рассказ.

Оля видела, что она лишняя и не хотела мешать подружке в личной жизни, поэтому она разработала свой план и по дороге в универмаг делилась им с подругой, не замечая, что их подслушивает Мефистофель.
Оля сказала, что давно мечтала посмотреть разные уральские города. Сейчас как раз есть такая возможность. Она поедет на вокзал, возьмет билет до какого-нибудь интересного городка, встретит Новый год в поезде, на следующий день побродит по незнакомому городу, а после этого вернется  в Пермь. Или, на худой конец, можно встретить Новый год  в комнате отдыха на вокзале… 
Дальше Майка слушать не стала: она пришла  в ужас от таких  планов и заявила, что Оля когда угодно может ехать на экскурсию в любой город, но только не в Новый год, который они обязательно проведут вместе!  Однако Оля тоже была упряма…
 Оживленно споря,  девушки шагали по городским улицам, блистающим от снега и праздничных иллюминаций.   Оленька после жизни в деревне так соскучилась по огням большого города, по людской толчее, что, несмотря ни на что, была счастлива и весело улыбалась, а предвкушение чего-то  очень хорошего, что должно произойти в новогоднюю ночь, не покидало ее.
Это и было досадней всего Мефистофелю! Если б девушка расстроилась от неудачи, а еще лучше заплакала, он, возможно бы, отстал от нее, но Оля только звонко смеялась, споря с подружкой, и Мефистофель, следуя за ними, злился  больше и больше!
 В магазине было полно народу. Если б вы знали, сколько людей ищут подарки в самый последний день! Вокруг каждого отдела вились очереди. Девушки поднялись на  третий этаж и встали в хвост одной из них.  Но к прилавку двигалась только Майя. Оля же делала вид, что рассматривает витрины, а сама отходила от в все дальше и дальше, приближаясь к лестничному пролету.  Когда Майка разговаривала с продавцом и не могла обернуться, Оля выскочила на лестницу.   Но подруга  заметила побег и с криком бросилась  следом. 
Оля же, добежав до второго этажа, пересекла торговый зал и спустилась на улицу с другого конца здания, через черный ход. Она еще надеялась осуществить  свой план: переночевать на вокзале или встретить Новый год  в поезде. Вот только Мефистофель приложил все усилия, чтобы ей помешать!
  Вдруг закружил такой снег и сделалась такая метель, что невозможно было двигаться к остановке…   (Мефистофель  надеялся,  что Оля потеряет дорогу и заплутает. Тогда-то и останется девушка  на Новый год одна, и перестанет, наконец, так счастливо улыбаться!)
 Но не тут-то было…  Оля замедлила шаг, чтоб вытереть варежкой  лицо и осмотреться, и увидела, что стоит перед зданием с  надписью: «Гостиница».  Ей  в голову пришла неожиданная мысль…
В те времена снять номер в гостинице было не так просто! Но Оля предположила, что в праздничные дни, когда люди разъезжаются  по домам,  свободные места должны  быть. Также в гостинице, без сомнения, найдется какой-нибудь приезжий, с кем можно провести сегодняшний вечер. «Я ни за что не буду встречать Новый год одна!» - как заклинание повторила девушка и быстро вошла в здание. Она и не заметила, как следом в гостиницу скользнула  чья-то черная тень…
Действительно, в гостинице в предновогодний  день оказались свободные места.  Оля получила ключ от комнаты и побежала приводить себя в порядок. Под строгий синий костюмчик одела кружевную блузку, завила свои длинные волосы, подкрасила глазки и губки:  ей надо было выглядеть как можно ярче и заметней в этот необыкновенный вечер!  Наконец,  она вышла в коридор...
 За дверьми гостиничных номеров играла музыка, раздавались веселый  смех и звон бокалов, но девушка не решалась туда постучать, а шла все дальше и дальше, пока не дошла до «Красного уголка» (так называлась в гостинице комната отдыха, где стояли стулья и большой телевизор).
 Оля остановилась в дверях, огляделась и сразу увидела  того, кто ей был нужен. Это было совсем не трудно! В комнате отдыха собрались в основном люди пожилого возраста да школьники, которые приехали в город на каникулы по туристическим путевкам. Но в последнем ряду сидел один юноша... Он был немного полноват, темноволос и тоже сразу заметил девушку…
- И, конечно, это были вы! – улыбнулся  Илюша, и глаза его весело блеснули.
 - Вы очень проницательны, молодой человек, - Валерий Иванович склонил голову в легком поклоне.

