Билет в детство

Я  катастрофически  опаздывала на поезд. Таксист выжимал из своей  старенькой   машины все что мог, но из  городских  пробок на крыльях не полетишь. Наконец  - то,  я на привокзальной  площади, и,  подхватив  свою дорожную сумку,  мчусь на перрон.

-  До отхода поезда  осталось пять минут,  назойливо летело мне в след.  Запыхавшаяся, без сил  подбежала я к своему вагону.  Пожилая женщина  - проводник  уже стояла в тамбуре;  не проверяя мои проездные документы, подала мне руку, подняла подножку и закрыла  вагонную дверь.

  - Ваше место пятое, дружелюбно сказала мне она. А  я даже не удивилась, откуда она это знает. Ведь она не видела мой билет.

 Я одна в купе, и примостившись  у окна, вглядываюсь в пейзаж, что пролетает мимо. Что  - то невообразимое происходит снаружи, как будто  это не  поезд летит в пространстве, а машина времени начала свой  отсчет. Состав замедляет  ход, колеса все медленнее  отстукивают свой  привычный ритм. Странно – это  не большая  станция, а небольшая  деревушка.  С горки,  параллельно движению поезда катятся санки, на них сидит маленькая девчушка лет пяти.  Она  закутана в большой  клетчатый платок, который крест  - накрест перехватывает ее грудь, и завязан на спине большим узлом. Чтобы снег не попадал в валенки, теплые суконные штаны натянуты поверх них. Когда то давным - давно такие  же мне шила бабушка, и я тоже натягивала их поверх валенок.  Девочка  приветливо машет мне ручонкой в шерстяной варежке. Я машу ей в ответ,  и она, подхватив свои санки, деловито пошагала к маленькому домику под соломенной крышей.  Картина такая знакомая –  будто это  я шагаю  домой.

Электровоз вновь  набирает скорость.  За окном меняются не только пейзажи, но и времена года. Как кадры в кино  проносится жизнь за окном. На улице идет мелкий дождь. И я опять вижу ту  девочку, но  уже постарше – лет одиннадцати.  Она поворачивает ко мне свое мокрое  от дождя и слез лицо. В ней, в этой девочки я узнаю себя – это я бреду и рыдаю  под дождем,  у меня  ни с чем несравнимое горе – у меня умерла мама. Мне хочется успокоить ее, прижать  к груди и сказать, что все в ее жизни будет хорошо.

 Я уже начинаю понимать, что за окном проносится мое детство, с того самого момента, как я начинаю осознавать себя.  Мелькают годы, я подрастаю: школа, каникулы, пионерский лагерь. Какая я, оказывается, была активистка! Концерты, смотры, спортивные праздники – на все хватает неугомонной девчонки!  И каждый раз, как только поезд начинает замедлять свой ход, за окном возникает новая картинка из моего детства.

  В последний раз, когда поезд начал притормаживать, я увидела    девушку лет семнадцати в  бордовом лыжном костюме и белой вязаной  шапочке. Она  смеется и поднимает  вверх в  знак приветствия лыжную палку.  Рядом с ней  высокий стройный юноша. Они одновременно отталкиваются палками и  уходят в сторону леса. Только четыре ровные полоски от лыж остаются от них на снегу.  Ну, конечно, это моя первая любовь.  Детство кончилось – начинается взрослая жизнь.

 Дверь купе открылась и  проводник  отвечает на мой немой   вопрос, что это было?
-  Вы помните, как в прошлом году  в  поезде купили лотерейный билет?  Вы даже не проверили его!   А он  ведь выиграл, выиграл путешествие в детство. Ведь каждый из нас хочет хоть на минутку попасть туда -  в свое детство!

Состав внезапно дергается, я от неожиданности стукаюсь головой о стенку вагона и просыпаюсь. Волшебный сон прервался! Передо мной стоит проводник и спрашивает мой билет. Сказка кончилась!
 


Рецензии
Хороший рассказ - тёплый, искренний, написанный добрым сердцем. Спасибо, понравилось.

Петров Сергей Петрович   27.01.2014 20:56     Заявить о нарушении