Армия 1985-1987 или Ботаник в ЗабВО Глава 4

Глава 4 первый объект

Первая ночь в роте прошла относительно спокойно, правда дембеля звенели стаканами, пели песни, в общем, вели себя как настоящие дембеля…
Ночью опять снилось непойми что:
 Лариска,  Иринка, Ява сверкающая  своими хромированными частями, родной Томский Нефтехим, наша бригада,  мама…
Опять просыпался, ворочался, чем вызывал недовольство компании дембелей вольготно рассевшейся на первом ярусе, правда, до рукоприкладства дело не дошло.
Думалось:
-А мне до дембеля ещё 2 года, да при этом 1,5 года быть «молодым» -слонярой…
Такая уж нам выпала доля, ЗАБВО пополнял части раз в 1,5 года…
Да, наши любимые «деды», по всем армейским законам  никакие не старослужащие
- они отслужили всего-то полгода, но их прессовали настоящие «деды», те, кем мы должны стать через долгих 1,5 года, такие же, как и мы бедолаги- 1,5 годичные слоны…

Утром нас построили,  казармы подмели едва едва…
Наши утренние уборки были ещё впереди…
Пишу эти строки, а перед глазами утро в казарме…
Как же я иногда жалею, что я не режиссёр кино, эти кадры наверняка бы вошли в золотой фонд мирового кинематографа…
Буквы бессильны это передать, увы, но всё-таки попробую…
Длинная взлётка (спальная часть казармы)- конюшни атамана Семёнова вмещали, наверное, много лошадей…
Двухъярусные железные кровати, около кроватей табуретки.
Толпа воинов носится с этими кроватями по всей казарме, стук, лязг,  скрежет…
Кто-нибудь обязательно сталкивается, кровати выскользают из рук, падают на ноги неудачникам…

В этом хаосе есть определённая логика
- кровати несут сначала к входу, потом расталкивают по углам.
Человек пять «слонов» с дикой скоростью работают вениками, стараясь не поднимать много пыли.
Как, спросите Вы?
Для этого нужно послужить в армии, так и не объяснишь, это одна из военных тайн….
Человек пять с дикой скоростью совершают сложные танцевальные па, но это не балет Жизель и не лунная походка Майкла Джексона,  ни балеруны, ни спортивные танцоры  не смогли бы так двигаться, куда им!
Это натирают полы мастикой!
Перед  воинами идёт сержант Егоров и бросает на пол что –то очень похожее на нефть Верхне-Салатскогоместорождения- такое жёлтое, вязкое и противно пахнущее…
Что это?
Мастика для натирки полов!

Сзади всей этой оголтелой банды, метущих пол, натирающих полы, с дикой скоростью носящих кровати идёт несколько дедов.
Ремни намотаны на кулаки, пряжки со свистом врезаются в тощие задницы духов.
-Слоны, Вы чо замёрзли?

Посреди казармы на табуретки сидит Прошка
-рядовой Прохоров, с гармошкой, растягивает смехи и чуть охрипшим, но всё равно хорошо поставленным голосом поёт:
-Взлётная полоса, это начало дня…
На его глазах слёзы, пальцы плохо слушаются, и гармошка иногда выдаёт мяукающий звук….

Эх, Прошка, как же ты замечательно играл и пел!
А слезы у Прошки на глазах оттого, что всю ночь он играл таджикам колыбельную:
Какую?
Пять, угадали, МОЛОДЦЫ!!!
Конечно же,  песню из фильма «Танцор Диско»!
-Джимми, Джимми, ача, ача, ача!
Блин, сколько лет уже прошло, не могу смотреть индийские фильмы!

Солнечный луч скользит по хромированным спинкам кроватей, солнечные зайчики скачут по натёртому до блеска полу…

И вот все кровати стоят по своим местам, кровати, табуретки,  подушки и полоски на одеялах выровнены по нитке…
Ох, уж эти пресловутые полоски на одеялах…
Мне досталось одеяло с дыркой на полоске- зашил естественно, но полоска стала кривой…
Намазал гуталином, выровнял…
И надо же было старшине проверить именно мою кровать!
В общем, мягко выражаясь, мне было поставлено на вид…

И вот в казарму степенной поступью ступает наш старшина, прапорщик Логинов…
Могучий мужик, причём могучий от природы, машина убийства с великолепными рельефными мышцами, от вида которых даже Шварценнегер забился бы в угол и тихо плакал…
Не подумайте ничего крамольного, я был и остаюсь убеждённым сторонником  классических отношений, место пидоров - под шконкой,  просто частенько приходилось видеть старшину в одних трусах (довольно часто ночевал в роте).

