Ява 634-8-15 Или 4 самых счастливых года глава 2
Зима 1981/1982 года была холодная и снежная.
Но мне тогда, было…
Страшно сказать — всего 17 лет!
И конечно, я почти не замечал ни морозов, ни снега.
Как же хорошо было просто жить!
Утром ехал на занятия в техникум в переполненном промороженном троллейбусе, вечером, колол дрова для печки.
Перед тем, как нести охапку дров домой, обязательно подходил к высоченному сугробу, закрывавшему дверь во второй наш дровяник. За этим сугробом, сладким зимним сном спала моя красавица — Ява.
За окном завывала метель, в углах комнат нашего старого ЖАКТовского дома намерзала наледь, но весело трещали дрова в почищенной и побеленной умелыми руками бабули печке.
Я в тёплых шерстяных носках, связанных бабулей сидел за столом, делая уроки, валялся на диване, слушая «вражескую музыку» или сидел с паяльником над очередным «электронным чудом» и вспоминал прошедшее лето.
Сколько же произошло за эти короткие летние месяцы!
Сколько было приключений!
Купив Яву, я естественно, вошёл в «круг избранных» — владельцев мотоциклов Ява.
Отучившись 10 лет в школе, я например, почти не знал многих из параллельных классов, но когда появилась Ява, мы очень близко сошлись с Сашкой Зацепиным, учившимся в параллельном классе.
У Сашки была Ява, только более старая, вишнёвого цвета, в общем, модель 634.
Сашка был «рукастым» пацаном:
-Делал козырьки для открытых шлемов, забрала из стекла и винипласта и даже шлемы «колокол» (закрытые), которые в принципе невозможно было купить и за очень большие деньги.
-Изготавливал «стёкла» для мотоциклетных очков, бывших громадным дефицитом.
«Стёкла» разного цвета, обычно изготавливались из целлулоидных козырьков «курортных» кепок-бейсболок.
Можете смеяться, но лишь году в девяностом, я узнал, что мои любимые мотоциклетные очки Uvex, купленные за совершенно сумасшедшую сумму- 25 рублей, на самом деле очки для горнолыжников!
Это Санька посоветовал мне сменить «родной» уродливый руль Явы на руль мотоцикла «Иж-Юпитер», в результате и без того удобная посадка стала просто необыкновенно комфортной!
Кстати, Санька, изготавливал и рули и дуги безопасности.
Уж и не помню, кто из его родственников работал на заводе и имел доступ к станочному парку.
И конечно, Санька, как и я, чинил свою Яву своими руками.
Услугами «автосервисов» тогда пользовались очень немногие.
Такое было время — на пацан, не умеющий ремонтировать свой мотоцикл считался так скажем не совсем полноценным мотоциклистом.
Конечно, были и достаточно сложные проблемы, но тут собирался консилиум, бывало и совсем взрослые дядьки подтягивались…
Споры до хрипоты, иной раз до драки доходило, но в итоге отплюнувшись сизым дымом «умерший « мотоцикл оживал.
Тут нужно сказать, что Ява являлась супер надёжным агрегатом, и владельцы Яв, консультирую собратьев, которым приходилось ездить на отечественной мототехнике, конечно в душе усмехались:
-У меня же «иномарка»!
Прошу прощения, но я фанат Явы до сих пор и говоря о любимой игрушке, не могу оставаться бесстрастным!
В общем, я же начал рассказывать про своего кента, Сашку.
С Сашкой мы нашли общий язык, и конечно совершали не один совместный вояж.
Два из них мне запомнились на всю жизнь.
Как-то ближе к вечеру, я заехал к Саньке.
Санька копался в мотоцикле, что-то бурча по нос.
-Привет, Саня!
-Привет, Толян!
-Толян, что делаешь вечером?
-Ничего!
-Поехали к моему деду!
-Не вопрос, полбака бензина есть!
Сашка прыгнул в седло, мы почти синхронно нажали на кикстартеры и наши «вылизанные» до идеала Явы рыкнули …
Господи, я до сих пор слышу этот звук!
Как же мне хочется снова его услышать, ощутить под собой почти живой дрожащий механизм, с которым ты одно целое, как легендарный кентавр!
