Дорогие москвичи

Вечер был теплым. Еще не таким, как в мае, но уже поздно-весенним. Можно было сидеть на согревшихся от солнца деревяшках скамеек, не боясь «застудиться по-женски», чем всегда пугала Вику бабушка.
- Девушка, здравствуйте, - от присевшего рядом молодого человека пахнуло весной, табаком и пивом. – Разрешите познакомиться?
- Вы военный? – Вика отложила книгу.
- Почему военный? – удивился тот.
- Ну, только военные говорят так вычурно: «Разрешите доложить, разрешите обратиться», - Вика улыбнулась.  – Или не только?
- Не только, - тряхнул упрямыми ушами парень. – Я, например, не военный.
- А кто? – порыв ветра приподнял подол Викиного платья.
- Служу в органах, - молодой человек уставился на ее ноги. – Внутренних дел.
- То есть, ваше дело – торговать внутренними органами? – Вика одернула подол.
- Не-ет, - протянул тот сконфуженно. – Я служу в правоохранительных органах.
- Поня-ятно, - Вика поднялась со скамейки. –В полиции, значит, служите?
- Ага, - парень восторженно оглядывал высокую фигуру девушки.
- Не москвич, значит? – полуутвердила Вика.
- Не-а, - кивнул тот.
- Ладно, мне пора, - Вика положила книгу в сумочку. – Электричка ждать не будет. Понаехали тут из правоохранительных-левоохренительных.
- А что, - парень схватил ее за руку. – Если не москвич, то и не подхожу, значит?
- Не-а, - Вика тряхнула косой и вырвала руку. – Пусти!
- Минуточку! – молодой человек вытащил из кармана джинсов удостоверение. – Разрешите представиться, лейтенант Петренко. Предъявите, пожалуйста, документы и временную регистрацию.


Рецензии