Матронушка

     Татьяна всегда стремилась в Москву. Прозябать в провинции – не её доля, это она знала точно, и как только приспело время, она вместе с подругой оказалась в Первопрестольной. Сначала было не до лирики, надо  было как-то закрепиться в столице, что в 70-е годы было сделать непросто.               

     С первого раза не поступив в институт, пришлось год находиться в подвешенном состоянии, подрабатывать, жить у дальних родственников и всё-таки как-то существовать. Танюшка была симпатичной и бойкой девчонкой, поэтому очень скоро обросла друзьями, знакомыми друзей, и жизнь забила ключом. Непознанная Москва постепенно приоткрывала свои тайны, и девушка всё больше и больше в неё влюблялась. Среди знакомых было много студентов: будущих ветеринаров, врачей и даже был один артист. За ней стал ухаживать медик Павел. Она задумалась, может быть и ей поступать в медицинский, но эту мысль тут же отмахнула от себя. “Всё это блажь, мне просто Павлуша нравится, вот я и хочу туда, где он”, – подумала Таня, и постаралась выбросить эту мысль из головы. Человеком она была практичным и, как все приезжие, цепким и достаточно циничным. Уж покорять Москву, так покорять, не для скромной жизни сюда приехала, сам факт проживания в столице её мало устраивал. “Жить – хорошо, а хорошо жить – ещё лучше”, по этому принципу и выстраивала свою cудьбу.  Безбедное существование могла обеспечить работа в торговле, и хотя конкурс в Плехановский был приличный, настойчивая провинциалка со второго раза всё-таки обошла остальных, и оказалась в списке студентов, зачисленных на первый курс.

     Жизнерадостность и весёлый нрав привлекали к ней многих девчат и ребят, учёба требовала внимания и усидчивости, поэтому скучать не приходилось. Без контроля со стороны родителей  (как же завидовали им студенты-москвичи!), она была предоставлена самой себе и могла выбирать – сидеть зубрить химию, сходить с девчонками на танцы в парк, или идти на свидание. Отбоя от ребят не было, поклонники часто менялись, поэтому парнями Таня крутила, как хотела. Немного погодя она приоделась и была уже не похожа на девушку из глубинки. Красавицей Танюшу вряд ли назовёшь, скорее коммуникабельность и общительность делали её приятной во всех отношениях девушкой. Пышная копна русых волос, круглое лицо с широкими скулами, восточного разреза глаза, карие, весёлые, с чертовщинкой на самом дне, губы, всегда готовые к улыбке, задорный румянец на пухлых щеках с ямочками и аккуратненький, красивой формы носик. Фигура спортивная, с волнующими женскими округлостями.  Вокруг Тани собрались такие же открытые для общения девчата, ребята к ним тянулись, развлекали, в общем, жилось студентам хорошо.
 
    С третьего курса девчонки стали повально выходить замуж. Кто из-за  московской прописки, повезло – нашла москвича-лопуха, а кто-то, чтобы почувствовать себя взрослой. Некоторые “залетели” – есть слово “надо”, не хочется, но надо. Кто-то поссорился с любимым парнем и нужно непременно насолить. Меньшинство же просто так, стадное чувство сработало. По любви замуж вышли единицы, а ещё больше по любви не вышли – ребята не захотели брать на себя ответственность, обременяться семейными заботами и подруги побежали делать аборты. В то время рожать без мужа считалось неприличным, а сдавать ребёнка в детский дом – о таком даже подумать было страшно!

     Вскоре и Таня стала тяготиться своим положением. Серьёзные взаимоотношения с Павлом предполагали дальнейший брак, но в семье потомственных медиков Таню воспринимали скорее как эпизодическую привязанность отпрыска, не более того.

