Гондурас поддатый

              На автобазе готовились к Новому году. Профсоюз закупал для детей подарки и судорожно подбирал кандидатуру Деда Мороза, который эти подарки должен детям развозить. Со Снегурочкой проблем не было, ею опять станет  Олеся, секретарша начальника, Николая Кузьмича. Барышня всё ещё не замужем, деток нет, торопиться домой не надо.

                С Дедом Морозом проблема. В прошлом году назначили на такое ответственное дело Ваську Кондратьева. Дед Мороз из него получился замечательный, красивый, высокий, и снаряжение дед морозовское ему было в аккурат. Но Васька всё телевидение испортил, подарки в самом конце развозила одна Снегурочка. Потому, как Дела Мороза, то есть Ваську развезло раньше.

                А всё потому, что везде, куда эта снежная парочка появлялась, чтобы отдать детям подарки, непременно приглашали к столу. Олеся, барышня нежная, к спиртному совершенно равнодушная, чего не скажешь про Ваську. Тот нигде не отказывался. Быстренько кидал мешок с подарками на пол, выслушивал стихотворение, и сваливал от ёлки. Дальше пусть Снегурочка разбирается, подарки дарит и  эту новогоднюю лабуду слушает.


                Васька оттягивал бороду, заливал водку в широко раскрытый рот отработанным движением, шумно крякал и чем-нибудь заедал. Опять- таки, в темпе. Потому, как детей, мать их ети, а автобазе понарожали много, и впереди ещё не одна квартира.

                Охоты большой не было таскаться с подарками, но Кузьмич обещал щедрую премию и отгулы. И ещё немаловажно, что в этот день на халяву можно было выпить. И не только водки. Почти в каждой квартире- виски, коньяк, джин, и ещё много всякой хрени, которая была почти одинаковая на вкус и отличалась, наверное, только по цвету.

                А в одном доме даже текилы налили. Это раскошелился Николай Воробьёв, водила с Камаза, налил рюмку, насыпал соли на ладонь сверху, а закусить не дал. Васька текилу замахнул, аж дух захватило, а Колян его под руку толкает, чтобы  соль лизал. Васька лизнул, да видать лишкА. Короче, текилу не заценил.
            
                А потом Васька норовил на каждой скамейке прилечь, а бедная Снегурочка его чуть не на себе в квартиры втаскивала. Потом плюнула и велела ему в машине спать, сама по квартирам ходила одна. Деткам объясняла, что дед Мороз валенки стоптал, пока подарки разносил,  и всю профсоюзную работу  Снегурочка закончила единолично.

               В этом году решили не рисковать. Кузьмич вызвал к себе Алексея Зимина и сам, лично попросил исполнить роль Деда Мороза. Сказал, что если Зимин окажет автобазе такую услугу, то Родина, то есть родная автобаза его не забудет.  Ну, и Кузьмич, самой собой тоже. И премию, и отгулы гарантирует.
               
               Алексей согласился. Кузьмичу не откажешь, начальника  все уважают, потому, как и он для работяг, как отец родной, всегда в положение войдёт и где надо заступится. В бокс, где водители собирались, принесли мешок с халатом, бородой, шапкой и всем, что положено на себя надевать. Пришла Антонина Васильевна, та что подарками заведует по линии профсоюза,  и попросила всё это примерить при ней, если что, то успеют подогнать по Лёшкиной фигуре.
 
                Зимин покраснел, парень он стеснительный, но  безотказный. Сказано примерить, значит, надо выполнять. Вокруг шоферня собралась, всем интересно на Деда Мороза глянуть. Лёшка надел на себя всю амуницию, все дружно загалдели, выражая свой восторг. Лёшке тоже понравилось.

                И Антонине Васильевне понравилось, она одобрительно обошла вокруг Зимина, убедилась, что ничего подгонять не надо и убралась восвояси, напоследок сказав, где  потом забирать мешок с подарками.

                Саня Комаров прищурил глаз.
-Лёха, а я стихо знаю. Хочешь расскажу?
                Он встал и прокашлялся.
-Дед Мороз, красный нос, борода из ваты…
                Мужики заржали. Лёшка нахмурился.
-Я за такое стихо и в табло могу заехать. Знаю я, что там дальше.
                Саня удивлённо вскинул брови.
-И не знаешь вовсе. Там дальше вполне прилично.
-Ага! Знаю я это-прилично!
-Так, ты не дослушал.
-Ну?
-Ты подарки нам принёс…
-А по сопатке?
-Не, бля! Ты чего не дослушаешь!
Да, знаю я, что дальше.
-Не знаешь!
                Комаров встал в позу.
-Ты подарки нам принёс,…гондурас поддатый?

                Мужики вокруг грохнули. Смех, многократно умноженный на высоту бокса,  рванул так, что воробьи, которые сновали по полу, склёвывая щедро насыпанные крошки, кинулись в разные стороны. Лёшка покраснел. Он знал совсем другое окончание стихотворения. Здесь, вроде, не так, но тоже не очень красиво. Причём здесь гондурас? И поддатый? Зимин, вообще, не пьёт.

                Со всех сторон посыпались другие предложения. Чего тут только не было, и бородач лохматый, и старикан косматый, и…Мужики перекрикивали друг друга, сами хохотали до упаду, пока всё веселье не прекратил  Петрович. Завгар из своего кабинета услышал мужицкий рёв и нарисовался, не сотрёшь.

                Узнал причину такого безудержного веселья, удивлённо глянул по сторонам и предложил свой вариант. Именно тот, который и соответствовал начальным строкам. Все снова заржали. Зимин смеялся вместе со всеми. Васька сказал, что ему, то есть, Лёшке это стихотворение придётся выслушать не один раз, пока будет подарки раздавать. Зимин покраснел. Это что, дети такие стихи рассказывать будут? Васька успокоил, не дети. А их папы.  Потому, как и у них -Новый год.

                Всё обошлось хорошо. Алексей с Олесей развозили подарки целый день, не пили нигде, если только чай с конфетами, да бутерброд с икрой или шпротами хозяйки подсовывали. Дед Мороз и Снегурочка не отказывались, потому как целый день на ногах и не евши.

                А потом Лёшка провожал Олесю, а потом она его. И снова он девушку провожал, а потом она пригласила его на чай. И новый год они встречали вместе. Желание загадали. А оно оказалось у них одно на двоих. И следующий новый год Олеся уже Снегурочкой не была. Они с Лёшкой сидели дома и ждали Деда Мороза. И хотя их малышу было всего полтора месяца, ему  тоже был положен подарок.


Рецензии
Весёленький рассказ получился, Лина. За многие годы работы в школе убедилась, что снегурочек бывает много: разных возрастов и размеров. Дефицита нет. А вот дед морозов - как-то приходилось разыскивать. Редко кто соглашался. Поэтому были рады любому поддатому гондурасу)))
Славненькие рассказы у Вас получаются. Читаешь и будто голос автора слышишь. И верится на все сто.
С наступающим Новым Годом Вас. Здоровья крепкого и благодати!!

Валентина Колбина   20.12.2018 10:26     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, дорогая Валентина. Храни Вас Бог.

Лина Галиан   20.12.2018 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.