Больной вопрос из жизни

  В нашем маленьком государстве остался такой атавизм, как разговаривать со старшими на «Вы»…. В семьях. Но мало кто помнит, что  давно это было нормой. К маме , папе, бабушкам и дедушкам обращаться на «Вы»…. Приятно, что и говорить. Рыцари говорили" иду на Вы"...когда  бросали вызов...
  Но в семье мы  разучились разговаривать уважительно. И местоимение «Ты» стирает возрастные  границы и  создает иллюзию близости. Но именно местоимение «Вы» придает отношениям людей…не отстраненность, а уважительность в отношениях….Когда возлюбленные обращаются на «вы» друг к другу- это придает отношениям  даже некоторый шарм
  Уважение друг к другу начинается с малого- обращение друг к другу. Не ласкательные имена, типа «Мусик, Пусик, Зайчик, Зайка» и прочее сближают людей, а…тонкое «Вы, мой дорогой» или «Моя дорогая, Вы…»…Забыто это уже все. Канула в лета. Но у нас еще сохранилось. Приятно, и в тоже же время, в обществе понемногу процветать начинает хамство.
  Хамство,  в противоположность уважительному отношению, являет собой резкость ответов, обзывание грубыми словами, неуважение ни к возрасту, ни к полу. Я не говорю сейчас о помощи…при переходе дороги, или донести сумку, или уступить место в  транспорте- в России с эти полный напряг, там  не знают, ЧТО это такое,  а хамство, скажем, в бытовом плане. Это, конечно, родом из детства. как дома насмотрелись- так и обращаются потом к своим домашним, повзрослев...
  Но меня удивляет проявление  хамства в людях, получивших хорошее воспитание. Откуда в них появляется черствость и бездушие? Стиль жизни, скажете вы? Возможно и так. Но  еще есть одно. Человек…не хочет принимать других людей. Посторонние- с ними он…деликатен и вежлив, по мере возможности. А с близкими? Можно ослабить внимание. И называть вещи так, как пожелается. Противно жить с хамлом. Это когда хамят явно. Чего с таким мучиться? Выкинуть из жизни, и все дела. Но…статус семьи, недвижимость, дети,… привычка… Хам, но свой, собственный, знакомый...грустно...
   Но есть хамство завуалированное. Это когда тонко дают тебе понять, что твое место…в «параше»- сиречь, на кухне, за плитой, у стиральной машины, в магазине. Думать- нельзя, или только в нужном направлении, мечтать- только о прибыли для семьи, и вообще, «гвозди должны быть накрепко вколочены в доску и не выглядывать над ее поверхностью»….
   Чаще всего неуважительные слова срываются с уст человека, являясь защитной реакцией на внешнюю угрозу. Например, часто можно наблюдать картину, когда дети играют во дворе, а какая-нибудь не очень уравновешенная женщина кричит на них, обвиняя во всех грехах.  И тогда подростки отвечают на ее злобные крики ответным колкостями. Хамство рождает ответную реакцию….
  Бывает, что  грубость, или хамство- это способ привлечь к себе внимание. С подростками понятно.  Они- брошенные в людское море, без внимания взрослых. Почти повсеместно. Но вот взрослые. Взрослые- это пример для НЕ подражания. Каждый хочет быть… стать…состояться, как личность. Почему забивают других? Ты- хочешь состояться, почему нельзя другим? Говорят, что с возрастом человек либо раскрывает свои таланты, либо он их теряет… Раскрывает- значит окружение достойное. То есть, тебя поощряют, помогают морально и материально состояться…выразиться…А когда с возрастом тупеешь- значит, окружение, как бандерлоги и Маугли!!!! Маугли в этом случае- это ты… И проявление хамства- это проявление своей надменности, высокомерия...Мне часто говорил один человек"Почему мы как пойдем в гости- получается, что  Я- при тебе, а не ТЫ- при мне?"...Это так важно? Чтобы я была ПРИ? но я не могу быть ПРИ! Я просто есть! И как это получается- откуда я знаю? а почему ЭТО так плохо?

   Хамы часто провоцируют на скандал. Можно сгладить…много раз. Вопрос- зачем это терпеть? Я никак не могу для себя этот вопрос решить… У хамов есть еще одна черта. Они- энерговампиры. И рядом с ними  тяжело долго находиться. Поэтому мне всегда жаль подруг, рядом с которыми эдакие…вампиро-хамы…. Спрашиваю, как ты до этого докатилась? Сама ведь вырастила такого «урода». А подруга разводят руками, мол, сама не заметила… Это всепрощение и  всепонимание женщины…Оно бъёт нас по нам же… Однажды женщины освободятся от вдолбленного им в голову определения, что мужчина- это хозяин…жизни, дома, семьи…Не надо быть номинальным Хозяином. Надо научиться быть Другом. Деликатным, всепонимающим…любящим.И тебе вернется стОрицей))) Если этого нет…то и вырастает и процветает хамство. Плюс,у хамящего проявляется злость от несостоятельности  в жизни и социуме…но раньше ведь жили без статусов…и уважали друг друга… А если  он состоялся. то почему хамит? испортился. возгордился? да нетю...всегда таким был, просто скрывал в себе!

 Похоже, что   в обществе произошел качественный сдвиг ВНИЗ… и начинать лечить его надо…со взрослых, а не с детей… через СМИ, компьютеры, прививать Взрослым культуру общения…а потом  спрашивать с них, и не сваливать все на детей…. Взрослые в ответе и за детей…и за себя одновременно. Перед собой в первую очередь....
Все начинается с детства. Но если взрослый стал УРОДОМ, то надо лечиться от хамства сначала ему.... или и ТАК сойдет, пока не помрет? М?

261213
G.T.


Рецензии