     Однажды Павел спросил Татьяну, не жалеет ли она, что не поступала в медицинский, всё-таки почёт и уважение, “золотой фонд нации” и для жизни пригодится. Таня ответила, что её профессия тоже принесёт ей почёт и уважение, только, конечно, немного другого свойства – торгашей не любят, потому что им завидуют. Зато дом будет полная чаша и кругом будет блат*,  так что и в её будущей профессии есть свои преимущества.
     –  Давай проверим, смогла бы ты стать медиком, – предложил Паша, – так, чисто теоретически? Знаешь, сколько у нас отсеиваются сразу же, как профнепригодные, с первого, а то и со второго курса? Заходят в операционную, увидят море крови, и – бах в обморок. Приходят в анатомический музей** или в морг, и от запаха бегут в туалет дарить завтрак унитазу. Покойника узрят – и горизонтальное положение обеспечено. Даже у ребят! Умные,  перспективные ребята, но срабатывает рефлекс и всё.

     Как-то друг повёл Татьяну на лекцию в анатомический музей, в который посторонним вход воспрещён. Павлик взял белый халат, пропуск заболевшей однокурсницы, и подруга присоединилась к общей группе студентов… В больших стеклянных колбах хранились фрагменты

  *    Блат – особые отношения, при которых можно купить любую дефицитную вещь. Блат являлся привилегией, иметь которую могли далеко не все люди.               
** Анатомический музей – учебный корпус института им. Сеченова. В институте выставлены экспонаты здоровых и больных органов, младенцы с различными врождёнными уродствами. Проводятся учебные показы препарирования трупов (бомжей). Вход по пропускам только для студентов медицинских вузов и медработников.               

больных органов, младенцы с уродствами, и весь этот так называемый “материал” сохранялся в специальной жидкости – формалине. Тане было страшно, но в обморок она не упала. Ужас вызвало то, что она увидела как выглядят внутренние органы человека, облепленные белой массой. При жизни владелицы орган задыхался от обильного наслоения опухоли.
     Оказалось, что таким образом на женские органы влияет пристрастие к злоупотреблению пирожными, тортами, и прочими кулинарными изысками.               

     После посещения музея от пирожных Таню как отрезало, такого явления в природе больше не существовало. Просвещённые ею подружки тоже перестали покупать любимые ранее сладости. Когда на лекциях в институте Татьяна узнала состав кремов, какая взрывоопасная смесь содержится в ярких красивых розанчиках, ягодках и лепесточках, то окончательно убедилась со свойственной молодости максимализмом в том, что такие продукты могут есть только потенциальные самоубийцы. Время шло, стереотипы делали своё дело, и иногда она позволяла себе ма-аленький кусочек чего-нибудь эдакого, запрещённого.

     Романтическая история нашей героини не предполагала красивого финала со свадьбой, Таня немного приуныла. Вскоре на горизонте появился парень из простой семьи, возникла иллюзия взаимопонимания, пришла влюблённость и молодые люди поженились. Не прошло и полугода, как Таня забеременела, и начался бег с препятствиями – совмещать две очень ответственные жизненные задачи было нелегко. Преподаватели жалели бледных и измученных будущих мамашек и ставили в зачётки удовлетворительные оценки, дабы не спровоцировать преждевременные роды… С малышом на первых порах помогла свекровь, Таня же плотно засела за учебники, чтобы догнать сокурсников. В итоге к окончанию института девушка могла с удовлетворением сказать себе, что всё то, о чём она когда-то мечтала – сбылось. Впрочем, с её хваткой и амбициями она никогда в этом и не сомневалась! Теперь она молодой специалист, получит распределение на работу в Москве, а не в какой-нибудь дыре на краю света, у неё есть прекрасный сын, муж, официальная прописка в столице.
 