- Да, это был я, - подтвердил он, к глубокому изумлению Насти. – Перед Новым меня послали в Пермь в командировку. Бригада наша занималась установкой лифтов. Но в тот раз у нас все не заладилось. И как ни старались мы кончить работу к празднику, ничего не вышло.
Мои коллеги ушли отмечать Новый год к своим друзьям, а я отказался. И сидел в «Уголке» в мрачном расположении духа. Но тут вошла Оля, и все изменилось: у меня появилась надежда!
- Но если вы ее только что увидели, как вы узнали, как она сюда попала  и все то, что было раньше?– продолжала удивляться девочка.
- Ну как ты не понимаешь? - снисходительно объяснил Илья. – Валерий Иванович с ней познакомился, и она ему все рассказала!
Настя вопросительно обернулась к рассказчику:
- Познакомились, да? Правда? А как?
Валерий Иванович кивнул и продолжил историю.

Я не сразу решился с ней заговорить, к тому же сидела она на ряду, где не было свободных мест. Но я  наблюдал за ней. Она казалась такой хорошенькой и одинокой! Мне почудилось, что незнакомка специально уронила платок, чтобы обернуться и посмотреть на меня.
Какой-то кавказец с первого ряда, похожий на Мефистофеля, делал ей знаки, приглашая куда-то пойти. Но девушка нахмурилась, и недовольный кавказец ушел один. Потом другие люди  потянулись к выходу, так как приближалась полночь,и  все разбредались в свои номера встречать Новый год!
«Уйдет или нет?» - думал я, наблюдая за девушкой. сначала мой ряд опустел, а потом и ее…  Тогда я быстро подошел и попросил разрешения сесть рядом. Она с улыбкой согласилась. Я отпустил несколько замечаний по поводу телевизионного варьете, что-то насчет кокоточек… впрочем, это не важно. Важно, что мы все-таки познакомились и стали обсуждать, где встречать Новый год! Я предложил ресторан, она почти согласилась, но потом почему-то передумала. До полуночи оставалось всего минут пятнадцать. И тогда я осмелился пригласить ее к себе в номер, чтобы там отметить  Новый год. Она подумала… и согласилась!
 Беззаботно переговариваясь, мы поднимались по лестнице. Я рассчитывал на  шампанское и небольшую закуску, которую мы купили вместе с друзьями, но, когда вошел в номер, застыл от ужаса: тумбочки  сдвинуты, на них - пустая бутылка из-под шампанского и гора объедков! Мои коллеги перед уходом решили, видно, сначала здесь проводить старый год… Я бросился к тумбочкам, но все, что мне удалось извлечь,- это початая бутылка вина, ломоть ржаного хлеба и кусок колбасы!  Я был  до того растерян, что боялся поднять глаза на свою спутницу, а когда все же поднял, то увидел, что она хохочет:
 - Так вот чем  меня хотели угостить!
- Извините, пожалуйста! - забормотал я. – Друзья сказали, что пойдут в гости… не предполагал, что они станут перед  этим есть …
Конечно, я был готов бежать в ресторан за новым ужином, но Оля сказала:       « Поздно!» - и показала на часы. Было без пяти минут двенадцать, а из маленького настенного радио уже звучало новогоднее поздравление…
- Давайте встретим Новый год с тем, что есть, - предложила она.
 Делать нечего! Я быстро свернул газеты с объедками, сунул это в урну, разлил в стаканы оставшееся вино, нарезал колбасу с хлебом, и мы встали друг против друга по бокам тумбочек, заменивших нам новогодний стол.
Вино золотилось на дне Олиного бокала, а в глазах девушки лукаво плясали такие же золотые искорки. И, хотя мы не сделали еще ни глотка, но были уже пьяны.  Все вдруг стало казаться ужасно забавным, и нас разобрал смех.
- Никогда еще не встречала Новый год за таким богатым столом! – прыснула Оля.
- Я тоже…
- Никогда не пила такого восхитительного вина!
- Я тоже!
- И помещение роскошное!
Я оглядел номер, в котором кроме старенькой мебели, телефона и радио ничего не было. И мы снова расхохотались!
- Там даже елки не было? – спросила Настя.
- Ни елки, ни игрушек, ни праздничного стола – ничего, что мы имеем сейчас.
- Ужасно скучно…
- Вовсе нет, потому что мы этого совсем не замечали! Мы сидели в маленькой комнатке, но нам было  так тепло и уютно, как будто мы сидели у камина в старом роскошном замке. Мы жевали колбасу с черным хлебом, но она была такой вкусной, что заменила самые изысканные яства! Наш дешевый напиток блестел почти нетронутым в стаканах, но это был волшебный любовный напиток, от которого нам стало легко и свободно.
Отсутствие елки и новогодней мишуры не мешало нам чувствовать себя прекрасно!
Зато все вызывало смех: и ситуация, в которой мы оказались;  и окружающая обстановка;  и то, что я машинально запер дверь на ключ, когда мы входили («Как? Так вы меня еще и заперли?!» - возмущалась Олечка). Все развлекает и радует  тебя, когда ты молод и счастлив!
- Так вы и не пошли в ресторан? – спросил Илюша.
