Материнство

     На высоком-высоком берегу реки Вятки стоит  старинная красавица-церковь. Красота белокаменного храма с неподражаемым кружевом наличников в двух рядах высоких окон кажется вечной. Над голубыми куполами церкви проплывают годы, которые складываются в столетия, сменяются государственные режимы, уходит в прошлое династия Романовых, гремят революции, на место веры приходит безверие, меняются власти и правители… А церковь всё стоит, и время над ней не властно. Сюда приходят люди со своими радостями и горестями, без которых немыслим человеческий век. 

     История Екатерининской церкви тесно связана с судьбой моей семьи. Когда-то здесь служил церковным старостой мой дед. В годы гонений на церковь он встал на её защиту и поплатился за это сначала свободой, а потом и жизнью. В этом храме крестили меня и моих сестёр в младенческом возрасте, сюда водила меня бабушка на торжественные рождественские службы, когда весь город ещё спал, и в морозной тишине слышался скрип шагов редких прохожих, спешащих на службу.

     А потом были пионерские сборы, комсомольская юность, студенческая пора… и походы в церковь остались где-то там, в далёком детстве. Храм, переживший столетия,  терпеливо ждал моего возвращения. Затянувшегося на долгие годы возвращения нашего неверующего поколения. В восьмидесятых годах я крестила в Екатерининской церкви моих сыновей. И позже вновь и вновь возвращалась сюда, чтобы затеплить свечушки и помолиться за здравие самых близких мне людей.
 
     Служба в храме уже закончилась. Под высокими сводами церкви царит торжественный полумрак. Сквозь двухъярусные арочные окна внутрь проникает рассеянный свет зимнего дня, тихо мерцают лампады перед рядами икон.
 
     В левом приделе церкви готовится таинство крещения. Тихо суетятся крестные, приобретая в церковной лавке иконы и крестики, журчит вода, наполняя серебряную купель. В сторонке толпятся родственники, малыш беззаботно спит на материнских руках. Мать склонилась над младенцем, ее облик дышит покоем и радостью.

     Я, стараясь сохранить тишину, неслышно ступаю по мраморным плитам пола, переходя от одного образа к другому, зажигаю церковные свечи, всматриваюсь в чудотворные лики старинных икон. Как они прекрасны! Надолго задерживаюсь у образа Божьей Матери «Благодатное небо».
 
     На фоне тревожного закатного неба в полный рост изображена молодая женщина в скромных одеждах, держащая младенца в левой руке. Малыш, завёрнутый в белый холст,   широко раскинул ручки, свободные от пелёнок, как это делает обычный младенец, радующийся материнской заботе и вниманию. Божья  Мать, стоящая вполоборота к зрителям, правой рукой бережно обнимет своего сына.  Лик Богородицы выражает скорбь и смирение. Богоматерь на русских иконах всегда пребывает в печали, но печаль эта бывает разной: то скорбной, то светлой. В бездонных любящих глазах Пресвятой Девы я вижу тревогу и боль, её сердце рвётся на части. Богородица уже знает, чувствует, какая участь ждёт её сына. Безмерно дорогой ценой заплатит Мать за спасение мира! И она ещё крепче прижимает беззащитное маленькое тельце к своей груди. Светлый взгляд юного Христа, устремлённый вдаль, не по-детски серьёзен.   На правой ручке и босых ножках младенца видны тёмные пятна. Что это – влияние времени на старинную икону или следы гвоздей от будущего распятия?

     В глубокой задумчивости я выхожу из храма. Падает первый снег, застилая дорожки белой пеленой. В ворота церковной ограды входит молодая женщина, держа за руку своего маленького сына. Мать склоняется к малышу, берёт в ладонь его правую ручку и показывает сыну, как правильно творить крестное знамение. Малыш охотно и радостно повторяет все движения матери. Ясные серые глаза младенца смотрят на мир с радостью и надеждой.
 
     Храни тебя Бог, малыш!
                19.12.2013.


Рецензии
От всей души писали и получилось прекрасно - душевно.
Мысли добрые вызывает Ваша миниатюра.

И Вам всего доброго!
С теплом душевным,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   02.02.2017 17:42     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам за тёплые слова и добрые пожелания! Была рада видеть Вас на своей страничке.
Всего Вам самого доброго! Успехов в творчестве! Наталья.

Наталья Минчакова   03.02.2017 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.