    Через три года настроение победительницы стало понемногу угасать. Единственное, что её удручало, так это муж. Высокий, красивый, сильный парень вдруг ни с того ни с сего начал выпивать, и чем дальше в лес, тем больше дров. Татьяна девушка рациональная, поэтому долго терпеть это безобразие не стала, и через год развелась. Может быть, правильно сделала, Бог ей судья. Многие жёны борются c зелёным змием несколько лет, года уходят, здоровье страдает, дети травмируются, проблема не решается, и рано или поздно, но всё заканчивается разводом, либо расколотой судьбой ни в чём неповинных жён и детей. Алкоголизм – болезнь неизлечимая, при которой алкоголь по-другому, чем у обычных людей, растворяется в крови, как доказали американские учёные ещё в 80-х годах. Проcлеживается наследственность заболевания. Мы их ругаем, что у них нет воли, нет, просто эти люди физиологически иначе устроены и жить по-другому не могут. Это не их вина, а их беда. Может быть, молодые женщины правы, разрывая гордиев узел, не надо тратить молодость на чей-то порок или глупость, твоя жизнь принадлежит только тебе, и вторую, в качестве дополнения к первой, экспериментальной, никто тебе не подарит. Плохо, когда падшего человека бросают, не подав руку помощи и не пытаясь спасти, что похоже на предательство, ведь были в одной связке, была любовь, общие дети, какие-никакие, а всё-таки родственники. Но если ничего хорошего не получается, лучше расстаться. Даже если человек обладает интеллектом или талантом, он постепенно деградирует и опускается на самое дно. Уродовать себя вместе с ним в этом случае совершенно не обязательно.

     Татьяна добилась разъезда с родителями и заимела свою жилплощадь. Первое время горемычный муж частенько наведывался к ней, ”нет ли у вас водички попить, а то я так проголодался, что переночевать негде”. Сына она отправила к маме.
 
    Молодуха недолго горевала и началась развесёлая холостяцкая жизнь. Деньги имелись, ведь она работала в торговле, где связи, знакомства, “ты мне – я тебе”, лозунг того времени, презенты и откровенные взятки – было обычным делом. Таким образом двигались по служебной лестнице, а неугодных честных выживали. Излишек товара, списание некондиции, утряска, усушка, и другие тонкости торгового дела давали возможность иметь неучтённые доходы и поэтому торгаши могли себе позволить жить на широкую ногу: рестораны, заграничная одежда, еженедельно парикмахерская. Торговые работники – отдельная каста, помните миниатюру Аркадия Райкина про дефицит*, без которого станет скучно и неинтересно жить? Cемейный торговый люд без особых телодвижений доставал** ковры, телевизоры (например, цветной – страшный дефицит), холодильники, стиральные машины и автомобили, что обычному советскому человеку купить было невозможно – раз, и не по карману – два. 

     Со вторым мужем Таня познакомилась на работе, тривиальный служебный роман оказался очень

*    Дефицит – вещь, которая редко бывает в продаже.
** Достать – купить через блат или ещё по какой-то сложной схеме дефицитную вещь.   

перспективным, поскольку мужчина работал в Главке и был её непосредственным начальником. Брак был статусный, но родители нового мужа опять были против отношений. Татьяна девушка, безусловно, привлекательная, но не москвичка и в довесок с ребёнком, а их голубок, можно сказать, ещё нецелованный. Молодые поженились, и Таня всю жизнь ощущала неприятие со стороны свекрови. С мужем, тем не менее, они жили хорошо, родился сын, купили трёхкомнатную квартиру. Потом супруга повысили в должности и через три года они построили двухэтажную дачу. Чуть позже купили машину для Тани, а когда подрос старший сын, подарили машину и ему.

     Всё было в шоколаде, и беда пришла неожиданно.
     За насыщенной столичной жизнью, плодотворной производственной деятельностью и семейной идиллией, почти не замеченными проходили незначительные желудочные боли, на которые Таня не обращала внимание. По врачам она никогда не ходила и даже понятия не имела, где находится районная поликлиника. Однажды ночью, когда небольшая боль напомнила о себе в очередной раз, Татьяна забеспокоилась, и вспомнила отца, которому было всего 45 и вдруг... Недавно и ей минуло 45 лет. На всякий случай Таня сходила к врачу, и та посоветовала пройти обследование. Доктор написала кучу бумаг: направления на обследования и анализы, рентген через три недели, гастроскопия через две, а результаты – ещё позже, в общем, долгая история. Уже на следующий день через друзей и знакомых Таня стала разыскивать “своих” врачей. Ей повезло, потому что неожиданно быстро нашёлся Павел, тот самый, с которым когда-то крутила роман. Он живо откликнулся на её просьбу и предложил завтра же подъехать к нему в клинику.