- Увы, нет! Хотя мы  все  время говорили о том, что надо пойти туда, но  не двигались с места. Да и зачем нам было теперь шампанское? Ведь Новый год мы уже встретили! Зачем нам была нужна какая-то еда, когда колбасой с ржаным  хлебом мы вполне насытились?
Из радиоточки лилась прекрасная музыка, и мы стали танцевать.
А потом сидели напротив друг друга и разговаривали…  Голод иного рода владел нашими сердцами: то был духовный голод двух одиноких сердец, которые неожиданно нашли друг друга. Мы задавали друг другу вопросы, отвечали на них, и скоро нам стало казаться, что мы знаем друг о друге все…  правда, это только так казалось!
Может быть, вы слышали легенду о том, что у каждого человека на земле есть своя половинка – мужчина или женщина – и только, если он соединится с ней, будет по-настоящему счастлив? Так вот… В тот вечер мне казалось, что я нашел свою половинку – это была Оля. Я смотрел в ее изумрудные глаза - и видел свое отражение. Я говорил с ней, а мне казалось, что говорю я с собой: настолько мы были похожи, настолько совпадали наши мысли и чувства…
Музыка продолжала играть.  Стрелки часов сделали один оборот, потом еще один в новом году.
Наконец,  в разговоре возникла пауза. Чтобы заполнить ее, я предложил сходить в «Красный уголок». И зачем только я это сказал!
- А почему? – разом спросили дети.
- Потому что случилось ужасное! На несколько минут мы расстались на лестничной площадке, и Оля исчезла…
- Исчезла? Как? Что случилось? – ребята наперебой стали сыпать вопросами.
- Когда я вышел из курительной комнаты, то обнаружил, что площадка  пуста…  Конечно, я подумал, что Олечка  уже спустилась в «Красный уголок», но  ее там не было! Я вернулся на площадку, снова спустился…   Решил, что Оля вернулась к себе в комнату, хотел пойти за ней, но вспомнил, что не успел спросить, в каком номере она остановилась. Уверенный, что девушка рано или поздно придет в «Красный уголок», я просидел там почти всю ночь. Она не пришла… И, растроенный, я ушел спать. 
Проснулся поздно, но сразу вспомнил все и отправился на поиски.  Комната  отдыха была закрыта, гостиница после новогодней ночи погрузилась в сон и была пуста. В буфете - никого, и я пошел в ресторан. Там тоже было наполовину пусто… В расстроенных чувствах сел я за столик и заказал завтрак. И вдруг из дальнего конца зала выплыла черная фигура и приблизилась ко мне. За столик подсел вчерашний кавказец с крючковатым носом, похожий на  Мефистофеля.
- Ждешь? – спросил он мрачно и зловеще. – Знаю, кого ты ждешь! Но она не придет…
- Где она? Что с ней? – перебил его я.
- С тобой побыла, к другому ушла…  - он противно усмехнулся.
Я вспомнил глаза Олечки, ее искренний смех, наш душевный разговор…   Нет, не могла она так поступить!  Я не стал ничего  отвечать ему, а поднялся и ушел в свой номер. Целый день провел в тяжелых раздумьях, а вечером снова обошел  гостиницу, надеясь выяснить, что же случилось. Но тщетно: Оли нигде не было…  А снова встреченный Мефистофель помахал мне рукой как союзнику и старому знакомому.  Вот тут-то червячок сомнения и поселился в моем сердце…
 Всю следующую ночь я не спал. Было так плохо, что захотелось поскорей убраться из этого города. Я пошел к заказчику, предупредил, что заболел, а сам решил ехать домой, в Уфу, чтобы пережить это страшное разочарование! Но я еще надеялся на чудо и поглядывал по сторонам, мечтая увидеть Олю и спросить, почему она так поступила со мной...
Я  встал в очередь к окошечку администратора гостиницы, чтобы забрать свои документы, но тут какой-то шум заставил меня обернуться. С лестницы в холл сбегали две девушки - одна из них была Оля! Наши глаза встретились. Олечка, как будто наткнувшись на преграду, остановилась, но не подошла, и это показалось мне доказательством ее вины…
Я отвернулся, не в силах справится с волнением. От напряжения у меня даже задрожали колени. Сам не заметил, как оказался у окошка администратора и получил документы. Идя с чемоданом к выходу, я снова взглянул на девушку. Она все еще стояла, застыв в той же позе, и широко раскрытыми глазами смотрела на меня. В них застыла мольба...  Но, видимо, ей даже нечего было сказать в свое оправдание! Быстро прошагав мимо, я со злостью хлопнул дверью. Мне показалось, что она что-то крикнула  вслед. Но к горлу поступил  ком и, боясь расплакаться у всех на виду, я бегом пересек улицу и скрылся в маленьком сквере. Кажется, за мной бежали и  меня звали, но я все шел и шел вперед, не разбирая дороги, в глубину каких-то кустов.  Я оказался в парке около  Оперного театра. Здесь, на одной из скамеечек, сел, чтобы перевести дух. Не знаю, сколько я просидел!  Но вдруг услышал шорох наверху и поднял голову…

