Правда -3- Санкт-Петербург

  Вот и Питер! Приютили нас у себя, временно, знакомые наших знакомых. Жили мы на Обводном канале у Мирония церкви (ныне Спасской), началась новая жизнь. Чтобы мы не мешали чужим людям, нас отправляли на весь день гулять. Обводной канал, Можаевская улица, канава Веденки и церковь Мирония, около которой каждое воскресенье военный парад Егерского полка, вот мое первое поприще. Ну, что ж, интересной мне показалась жизнь в Питере. Сижу, бывало на мосту с длинной ниткой, на конце грузило и меряю глубину канавы. Маме же наоборот, не нравился Петербург, тосковала по Киеву. Возьмет, бывало, открытку с изображением Киева и с надписью «Красавец Киев, шлет Вам привет!», держит эту карточку, а слезы так и бегут. Уж очень трудно было ей привыкать к Питеру. Я же проводил время хорошо, скручу на веревке кусок тухлого мяса, в Веденку у моста и вытаскиваю обратно, а за мясо ухватившись висят 1 - 2 рака, а нет, ловлю в корзину. Потом эти военные парады в Киеве я видел только в день Князя Владимира, а здесь каждое воскресенье и у Семеновцев и у Егерцев. Житуха!
  Вскоре мама сняла квартиру в пять комнат. Вы подумайте, вот как шикарно, но слушайте дальше. Купила в рынке подержанной мебели, обставила комнаты и стала их сдавать внаем. Вот я и думаю, почему теперь Питер стал больше в 2-3 раза, а приехать, снять комнату и прописаться невозможно. Да потому, что все бросили деревню от «веселой жизни» и в город. Потому, что раньше в деревне жизнь была куда лучше и легче теперешней. Крестьянин был хозяин, тот же помещик, но в маленьком масштабе. Первые годы Сов власти крестьянин еще жил в деревне, ухватившись за землю, отобранную у помещиков. Ведь декрет о земле что говорил? Землю крестьянам! Он и обрадел. Сколько сразу к нам земли привалило! Именно этим декретом Сов Власть и утвердилась. Не знал он, что через несколько лет будет колхоз. Что будет раскулачивание. Трудолюбивых, исправных хозяев, их просто ограбили и выселили в отдаленные места. А их дети проливали свою кровь в гражданскую войну, а особенно во 2-ю германскую. В общем, в город деревня побежала когда колхозы завелись. До этого мало кто уходил, да и то, на сезон или на 2-3 года, чтобы завести дом, лошадь и т.п. Поэтому Ленинград не стал похож на Петербург.
    В старое время в каждом доме сдавалось внаем 1-2 комнаты, а в каждых десяти домах целая квартира, в 5-6 комнат. Пожалуйста, приезжай, снимай комнату или квартиру и живи, работай. Не было жилищного кризиса.
    Сняла мать квартиру за 35 рублей в месяц, а 5-ть комнат сдавала внаем помесячно ценою от 6-8 до 12-15 рублей в месяц, нам оставалось еще на отопление квартиры и сами даром жили в большой кухне. Потом стала мать готовить обеды жильцам. Жильцы были почти всегда студенты, т.к. жили мы в районе Технологического института, где был институт путей сообщения, Гражданских инженеров и др. Все они были холостые люди. Обеды мать готовила хорошие, мясные и из трех блюд за 8-9 рублей в месяц, в общем 25-30 копеек обед. Жильцы приводили столоваться и своих коллег. На барыши от проданных обедов и мы кормились, 5 человек. Братик мой, Коля, умер сразу по приезде в Питер.


Рецензии