     Принарядившись, Таня поехала на встречу. Конечно, она была уже не так хороша, как 20 лет назад, но всё равно ей хотелось выглядеть, как конфетка – яркой и привлекательной. Причина, ради которой, собственно, она и собиралась навестить друга юности, отошла на второй план, то ли она была настолько взбудоражена фактом самой встречи, то ли ничего серьёзного не предполагала.

     Павел Николаевич, располневший, с лёгкой сединой на висках, но с родными и до боли знакомыми глазами, движениями и голосом, встретил её радушно, они даже символически поцеловались, и Татьяна прослезилась. Как хорошо иметь друзей детства, юности, молодости даже когда им далеко за 30, и когда друзья уже имеют избыточный вес (не только социальный!), лысинку, и другие возрастные “прелести”, ведь всё это такая ерунда! Глаза те же и голос из уже не такой далёкой и почти забытой молодости, всё так издавна знакомо и радостно, как будто возвращаешься в детство и юность на Машине времени.
 
    Таня тоже округлилась, уже нет и в помине осиной талии, нет той грации и изящества, что были в молодости, лицо одутловатое, но обаяние никуда не денешь, глаза так же горят! И в них Павел не увидел страха.  “Молодец, – констатировал про себя доктор, – значит, не прогнозирует ничего плохого. Это нам только на руку!”. Эмоциональное состояние пациента иногда играет решающую роль в выздоровлении.
     –   Итак, приступим, Татьяна Батьковна! – бодро сказал он.
     За два часа пребывания в клинике Тане сделали все необходимые анализы и обследования. Итог беготни оказался неутешительным:
     –   Таня, – сказал Павел, глядя ей прямо в глаза, и твёрдым взглядом намереваясь укрепить волю перед плохим известием, – возьми себя в руки и отнесись ко всему спокойно. Хорошо? Оперировать тебя я буду завтра. Звони сейчас домой, пусть привезут паспорт, оформляй документы в приёмном отделении, я дам распоряжение. Я приду к тебе в палату через час-полтора, тогда и поговорим. Всё поняла?

     Оптимизм Тани спустился за пять минут, как воздух из воздушного шарика. Она ещё пыталась что-то сказать:
     –   Паша, у меня….
     –   Таня, я ничего пока говорить не буду, скажу только одно – проблему нужно решать радикально и как можно быстрее, тогда, может быть, у тебя останется шанс…
     “Шанс, шанс, шанс, – отозвалось в голове, в мозгу, – Этого не может быть, я абсолютно здорова, у меня всё хорошо, и вдруг какой-то шанс. Отчего? Почему? Ведь ничего не болело…”. Новая информация повергла её в шок. “Он намекает, что есть шанс выжить? Нет, нет, это какое-то недоразумение, досадная ошибка. Даже маститые профессора, и те ошибаются…”. Таня  понемногу пришла в себя, Павел держал её за руку, и она ощущала тепло его ладони.
     –   Паша, я могу съездить домой и забрать хотя бы халат, полотенце и тапочки?
     –   Нет, не можешь, ты останешься, и тебя начнут готовить к операции. Машину сейчас люди поставят на стоянку и сын потом её заберёт.
     –   Ну Павел Николаевич.., – стала канючить она, как маленькая.
     –    …Халат и всё остальное дадут здесь, – продолжал он невозмутимым тоном, – и начнут уже готовить, прямо сейчас, – и через паузу повторил, – Я же тебе сказал, главное теперь – успеть.         

     Таня позвонила родным, подругам, все переполошились. Девчонки поехали на Таганку в монастырь к Матронушке Московской, доступа к раке* святой блаженной уже не было, они упросили служащих церкви взять хотя бы цветочки, и рано утром привезли цветы в больницу. Татьяна никогда ни во что не верила, но, перебинтовывая ноги перед операцией, всё-таки проложила лепесточки между слоями марли. Теперь Таня уверена, что именно это и спасло ей жизнь, опухоль удалили вовремя, метастазы ещё не успели опутать другие органы. Пройдя трудности послеоперационного периода, она постепенно пошла на поправку.