Парк после вчерашнего снегопада был чудо, как хорош! Кругом расстилалось огромное снежное море. В лучах неяркого солнца искрились и переливались снежинки, опушив черные изогнутые веточки кустов.
На одной из них сидело странное существо… Почти прозрачное, сливающееся со снежным убранством, оно походило на тоненькую, едва заметную, бледную девушку неземной красоты с большими светло-голубыми глазами.
- Не плачь! – сказала она едва слышным голосом. – Все не так плохо, как ты думаешь…
Я удивленно смотрел на нее, не зная,  вижу ли ее на самом деле или мне это  чудится.
- Снежным феям  нельзя разговаривать с людьми, но для тебя я сделаю исключение:  ты очень страдаешь, и я немного виновата в этом!
 Я хлопал глазами и ничего не понимал. А она, помолчав и не дождавшись ответа, продолжила:
- Феи должны исполнять новогодние желания, поэтому я исполнила желание одной девушки, которая не хотела встречать Новый год одна и мечтала  попасть в пермь. Я помогла ей добраться до города и  подстроила вашу встречу. Но о дальнейшем не подумала…  Ах,  почему я не поставила защиту для вашей любви?!  Злой Мефистофель воспользовался моей оплошностью…  Девушка казалась слишком счастливой, а он не мог этого стерпеть!
 Когда Оля вошла в гостиницу, Мефистофель уже крался за ней и искал только подходящий случай испортить девушке праздник. Сначала он стал заигрывать с ней и звать в ресторан. Но Оля не обратила на него внимания, да и моему колдовству он был не в силах помешать! Зато, когда желание девушки исполнилось и вы вместе встретили Новый год, этот негодяй получил право определять дальнейший ход  событий…
Когда вы вышли на лестничную площадку, злой Мефистофель, воспользовавшись твоим отсутствием, снова стал приставать к Оле. Он звал ее с собой, надеясь скомпрометировать девушку в твоих глазах, но она не отвечала ему. От злости он принялся говорить гадкие слова и отпускать грязные шуточки, так что  Оля даже приняла его за пьяного, но не испугалась.
Однако ей очень не хотелось портить праздник; так  не хотелось, чтобы всякие гнусности услышал и ты, чтобы чудесное впечатление от новогоднего вечера, проведенного с тобой,  было разрушено! Она подумала, что нужно как можно скорее увести злодея подальше, а позже -  вернуться в «Красный уголок».
 Оля пошла вниз по лестнице, надеясь, что этот гадкий тип, наконец, отстанет, но Мефистофель следовал за ней.  И даже когда девушка забежала в свой номер, он принялся стучать, чем привлек внимание дежурной по этажу, и та прогнала его. Но, когда через некоторое время девушка приоткрыла дверь, то увидела, что Мефистофель стоит на лестничной площадке, преграждая единственный путь в «Красный уголок»! Он караулил ее так долго, что Оля в конце концов поняла: сегодня уже не выбраться! Что оставалось делать бедной девочке? Только лечь спать, а назавтра попытаться разыскать тебя и все объяснить! Но перед этим Олечка еще долго стояла у окна,  глядя на снежный нескончаемый поток…
 Знаешь, о чем она мечтала? О том, как покажет тебе Пермь; как вы будете гулять по «Ледовому городку», разглядывая чудесные скульптуры изо льда и снега; как она будет кружиться и ловить ртом снежинки, а ты – улыбаться ей…