Да, к слову, у нас в части было 2 могучих мужика:
- наш старшина и взводный второй роты старлей Орленко, бывший десантник, видимо за какие –то грехи переведённый в стройбат.
Вес Орленко был 140 кг одних мышц, без капли жира, вес Логинова-  по моему килограмм 120, также без единой жиринки…

Откуда я это знаю?
Как-то слышал их спор, ну а Орленко хоть был и не  моим командиром меня всегда опекал(как то я очень хорошо выполнил его приказание, с огоньком и выдумкой, после чего стал врагом всех офицеров части, но об этом чуть позже).
Рост у них был около 2 метров, на внешность это были настоящие арийцы!
Почему арийцы?
Уже через много лет после армии  как-то в интернете наткнулся на плакаты времён 3 рейха, так вот, вдруг понял, что в качестве моделей для этих плакатов вполне могли бы быть использованы эти 2 образчика природной мужской красоты…
Если Вы играли в лучшую игру всех времён и народов
–Вольфенштейн и его многочисленные аддоны, наверное видели на стенах локаций  подобные плакаты.

И вот старшина стоит посреди взлётки, широко расставив ноги…
-Плохо натёрли, не вижу свои яйца!
Это одна из его фраз, которых было совсем немного.

Старшина был немногословен.
Отнюдь не урод на лицо, скорее даже наоборот, но он излучал какую-то непробиваемую уверенность, желание уйти  с его дороги.
Нет, лицо старшины не напоминало лицо Николая Валуева, закошмарившего ботаника в рекламе МТС, отнюдь!
Старшина был чем-то похож на лики воинов из картин одного из моих любимых художников. Константина Васильева.
Но чувство опасности, скрытой силы, которое испытываешь наверное рядом  с диким хищником, ощущалось физически!
Его побаивался  даже наш  «батя» комбат Матафонов, который по-моему вообще ничего не боялся!

-Плохо натёрли, не вижу свои яйца!
Гремит над взлёткой, вроде и негромкий, но раскатистый бас.
Ну а дальше…
В общем либо тёрли лучше, либо укладывали ковровую дорожку и дежурный получал «саечку» от старшины.
Наша часть ведь была настоящей электродесантной(как в шутку её называли)- и помимо боевой подготовки вела и монтаж не одного объекта.
Так что оставить роту на уборку, значило сорвать план УНР,и значит не получить различные премии и прочие денежные довольствия.

Отвлёкся…
Итак нас построили в 2 шеренги. Дверь казармы распахнулась, и вошёл невысокий чернявый мужичок в гражданской одежде.
-Я начальник участка Воронов!
-Электромонтажники есть?
Глуп я был тогда, ох и глуп…

Так, как зовут?
Анатолий, фамилия….
-Навыки?
-Электромонтаж наладка оборудования,  КИПиА!
-Где работал?
-НИИ электромеханики, Нефтехим, калымы по монтажу!
-Что заканчивал?
- ТЭМТ,Томский Электромеханический Техникум!
-Блин, земеля!
-Я его тоже заканчивал…
И начались обнимашки…

В итоге была сформирована самая крутая(без всяких самовосхвалений!) особая электромонтажная бригада Воронова..
В бригадувошли я, Игорь, электромонтажник из Красноярска(наш бригадир), Костя, тоже электромонтажник из Красноярска и Володя, электрик из Новосибирска…
Я по-моему, был самый старший- 21 год, остальным было по-моему 20, все профессиональные электрики, попавшие под метлу призыва…
И на время освоения профессии куратор, сержант Вокин, который  ожидал дембель в ближайшее время.

Погрузка в кузов ЗИЛ 131 и сопки, виднеющиеся на горизонте посёлка Песчанка стали ближе…
И вот столица Забайкальского края,  город –герой, город крепость, стоящая на защите идеалов социализма от жёлтых орд с Юга…
Чита!
На улице 2 пьяных в хлам мужика  в офицерской форме без погон, с окладистыми бородами, в сандалиях на босу ногу, обнявшись, бредут по улице и поют что-то народное, то ли Мороз-мороз, то ли Любо, братцы, Любо…

Я спросил у сержанта Вокина
-Товарищ сержант, а это кто?!
-Партизаны!
-…..
- Ты чо, не понял, Слоняра, ПАРТИЗАНЫ это  - гражданские, призванные на  переподготовку!
-ААА, понятно….