     Родители мужа оставили детям трёхкомнатную квартиру, и теперь семья Татьяны решила разделиться – больной нужен особый режим, покой, и домработницей для трёх взрослых мужиков она уже быть не могла. Муж переехал в квартиру родителей вместе с младшим сыном, Таня со своим старшеньким осталась в прежней. По праздникам и выходным он привозил её к отцу, а на летний период вплоть до самых холодов семья воссоединялась на даче.               
     Старший сын всегда был радостью для матери, весь в отца – настоящий красавец, артистические данные налицо. Никуда не пробиться – ни на актёрский, ни на подиум, потому что на кастингах делают неприличное предложение. Оказывается, в шоу-бизнесе у ребят сейчас такая же участь, как и у девчонок. О, времена, о нравы! Отсюда демографические
* Рака – место, где хранятся мощи (останки) святых угодников, обладающих исцеляющей силой.   

проблемы. Люди готовы веселиться вместе с Веркой Сердючкой, до того она колоритна, хотя и понятно, что это всего лишь кич. В реальной жизни мужчины почему-то перестают интересоваться женщинами. Прискорбно.

     За сына Тани искренне обидно. На телевизионном экране регулярно появляются страшилки, из-за которых пропадает желание смотреть саму передачу: косноязычные, с плохими манерами, некультурные анимашки по протекции. Пошлость стала нормой…
 
    Во все времена существовала прослойка особенных людей, не похожих на всех остальных. Каждый  зародыш на очередном этапе “взросления” проходит определённые стадии. Поскольку женский зародыш  находится в самом начале эволюционного развития, то далее должно формироваться более высокоорганизованное существо. (Вспомним, Бог создал Еву из ребра Адама, чтобы ему одному в раю было не скучно и ему в помощницы, т.е. она является частью мужчины). Космическая выбраковка аномалий (т.е. выкидыши)  и есть та категория, которая развивается не так, как положено. На определённом этапе формирования эмбриона процесс блокируется, в результате чего рождаются мужественные женщины (блокировка запоздала) и женоподобные мужчины (блокировка произошла преждевременно) с соответствующими их уровню развития желаниями и поведением. Остаётся загадкой, почему розово-голубые собратья получили иммунитет от трагического для себя финала.

     Вселенная – архиразумная субстанция. Откуда берётся одинаковое количество рождённых мальчиков и девочек, кто высчитывает эти пропорции? Почему, когда Вселенная даёт “добро” на рождение большинства мальчиков, через некоторое время происходят войны и количество мужчин на Земле резко сокращается? Всё не так просто в этом мире, и может быть, процент розово-голубого “генетического брака” тоже запрограммирован во Вселенной?..

     Возвратимся к Татьяне, пережившей страшную операцию и тяжёлые последствия. Жизнь разделилась для неё на “до” и “после” операции. Как говорят врачи – жить вы будете, только качество жизни станет другим. Но в жизни больных людей тоже есть свои радости и маленькие победы. Главная победа – это победа над собой. Надо внушить себе, что ты нормальный человек, несмотря на то, что на каждом шагу тебе дают понять (особенно врачи), что ты теперь недочеловек. Вторая ступень в преодолении – это победа над болью. Иногда сражения длятся часами, но за эти победы наград не полагается... Таня радовалась своим маленьким и большим победам, семейного, как говорится, масштаба, и вообще ощущение везения её не покидало. Вырваться из когтей смерти не так-то легко! Требуется недюжинная сила воли, самоотверженность, любовь и помощь близких людей. Обоюдно необходимо создать поле успешности и уверенности в своих силах, на котором взрастут первые ростки успеха. Вообще программирование себя на положительное развитие событий ещё никому не навредило.

