62. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Декаб. Дунаевский
В Статистическом отчёте по Кромскому уезду и в сборни-ке, рассказывающем о церквях губернии, указывается фами-лия дворянина Дунаевского. Она вспомнилась мне, когда я про-читал в Кромской районной газете «Заря» статью краеведа из Ростовской области В.Шумова о декабристе Дунаевском, о ко-тором сообщалось, что тот «является дворянином города Кромы Орловской губернии...
В один из августовских дней 1825г в доме помещика Е.А. Панина в Калуге собралась компания молодых офицеров из расквартированных в городе гненадерского и ка-рабинерного полков, из школ армейских подпрапорщиков. Уво-ленный «по домашним обстоятельствам» из Кавказского корпу-са отставной капитан 36-летний Фёдор Дунаевский познакомил собравшихся с ходившими по рукам стихотворениями Алексан-дра Пушкина «Деревня», «Паситесь, дикие народы...».
С чувством было прочитано следующее четверостишие:
Если б вместо фонаря, // Часто гаснущего от непогоды,
Повесить русского царя, // То заблистал бы луч свободы...
Эти крамольные строки с одобрением были встречены присутствующими, а подпрапорщики Шаталов и Вишнев попро-сили у Дунаевского переписать их. Однако тот отказал им в этом. 14 декабря 1825г дворяне подняли в Петербурге восста-ние, которое было подавлено. Состоялся суд над мятежниками. Третье отделение во главе с генералом Бенкендорфом выиски-вало «неисправимых». Жандармам стало известно о кружке мо-лодых офицеров в Калуге. К следствию было привлечено 20 чел.
Выяснили, что в 1825 и 1826 гг. в Калугу приезжал отстав-ной капитан Фёдор Осипович Дунаевский. Там он сблизился че-рез своих родственников: портупей-прапорщика Жданова и ун-тер-офицера Григорьева (оба – из гренадерского полка) – с юн-керами школы армейских подпрапорщиков и офицерами рас-квартированных воинских частей. Встречи происходили на квартире Жданова и Григорьева. Дунаевский бывал в казармах офицеров Флейшера и Воронца, где собирались другие офице-ры. //Не являлся ли данный офицер Воронец владельцем нашего села Воронец?// Фёдор Дунаевский участвовал в сражениях с горцами на Кавказе, а после увольнения из армии жил в селе Холодово Кромского уезда, в имении своей тётки, помещицы Сомовой.
Нас, конечно, заинтересовало это известие, тем более что деревня Холодово принадлежала И.С. Тургеневу. А кто же такая «тётка Сомова»? Краевед ничего по данному поводу не сообщил, но поведал следующее.
Вначале жандармы установили, что в кружке молодых офицеров лишь читались крамольные стихи Александра Пушкина, привезённые Дунаевским: не говорит ли это о том, что капитан лично знал поэта!
Вскоре царские сыщики вышли на юнкера шестого кара-бинерного полка, расположенного в Калуге, Порфирия Куридо-ва, который летом 1826 (!) года встретился со студентом Мос-ковского университета Николаем Лушниковым. Они часто гово-рили о восстании декабристов, сожалели о заговорщиках, осуж-дали беззаконие, царившее в России.
Лушников входил в кру-жок вольнодумцев, организаторами которого были братья – сту-денты Пётр, Василий и Михаил Критские. Кружковцы хотели ос-вободить русский народ от рабства, установить конституцион-ную монархию, сделать экономику России независимой.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213122600015