Комсомольский проспект, тогда ещё узкий, бесконечные склады на Иркутском тракте, тогда ещё не ставшим одним из «спальных районов», пост ГАИ на выезде из города, милиционер, проводивший нас внимательным взглядом…
Асиновская трасса, свёрток на просёлок где-то за Семилужками, просёлочная дорога.
И вдруг!
Дорога неожиданно кончилась, перед нами громаднейшая лужа, по бокам густой лес.
В лужу брошено несколько толстенных брёвен.
Некоторые брёвна выступают над поверхностью, образуя что-то типа неровного настила.
Разглядывая всё это спрашиваю:
-Санёк, а другого пути нет?
-А что, нормальная дорога!
-Сань, утонем!
-Я тут проезжал!
Уверенно говорит Сашка, но я вижу, что он, немного переигрывает.
-Сань, не проедем!
-Прорвёмся!
Ява Сашки рыкнула и как на крыльях перенеслась по брёвнам на другой край лужи!
Я вообще, честно говоря, несколько трусоват…
Но тут что-то словно щёлкнуло!
Рассчитав траекторию, работая «газом» и стараясь удержать равновесие, переношусь на другую сторону!
Адреналин просто зашкаливает!
Санька улыбается своей солнечной улыбкой:
-Нормалёк, Толян!
Но конечно, этой лужей всё не закончилось!
Дальше пошла дорога, буквально перепаханная тяжёлой техникой, почти танковый полигон, да ещё и залитая поверх жидкой грязью!
Даже вечный оптимист Санька приуныл.
Не буду описывать все перипетии, то, как мы по очереди тащили то мою, то Сашкину Яву, ка объезжали лужи по лесу, как порой падали, обжигая ноги об выхлопные трубы.
Корячились мы часа три, но вот и выезд из леса и на огромной поляне небольшой домик и пасека
-Толян, вот видишь, как я и говорил, тут ехать совсем ничего!
Сил ответить Сашке у меня просто не было!
Ну, я ему бы и сказал!
Грязные как черти, на мотоциклах, представляющих 2 куска жидкой глины, еле вращающих колёсами от грязи, забившейся под крылья, мы подъехали к дому Сашкиного деда.
-Привет, внучки!
Сашкин дед встретил нас с неподдельной радостью, видно устал от одиночества.
Кое-как почистив одежду и выковыряв грязь из-под крыльев мотоциклов мы с блаженством расселись на лавках, держа в руках по здоровенному куску медовых сот.
Как же было хорошо!
Заходящее солнце золотило верхушки кедров, жужжали пчёлы, почему-то не облепляющие миску с мёдом, пахло свежей луговой травой и вечерней сыростью…
Немного в жизни выпадает таких моментов, моментов полного умиротворения и единения с природой.
Дед, улыбался глядя на нас, но его в глазах таилась какая-то печаль, непонятная нам, мальчишкам.
Печаль, которую я начинаю понимать лишь сейчас, став намного старше.
Поели, попили чаю, поговорили с дедом и оправились домой, ведь уже почти темнело.
И тут Сашка меня удивил!
Мы поехали по относительно нормальной дороге и минут через 20 выбрались к берегу небольшого озера, от которого тянулась дорожка к Асиновской трассе.
-Саня, ты какого хрена, нас там тащил?
-Так там дорога короче!
Сами понимаете, слов у меня просто не было!
Помыли мотоциклы, застирали брюки.
Часов в 12 ночи я был уже дома.
Надо ли говорить, что и мама и бабуля не спали!
Мамка, конечно, пожурила меня, и я, конечно, отделался обычными отговорками.
Много ли мы думаем о своих самых близких людях в 17 лет?
Если первое приключение было чем-то вроде мотокросса, то второе приключение напоминало Голливудский боевик.
Но обо всём по порядку.
Опять ближе к вечеру, Санька заехал ко мне:
-Толян, поехали на Степановку, к моей подруге, познакомлю тебя с девчонками!
-Родители у моей подруги уехали, так что погуляем!
Честно сказать, при слове Степановка у меня родились несколько неприятные ассоциации.
Степановка, район, находящийся за железнодорожным вокзалом, застроенный преимущественно частными домами, как и любой подобный район, был, так скажем, несколько криминальным.
« Степановские» пацаны, как правило, ни во что не ставили «авторитет» нашей весьма уважаемой в Томске «ограды» — Тверской 58 (впрочем, как и жители Заистока — «татарской слободки» или жители «Спички»- района Спичфабрики)
Но конечно, я согласился!