 Но когда девушка ложилась спать, вдруг тоненькая ледяная иголочка кольнула ее сердце… Она вспомнила, что когда поднималась с тобой по лестнице, то весело болтала.  И не заметила, сколько  пролетов вы прошли. И какая цифра стояла над дверью твоего номера, тоже не помнила…  Когда она бежала от Мефистофеля вниз, этажи не считала!   Из твоей комнаты вы вышли вместе и собирались еще вернуться сюда, так что ей даже в голову не пришло что-то запоминать…
Но это еще не все! Оля вдруг поняла, что вы, хоть и многое узнали друг о друге за прошедший вечер, но не спросили ни фамилии, ни отчества друг друга! Следовательно, она и расспросить никого не могла… 
И все же девушка на что-то надеялась! Рано утром она попыталась найти твой номер, но, куда бы она ни смотрела, все этажи были совершенно одинаковы, и одинаковые двери мелькали у нее перед глазами! Она не обнаружила никакой зацепки, которая могла бы подсказать, где находишься ты. Оставалось ловить тебя в коридоре, в буфете или «Красном уголке». Оля решила обходить гостиницу каждый час. Но  Мефистофель не мог допустить этого и снова вышел на охоту! Он перехватил девушку, когда она в очередной раз спускалась с лестницы. Решив действовать на этот раз активнее, он схватил ее за руку. Ему удалось и в самом деле напугать Олю. Она поняла, что без помощи не обойтись! А у кого ей было о ней попросить? Тебя она потеряла, а в гостинице больше никого не знала. И тут она вспомнила про подругу Майю! Оля сделала вид, что согласилась  пойти с Мефистофелем, но зашла  в свой номер за пальто и сумкой, а потом направилась в туалетную комнату. Мефистофелю пришлось дожидаться ее на лестничной площадке. К счастью, он забыл о том, что за туалетом, на противоположном конце коридора,  был еще один спуск, который тоже вел на первый этаж.  Оля, увидев, что Мефистофель отвернулся, бросилась вниз. Злодей, конечно, сразу же обнаружил обман, и побежал по своему лестничному пролету, надеясь перехватить девушку внизу, в холле, куда спускались обе лестницы. Но Оля добежала первой и выскочила на улицу. Она быстро повернула за угол, перебежала внутренний дворик гостиницы, и оказалась на остановке. Оля впрыгнула в подошедший троллейбус и поехала к  Майке.  Однако той все еще не было дома!
После снегопада ударил мороз. Оля замерзла и решила  навестить другую  знакомую, которая жила на окраине города. Добралась она к ней не скоро: пришлось ждать автобуса, да и ехать было не близко. Оля оттуда еще раз позвонила Майке, но трубку никто не взял. Было поздно, и Оле пришлось остаться там ночевать.  На другой день девушка снова поехала к Майе.
Вот, говорят, женской дружбы не бывает…  Не верь этому!  Майя знала, почему от нее убежала Оля.  Но и она не уступала ей в благородстве и верности. Майка в тот новогодний вечер сразу же отправилась искать подругу на вокзал – сначала одна, а потом еще раз со своим женихом. А когда не нашла, просто не могла уйти на вечеринку, так как надеялась, что Оля еще вернется или позвонит!  И только следующий день она провела со своим парнем…   
Конечно, Оля не предполагала такого развития событий и сейчас чувствовала себя виноватой. Однако Майя, выслушав историю подружки, простила ее и согласилась помочь отбиться от коварного Мефистофеля! Девушки поехали в гостиницу и трижды обошли все этажи, но…  тебя не встретили!
 Оля  была очень расстроена, однако не могла здесь больше оставаться: пора было возвращаться в свою деревню и выходить на работу. Поэтому она, собрав вещи, спустилась с подружкой в холл, чтобы выписаться из гостиницы и забрать документы, то есть пошла туда, где в это время был ты…
Мефистофель,потеряв девушку, больше не преследовал ее. Однако  он не забыл поставить заклятие, чтобы у вас ничего не вышло! Поэтому сначала вы  просто разошлись в гостинице, а потом, когда Оля, наконец, увидела тебя, произошло вот что…   
Девушка очень переволновалась, да и заклинание действовало. Она хотела подойти к тебе – и не могла. Она окаменела! Ее ноги приросли к полу... Она могла думать, говорить, но не могла двинуться с места!
Оля не понимала, что с ней, но видела, что ты сейчас уйдешь, и просила подругу позвать тебя. А Майя не понимала, что случилось, и отказывалась.  Оля пыталась окликнуть тебя, когда ты проходил мимо, - ты не остановился! И только когда хлопнула дверь, столбняк соскочил с девушки - она бросилась следом, но потеряла тебя из виду…

