Неслучайные случайности

Да-да, начнем именно с них. Итак я думаю что у каждого более или менее успешного человека в жизни все зависит не только от количества труда, но и от случайных полезных знакомств, каких-то знаков и просто счастливых случаев. Но опять же - с некоторыми подобное происходит, а с некоторыми - никогда(а может и происходит но они не замечают и не хватаются за возможности? кто их знает).
В любом деле прежде чем что-либо получится следует приложить труд, у кого-то на это уходи больше времени, у кого-то меньше, все зависит не только от талантливости претендента, но и от того насколько правильную методологию работы он выстроил. На данном этапе очень часто сталкиваюсь с тем что люди работаю и учаться чему-то не принимая во внимание всю доступную информацию, что делает их работу не столь эффективной какой бы она могла быть. И это при том что по сути - поиск информации не самый сложный, но вполне трудоемкий период, являющийся одним из самых важных.
После поиска информации так же очень важный шаг - это планирование своей работы(и неукословное подчинение своему будущему плану, эхэ). Даже обладая большим количеством информации, ее нужно структурировать и как-то выучить. А для этого нужно поставить себе минимальные границы, например: "за сегодня я выучу это, это и это, а за неделю я должен знать...". Чтобы там не говорили насчет жестокого графика по времени - чушь. Очень многое зависит от состояния учащегося, а еще больше от правила 80 на 20. Что же это за правило:

Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны

Поэтому те кто работаю 8 часов в сутки над одним делом и вроде бы умеют больше тех кто работет 3 часа, но в процентном соотношении все не так уж и хорошо. Кстати тренирующимся - первые полтора часа - самые эффективные для запоминания чего угодно.
Все что было описано сверху показывает важность методологического подхода и полноты получения информации.
Итак предплоложим что сделали мы все правильно и теперь являемся малыми специалистами в каком-либо деле. Да, мы прилагаем усилия, общаемся с клиентами, специалистами и т.п. персоналом, наращиваем практический опыт, что-то зарабатываем. Но я думаю каждый столкнулся с тем, что он заслуживает большего чем имеет сейчас. Если это и вправду так, то со временем вы становитесь востребованы - вас начинают сами находить события и люди. Иначе - не бывает, т.к. любого хорошего специалиста видно издалека. Вы когда-нибудь видели модель реальности в которой человек все правильно делающий и растущий в своем навыке оставался на одном уровне? "зависал"? Нет, все вокруг начинает толкать его вверх. Просто, как оказалось, во время такой всепоглощающей работы мы не замечаем некоторый вещей которые случаются с нами и принимаем их как данность. Вся "удача" которая к нам приходит - всего лишь результат нашей же деятельности, отголоски нашего труда.

представим это на более конкретной модели:

- клиент, которому требуется выполнить работу
- работа выполняется на хорошем уровне, клиент доволен, расплачивается
- этот же клиент общается в дальнейшем с тысячами человек, образуя некую связь. За год он может 5-6 раз назвать ваше имя или похвалить сделанную вами работу(вот смысл работать на отлично!)
- когда кто-то услышал о вас хорошие отзывы, то может не запомнить имя или сделанную работу, но теперь какой-то отдел мозга обязательно будет Вас помнить.
- в случае возникновения потребности в услугах которые вы предоставляете человек особо не будет задумываться к кому обратиться или по какой линии вас найти. Возможно так же что ему подсознательно внушиться что раз ваши услуги хорошие, то они ему нужны(хотя это чаще всего и не правда! Ну вот зачем людям электрические зубные щетки? Лень - двигатель прогресса!).
- В итоге один такой человек это уже 1 шанс из 100 (предположим! не будем же мы сейчас углубляться в теорию вероятности?) что вам предложат новую работу или условия в которых вы сможете себя реализовать-улучшить.

Для специалиста результатом данной конкретной модели будет то, что его находит случайный человек и начинает двигать его вверх. Вроде бы удача? Но нет - все намного проще. В азиатских религиях очень любят подобные вещи называть "откликом Вселенной", да и наши авторы философских трактатов по сути не отстают. Но по сути - это ведь все простая механика, не так ли? Вы воздействуете на мир, а мир, в свою очередь, воздействует на вас.
Поэтому когда говорят что человек "удачлив", то первое на что стоит смотреть - а является ли он специалистом в чем либо? Ибо в других случаях, чаще всего, удачливые люди - это просто, например, дети более богатых родителей, которые их всем обеспечивают, что не является удачей, а всего лишь более успешными начальными данными(к сожалению многие их не реализуют, а в лучшем случае остаются на уровне который предоставили им родители. Хотя редко! Или вы часто слышите сейчас о преемственности поколений, чтобы 5-6 циклов подряд в семье все были богатыми?)


Рецензии