Ещё поразило огромное количество моряков, в глазах рябило от чёрных мундиров…
Сухопутный город Чита, самая большая речка Читинка, воробьям по м…, в обшем, по это самое..
И озеро Кенон, не имеюшее выхода к океану…
Как узнал потом, уже служа энергетиком в Читинском «Пентагоне», это отнюдь не моряки, это «водяные»!
Моряки, они ведь носят не только бушлаты, но и нашивки плавсостава, а эти, без них!
В общем, не буду Вас томить, это работники Военной прокуратуры и КЭУ(квартирно-эксплуатационного управления ЗАБВО).
Форма нужна для сохранения режима секретности, так же как и форма лётчиков, которую носили офицеры моего любимого Военпроекта, но об этом чуть позже…

Мелькнула гладь  озераКенон, лодки,  беззаботные гражданские, смеющинеся девушки в легких платьицах….
И вот наш первый объект
-пятиэтажки микрорайона КСК.
Сержант Вокин ушёл в подъезд, вроде как подключать квартиры к этажным щиткам.
Мы обошли дом и вот  перед нами…

Тёмный, залитый водой подвал 5 подъездной пятиэтажки!
Воронов отдаёт приказание:
-так, мужики, подвал затоплен, нужно осветить! Потом воду откачают, будем ложить резервный кабель от подстанции!
-Проводка проложена до коробок, в коробках торчат провода.
-Разделать, соединить, осветить!
-Так темно же!
-Толян, ну ты ведь ТЭМТ заканчивал, стыдно!
-Провода в коробке, светильник с лампой. 220 вольт подано на начало, зачищаешь, соединяешь, лампа горит…
-Видишь следующую, повторяешь процедуру…
-Понял?
-Да вроде понял, как оострёмно провод разделывапть под напряжением, да ещё в воде..
-Ладно, давай инструмент!
-Держите!
И нам в руки переданы несколько тупых столовых ножей…
Да, да именно столовых, с круглым лезвием и целиком металлических!
-Блин, ка же ими работать то?
-Да просто, ну чо Вы как маленькие?
-Натягиваешь рукав на руку,  берешь нож, тряпка ведь изолятор , верно?
Я тогда был молодой и глупый, ну покажите как?!
Ё и дальше, ну чоза бараны!!!
И ещё много всяких идиоматических выражений!

Смело ступив в воду, Воронов начал демонстрировать приёмы работы…
Да, всё правильно, всё получилось, ка Вы и думали!
Треск, мат, с потолка змеей обрывается провод, Воронов исполняет что-то классическое, что-то типа «Пляски скелетов», жаль , но всё заканчивается достаточно быстро-выбивает автомат в щитке, и весёлые синенькие искорки, обиженно зашипев исчезают.
Лезвие ножа частично расплавлено, Воронов дует на обожжённые пальцы..
-Так, курите, сейчас привезу инструмент!
Мы ложимся на  песок и смотрим в бесконечную синь неба…

Жаль, всё продлилось недолго, снова шум автомобиля и вот сияющий как медный пятак Воронов выкладывает перед нами ИНСТРУМЕНТ!
-Слесарные пассатижи, да, да, без изолированных ручек!
-Моток тканевой изоленты…

Лезем в подвал, предварительно обмотав ножи изолентой, пассатижи, отдаём  Игорю.
Скользкие, мокрые трубы,  ароматы канализации.
Первая коробка.
Аккуратно надрезаю двужильный провод (да,  да именно провод, о  кабеле и речи нет!), предварительно скручиваю скрутки замотанными изолентой пальцами и вот загорелся первый светильник!
Подвал длинный, с закутками…
Идём, периодически окунаясь в ароматную воду, периодически матюкаясь когда бьёт током…
Конечно, мы осветили этот подвал!
Дай Бог здоровья моим техникумовским преподавателям по искусству электромонтажа!


Рецензии
Да, все так на самом деле и было в далеком 1985 году. Я тоже там был в тоже самое время, в том же самом месте. Может быть и где то , на каких то объектах пересекались. Я сантехник из Песчанки, в\ч 11628 ( с декабря 1985 года в\ч93815) призыв 01.07.1985- 20.07.1987.
Написано все правильно, все верно , без каких либо прикрас. Читается на одном дыхании...Одно жаль . Анатолий, все это надо было печатать в 1990....1992 годах, кстати тогда Примост опубликовал в Юности свои 730 дней в сапогах... Тогда все эти автобиографические повести имели бы эффект если не атомной бомбы, то как минимум "взорвавшегося кислородного баллона".
....Но все равно Анатолий пишите ...не останавливайтесь... дай Вам Бог здоровья и удачи

Михей Тимофеев   03.02.2017 12:54     Заявить о нарушении