Фея кончила  рассказ и печально посмотрела на меня.
- А почему я должен этому верить? – чувствуя, как в душе снова просыпаются обида и горечь, спросил я.
- Потому что это правда… - тихо прошелестела фея.
- Ну, тогда помогите мне, если вы  волшебница! – взмолился я.
- Не могу, - грустно сказала она. – Не могу отменить чужое заклятие!
- И мы никогда не встретимся?! – закричал я.
- Сейчас нет. Ты не успеешь к ее поезду… А дать тебе адрес я не вправе…   Со временем, конечно, колдовство слабеет, но это произойдет не скоро… Однако, ты не горюй! Ты не сможешь забыть эту девушку и не сможешь увидеть ее, но воспоминания об этом вечере будут согревать тебя всю твою жизнь.  И ты все же счастливчик, потому что  далеко не каждому удается испытать настоящую великую любовь! Еще, чтоб тебя хоть немного утешить, скажу, что и Оля  тебя никогда не забудет…
Тут фея легко перепрыгнула на верхнюю ветку, прошептала:"Прощай!" -               и растаяла в  сером морозном  воздухе. 
- Ничего себе утешение! – пробормотал я и решил действовать. Взял такси и поехал на вокзал. Но это, и вправду, была безнадежная затея. Вокзал всегда полон людей, да к тому же я не знал, на какой поезд взяла билет Оля.
К вечеру я вернулся в гостиницу и попытался упросить администраторшу найти Олин адрес. Но толстая тетка неодобрительно взглянула на меня, когда я сказал, что ищу адрес девушки, с которой встречал Новый год. «Раз она ушла, значит, вы ей больше не нужны! - отрезала она. – А мы не имеем права разглашать чужие данные. Если хотите, идите к начальнику. Если он разрешит, я поищу. Хотя, мало ли Оль у нас тут останавливается! Мы не можем искать всяких девок…»
Я не стал слушать дальше и ушел. Мне расхотелось даже идти к начальнику. Я представил его подозрительные вопросы и недоверчивую ухмылку…   И, хотя несколько часов назад я сам думал об Оле не лучшим образом, сейчас мне было невыносимо, когда кто-то говорил или думал о ней плохо!  Я, как и она, берег воспоминания о  нашей встрече и не хотел, чтобы кто-то разрушил мир и покой, воцарившиеся в моей душе после рассказа снежной феи. Да ведь и фея сказала, что все поиски будут напрасны…   
Я сдался!
После командировки вернулся домой в Уфу, хотя прожил там недолго. Рана от разлуки еще сильно болела, и, чтоб залечить ее, я решил поехать за новыми впечатлениями и завербовался на Север.   Но, как и предсказывала волшебница, забыть Оленьку не смог…
В тот вечер Оля говорила мне, что она родом из Алма-Аты. Когда подошла пора выходить на льготную пенсию, я решил съездить и  посмотреть этот незнакомый город… Знаете, я ведь из семьи военных и люблю перемену мест!   Здесь мне понравилось. Мои родители к тому времени умерли, у брата была своя семья, а я семьей не обзавелся и потому мог жить, где угодно!  На Севере неплохо заработал. Поэтому купил себе хорошую дачку в горах, отремонтировал и вот теперь здесь живу…