     Итак, Таня привыкала к другому образу жизни. Для бедных людей такой поворот в судьбе означал бы катастрофу. У Татьяны удар по здоровью был смягчён общим благополучием семьи и финансовыми возможностями. Другая жизнь для неё выражалась в смене поведения – она стала спокойной, медлительной и осторожной, не такой поверхностной и меркантильной, как раньше, а более созерцательной. Задумалась – что такое душа, где находится, для чего нужна человеку, и вообще, есть ли она? Подобные вопросы никогда ранее не волновали её. Женщина не переставала удивляться всему, что произошло – какое хорошее было стечение обстоятельств, ведь она сразу нашла Павлика, он моментально  прооперировал (качественно и заинтересованно), девчонки вовремя подсуетились с цветами…  Татьяна купила иконку Матроны, поставила на столик у кровати, и начала учиться молиться. Сначала мысли разбегались в разные стороны, как потревоженные на цветке бабочки. Она научилась приводить себя в состояние абсолютного покоя, сосредоточиваться и пропускать каждое слово молитвы через сердце. Таня купила в церкви книжки и стала познавать абсолютно закрытый для неё мир.

     Мы все живём вроде бы в едином мире. Не говоря о разных национальностях – насколько различен менталитет и особенности каждой нации, в данном случае имею в виду свой родной народ, и даже он подразделяется на множество сообществ, которым соответствуют свои отличительные признаки. Артисты, писатели, педагоги, дворники, дети, пожилые люди, работники и пациенты хосписов* различаются по мировоззрению и укладу жизни. Уголовник, десять лет отсидевший в тюрьме, выходит на волю, у него совершенно другие жизненные установки и взгляд на мир. Он живёт “по понятиям”, разговаривает на блатном языке (“ботать по фене”), слушает шансон, отображающий тюремную браваду... Два разных мира. Живых и мёртвых. Здоровых и больных. Честных и преступников. Богатых и бедных. Верующих и атеистов. 

* Хоспис – больничное учреждение специфического профиля, в который поступают неизлечимые больные и находятся до последних дней, окружённые специально обученными медработниками, обеспечивающими достойный уход из этого мира.

     Однажды приснилась Тане праведная Матрона – такая же, как на иконке: старенькая, в белом платочке и тёмном одеянии. Святая сидит напротив, как живая, и строго говорит: “Пей льняное масло и всё у тебя будет хорошо”. 
     Льняное масло, которое продавалось только в церкви, стало постоянным атрибутом обеденного стола – им заправляли салаты и гарниры. Раньше оно не горчило, как в нынешнее время, поскольку было более очищенное. В городе Кашино Тверской области земля святая и энергетика места передаётся произрастающему там льну, кашинское масло и сейчас почти не горчит. Льняное масло лечит не только желудок, но и щитовитку, давление, и ещё массу всяких болезней.

     Таня открывала дверь в духовный мир, тем более, что ситуация с лепестками подстёгивала к познанию истины. Болящая, она сидела в церкви на скамеечке и смотрела на мрачные иконы. Строгие лики святых окружали её со всех сторон, и некогда весёлой Танюше казалось странным, что она вообще здесь находится. Ей нравилось стоять у иконы Богородицы, но суетящиеся бабушки так и норовили сбить молитву – то толкнут, то громко что-нибудь скажут. Она чего-то искала, сама не зная чего, но пыталась что-то понять. Читала книжки старцев, рассуждения в которых настолько расходились с бывшим мировоззрением, что женщина не переставала удивляться. Молитвы читала медленно, вдумываясь в каждое незнакомое слово, искала в нём аналог современного. Она как будто разгадывала шифр, пытаясь понять смысл всего, что теперь её окружало, во что решила проникнуть.               
 
    Когда Татьяна окрепла, сын свозил её в Покровский женский монастырь на Таганку. У иконы Матронушки Таня долго плакала и благодарила за спасение. Посещения стали  регулярными. Она чувствовала, что с ней что-то происходит, вспоминала грехи и до фанатизма отмаливала. Здоровье то улучшалось, то ухудшалось и возникающие панические состояния умиротворялись молитвой, свечой и святой водой. Житейские неприятности не обходили стороной, и она опять шла к своей спасительнице и заступнице святой праведной Матроне и, отстояв очередь, подходила к роскошной cеребряной раке блаженной, наверху которой православной вязью написано: “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам”.