Подруга Сашки, красивая девчонка, напоила нас чаем и пошла за своей подружкой.
Пока она ходила, мы потрепались с Сашкой, покурили, посмотрели огород около дома, спустились к реке Ушайке…
В общем, довольно-таки неплохо провели время.
Подруга Санька вернулась ни с чем:
-Подружки не было дома.
Конечно, я не стал задерживаться, «мужская солидарность» это не пустой звук!
На выезде из переулка меня поджидала компания — человек 6 пацанов.
Преградив мне дорогу, один из них сказал:
-Это ты меня, когда я ехал на «Козле» (мотоцикле Минск) к Ушайке по нашему переулку не пропустил?
-Окстись, какой кАзёл!
-Я вообще тут первый раз!
Недобро прищурившись, главарь кивнул своим присным…
Бог меня миловал, он стоял не вплотную к мотоциклу.
Выкрутив газ до упора я поднял мотоцикл на «дыбки» (какая уж тут обкатка!)
Шугнув главаря, который с матом отпрыгнул в сторону я с заносом ушёл в сторону Степановского переезда.
Вдогонку мне что-то бросали, что-то чувствительно врезало по шлему, кто-то выбежал из другого переулка и бросился прямо под колёса!
Адреналин совершает чудеса!
Вряд ли я смогу повторить тот вираж, когда мотоцикл практически горизонтально пролетел по краю железнодорожной насыпи, объезжая негодяя!
На моё счастье, переезд был свободен!
Дав «гари» (так говорили в то время) до упора, я промчался по улице Шевченко, мимо дымящейся и плюющейся паром ГРЭС-2, Герцена, Киевской и влетел в свою ограду.
Сердце, было готово выскочить из груди!
Вот и родня сарайка, а с крыши глядит Ванька Цубанов (Царствие ему Небесное!)
-Толян, откуда летишь?
Поговорили, покурили…
-Нормалёк, Толян, если будут последствия, разберёмся!
Вечерком заскочил в гараж к Сашке.
Сашка встретил меня немного скрюченным.
-Санёк, что случилось?
Выяснилось, что утром, когда он уезжал от подруги, его встретила толпа гораздо больше, перекрыв путь к переезду.
Как и я, также поднявшись на заднее колесо, он шугнул толпу, но в отличие от меня он удрал по откосу железнодорожной насыпи!
Конечно, тем, кто не жил в то время в Томске, сложно представить, в чём был, так сказать, «прикол».
Дело в том, что в направлении от переулка Санькиной подруги кроме дороги к переезду другой дороги просто не было!
Если быть абсолютно точным, она была, но представляла собой узенькую тропинку, идущую по краю приличных размеров оврага.
И у нас, например, считалось очень крутым, проехать вдоль железнодорожной насыпи к домостроительному комбинату.
Что-что, а мотоцикл Санька водил виртуозно!
Но вслед ему кинули лом!
Помяв заднее крыло Явы, лом чувствительно врезал ему по спине!
Конечно, я рассказал Саньку и о своём приключении…
Были ли последствия?
Да, в общем-то, никаких.
Так кто всё же сбил пацана на «козле», из-за чего начался весь сыр-бор?
Санька!
Дело было так.
Саня ехал к подруге, дело было вечером.
Увидев большой мотоцикл, неожиданно выехавший из переулка и Саньку в закрытом шлеме, водитель «козла», находясь в изрядном подпитии, немного струхнул.
Результат — падение с мотоцикла…
Конечно, первым летом было и многое другое…
Рыженькая худенькая девчоночка, прижимающаяся ко мне, ветер задирает подол коротенького платьица, но я почти не чувствую этого!
Скорость захватывает меня в свои тиски и мне не нужно ничего, только выкрутить газ до упора, войти в крутой вираж, почти касаясь дугами безопасности асфальта…
Но, солгу, если скажу, что девчонка, сидящая сзади, мне не важна.
Конечно, я ей, похоже, нравлюсь, и может быть, у нас и вышло что-нибудь…
Но время моей любви ещё не пришло.
Самый счастливый год в моей жизни ещё не наступил, до января 1982 года ещё 5 месяцев
Свидетельство о публикации №213122601517