Притихшие дети молчали.
- Вы ее и тут не нашли? – наконец, спросил Илья.
Валерий Иванович покачал головой.
Илья хотел еще что-то спросить, но на улице раздался гул машины.
- Мама приехала, - проговорила Настенька и, вздохнув, пошла к выходу.
Илюша тоже поднялся и выглянул в окно.
- Елку привезли, - сообщил он и выбежал на улицу, обгоняя сестру.
Елка была искусственной. Валерий Иванович не терпел вырубки леса. «Он как второй лесник», - смеялся папа. Но мама достала из багажника целую охапку свежих еловых веток. «Мы их над дорогой срубили, они мешали проезду», - оправдывалась она. «Ну, если мешали, положим их под елку»,- не стал возражать хозяин.
Елку установили посреди комнаты, разложив под ней веером еловые ветви, и они, согреваясь в комнате, сразу ароматно запахли, внося в дом ощущение праздника и еще чего-то чудесного, неожиданного, идущего из глубины детских воспоминаний.
Брату с сестрой поручили наряжать деревце, и они с энтузиазмом взялись за дело.  А взрослые поделились на две группы. Женщины ушли на кухню готовить горячие блюда, а мужчины здесь же, в зале,  выдвинули на середину стол и стали резать салаты из овощей, которые заранее почистили и привезли женщины: мама и тетя Анеля,  жена папиного друга дяди Нурлана.
Трое мужчин азартно стучали ножами по разделочной доске, шутили и смеялись, разговаривая о чем-то своем, взрослом. Но вдруг Илья насторожился.
- А Ольга Сергеевна когда приедет? – спросил отец.
- Ее привезет Эльдар (Валерий Иванович назвал имя еще одного общего знакомого). Они подъедут к десяти. Хочу, чтобы к ее приезду все было готово.       . Илья толкнул в бок Настю, но не успел ничего объяснить. Их попросили отнести салаты наверх, где решили накрыть стол. «А здесь будем танцевать, - предложил дядя Нурлан, - оставим тут только напитки и легкие закуски». Стали накрывать стол наверху. Дети таскали туда салаты, а потом надо было закончить наряжать елку. Мама торопила, говоря, что горячее уже готово...
 И тут снова зафырчала машина. В комнату вошли еще трое: дядя Эльдар с женой Светланой и еще одна незнакомая женщина, худощавая, невысокого роста, в легком синем костюме с белой нарядной блузкой. Все взрослые уже переоделись и выбежали встречать гостей. Илья во все глаза смотрел на незнакомку, на то, как Валерий Иванович поцеловал ей торжественно руку и стал представлять остальным. Но дальнейшего мальчик не увидел и не услышал. Мама со словами: «А вы-то еще в пижамах! Быстро переодеваться»,- повела их наверх в маленькую комнатку, которую отвели детям, и достала из сумки праздничную одежду.
- Ты видела? – натягивая костюм, спросил Илюша, когда мама вышла.
- Что? – не поняла Настя.
Она уже крутилась у зеркала в новеньком красном  платье с белыми оборочками.
- Не что, а кого!  Олю, про которую он нам рассказывал…
- Олю? А где она?! – обернулась Настенька,  ничего не понимая.
- Ну, та женщина в синем… Я думаю, она и есть Оля.
Глаза у девочки округлились, и Настя почему-то шепотом спросила:
- Да?! А как ты узнал?!
- Разве ты не слышала, как папа спрашивал про какую-то Ольгу Сергеевну. Я уверен, что это она!
- А почему?! А давай спросим… - сбивчиво говорила Настенька, когда брат тянул ее за руку в комнату, где был накрыт стол.
Но спросить ничего не удалось.  Взрослые уже сидели за столом, малышам тоже нашли место рядом с мамой  напротив Валерия Ивановича, и все стали чокаться и провожать старый год. Только Настя во все глаза смотрела на незнакомку, пожилую, но симпатичную женщину с пышными до плеч волосами и веселыми искрящимися глазами. «Она сама похожа на фею!» - тихо прошептала девочка, наклоняясь к брату.
- Ольга Сергеевна, спойте нам что-нибудь. Валера рассказывал про ваши таланты!
Отец вышел и вернулся с гитарой. Он протянул ее через стол Валерию Ивановичу, который передал ее Ольге Сергеевне, сидевшей рядом. Женщина немного отодвинулась от стола и взяла несколько аккордов. Зазвучала нежная приятная мелодия, и мягкий голос запел:


            Ну почему, хоть мы  уже не дети,
            Так чуда ждем всегда под Новый год
            И верим, что его в златой  карете
            Нам Дед Мороз, как прежде, привезет?