     Сосредоточиться в очереди мешали туристы, для которых святое место – всего лишь одна из московских достопримечательностей. Люди вели между собой посторонние мирские разговоры, мешая остальным молиться и настраиваться на определённый лад.  Молодёжь приходила сюда решать свои проблемы, но тоже как-то странно: девушки разговаривали по мобильным телефонам в полный голос и прилюдно обсуждали свои бытовые, любовные и студенческие дела. Верующему человеку в разноликой толпе трудновато и отвлекает от главного, ради чего они сюда пришли.

     На Таганку ездить далеко, поэтому Таня стала ходить в ближайший храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, построенный в 1640 году. Старинный храм не закрывался даже в советское время, иконы в нём намоленные, и имеется небольшая иконка Матроны московской… В одно из очередных посещений, а случилось это в начале зимы, Таня пришла в храм и привычно подошла к иконе любимой Матронушки. Татьяна была одета в пальто с меховыми рукавами, на голову накинут капюшон, тоже отороченный мехом. Женщина принялась рассказывать святой блаженной, что камнем лежит на сердце: всё свалилось в одну кучу - здоровье ухудшилось, у сына неприятности, на даче проблемы… “Матронушка, сил моих больше нет, помоги, Христом Богом прошу, дай твёрдости духа стерпеть все напасти. Тяжело мне!”. Слёзы катились по щекам, капли воска с зажжённой свечи жгли пальцы. Татьяне было так плохо, что она готова была разрыдаться на глазах у всех, не сдерживая себя, посылая сигнал боли и отчаяния только ей, той, в лик которой она смотрела с невыразимой мольбой…               
     После горячей молитвы Таня почему-то решила спросить: “Святая матушка Матрона, слышишь ли ты меня? Если слышишь, подай знак”. Вдруг на Тане загорелись меховые рукава пальто, cначала один рукав, потом другой. Она испугалась и стала тушить пламя, смахивая его. Ждала, что поможет служащая, которая стояла рядом, но та даже не шелохнулась. Потом загорелся меховой капюшон, после чего пламя могло перекинуться на волосы, но верующие, стоявшие вокруг, никак не отреагировали на происходящее, никто даже не вскрикнул. Тогда Татьяна поняла, что огонь видит только она, это и есть знак, поданный Свыше… Наша современница удостоилась великой чести быть опекаемой святой блаженной Матроной.            

     Возвратившись в Москву, я сразу же поехала в монастырь на Таганку, и можно представить, с каким чувством смотрела на икону Удивительной Старушки, которая даже там, за чертой, умеет помогать людям. Стою в длинной очереди, наклоняюсь над священной ракой, и шепчу свои печали в надежде, что услышит, как и написано красивой вязью наверху её изящного пристанища. Надеюсь очень сильно, потому что есть живой свидетель, другим людям труднее поверить, значит, и мне повезло, раз я встретила такого человека. Прошу о здоровье, о родных, и надеюсь быть услышанной, ведь к Тане Матронушка пришла даже без её зова…          

     Святая блаженная Матрона, тёплая о нас молитвенница, помоги всем нам, заблудшим и заблуждающимся, настави на путь истинный и укрепи дух наш в скорбях наших. Пусть милая православная Россия снова возродится и станет цветущим краем. Пусть не будет в ней столько несчастных, больных, обездоленных, беспризорных и просто никому ненужных людей. Пусть у всех будет кров и еда.
     И да благословит всех нас Господь!               
               
                Москва, декабрь 2006 года.


Рецензии
Написано, будто выстрадано. Очень правильный вывод, жизнь становится созерцательной, меняются ценности.

Елена Гвозденко   15.06.2014 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отклик. Всего Вам доброго!

Синтюрина Кира   21.06.2014 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.