                Снег полетит на землю белый-белый               
                Снежинками усыплет санный путь...                .                И я помчусь к тебе через метели,            
                Чтоб на тебя хотя бы раз взглянуть!

           Пускай  метель неверно мечет карты,
           Кому разлуку, кому брак суля…
           Не именины, ни 8 Марта –
           Я жду всегда начало января!

                Пусть снег летит на землю белый-белый,
                Снежинками весь покрывая путь.
                Я мчусь к тебе сквозь белые метели,
                Чтоб на тебя хоть один  раз взглянуть!

      Кружат вокруг то  ангелы, то черти,
      Идет борьба добра и темных сил.
      Но я хочу сильней всего на свете,
      Чтоб ты все понял и меня простил!

                А снег летит на землю белый-белый,
                Снежинками нам  засыпает  путь.
                Но мчусь к тебе опять через метели,
                Чтоб на тебя хотя бы раз взглянуть!


Все захлопали, заговорили и снова подняли бокалы - за встречу, за наступающий Новый год, а потом стали дружно есть.
Когда с ужином было покончено, отец сказал:
- А теперь детям пора спать!
- Ну вот, так всегда, как только начинается самое интересное…  - недовольно пропищала Настя, и все засмеялись.
- А Новый год встречать?!  – запротестовал  Илья.
- Вы завтра встретите, когда вам Дед Мороз положит под елку подарки, - сказал отец не допускающим возражения тоном.
Илюша уже давно, года три, как не верил в Деда Мороза, но понимал, что спорить бесполезно.
- Пойдемте, я вас провожу, - добавил папа, видя, что дети неохотно встают из-за стола.
- Нет, пусть нас Валерий Иванович проводит! - вдруг заупрямилась Настя.
Валерий Иванович кивнул и встал. Он обнял детей за плечи и повел их в отведенную комнатку.
- Это она?! – заговорщицки спросила Настя, как только они вышли в коридор. – Правда, она, ваша Оля?! Но вы же говорили, что  не нашли ее…
- Да, как же вы встретились? – подхватил Илюша, повиснув на руке Валерия Ивановича. – Ну, расскажите, вы видите, мы обо всем догадались!

Хозяин коттеджа улыбнулся и покачал головой:
- Не я, а она меня нашла!  Вы помните, Снежная фея сказала, что Оля тоже не забудет меня?  И это оказалось правдой… Она всю жизнь хотела меня найти, тем более, что все это время чувствовала себя виноватой. Но сделать это было невозможно, пока в нашу жизнь не пришел Интернет. Теперь же это просто! Оля написала на сайт «Одноклассники. ру.» во все Уфимские учебные заведения, высчитав примерно год моего окончания школы.  А кто знает о нас больше, чем одноклассники? Один из них знал и эту историю, и мой сегодняшний адрес…  Мы созвонились с Олей и встретились, что было совсем нетрудно. Ведь она уже давно вернулась  в Алматы!
- И у нее не было мужа?!  А  вы не расстанетесь? – продолжала сыпать вопросами Настенька.
Владимир Иванович засмеялся.
- Был, но они давно разошлись. И надеюсь, теперь мы не расстанемся. Я удовлетворил ваше любопытство, пытливая дама? – и он озорно и весело поглядел на девочку.
Настя кивнула. А Илюша сказал:
- Здорово! Одного я никак не пойму, что в этой истории правда, а что нет…
- Ну, при вашей проницательности, юный друг, вы в этом быстро разберетесь! - Валерий Иванович поклонился и с усмешкой вышел из комнаты.

На окнах не было штор. «Все-таки Валерий Иванович живет настоящим холостяком, – подумал Илья. – Мама бы этого не допустила!  Но, может быть, ему просто нравится, когда вместо занавесок - звездное небо, зеленые  листья  или падающий снег?»
 …Снег лился непрерывным потоком, и дети глядели на него из своих кроваток. «Как кружевная тюль!» - проговорила Настя. А за бегущей прозрачной занавеской виднелись островерхая макушка тянь-шаньской ели, черный кусок скалы и едва заметное туманное пятно луны. Ребята и  сами не заметили, как их глаза, устав смотреть на бегущий снег, закрылись, и они погрузились в сладкие новогодние сны…
А внизу играла музыка,  продолжалось веселье: взрослые встречали Новый год.

Фотография из Инета.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.